?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Не далее чем весной прошлого года, после великолепной многочасовой экскурсии по архитектуре от samiznaetekto в рамках проекта spbblog Народный гид мы проезжали мимо одного из оставшихся в городе газгольдеров, и Миша продолжил мне экскурсию. Тогда мы гадали, что будет в этом сооружении. Прилегающая к нему территория уже несла признаки готовящейся застройки. Неужели его снесут?!

И вот на прошлой неделе для меня открылось будущее этого сооружения.



Газгольдеры

Зайдем издалека. Начнем с истории этого места: улица Заозерная 3А. Заозерная протянулась от Обводного канала до улицы Киевская. Однако, никаких озер здесь не было, и первое имя улицы – Лубенская. В 1940 году переименовали улицу в честь победы советских войск над японскими на сопке Заозерная у озера Хасан в 1938 году. Улица небольшая, всего 695 метров, и на ней находятся два архитектурных памятника. Первый дом-коммуна "Порт-Артур", о котором подробно написано у Сергея Бабушкина здесь. И газгольдер архитектора И. П. Мааса. Время течет, все меняется. Для некоторых объектов архитектуры время останавливается, для других работает не в их пользу. Для этого газгольдера время не только пойдет ему на благо, но и станет добропорядочным соседом. Как такое может быть? Рядом с ним ведется строительство жилого комплекса "Дом на Московском Time", а Time, кто не знает – время.

Мы все помним, что в Петербурге было много инноваций: архитектурных, технических и иных. Газовые фонари, которыми освещали улицы в 19 веке, в России первыми появились именно здесь. В 1835 году была зарегистрирована первая газовая компания - Общество освещения газом Санкт-Петербурга - фактически монополия на промышленное производство и продажу газа.В 1839 году в районе Московской заставы был построен первый газовый завод, где уголь, привезенный из Кардиффа в сухую нагревался, а горючий газ собирался в реторты.Для хранения газа понадобились специальные емкости, и в Петербурге начали строиться газгольдеры - цилиндрические здания из кирпича, полые внутри, с редкими окнами-бойничного типа и куполами из оригинальных сетчато-ребристых металлоконструкций. Внутри этих приземистых башен находились металлические колокола, плавающие в воде.

Устройство мокрого газгольдера XIX века.

1.

Сегодня, построенный в 1881 году по проекту И. П. Мааса - единственный сохранившийся газгольдер Общества освещения газом Санкт-Петербурга. Его-то я и увидела почти год назад, а на днях узнала, что его ждет.

Историческое здание, внесенное в реестр охраняемых памятников КГИОП, попало в зону жилой застройки, которую ведет строительная компания Северный город, входящая в холдинг RBI. Попало, но не пропало.

Жилой комплекс Дом у Московского Time

Согласно проекту, который выполнила мастерская ЛЕННИИПРОЕКТ, жилой комплекс в 5 минутах ходьбы от станции метро Фрунзенская будет в стиле неоклассицизма. И пусть здание не выходит на Московский проспект, оно демонстрирует стилистику, приближенную к архитектуре проспекта. И памятник индустриальной архитектуры вписался в современную застройку. Вот так это будет выглядеть.

2.


С Заозерной дом будет выглядеть так.

3.

4.

На первом этаже разместятся офисы и магазины, а выше уже будут квартиры. Комплекс комфорт-класса (стоимость 1 м2 - 100 000 рублей) строится согласно принципу 3Е: Экология, Экономика, Эргономика.

Пока все только в процессе, однако в проекте присутствует бульвар и зеленый двор, разделенный на зоны: детская, подростковая, место для прогулок и отдыха.

5.

6.


Северный город уделяет внимание придомовым территориям, и во дворе появятся не только газоны, но и кусты, и деревья в кадках.

Вся площадка, на которой идет строительство забетонирована, под ней будет находиться одноуровневый отапливаемый паркинг на 96 машиномест, куда можно будет спуститься прямо из квартиры. Несколько мест будут семейные - для двух автомобилей, но с одним выездом.
{C}
{C}7.

