?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Я долгое время боялась выступать на публике. Я всегда прохладно и скептически относилась к тренингам. "Ну что там мне нового расскажут?" Научат себя сильнее любить? Научат примириться с окружающими? Научат быть счастливой? Женщиной настоящей быть научат? Разговаривать правильно и ничего не бояться научат? Да, есть люди, которым это все дано. И есть люди, которые после тренингов меняли жизнь. И это не сказки, это возможно, там только есть один секрет, который я теперь тоже знаю, и другие тренеры знают. И многие даже раскрывают этот секрет на своих занятиях, да кто бы их только слушал, да действовал.

Обычно я на тренинги не хожу, потому что жаль времени. А коллекционировать дипломы - это не ко мне. Но когда пригласили меня на тренинг по Ораторскому искусству, я не раздумывая согласилась. Вспомнила, как давным-давно мечтала быть превосходным оратором. И даже ходила на специальные курсы к театральному преподавателю. Однако, курсы не помогли. Кроме скороговорок я так ничему на них и не научилась. Правда, с годами выступлений и переговоров у меня сложилась отличная практика, и с коммуникациями никаких проблем не имею. Но всегда интересно послушать других и, быть может, узнать какие-то еще секреты отличного оратора. Поэтому опущу каких трудов стоило мне встать рано утром в субботу, чтобы приехать на первый день занятий к Татьяне Мучник и Роману Драю в ТМ Trainings.

Я ничего от тренинга не ждала. И это именно тот самый правильный подход, когда нет никаких ожиданий, а в итоге получаешь позитив и удовлетворение. Итак, поехали!

Не устаю повторять, что коммуникациям, таким важным для современного человека, нас нигде никогда не учат: ни в школе, ни в вузе. У кого-то это талант врожденный, у кого-то приобретенный. Скажу про себя, что было время, когда я боялась выступать на публике. Перебарывала свой страх, шла в наглую выступать и... задыхалась, говорила тихо, теряла нить повествования, не могла соображать на сцене, когда задавали вопросы из зала, тушевалась, терялась, краснела, бледнела. В общем диагноз ясен. Оратор НЕ СМОГ. Вот была бы таким оратором-импотентом на всю жизнь. Но у меня есть секрет))) Для тех, кто секрет сам не раскрыл, как раз тренинги отличный вариант наконец-то победить себя, свой страх перед аудиторией, научиться говорить, говорить четко и хорошо и увлекать внимание аудитории своим рассказом. Да, бывают сложности, когда в силу физических или психических особенностей человек не может говорить на публике. К примеру - заикание. Но и то, посмотрите фильм "Король говорит", где даже со сложным и запущенным случаем Генриха VI справился логопед Лайонел Лог. Главное, чтобы был правильный Мастер. И тогда все получится.

Утром в аудитории из 15 человек больше половины признались, что испытывают сложности с публичными выступлениями, некоторые совершенно не могли говорить перед залом, боялись слушателей. Однако, наши тренеры заверили, что каждый в течение этих двух дней выступит перед публикой и не один раз. И действительно, к концу второго дня ВСЕ около 10 раз выступали перед более чем 4 слушателями. А уж общались мы друг с другом - так и вообще даже не сосчитать сколько раз. И знаете,  если бы посторонний человек к вечеру второго дня зашел в зал, то решил, что здесь идет репетиция некого спектакля, а каждый актер упражняется в своей роли. Боятся ли актеры зрителей? НЕТ.

Вот так за два дня происходит трансформация: от ступора до полной импровизации. Ах, как я люблю импровизацию!

Татьяна Мучник тренер опытный, бизнес-тренинги проводит на русском и английском. 14 часов вместе с Романом она не просто держала внимание аудитории, но и создавала теплую дружескую атмосферу, в которой хотелось играть и жить. Была я как-то на одном семинаре, где тренер был очень жестким. Даже жестоким. Часть аудитории разбежалась. Так что умение тренера создать гармоничную и рабочую атмосферу - очень важное качество.

1.

Тренинг - на то и тренинг, чтобы люди не сидели развесив уши, да не писали писульки, а РАБОТАЛИ. Для начала презентовались: кто, зачем здесь, чем интересным занимается. Все справились. А потом начались Ромашки и Паровозики. Как говорить на тему бесконечно долго, затрагивая при этом различные аспекты, создавая ассоциативные связи. Очень полезно для ведения светской беседы, да и просто очень хорошо прокачивает и тренирует мозг.

Но, одних тренировок мало. Важна обратная связь. И вот здесь каждый из нас выступал обратной связью для другого - как в обычном процессе коммуникации. Что услышал, что понял, что не понял, как было бы лучше. И много-много рекомендаций. В правилах тренинга было "избегать критики, но давать рекомендации". Вот лично я люблю, когда меня критикуют. Таким образом я могу расти. Но не все умеют критику воспринимать.

