?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Захожу в метро, автомат выдает мне карточку, прикладываю к споту, дверцы открываются в …. Идеально структурированное подземное царство. Настолько хорошо здесь устроена навигация, что сложно придумать что-то еще. Хотя, быть может сотрудники студии Лебедева что-то придумают. А пока, везде указатели на двух языках, потеряться просто невозможно, даже если вы страстно пожелаете. Даже техничка, ответит на все вопросы, даже китае-не-говорящему человеку. А вообще-то – там все написано...



Фоток 1,5 метра. Качество строго не оценивайте, это репортажка. Действительно классные фотки будут позднее.




Хорошо вписанная реклама на стенах тоннеля. Многие станции закрыты от путей стеклянными стенками и дверями. Состав подходит – двери раскрываются. Народ высадил-посадил, звуковой сигнал и двери закрылись. Никто на платформу не падает, никто не стоит тупо уткнувшись в железные двери или бетонную стену – и рекламодатели еще плюсы получают. Ну могут же придумать хорошее эстетическое решение.
А еще заботятся о пассажирах здесь на каждом шагу. Все дорожки снабжены светящимися стрелочками, с эскалатора не упадешь, на полу не подскользнешься.



И что же там не то? Даже специальные женщины-трамбовщицы в час пик стоят на платформе. Отчаянно засовывают в вагоны руки-ноги-сумки пассажиров.
Единственный напряг - просвечивают сумки на входе в метро. Кстати, там мне вчера сломали штатив.

Китайцы даже нашли способ как избавляться от кучи проезженных карточек, которых просто горы в московском метро. Выйти из метро без карточки здесь невозможно. Кормишь автомат карточкой – он её съедает (если последняя поездка) и все. И чисто, и карточка отправляется в автомат по продаже карточек. Безотходное производство!
А еще на карточках печатается карта метро. Обладая прекрасным зрением можно не покупать схему метро. Очень удобно. Попросила у персонала карту нормальную, так как ну не вижу я названия. Выдали мне цветную бумажку А7 формата. Точно кто-то сэкономил на бумаге. Ну нельзя так печатать. Названий даже на китайском не увидеть.
Благо к праздникам готовились основательно, напечатали вот такие хорошие карты. И бесплатно выставили их на входе.



А знак метрополитена напоминает… Собаку.



И наконец перехожу к самой вкусной теме. Еда. Говорят ед>а в Китае дешевая и её много.

Да, ей действительно много. Дешевая…. Не скажу. По китайским меркам в общепите, который доступен иностранцам цены очень даже ничего. Блюдо от 15-20 юаней. Напитки от 5. Места с дешевой едой надо знать. И она доступна преимущественно китайцам. Иностранец в такое место вряд ли пойдет, да и чтобы найти их нужно приложить немного мозговых усилий.
Глядя на заполненные кафе и «гурманские улочки» - Gourmet street в мега молах, никак не осознаешь, что 1,3 млрд. человек здесь находятся за чертой бедности.
Сегодня я весь день пробовала китайскую еду, питье и еще закупила в магазине себе домой всякой снеди (наконец-то нашелся богатый ассортиментом магазинчик рядом с моим домом).
Сегодня пробовала и дешевую еду и пила дорогой чай (90 юаней за чашку).