В комплексе будет 400 квартир от 1 до 4 комнат. При этом часть квартир спланирована по евростандартам – кухни-столовые, гардеробные, просторный холл и ванные комнаты.

Отсутствие шума в квартирах гарантирует не только местоположение дома вдали от проспекта. Деревянные окна (из массива сосны) со стеклопакетами обеспечивают и комфортную температуру и защитят от шума. Толстые наружные стены и технология "плавающего пола" между жилыми и техническим этажами также работают на обеспечение тишины и покоя жильцов. При строительстве используются современный отечественный шумоизолят "Шумостоп". Директор по строительству «Северного города» Николай Евстратов сказал, что этот материал более качественный, чем зарубежные аналоги, но и дороже. Я сейчас живу в новом доме, где этот материал точно не использовался: слышу, как чихают за стенкой, играют с детьми и занимаются любовью соседи сверху.

Из экологичности комплекса - вода, которая будет проходить 4 степени очистки от грубой до ультрафиолетовой, а горячая вода не засорит трубы, потому что готовится из очищенной холодной.

Их эргономики - места для кондиционеров скрытые в полу трубы и много правильных розеток, а также остекление балконов и лоджий. Из экономики - счетчики на все ресурсы, качественные материалы и узлы доступа к интернету, цифровому ТВ и телефонии.

8.

На вопрос – чем же дом лучше других Генеральный директор ЗАО «СМУ-2» (генподрядчика строительства) Сергей Булатов ответил просто, - У нас прямые стены. И вот этим все сказано.
При первом приближении какое-то уж несущественное УТП, но действительно, прямые стены очень многое значат. Новый дом, в котором я живу, сдали в 2013 году. Но стены там отнюдь не ровные. Пол, впрочем, тоже. Поставили шкаф – абсолютно ровный – пришлось еще извращаться и исполнять ритуальные танцы с бубнами, чтобы к стене хорошо прилегал – а то где-то стена выступает, а где-то нет. Так что ровные стены - это очень здорово!

Раз комплекс называется Time, что значит "время", то и тема с часами здесь хорошо представлена. Из фишек, помимо исторического газгольдера, который виден на многих проектных рендерах, это еще и аналемматические часы. Правда они будут работать только в солнечные дни. Предметом, отбрасывающим тень, становится сам человек.

9.

А в холлах интерьерные детали часов.

10.


Сохраняя исторические здания

А как же газгольдер? Не пострадает ли он? Все же больше сотни лет сооружению. Одно дело на компьютере нарисовать проект, а другое дело в реальности все воплотить.
Стоит отметить, что работа с историческими и особо охраняемыми зданиями компанией Северный город ведется успешно. Это и особняк Н. П. Голицыной, где ныне находится ИТАР-ТАСС, а рядом выстроен дом «Таврический». И гараж Крюммеля, преобразованный в бизнес-центр КрюммельХаус, и водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, которую вписали в жилой комплекс на Пискаревском, 3. Похвально, что компания с уважением относится к истории и архитектуре города, в котором работает. Можно назвать это в качестве примера социальной ответственности. Такой бизнес достоин уважения.

Интересно, что на стройке комплекса Time работает 140 человек - бригады все питерские и кронштадские, трудятся 6 почетных строителей России. На контрасте того, что я вижу и слышу под своими окнами, где ведется стройка силами приезжих из заграницы, мне этот проект нравится все больше. И отношение к объекту, который возводится рядом с историческим памятником, у строителей -  жителей Санкт-Петербурга соответствующее.

11.

По словам директора по строительству «Северного города» Николая Евстратова, после обследования здания газгольдера оказалось, что стены и фундамент находятся в хорошем состоянии. И не удивительно это - раньше все строили на века. На территории жилого комплекса «Дом у Московского Time» здание газгольдера будет не просто сохраненным памятником архитектуры. В нем разместится паркинг.

