?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В тот субботний день ехать особо я никуда не собиралась. Но подруга буквально вытащила из постели фразой: "В час у них будет единственная экскурсия". Было 11 утра. И я купилась на эксклюзив. Честно говоря экскурсии провоцируют у меня тошноту, за исключением некоторых самородков, которым удается удерживать мое внимание и подогревать интерес тщательно выкопанными из глубины истории фактами. Если эти факты завернуты в прелестную обертку  тем лучше для экскурсовода. У него есть шанс, что его речь я послушаю.

Деревянное зодчество люблю. Была во многих музеях под открытым небом. На Северо-Западе ближайшие это Витославлицы под Новгородом и Кижи. А рядом с Питером долгое время ничего подобного не было. И у меня даже не возникало вопроса почему. Питер город относительно новый, постронный на болотине и в камне - какое уж здесь деревянное зодчество. Ан нет. Сделали-таки и здесь достойный комплекс - этнографический парк Богословка. Единственным отличием от других сущесвтуеющих ныне подобных музеев стало лишь то, что представлены не перевезенные реальные объекты, а их копии. Но это, поверьте, совершенно не мешает знакомиться с архитектурой Северо-Запада.


Строительство началось в 2008 году. Средства - частные пожертвования в Покровский фонд, но не обошлось без поддержки государства и церкви. О последней, как институте, писать здесь не буду. Сами знаете мое к ней отношение. Поэтому смотрим на весь комплекс с точки зрения эстетики и архитектуры.  Сюда включены копии памятников южной части Олонецкой губернии, включая Каргополье, северо-западной Вологодской губернии.

Комплекс находится в Невском лесопарке, куда многие петербуржцы ездят покататься на лыжах из-за интересного ландшафта. На земле этой стояли раньше усадьбы и жили интересные люди. Изначально эти земли пожаловала императрица Елизавета своему духовнику Федору Дубянскому. Через него Елизавета давала распоряжения Святейшему Синоду. А на дарованных ею в 1747 году землях была построена Богословская мыза.



До мызы и пришествия Петра здесь жили шведы. На карте Карла Элдберга 1701 года это место называлось Wallitula krog, что в переводе "Валитовский трактир". В 19 в. усадьба стала называться "Дача Дубянского" и единственным владельцем её был Александр Михайлович Дубянский, заказавший архитектору Викентию Ивановичу Беретти выстроить там усадебный дом. По тому же проекту была построена и дача княгини Е. Н. Лопухиной в Осиновой Роще.

Дача Лопухиной.

В 1843 году у дачи появился новый хозяин Н. В. Зиновьев. сын президента медицинской коллегии В. Н. Зиновьева и фрейлины В. М. Дубянской.

Дача Дубянского.



С того времени место стали именовть Зиновьевкой или Зиновьево. Владения расширились, были докуплены близлежащие земли до 1000 десятин земли, а потомок Степан Зиновьев сдавал в наем дачникам земли и строения.

После революции все стало общественным. Дом Зиновьева стал общежитием совхоза. А прилегающий к имению парк с 1932 года именовался Невским лесопарком. В довоенное время по праздничным и выходным дням на обустроенной сцене играли оркестры, к пристани причаливали суда с отдыхающими. Но в войну все было уничтожено. Остатки пристани частично восстановленные  можно наблюдать и сейчас, а усадьбу решили не восстанавливать.

В 2004 году на этой территории началось строительство этнографического парка и его первого элемента - Покровской церкви. Оригинальное строение было создано в 1708 году. Как и надлежит тому быть - деревянное, построенное мастерами в Вытегорском погосте. Место это находится на берегу реки Вытегра в селе Анхимово, всего в 7 км от города Вытегра вверх по течению. Погост у многих в голове связан с кладбищем, но это ошибочное мнение. Если посмотреть на слово, то там четко прослеживается корень "гость". Гостить, значит, погостить. Приехать на время, остановиться. И с конца 15 в. существуют упоминания этого места в писцовой книге по Обонежской пятине писца Юрия Сабурова, составленной в 1496 году.[1] В Писцовой книге 1582-1583 годов писца Андрея Плещеева также упоминается о двух церквах на Вытегорском погосте – Покровской (летней) церкви и теплой церкви Николы Чудотворца

Вот как выглядит копия церкви сегодня.  На что она похожа?



Да на Преображенскую церковь в Кижах (1714 г.). Можно предположить, что строила их одна бригада мастеров. Но именно в деревне Анхимово на 6 лет раньше возвели церковь. Так что до второй половины 20 века она была старейшей сохранившейся деревянной церковью.
Имела она 20 глав, но есть сведения, что до ремонат 1793 года их было 24 или 25.
«…освящена в 1708 г. во время преобразователя России Петра Великого 1-го императора, перепоставлена на каменный фундамент и освящена 1 октября 1793 г.»

В основе имеет восьмерик, к которому по стороным света пристроены прирубы - восточныйе - главный алтарь. С запада примыкает шатровое крыльцо. Главы ориентированы на стороны света. Высота церкви 28 метров, однако за счет "юбки" первого яруса она кажется более приземистой.

