?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Началась моя командировка-путешествие в великую страну Азии – Срединное государство. Отправилась материалы этнографические и фотографические, и видео…. собирать для клуба путешественников "Русские экспедиции". Обстановку разведывать, интересности выведывать. И буду держать всех в курсе событий:)
Фотографий здесь на 2 Мб.





Сегодня рано утром самолет S7 приземлился в столице Китая. На удивление, никаких претензий авиакомпании предъявить было невозможно. Влетели во время, уши не заложило, накормили – ну нормально так накормили, бывает хуже, спать уложили – очень даже мило. Растянулась на трех креслах – пожалуй единственная, которой так повезлоJ Вот в этом и заключается счастье авиапассажира – никто в бок локтем не долбит, не чихает, не пукает под нос, не заводит разговоры – вообще никто не вторгается в мое интимное пространство – и от этого такой кайф. Словно не работать полетела – а на курорт:).
Были опасения – другая страна, такие особенные таможенные правила, совершенно, наверное, сумасшедшие жители, да к тому же еще и последний день праздников. КНР отмечает 60-летие свое. Но, в аэропорту ни забастовок, ни пьяного персонала не было. Такое ощущение, что прилетел в аэропорт, куда рейсы прибывают раз в день. Настолько просторно, настолько тихо. Не сравнить с московскими мурашниками или осиными гнездами. Сразу прибываешь в приличную страну. Свет, простор и минимум обитающего в порту персонала. Правда на гриппозном контроле их много стояло в масках – а потом…. Рассосались. И толпа рассосалась. Ни очередей больших, ни ругани… все отлажено, все по системе и никто никого не напрягает.

Наверное, сейчас многие хотят узнать как провозила пару фотиков и вообще весь свой фото-видеосъемочный хлам технику. А вот скажу неопределенно так. То ли я идиотко – прошла мимо таможни, то ли её не было…. Но я не видела никого с нашего рейса, чтобы проходили таможненный досмотр. Ждала-ждала до самого выхода из вагона скоростного поезда – но так никто и не потряс мой баул BASK, и даже не спросил, везу ли я траву, ядерные боеголовки и презервативы на продажу. Видимо все же не в ту дверь свернула. Ну и ладно.
Поразилась персоналу – вышколенный, приветливый, улыбчивый – словно ангелы. Ну а кто же еще должен в порту работать? Все же небесная работа как ни крути.

За окнами поезда пролетают поля, какие-то мелкие огородики, народ на плантации приехал с велосипедами и чего-то усиленно собирает в свежескошенной стерне. Травку????!!!!!! В полусотне метров уже расположились элитные многоэтажки – здесь все так рядом, почти что готово смешаться – но бедность в одной стороне – богатство – в другой.
Проезжаем лес – высаженный. Вокруг деревьев аккуратные луночки, а деревьям-то не меньше 30 лет, да к тому же по струночке, ровными рядами посажены сажены были. Аж передернуло от такой искусственности леса. И что удивительно – ни одного срубленного древа не видать.

Поезда-электрички скоростные, летят – не заметно, бесшумно. В вагонах чистота, ходят постоянно волонтеры в небесно-голубых фирменных футболках с красными отметками на рукавах – это в честь великих дней 60-летия. Зато как приятно! Порядок везде кажется идеальным. Ну где же бычки и бумажки???



А еще на каждой станции есть туалеты. Вот чего не хватает русскому метро. Туалеты хоть и с китайскими унитазами «Huy vam», но чистые и все там работает.
Еще о метро расскажу в следующем посте.

Перейду на улицы города.
Немного отдохнув, выбралась из хостела (о хостеле расскажу тоже попозже) на улицу. такой самобытный и очень-очень колоритный квартал. Вдоль стен стоят велосипеды. Стоят без привязи, не уходят. Есть даже экземпляры с пятнистым под гламур сиденьемJ





И тема средств передвижения в Пекине более чем развита. Обычные машины мало интересны, их как и в любом гигаполисе много. А вот велосипедисты, наравне с автомобилями рассекающие по проезжей части – явление очень интересное. Как они друг друга не сбивают - удивительно. Еще более удивительно, что все как наши садоводы – такие несуразно одетые, с корзиночками над передним колесом, вращающие пыльные, видавшие тысячи километров дорог педали. Стар, млад – все передвигаются на великах. Некоторые берут на прокат мотороллеры и садятся на него всей семьей. Мама, папа и дитенок. Семейное средство передвижения. Без шлемов, без экипировки. Кому здесь все это нужно?





Велики всегда можно взять на любой стоянке за 20 юаней, и возвращать на место совершенно их необязательно. Можно просто оставить в любом месте города – видимо такое объяснение самое подходящее для десятков брошенных на тротуарах велосипедов. Зато тысячи и тысячи китайцев каждый день крутят педали, вместо того, чтобы лениво на них надавливать время от времени, прислоняя крепко пятую точку к креслу.