Исторический фундамент представляет собой бревна около 40 см в сечении, на них укладывались деревянные лежни, потом шел известняк. И уже на нем возводились кирпичные стены. Все это будет сохранено.

«Нулевой цикл был технически сложный. Чтобы сохранить историческую постройку, была применена шпунтовая стенка из двойного шпунта коробчатого сечения (обычно достаточно шпунта в одно сечение) и двухъярусная распорная система. Велся круглосуточный мониторинг за состоянием газгольдера, чтобы избежать его осадки. Сейчас завершено устройство свайного поля для внутренних конструкций газгольдера, в конце лета начнется возведение функциональных и внутренних несущих конструкций, а также замена кровли», - поделился технологией процесса Николай Евстратов.


12. На фото как раз виден тот самый шпунт.

Было установлено 113 свай по 22 метра длиной, на них будет посажен новый монолитный каркас, который не будет виден за историческими стенами. И уже на него придется вся нагрузка, включая новую крышу. На 6 этажах разместится 89 машиномест, заезжать автомобили туда будут по пандусу.

13.


После того, как свою изначальную функцию газгольдер утратил, в нем располагался склад, а место вокруг было приспособлено для автостоянки. Новые хозяева вносили изменения во внешний вид архитектурного памятника, прорубали новые проемы в стенах, замуровывали исторические окна.
{C}
{C}
14.


15.

В ходе реконструкции будет, восстановлена кирпичная кладка в соответствии с технологическими рекомендациями КГИОП, отремонтированы карнизные навесы и линейные открытия, обеспечено водоотведение с кровли.  Кровля, кстати, тоже новодел. Её восстановят согласно историческому архитектурному проекту.
{C}
16.
{C}

Фасады почистят от сажи и грязи, окна поставят в исторических откосах с сохранением первоначальных габаритов и цветового решения, выполнят комплекс работ по восстановлению конструктивной целостности здания, обеспечению инженерными ресурсами.
{C}
{C}
17.


Так выглядит газгольдер сейчас изнутри.

18.

Строительство жилого комплекса "Дом на Московском Time" с подземным паркингом будет завершено в первую очередь, далее последует реконструкция газгольдера и размещение в нем второго паркинга. Лично мне было бы приятно каждый вечер оставлять автомобиль в историческом здании. Пусть там "начинка" вся будет современная, но сами стены сохраняют определенную атмосферу. И пусть прямо из квартиры в этот паркинг будет не попасть - историческая ценность значительно перевешивает все остальное. А потом не спеша можно прогуляться по зеленому двору, посидеть на лавочке.

Будет интересно посмотреть через пару лет  - какой станет территория жилого комплекса с завершенными постройками. А еще лучше - забраться на крышу дома и сделать живые фотографии, чтобы увидеть, как время и "Северный город" сохранили исторический объект.

Подробнее  о проекте Time

[Использованные ресурсы]

Использованные ресурсы:

В. Копылов. "Газификация конденсированных топлив: ретроспективный обзор, современное состояние дел и перспективы развития", 2014, Удмуртия.

Газ России №1, 2011

Citywalls.ru


Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - grauberg - 3 мар, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
oksa_sun
3 мар, 2015 19:51 (UTC)
Да, посмотрим оригинал, так сказать.
chellove4ishe
3 мар, 2015 22:01 (UTC)
здорово, что сохранят..
kwakin_misha
9 мар, 2015 14:01 (UTC)
больше строить всякого и встраивать старинное!
buhahalj
9 мар, 2015 14:22 (UTC)
Вместо второго паркинга что-нибудь для детей бы сделали.
oksa_sun
9 мар, 2015 14:23 (UTC)
Для детей будет просторная и озелененная детская площадка. Проектом это предусмотрено.
А паркинг обязательно нужен. Я вот живу в 600 квартирном доме без паркинга. Очень неудобно.
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - buhahalj - 9 мар, 2015 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 14:37 (UTC) - Развернуть
npo_cmak
9 мар, 2015 14:31 (UTC)
да лучше бы ничего
не было
alleksandr1
9 мар, 2015 14:35 (UTC)
Такое здание проще снести и воссоздать его точную историческую копию из нового материала. В итоге сэкономили бы деньги бюджета города, ускорили строительство, получили бы более эстетичную и долговечную постройку. Но на сегодняшний день соответствующие структуры и градостроительное законодательство этого никогда не позволят сделать.
oksa_sun
9 мар, 2015 14:37 (UTC)
Почему считаете, что проще снести и построить копию? Опять же, здание находится в хорошем состоянии - зачем его сносить? К тому же городской бюджет здесь не задействован.
(без темы) - alleksandr1 - 9 мар, 2015 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alleksandr1 - 9 мар, 2015 15:08 (UTC) - Развернуть
andrey100_500
9 мар, 2015 14:38 (UTC)
а строятся ли в Мск. красивые дома?

