?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

15 минут до конца...

Сегодня понедельник, а значит, время для вдохновляющих историй.
Идея этих постов такова, чтобы показать, что безвыходных ситуаций не бывает, а любая сложность решается - главное, не терять голову и самообладание. Сколько же раз эти качества меня спасали.

Часть моей жизни связана с водой. Так уж получилось, что как только я стала держаться на воде - то заплывы в озере, а потом и в любом водоеме стали моей фишкой в любом путешествии. Друзья не дадут соврать, что всюду, где я вижу водоем - в любую погоду я стремлюсь запрыгнуть в него. Пусть это будет холодный фьорд или теплое море (впрочем, это было всего лишь однажды), или пруд, или озеро в октябре. Совершенно не важно - главное поплавать. Факт умения плавать очень важен для всех, кто когда-либо окажется в одной из описанных мной ситуаций. (Лучше бы и не оказывались, но жизнь такая жизнь). А их на сегодня три, все они очень похожи и все связаны с водой. Подобное может случиться с каждым - главное...

Ситуация1.
Горный Алтай. Катунь. Далекое начало 2000-х. Мы юные и бодрые прохладным концеавгустовским днем отправились на берег реки. Человека три рискнули зайти в воду. И вот я плыву. До другого берега - да какие-то десятки метров (кажется мне). Вода очень бодрящая, про судороги все слышали, так вот приходится включать мозг, чтобы четко контролировал все и моментально подал сигнал, если вдруг что-то где-то в мышцах пойдет не так. И вот очередные несколько гребков, поворачиваю голову и вижу... Ага, каменистые пороги, куда, собственно и течет река. Возвращаться назад? Переплыть реку точно до порога не успею. Вернуться назад? Уже тоже не успеваю. Пришлось моментально вспомнить всю физику процесса (которую никогда особо и не знала) и выбрать единственную верную траекторию движения - по течению под углом к берегу. Не под 90 градусов, а под более острым углом. И да, за несколько метров до порога я "ошвартовалась" у валуна. А от него уже спокойно дошла до берега.

В любой ситуации не паникуйте. Мозг невероятная машина - все просчитает и вытащит вас - при условии, что он есть и когда-то где-то в него была загружена верная информая.

Ситуация 2.
На той же великолепной Катуни шестью годами позднее. Прекрасно осведомлена о множественных течениях, о бесполезности покидания плавсредства, о многочисленных порогах и всем прочем. Идем на рафте от Усть-Мунов. Хорошая погода просто просит освежиться. Но никто в воду прыгать и не думает. Иду с туристами и инструктором. И тут товарищ инструктор предлагает нам на спокойной воде поиграть в хоровод. А надо сказать, что мы все экипированы как полагается - спасжилеты и каски. И вот мы встаем на борта рафта, начинаем вести хоровод, как инструктор моментально разрывает цепь и сбрасывает всех в воду. Несколько секунд непонимания, глубокий заныр, всплывание на поверхность. Конечно же хлебнула воды от неожиданности, но самое неприятное, что выяснилось - я не могу дышать. Вообще не получается. В носу вода, а приоткрыть рот не могу - под челюстью крепится стропа каски и она по какой-то идиотской случайности от воды не растянулась, а наборот - затянулась. Течение меня уносит от рафта, который почти потерял ход, освободившись от пассажиров. Несколько секунд я конечно же могу проплыть без воздуха, но рафт далеко. И вот опять, как в любой сложной ситуации, удалось "включить" мозг. Хорошо, что умею плавать без помощи рук. Приняла вертикальное положение и попыталась расстегнуть душащую меня стропу - а не фига. Пришлось немного похрюкать, чтобы хотя бы через нос можно было дышать - хотя после температурного скачка, внезапного нырка сердце колотится  хочется вдохнуть полной грудью - но не получается. Удается чуть-чуть разжать зубы (видимо стропа немного ослабла) и ухватить немного воздуха. А вот теперь самое хитрое - быстро успокоиться, чтобы той малой доли воздуха мне при активном движении в воде хватило и я бы не задохнулась пока рафт доберется до меня или я до рафта. Сложно сказать себе "все спокойно и хорошо", когда тебя тащит река, рафт где-то там, а нормально дышать ты не можешь. Но все же удалось и грести, и хватать воздух и видеть только цель - рафт, и ничего более. За несколько метров до рафта до меня доплыл инструктор, забрался на рафт, притопил меня и рывком вытащил на борт. Наконец-то удалось снять шлем.

