?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Мы поднимались на борт Ту-154. У меня в руках был пластиковый пакет с затягивающимися ручками, а в нем много бутербродов с маслом и сыром на батоне. У мамы - дамская сумка. Аэрофлот на рейсах внутри Союза кормил отвратительно. Точнее, алтайская кухня была отвратительной. На обратном пути из Матери городов русских давали неизменную куру с рисом, которую можно было есть. Но туда довольствовались бутербродами, потому что по мнению мамы самолетная еда совершенно невкусная.

Это было невероятно! Когда я узнала, что мы летим в Киев, радости моей не было предела. Я прыгала так высоко, что, казалось, стукнусь о люстру. Мне было всего пять лет и это, пожалуй, самое яркое событие детства до сих пор вспоминается как "это было вчера". С тех пор я летала самолетами многих авиакомпаний и прозводителей, но тот полет был какой-то бесконечный. Даже по сравнению с 8 часовыми перелетами до Камчатки, он был бесконечный.

По пути борт садился в Целинограде. Раньше были популярны рейсы с посадками и транзитными пассажирами. Борт следует по маршруту как автобус, садится в аэропортах на дозаправку, те пассажиры, что летят дальше ожидают вылета в специальном загончике, остальные выходят и получают свой багаж. На их места садятся новые пассажиры, загружаются транзитники и борт летит дальше.

Остановка была в ночном Целинограде. Борт летел из РСФСР  в Казахскую ССР, а оттуда в Украинскую ССР. Какой-то час на дозаправку, загрузку новых пассажиров, выгрузку прибывших в пункт назначения и такое длинное ожидание. Помню, как успела поспать, поесть и очень устать от этого ожидания в ночи. На подлете мама показывала мне в иллюминатор цветные огоньки, а вот на взлете я ничего уже не видела - сладко спала.

Когда меня спрашивают, в каких странах я была, то я всегда забываю про Казахастан. Чисто физически я там была, но кроме огоньков ничего не помню. И была не в каком-то захудалом городишке (а много лет именно так и считала), а в нынешней столице. Целиноград до 1961 года был Акмолинском, потом в 1992 году переименовали его в Акмолу, в 1998 году стал именоваться Астана - "столица".

Обратно из Киева летели уже без посадок. Точнее рейс был Киев - Чита с промежуточной посадкой в Барнауле. Утром сели, к вечеру, с учетом часовых поясов, долетели. Тот рейс запомнился мне моим соседом - мальчиком Мишей, который с папой летел домой в Читу. Мы с Мишей даже подружились, он был очень милым. Интересно, помнит ли Миша тот перелет и девочку в полосатом вишнево-белом кобинезоне? Помню, что он даже приглашал меня в Читу. Но вот так до туда и не добралась.

А какие у вас были первые полеты на самолетах?


Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
samiznaetekto
9 мар, 2015 13:31 (UTC)
Ту-134, лето 1980, мне 1,5 года, Таллин – Симферополь, а потом автобусом, наверное, в Судак. ну и обратно.
oksa_sun
9 мар, 2015 13:54 (UTC)
Помнишь что-то с той поездки?
samiznaetekto
9 мар, 2015 17:24 (UTC)
да, естественно. я вообще удивительно хорошо помню детство. кстати, более ранний полёт был в мои полгода, из Таллина в Калининград на Як-40, лето 1979.
oksa_sun
9 мар, 2015 18:14 (UTC)
Почему только ты сны-то не видишь почти, не понимаю?
samiznaetekto
9 мар, 2015 18:14 (UTC)
да не, вижу. тупо не запоминаю. я ж рыбка, бггг.
oksa_sun
9 мар, 2015 18:25 (UTC)
Рыбка? гы-гы-гы... Был бы рыбкой не писал бы таких шикарных постов и не называл бы все модели авто, когда проезжали мимо дворовой парковки. Так что точно не рыбка.
samiznaetekto
9 мар, 2015 18:33 (UTC)
не, эт разные вещи. я модели машин в 2 года знал, дедушка научил. и я понял, про какой раз и где ты мне напомнила. это долгосрочная память. а с краткосрочной у меня труднее.
oksa_sun
9 мар, 2015 18:27 (UTC)
Тоже помнишь? И марку самолета?)
samiznaetekto
9 мар, 2015 18:32 (UTC)
на внутренних рейсах СССР чаще всего были Як-40 или Ту-134. ну, условно. на названных уж точно. а вот через жопу вход или трапом я помню. как-то так. а, ну да. 124 уже не летал, Ан-24 винтовой. 154 великоват. хотя, в конце 80-х в Симферополь отправляли Ту-154, да.
a_golyakov
9 мар, 2015 14:39 (UTC)
Первый полет на самолете — когда прыгал с парашютом ,)
with_art
9 мар, 2015 14:43 (UTC)
полетал по стране. :)
Оксана, салют!
Задним числом с первым весенним праздником! :)
Ну, тут так много можно рассказать, что впору писать пост. :)
Первый полет в возрасте 1,5 лет рейсом Новосибирск - Ленинград.
Помню, что было очень худо и пакеты из крафта, чтобы худо не оказалось повсюду.
Второй полет был гораздо интереснее. Маршрут Рыбинск - Свердловск с заправкой в Уфе.
Дело было в год рождения младшей сестры 1977 или 78. Меня отправили на год учиться к
деду с бабкой (возраст ~ 8 лет).
Дед - зам ген. директора Рыбинских моторов (тогда РПОМ). В общем, главное,
что худо было уже меньше, а дед еще и поговорил с экипажем. Меня пригласили в кабину, представляешь!?
Во втором-то классе (никто не поверил когда рассказывал). Як-40 был на автопилоте и со вторым пилотом, а я
сидел на всамделишном кресле летчика, держал штурвал и вообще делал все что хотел. Разрешили по блату. )))
oksa_sun
9 мар, 2015 18:32 (UTC)
Re: полетал по стране. :)
Иван, приветствую и благодарю!
Представляю какие впечатления от кабины пилотов было!!
calendulae
9 мар, 2015 15:13 (UTC)
Первый полёт в 6 лет на АН-2 ("кукурузник") пол-часа экскурсия над Ригой. Сам полёт не очень помню, но над серединой реки мотор чихнул, перестал тарахтеть, самолёт клюнул носом и резко начал снижаться. Когда до воды и берега оставались десятки метров, мотор вдруг опять зачихал, самолёт чуть выровнялся, перелетел дорогу и плюхнулся на взлётную полосу. Аэродром тогда был в черте города )).

Похожие ощущения повторились через много лет при посадке в старом аэропорте Гонконга. Наш Боинг-747 выпустил колёса и бодро "пилит" прямо в море. Когда вода была уже буквально в метрах, и я приготовился нырять, самолёт коснулся полосы. Теперь этого аэропорта нет - застроили каким-то выставочным центром...
temucheen
9 мар, 2015 17:44 (UTC)
Первый был уже за границу, в Прагу.
Дикие перелеты были каким-то странными самолетами, трясущимися и издающими звуки как поезд, Москва-Псков и НЙ-Питттсбург.
Самый ужасный - иберией Мадрид-Мск на этот новый год, самолет трясся как маркитанская лодка, а стюардессы рассыпали самолетную еду, пахнущую точно блевота, у моего кресла и не думали ее убирать.
le_milady
9 мар, 2015 20:42 (UTC)
Мне кажется, я в детстве ни разу не летала. И первый мой полёт был в 2005 году во Францию.
veronika_stef
9 мар, 2015 21:14 (UTC)
Я первый раз в восемнадцать лет на самолете полетела. И сразу в Рим :)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com