когда перестанут строить позорные похожие муравейники?
oksa_sun
9 мар, 2015 14:42 (UTC)
За Москву ничего сказать не могу, живу и гуляю по Санкт-Петербургу.
andrey100_500
9 мар, 2015 14:48 (UTC)
стопудово одно и то же.

стройкомпании не хотят строить красивые дома. строят уродливое, но фукциональное жильё и высасывают по максимуму с каждого квадратного метра.

так делать нельзя, я считаю.
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 9 мар, 2015 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 9 мар, 2015 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 10 мар, 2015 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey100_500 - 10 мар, 2015 14:12 (UTC) - Развернуть
alexkolos
9 мар, 2015 14:58 (UTC)
Сплетение старого и нового времени))
kwakin_misha
9 мар, 2015 14:58 (UTC)
да здравствую российские и иностранные строители, создающие красивое и функциональное для людей! ну и росстройнадзор должен присматривать!
taransv
9 мар, 2015 14:59 (UTC)
Если сделают с умом, то он впишется отлично.
ritakotenok
9 мар, 2015 15:00 (UTC)
Оригинальное решение приняли, посмотрим что на самом деле получится.
enotik_kyzia
9 мар, 2015 15:00 (UTC)
А мне очень жаль, что пропадет такое историческое наследие( как ни крути, и не знаешь, что лучше! Комплекс или старинное сооружение!
(без темы) - dzue - 9 мар, 2015 15:00 (UTC) - Развернуть
7pravil
9 мар, 2015 15:01 (UTC)
Красивый проект. Классно должно получиться.

Edited at 2015-03-09 15:03 (UTC)
accuratno
9 мар, 2015 15:02 (UTC)
Хорошо что будут и кусты, и деревья. Зелени должно быть много.
0ttenki
9 мар, 2015 15:05 (UTC)
Отсутствие шума - это огромный плюс!
24_00chasa
9 мар, 2015 15:06 (UTC)
Прямые стены в новостройках, большая редкость сейчас. В основном такие неровные, что нужно ещё кучу денег потратить, чтобы выровнять.

Edited at 2015-03-09 15:10 (UTC)
mesochorus
9 мар, 2015 15:09 (UTC)
с низу вроде фасад проработали а чем выше тем посредственей ... первый этаж если планируется как коммерческий будет засран вывесками и рекламой, но архитектора это не интересует и соответственно места под все это богатство нет )
дальше если это коммерческие помещения то должны быть по логике и подъезды и временные стоянки, но их нет совсем за то есть красивый широкий тротуар а теперь догадайтесь где будут стоять машинки и как будут ходить жители и прохожие )
опять же о машинках подземная парковка на 96 машин второй паркинг еще 89 и того 185 машино мест на 400 квартир... красавцы )))
oksa_sun
9 мар, 2015 15:17 (UTC)
Если посмотрите на сталинки, то увидите, что первые два этажа всегда смотрятся более мощно, облицованы камнем, а чем выше, тем проще и легче архитектура.
(без темы) - mesochorus - 9 мар, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 9 мар, 2015 15:51 (UTC) - Развернуть
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com