Общественный транспорт здесь тоже особенный. Автобусов много, разных, все мы к таким привыкли вполне. Но. Есть еще и интересные троллейбусы. Они умеют путешествовать по улицам без рогов и без проводов. Рога-то у них есть, видимо как атавизм остались, лежат так прижаты к крыше и все. А троллейбус едет. Сначала, думала, что ослепла – нет, точно едет и никакого провода не видать. Сняла на камеру – - так что кому интересно покажу и докажу, что рога троллейбусу для передвижения не нужны. А сама буду разбираться, чего это они так хитро передвигаются.



Народ толпами гуляет последний день праздника по главной туристической улице Ванфутин. А чего ж не гулять. Город очень красив.
Это типа московского Арбата. Правда пешеходная только часть улицы, в какой-то те заканочке пешеходное движение заканчивается и начинается поток машин. Но китайцев это не смущает. О правила движения здсь как-то говорить и следовать им не принято. Почему – не понятно. Но затянутый в толпу неосознанно начинаешь движение на красный свет, идешь по середине улицы, не смотря на то, что тебе на пятки буквально наезжает автобус. Привыкли все и никто ни на кого не матерится.

А на туристической улице есть все. И большой магазин типа ГУМа, и мусульманский?






Ресторан и магазин для взрослых, куда не преминула заглянуть. Большая часть товара во «взрослом магазине» - стимуляторы, пролонгаторы и прочие снадобья, гели, мази на китайских травах, змеях, пиявках и всем таком, чего я пока еще не смогла самостоятельно прочитать – но учусь – скоро буду знать все эти составы. А вот игрушек, не смотря на то, что Китай – здесь мало. Видимо здесь все дело в местной сексуальной культуре. И игрушки здесь больше для иностранцев. А местные снадобья пользуют.



Есть на Ванфутине и несколько книжным магазинов. Библиотек пока не обнаружила, (хотя карта говорит, что есть), а китайцы ходят читать книги в магазин. Прилично одетые китайцы сидят на полу и познают, познают, познают…



Цены в магазинах интересные. Почти такие - же как и в России, а на некоторые товары в несколько раз дороже. И как же верить тем, кто утверждает, что в Китае все дешево?
А вот торговаться надо. Взяла для пробы две кассеты для камеры. Взяла неприлично дорого по 20 юаней – примерно 90 рублей. Но изначально они стоили по 78 юаней… И не спрашивайте меня как торговаться. Пока, как видите, не особо научилась.

Китайцы уважительно относятся к старшим. Видимо оттого на Ванфутине так много людей, толкающих коляски со своими неспособными передвигаться родственниками. Зато какая радость в глазах колясочников. Они детям-внукам-мужьям нужны, они могут жизнь видеть, они могут в празднествах участвовать, они как нормальные люди по улицам передвигаются…



И здесь даже калеки ведут себя не так как в России. Двое жестко обожженных ходили по вагону, собирали милостыню. Но как собирали…. С микрофоном, с динамиком… Один пел песню, причем очень хорошо так пел. Другой ходил с сумочкой, куда пассажиры складывали пожертвования. Что один, что другой одеты очень чисто, аккуратно, даже современно. И сума их довольно быстро пополнялась. Вот он маркетинг, вот он пиар…

Народ совершает удивительное число покупок. Каждый второй несет пакет из какого-нибудь фирменного магазина. Но каждый первый что-то обязательно жует. Будь это бургер из КFC, огромный бутерброд или нанизанные на палочку фрукты в карамели. Попробовала - великолепное лакомство.



Народ здесь любит развлекаться. Иногда даже вот такие пандоголовые встречаются :)



И без развлекательных центров не обойтись. Удивительный аттракцион, когда капсулу с народом отправляют в полет на двух тросах, закрепленных на столбах. Одно дело запускать летунов в парке, и совершенно другое поставить аттракцион перед стеклянным небоскребом.



Такие вот странные сооружения можно увидеть в Пекине.



И еще более интересно смотрится церковь христианская, в качестве фона национального флага.



А на площади Тхеньаньмень завершаются празднования великой годовщины.



Народ толпами ходит по тротуарам и стремится занять и проезжую часть. Спасибо полиции – охраняет народ от самого себя. Ни одной стычки, ни одного крика, ни свистка. Как-то умудряются руководить руками в белых перчатках. Поразительная способность управлять дикой толпой. Мне было страшно, идти в человеческом потоке пару километров (предусмотрительное правительство закрыло станцию метро, чтобы избежать подземных пробок). Но никто не залез в карман, никто не притронулся к моей технике. Вообще, здесь очень уважительно отношение к беременным женщин. Мне уступали место в метро, старались не толкать на улицах… И все благодаря Nikonу, уютно устроившемуся у меня под курткой, дабы не пострадать.

И скажу еще одну вещь, не нашла пока ни одну похожую на другую китаянку. Все лица настолько разные….





Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lanatucker
7 окт, 2009 17:10 (UTC)
Хороший отчет! 5!
ptica_sekretar
7 окт, 2009 22:14 (UTC)
Большой магазин типа ГУМа, это торговый центр, который принадлежит LOTTE (что на нём, собственно, и написано :)) - огромной южнокорейской компании, которая изначально специализировалась на производстве сладостей (все наши любимые choco pie - это их рук дело), а потом разрослась неимоверно.
Оказывается, их торговые центры и в Китае есть. Я только в Корее видела.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com