Обед был в самой что ни на есть китайской столовке. Туда только китайцы ходят. Меню только – иероглифами. Заказывала методом тыка. Хотя, какая разница что заказывать. У них все 20 блюд из одного котла достают. Суп – мясной бульон с кусками мяса и отдельно закидывается туда лапша, сверху зеленью посыпают. Лапша с мясом – вылавливают из котла куски мяса и лапшу добавляют. Жареное мясо берется из другого котла и тоже подается с лапшой. Еще несколько вариантов блюд – к тому же мясу просто добавляется рис. А что, самое дороге блюдо 10 юаней – но это объесться и не уйти.
Под чаем здесь понимают холодный бутилированый разведенный концентрат. Ну без чая – так без чая. Чувствую себя настоящей китаянкой усердно хлебаю палочками бульон:) (ну конечно же бульон здесь просто выпивается). -
Попала в эту столовую не случайно. До неё прошла по улице, увидела больше 10 местечек где покушать, среди них даже венгреский ресторан китайской кухни, или китайский ресторан венгерской кухни:), итальянская еда, какой-то фьюжн… Для иностранцев однозначно. Красивые диванчики, меню красочное, но китайской кухне уделяется две странички. Мне так не интересно. К тому же за 38 юаней можно вдвоем поесть. Жаль, что не вип клиент тогда бы платила всего 32 юаня:)
Поэтом истинно китайская столовка меня искренне порадовала. Иностранцы туда очень-очень редко заходят и персонал даже «Хэллоу» не знает.
Отправилась дальше исследовать Пекин и познакомился со мной представитель западной Африки. Дэнис. Это была вторая родственная душа после русской девочки в китайской турфирме. Когда кругом китайцы, даже африканец тебе будет братом:)



Сразу поступило предложение выпить. Напряглась. Оказалось зря. Просто этому болтушке нужны были чьи-то уши. Ну хорошо, отправились в пекарню, которую я присмотрела. Приятно с мужчиной ходить по разным местам. Запас средств в кошельке значительно сохраняется.
В пекарне забавные зверушки:) выпеченные на все 100 долларов. Хотя стоят всего лишь 8 юаней. Офигительно вкусные зверушки в Tous Lesjours.



Правда мой новый знакомый был против поедания черепашек и прочей живности, хоть и сделанной из теста. А внутри них был нежный творожок… Мнямм. А вот чай здесь в два раза дороже булочек и заваривается из пакетика. А так тут очень здорово. Заходите, на перекрестке около стадиона, чьим украшением служат а-ля Рабочий и Колхозница. А с новым приятелем мы решили встретиться еще. Приятный человек с MBA, инженер в прошлом, преподаватель в нынешнем, шикарный английский, развитой и живой ум, свободный абсолютно во всем. И живет в Китае уже 1,5 года.



Следующий прием еды был очень интересен. Внимательно!!!!! Будьте осторожны в общении с молодыми китаянками, особенно, если они прилично одеты, особенно если у них хороший английский язык. Но, если у вас есть мозг – тогда все ОК.
В торговом центре подходят две молодые девушки. Здравствуйте – на английском. Можно с Вами поговорить?
- ???? (Ага, подвох, думаю. Сетевой маркетинг? Развод? Что??? Интересно, что дальше)
- Мы – студентки, практикуемся говорить с иностранцами.
- Ну хорошо, практикуйтесь.
- Пойдем пообщаемся за чашкой чая.
- Ну пойдем.
А теперь, рестораторы, внимание!!!! Как привлечь клиента в труднодоступный ваш ресторан.
Клиента просто туда приводят:)

Очень милое и уютное местечко, чисто китайское, весь антураж такого «места для своих». «Свои» тут тоже бывают, а иностранцев сюда приводят.
Фотографий нет, ибо чувствуя подвох камеру не свечу.
В чайной карте все чаи супер-пафосные. И дорогие. Те самые, которые завариваются по 10 раз. Сразу скажу, чай того стоит. Сначала он прозрачный, постепенно с каждым завариванием он начинает отдавать все свои соки и вещества и цвет напитка становится все более насыщенным. Правда через какое-то время чай все отдает и его можно больше не заваривать. Жидкость в чайничке играет при свете. Чашечки прозрачные, чтобы оценить всю гармонию напитка.
В качестве сладостей здесь подают соленые орешки кешью, миндаль….
Сидим, общаемся. Сумку блюду, карманы тоже. Что здесь не так?
Все спокойно. Спрашиваю:
- И часто вы так к людям пристаете?
- Да, говорят. Мы ж английский практикуем разговорный.
А по английски они говорят отлично, правда с произношением некоторые сложности есть, но все равно супер.
Просидели около часа, обсудили многие темы.
Надо уже уходить. И тут началось самое интересное. Приносят счет, в котором сотни юаней :) Девочки этот счет быстренько мне пододвинули, а я смекнула, в чем тут дело.
Фигушки, вам. Обломитесь. Чай и правда шикарен, но платите вы за себя сами.
Включаю дурочку.
- Ой, а меня только 50 юаней и еще какие-то по одному бумажки, пара штук. Вытаскиваю из кармана. (Как хорошо, что в карманах всегда что-то мелкое есть). Рекомендую на всякие разные случаи носить в карманах купюры в несколько десятков и в разрозненном состоянии.
- Вот, говорю, все что есть. Больше ничего… Они так переглянулись и говорят.
- Мы - студентки. Денег мало.
- Ну а у меня вот два юаня на метро домой. Все. Больше ничего нет.
Задергались девчата, какую-то карту официантке сунули, типа рассчитались.
Ну и вот. Выходим, а они говорят – мы сейчас обедать. Проголодались сильно, пойдем с нами. Но я-то все понимаю. Так что Чай шикарен – а еду и так найду.
Еда нашлась быстро. Гурманные улицы Ванфутина.