На единственной цветной фотографии известного фотографа начала 20 века Прокудина-Горского церковь в деревне Анхимово почему-то белая, выглядит как каменная. Почему так? Когда её успели перестроить в камне?



А никто и не перестраивал. Просто в том же 1793 году, когда была её реконструкция, Екатерина Вторая решила, что не гоже церквям выглядеть некрасиво. Поэтому и было здание обшито досками и покрашено белой краской. Купола и крыши покрыли железом, как того требовала архитектурная мода. Да и стоявшая рядом каменная колокольня, выстроенная гораздо позже церкви и зимняя теплая церковь Спаса Нерукотворного (1780 г.), диссонировали с летней деревянной уустремившейся ввысь Покровской церковью. Но все равно разные архитектурные стили невозможно было привести к единому знаменателю, даже с помощью "обновления" здания.

В 1963 году деревянная церковь сгорела. И быть может, сгинула бы она и никогда не была бы восстановлена, но архитектор А. В. Ополовников, создатель музея Кижи, буквально за несколько лет до пожара обмерял, нарисовал архитектурный план и полностью описал церковб. Получился увесистый труд.  По его записям и была воссоздана церковь в этнографическом парке Богословка.

Для её строительства использовали сосновые бревна, а купола покрыты осиновым лемехом, вымоченным в соляном растворе. Выгорая на солнце древесина становится похожа на серебро, а под лучами даже золотится - так говорят пилоты самолетов, которые летают над северными районами, где много старинных деревянных церквей.

В отличие от своего оригинала Покровская церковь теплая, и службы в ней проходят круглый год. В отличие от музея под открытым небом в этнопарке все объекты действующие. Сюда приезжают венчаться, крестить детей.

Рядом с церковью стоит колокольня из Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии. Воссоздана по обмеру В. В. Суслова (1884г.). И на ней каждые четверть часа корильон играет мелодию "Боже, царя храни".



Пока нам рассказывали увлекательные истории, мы замерзли и отправились в относительно теплую часовню Спаса Нерукотворного из деревни Кириллово Каргопольского уезда (конец 19 - начало 20 вв.)



Все сделано добротно, чтобы нижние венцы не гнили - подложены камни.





Внутри иконы с изображениями святых Варлаама Хутонского и Александра Свирского. А по центру интересный образ на бересте. Свиток нашли в одной деревне, принесли реставраторам, и уже они его раскрыли и обнаружили там интересное изображение. С благославления главы Православной Церкви береста и появилась в этой часовне.



Все сделано из дерева, причем ничем не покрытого и даже не пропитанного противопожарным составом. Для меня это было самым большим изумлением за всю поездку. КАК? До этого мы были на судоверфи, где строят корабль "Полтава", так там все сделано, чтобы обезопасить судно от пожара. А здесь...

На мой вопрос, экскурсовод сказала, что деревянные строения без обработки составами могут прожить и 300 лет, потому что дерево дышит. Впрочем, раз чертежи есть и умельцы в современном мире нашлись, то если вдруг что и случится, видимо, построят заново. Да, свечи рекомендую вставлять как можно глубже в песок, вокруг подсвечников листы железа. Но все равно как-то опасно все это.

Радом находится копия дома крестьянина Костина, дер. Верховье, Великая губа, Заонежье. (1871 г).



Я уже спрашивала как-то, показывая этот дом, чей он, кто там жил, и кто жил на каждом этаже.

Некоторые даже правильно ответили. Так вот это дом крестьянина. И пусть кто-то считате, что это только богатые люди могли себе позволить такие дома - все это заблуждение. Бедный крестьянин, про которого мы привыкли сказки читать - это либо неудачник, либо лентяй, либо без роду без племени. Такие добротные дома совершенно типичны для севера. И даже если вспомнить Норвегию, то викинги тоже жили в подобных больших домах. Кстати, так до сих пор про их этнографический музей и не написала. Надо бы рассказать вам.

Дома строили всем селом, помогали друг другу. Дом стоял много лет и жили там несколько поколений. Это не одноразовая постройка и именно место, где люди проводили большую часть времени. Учитывая, что холода  - явление для севера частое и длительное, то все хозяйство было под одной крышей: в левой части дома, там где нет окон, хранились съестные запасы на зиму, была мастерская, где зимой готовили телеги, делали лодки, летом ремонтировали вышедшие из строя инструменты. Там же держали и скотину. Конечно же были перегородки - скотина по всему дому не гуляла свободно. И чистили, понятное дело, за ней, чтобы запаха было меньше.

А вот на первом этаже в жилой части дома находилась так называемая столовая и кухня. Здесь же принимали гостей. На втором этаже жили родители и сыновья. А на третьем в светелке - дочери. Лет с 8 они начинали учиться рукоделию и чтобы сделать себе приданое у них было не так много времени. Выдавали девушек замуж рано, поэтому сидели они там, где света было больше и вышивали, плели красоту к свадьбе.