Искусство импровизации помогает продолжать разговор, когда внезапно какая-то нить теряется или что-то забывается. Умение концентрироваться это вообще замечательно. Люблю играть в гляделки, чего уж скрывать. Может поэтому проговорить пару минут на заданную тему неотрывно глядя собеседнику в глаза и не моргая было мне легко. Но легко было не всем. Глазки бегали по комнате со скоростью звука)))

Единственное, в чем я отказалась участвовать, а если я что-то не хочу делать я не делаю - так это читать стихи. НЕНАВИЖУ стихи. Тем более читать на публике. Это с детства. Стульчик, гости и ты как клоун-петрушка. Брррр. Генри Лонгфелло почитать пред сном это можно, но не декламировать Ахматову на публике. Тем более, что я не актриса, и извращать стихи совершенно не имею желания. Вообще, считаю стихи очень интимной вещью. Не для публики.  Но актеры живы среди нас.

2.


3.anatolij_921


А вот что получилось, когда вечером первого дня вышла перед аудиторией и получила тему "Курение", на которую в течение 2 минут нужно было говорить, и удерживать внимание слушателей.

Любовь, сноуборд, книги, страхи, деревья, дача и... пингвины. Пингвины в исполнении Ольги покорили всех.

4.


Эх, я так переживала, что не мне досталась тема, я бы рассказала про пингвинячьи отношения, о которых уже больше месяца фоторассказывает Валерий Василевский - фотограф знаменитых парусников Седов и Европа.  Но уж точно так как Ольга их не показала бы. Респект! Можно ничего не знать о предмете разговора, но произвести сильное впечатление на слушателя. Впрочем, байки и истории опытный рассказчик знает всегда как преподнести, да еще с сильными эмоциями. Элементарные знания психологии, и вы уже можете выступать: говорить на незнакомые темы с незнакомыми людьми и быть интересными. А чего многие боятся на свидании? Быть скучными, сказать что-то не то, от чего молодой человек убежит. Недавно услышала такое и была в шоке.

Приятно, что на тренинге нам показывали отрывки из прекрасных советских фильмов. А потом мы уже пытались играть, подражать, использовать какие-то приемы.

Во второй день мы разделились на визуалов, аудиалов и кинестетов и перемешались. Мне очень сложно воспринимать что-то ушами. Я неправильная девушка. Можно хоть тысячу раз сказать, что я красивая и вы меня любите - я в это не поверю или не услышу. Поэтому описать комнату исключительно с точки зрения воспринимаемых звуков задача была для меня сложная. Правда  аудиалы описывали  её визуально, а визуалы кинестетически. Всем нам было нелегко. Потом учились воздействовать на все типы аудитории в одном выступлении. И даже получалось.

Я как ярковыраженный кинестет слушаю часы вот так. Также я читаю книги и знакомлюсь с предметами антиквариата. Все нужно потрогать!!! Вот почему народ с удивлением и внимание на меня смотрит.

5.

А голосом передать отношение к аудитории как к глупеньким, позиционирование себя, как самого крутого и умного, читая рецепт шарлотки не отходя от лаконичного текста? Как оно вам?

Все становится возможным после тренинга по Ораторскому мастерству.

А вот определить какое слово к какому типу восприятия относится не всегда удавалось. Визуалы спорили с аудиалами и кинестетами. Каждый слышал, видел, ощущал одно и тоже слово по-своему. До сих пор удивляюсь, как мы все такие разные пытаемся общаться и даже иногда понимаем друг друга. Использовать связи - это визуальное или кинестетическое выражение?

6.


Оратор должен грациозно двигаться во время выступления. Интересно, если бы вместо трибуны на съездах КПСС оратор мог свободно стоять, многие ли бы из них произвели какие-то впечатления? Или фотографы бы получили массу веселых снимков? Правда, как бы политики тех лет выступали, если бы не было трибуны?

7.


А куда девать эти руки? Они вечно мешаются. В карманы их складывать нельзя, что-то крутить в них или делать стойку футболиста перед пенальти  - не красиво, Тупо повесить вдоль тела - как-то странно, сложить на груди - значит отгородиться от публики и ничего не донести. Куда их деть? Вопрос тот еще. Как не превратить жестикуляцию в демонстрацию ветряной мельницы?

Вы только послушайте...

8.


А вот так я матерюсь.

9.


А это Юля yulduzzz. Что она имеет в виду?)

10.


11.


С детства помню новости с сурдопереводом. Никогда так и не смогла познать этот язык жестов. И вот участвовала в игре про сурдопереводчика. Я вещала, а Руслан unis изображал.

Я так понимаю, что он пытает разглядеть не вырос ли у меня хвост.

12.

И таки да, что-то он такое там увидел, отчего чуть не ослеп))

13.


На самом деле сначала он показывал кормление Ихтиандра, а потом и правда ослеп.

А вообще-то, просто рассказывала как стояла за штурвалом)

14.



Но судя по выражению лица Руслана, все же что-то там однозначно случилось.

А вот уже я показываю как на катере рассекают волны.

15.


Весьма занимательно было изображать  истории. А наблюдать еще интереснее.

16.


17.

Театральная студия. Кто все эти люди? Еще вчера что-то говорили про неуверенность и боязнь публичных выступлений. Не верю!!!!