Сделала несколько кругов, прежде что-то смогла выбрать. Вот плохо в одиночку по Китаю путешествовать. Еда там уже преимущественно расфасована на больших, просто громадных тарелках. Стопки пустых блюд стоят рядом с разнообразной едой. Стоит все копейки – от 12 до 28 юаней за порцию. Но мне эту порцию физически не потянуть. Нужен как минимум еще один желудок. А китайцы – вот влазит же в них куда-то – берут большую тарелку и еще несколько маленьких пиалочек с разносолами.



Не хочу ни рис – который просто горами лежит в мисках, ни лапшу – которой тоже очень-очень много.
Выбираю тарелочку разной зелени, в которой оказался жареный арахис и какие-то странныц жгутики-бантики не понятно из кого сделанные. По вкусу это спаржа в соусах. Но даже такую мелкую бадейку я съесть не в силах. Заворачиваю и уношу с собой.



Вчера питалась в ресторанчике на той же улице. Принесли дико огромную миску с едой, мясо, рис, яйцо, овощи. И взяла Циньдао. Правда в бутылках он как-то странный. Совершенно странный. В общем, не то китайское пиво, которое мы обычно потребляли в Питере.




Магазинчик с едой на завтрашнюю поездку к Великой стене искала долго. Англоговорящие китайцы совершенно не ориентируются в пространстве. Дважды китайцы ошиблись. Нужно идти в противоположном направлении. Теперь вот думаю, кК фильтровать, где китайцы ошибаются, а где нет?????
10 минут искала магазин. Нашла парикмахерскую с креативными мастерами, винный магазин, лавки со всякими вонявками-палочками,буддами и маленький супермаркет.
Товара там много. Все китайское. Молоко, мясо различное, копченое, печеное, в соусах и прочее. Спам тоже присутствует.
И куриные лапки с когтями к пиву.
Всякие коктейли молочные и чайные, соевое молоко и кукурузный напиток. Кола и спрайт, йогурты и minute maid, который там полюбила в Монголии.



Закупила хлебных вкусняшек, в том числе и мясной хлеб. Фруктовый – понятно, с кусочками фруктов. Виноградный – с изюмом. А вот мясной…. Завтра попробую.



Мороженое китайское не чета монгольскому и уж тем более не то что русское. Даже самое жуткое русское мороженое кажется великолепным. Вкуса у мороженого нет. Оно холодное и безвкусное. Насколько вообще продукт может быть безвкусным. Хотя на обложке изображен цветок лотоса. Жаль… Вспоминала кислое монгольское мороженое. Скучала.

Но самая вкусная еда - которую тебе не предложат ни в одном ресторане. Зато, знакомые китайцы с радостью поделятся. И что бы вы думали? Печеная сладкая картошка. Увидела в хостеле у девочки за стойкой. Спросила, дали попробовать. Неимоверно вкусно!!!!

Завтра еду на Великуюб стену. Место чрезвычайно попсовое, но надо посмотреть, от чего народ тащится.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com