Сейчас вход в дом закрыт, там размещается только администрация этнопарка, но к летнему сезону в нем откроются помещения и будут проходить мастер-классы по традиционным для северных народов ремеслам.

Хотели бы пожить в таком доме? Я бы с удовольствием.

Черный, технический вход в нежилую часть дома.



И ворота.



Кроме этого жилого дома на территории этнопарка будут построены еще дома, воссозданные по фотографиям из веппских и карельских деревень. Появятся водяная и ветряная мельницы, русское поселение, Чтобы можно было проследить историю северного деревянного зодчества.

К лету от церкви к дому протянется лестница.



В самой Покровской церкви фотографировать нельзя. Да и освещение там не лучшее. Скажу одно, что насколько мне противно ходить во популярные православные церкви, настолько здесь мне было уютно и спокойно. Никто не шипел, никто не смотрел в чем пришла, что делаешь, почему не крестишься, почему не молишься. А я в церкви хожу исключитльно ради эстетики и культуры.

Тябловый иконостас - совершенно простой с рисоваными бледными красками иконами. Только царские врата сделаны богато - таково было желание Екатерины Второй  - надеюсь, не забыли, что это копия подлинной деревенской церкви. Основная часть церкви освещена хоросом - византийским светильником, который был повешен временно, да так и остался хорошо сочетаясь с 16 ангелами на небе. Есть несколько примечательных икон. Пара написана невероятно яркими красками, повествующими библейские сюжеты, что совершенно не свойственно для севера. На севере все краски более приглушенные. Как оказалось, иконы были писаны с рассказов людей, побывавших на Средиземном море - там всяя природа яркая и сочная.

Еще одна икона всего в двух экземплярах - список и оригинал. Оригинал с музее - список здесь "Азовская знаменья множества мир" Написал её священник Климент Макарьев и включил в икону Петра Первого.

А это крыльцо.



И немного деталей.







Вдоль построек тянется ограда погоста, созданная по мотивам Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда.





Чем сейчас заняться там?
Просто прогуляться, сходить в церковь, посмотреть, послушать экскрусию.

парк развивается, у него огромная территория, где будет построена копия Каргопольской крепости с дворами, появятся еще несколько церквей, будет восстановлена усадьба Зиновьевых, пристань. Появится певческое поле. Здесь планируется проводить фестивали народных ремесел и не только для сохранения традиций.

Летом начнет также функционировать столовая, а сейчас ни чая, ни плюшек в парке не купить. Поэтому приезжая туда, запаситесь чаем в термосе и бутербродами.

Адрес парка Невский лесопарк, Всеволожский район.
Проезд по правому берегу Невы в сторону Ладожского озера. Слева увидите деревянные постройки. Есть хорошая парковка.

Если ехать на автобусе 476 и 476К то от метро Ломоносовская до остановки "Поселок имени Свердлова".

Сайт парка http://www.bogoslovka.ru/
Экскурсии проходят по субботам в 13.00.
Стоимость 150 рублей.



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bluechok
23 фев, 2015 18:51 (UTC)
Хорошего праздничного настроения)
lenarudenko
23 фев, 2015 19:29 (UTC)
Ага, как Кижи. Вижу у друзей в инсте фото. А сама еще не добралась.
Да, место с историей. Интересный красивый пост получился.
oksa_sun
23 фев, 2015 19:44 (UTC)
Спасибо, Леночка!
Рекомендую съездить!
veronika_stef
23 фев, 2015 19:55 (UTC)
Как там интересно! Надо будет съездить весной :)
oksa_sun
23 фев, 2015 19:58 (UTC)
Там и сейчас хорошо) А потом и весной для сравнения)
veronika_stef
23 фев, 2015 21:42 (UTC)
Я не люблю зимой в такие места ездить :)
sobolev82
23 фев, 2015 20:05 (UTC)
Богословка хороша от нас ло нее 7 км и мы там шатаемся по выходным. Противно только что все земли лесопарка а это десятки гектар леса выведены из охраняемых территорий и переданы в аренду РПЦ на 49 лет которая ромимо строительства усадьбы потихоньку распродает земли парка под коттеджное строительство
oksa_sun
23 фев, 2015 20:07 (UTC)
Ах, так значит там чертова РПЦ заправляет... Было сказано, что частные пожертвования...
Лучше б олигарх там все это выкупил.
sobolev82
23 фев, 2015 20:12 (UTC)
Ну так весь этот громадный лесопарк в аренде у РПЦ и вероятно на бабки от передачи парковых земель под частное строительство усадьба и строится,там вглубь если идти там шикарные коттеджи за заборами
sobolev82
24 фев, 2015 06:47 (UTC)
зря я на РПЦ гнал. Вот вся каша - http://karpovka.net/2012/04/25/41606/
(без темы) - grauberg - 24 фев, 2015 01:31 (UTC) - Развернуть
wisaev
24 фев, 2015 11:03 (UTC)
наша история...
pink_mathilda
25 фев, 2015 22:59 (UTC)
красотища-то какая.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com