В перерывах все активно обсуждали и делились эмоциями. И продолжали выступать перед группами).

Руслан unis и Дима zadvoriev
18.


19.

Вот что делает грамотный и эффективный тренинг. За выходные люди просто преображаются, получают новые навыки, а главное, практикуются. Теперь-то уж точно нельзя сказать "я боюсь выступать на публике".

А в завершении всего каждый готовил историю на пару минут. Мое откровение про наркотики можете прочитать здесь.

Первая ступень тренинга мне понравилась. На следующей ступени работа с аргументами, возражениями, переключение внимания аудитории, реакция на неожиданные вопросы. Эх, как умиляюсь я этим "нежданчикам". Да и сама люблю что-нить эдакое спросить, когда становится вдруг скучно. Кого-то из аудитории это нервирует, а я развлекаюсь.

Как бороться с "вредными слушателями", провокациями. Аудитория бывает разная, и с каждой аудиторией нужно умело общаться, доносить информацию и следовать своей линии. Настолько важные и нужные навыки, особенно для тех, кто занимается продажами.

Каждый второй у нас "менеджер по продажам". Однако, действительно грамотных продавцов сущие единицы. А после таких тренингов продаж станет больше, да и сам процесс будет значительно приятнее и эффективнее.

Убедить работодателя, защитить проект, даже элементарно выступить с идеей перед начальником, отстоять свою точку зрения - для многих умных людей это чрезвычайно сложные задачи. И дело не в уме, дело в способности произносить речь, выглядеть убедительным. Этому, а также правильной речи, навыкам постановке голоса, подготовке к выступлению учат на тренинге по Ораторскому мастерству. Ближайший тренинг по Ораторскому мастерству будет 14-15 марта. Записывайтесь здесь.

И да, помните, что я говорила в начале? "Я прохладно и скептически относилась к тренингам", но здесь все проверено на себе. И даже мне, специалисту в области коммуникаций, было интересно и полезно. Так что для вас тренинг и подавно будет эффективен. Страхи уйдут, уверенность появится или усилится, взаимоотношения с людьми улучшатся, самооценка вырастет. И да, хорошо говорящий человек всегда привлекает внимание и его приятно слушать.

Спасибо Татьяне Мучник nordbeck за приглашение и потрясающие два дня.

Спасибо Татьяне tata_tatiana за эмоциональные фотографии со мной.

Спасибо Руслану unis за осуществление эффективных коммуникаций, благодаря которым все сложилось.



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
makslat
16 фев, 2015 18:15 (UTC)
вот и поверь тут , что
пи..дить не мешки ворочать.
--------------
мешки то проще ворочать, чем качественно пи..дить!
oksa_sun
16 фев, 2015 18:18 (UTC)
Re: вот и поверь тут , что
Вот именно!
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
16 фев, 2015 18:35 (UTC)
А вы умеете хорошо говорить на публике?
nordbeck
16 фев, 2015 18:39 (UTC)
Спасибо!
Оксана, спасибо за такой прекрасный отзыв! Мне прямо самой захотелось поучаствовать ;-)
У нас была отличная группа (впрочем, они у нас всегда чудесные!), и, по-моему, всё сложилось удачно, потому что мы все старались - и тренеры, и участники.
Приходите к нам ещё!
oksa_sun
16 фев, 2015 20:58 (UTC)
Re: Спасибо!
Татьяна, спасибо)
basilius3
16 фев, 2015 19:10 (UTC)
Классные колготки!
ivanichkem
16 фев, 2015 19:11 (UTC)
Хорошего вечера, забегай в гости! )

А мне много интересней, когда самостоятельно борешься со страхами, когда помощи нет. ) Ощущения незабываемые. )
unis
16 фев, 2015 20:14 (UTC)
Клево покривлялись )
legus_surfer
16 фев, 2015 20:52 (UTC)
Прям завидую!=)) С огромным удовольствием поучаствовал бы. Я раньше не то чтобы боялся, просто не умел выступать на публике, практики мало было. На нынешней работе я этим занимаюсь по 2-3 раза в неделю, каждый раз с одной и той же информацией, но всегда для разных людей и говорю и показываю целый час. Информации очень много, и она не очень-то увлекательная для восприятия, но все мои слушатели говорят, что все понятно, и обычно они даже не выглядят уставшими=) Один из самых важных бонусов с этой работы, даже важнее зарплаты, честно признаюсь=)

Edited at 2015-02-16 20:54 (UTC)
max_15s
16 фев, 2015 22:11 (UTC)
в школе много на публике выступал, а потом ка кто резко перемкнуло и все
даже тосты на свадьбе не могу сказать
lastochkanata
17 фев, 2015 03:16 (UTC)

Интересно:-)

tata_tatiana
17 фев, 2015 19:44 (UTC)
Оксана, мне было приятно познакомиться. Интересных людей всегда интересно фотографировать :)
pyldze16
18 фев, 2015 18:59 (UTC)
честно говоря, я до сих пор не верю в подобные тренинги
oksa_sun
18 фев, 2015 19:01 (UTC)
Ну я тоже не верила до того как там не побывала.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com