Чтобы ни случилось - сохраняйте спокойствие, не упускайте из вида цель, держите её в мозгу и стремитесь к ней.


Ситуация 3.
Те, кто ходит под парусами знают, что на практическом экзамене очень важно правильно сделать упражнение - спасение утопающего. Человек в любой момент может выпасть с борта судна и парусную лодку нужно правильно развернуть, чтобы на правильном курсе подойти к утопающему и поднять его на борт. Если первая попытка не удалась - считай, что экзамен провален. Почему? У рулевого есть 15 минут чтобы спасти человека. 15 минут до конца. Через четверть часа спасать будет уже некого. Именно столько человек может продержаться на воде, при условии, что он умеет плавать (иных на борт судна не берут), и не сдохнуть от переохлаждения. И это в летнем море. Если осень, если волны, если ветер - то время жизни человека вне яхты сокращается.

И вот Средиземное море, первый час ночи, я в воде. Отсчет пошел. Сначала более-менее все хорошо. Море спокойное, на воде держусь уверенно. Температура воды что-то около 14 градусов. Апрель как никак. Пытаюсь замереть в позе эмбриона, чтобы не тратить энергию и тепло - но начинаю замерзать и решаюсь поактивничать - плаваю туда-сюда, туда-сюда. Темно. Холодно. Так проходит 5 минут. Рядом со мной на воде тоже держится товарищ по команде. У него на руке часы. Ночь, Средиземка, Липарийский архипелаг. 10 минут. Оба хорошо плаваем и друг за друга не хватаемся, но держимся рядом. Кажется я начинаю замерзать. Включаю мозг, концентрируюсь, пытаюсь активно двигаться, чтобы хоть как-то согреться, ибо в замершем состоянии холод чувствуется еще больше. 12 минут. Кажется, что я больше не могу. Замерзну от слова "совсем". Мозг, мозг, согрей меня. 13 минут. К счастью судорог нет, стараюсь двигаться в воде аккуратно, чтобы не перенапрячь мышцы. 13,5 минут - время начало тянуться, а может вообще застыло? 14 минут. Да сколько же можно. Я чертовски замерзла и вообще превратилась в кусок льда. 14,5 минут. Я на суше. Меня встречают с полотенцем ребята, я прыгаю, чтобы согреться. Растирают меня махровым полотенцем. 14,5 минут!!!! Скидываю холодный купальник, заворачиваюсь в сухое полотенце, надеваю всю одежду, которая есть и бегу. Бегу далеко-далеко, потому что чувствую, стоит сейчас расслабиться  и все. Придется меня нести на руках. Никаких поблажек, дойти сама до лодки.

Да, это был всего лишь эксперимент - проверка, действительно ли человек сможет дождаться лодку? Всего каких-то 15 минут. Последние минуты были самыми адскими, превращение в маленький айсберг не самое приятное ощущение, но еще более неприятен отходняк. Когда ты уже в безопасности, начинается самое интересное. Согреться совершенно невозможно. Ничем и никак. Пока мозг работает - еще все хорошо. Но стоит его отключить, как ты превращаешься в настоящую тряпку. А учитывая еще и ночное время, когда хочется спать, превращение в тряпку просто неизбежно. Горячий чай почему-то не согревает, его просто не чувствуешь. Спальник не греет. Единственный верный способ согреться - поместить в спальник два тела: замерзшего и "грелку". Если в спальник поместить двух замерзших (а это мы проходили за год до событий), то они никогда не согреются и будут иметь неприятные последствия. Но в данном случае на утро я была уже бодра и весела.

Мозг в очередной раз подтвердил свою значимость, концентрация и сила воли в не самых комфортных условиях помогают их победить и пережить без последствий.

Тренируйте мозг, выращивайте свою силу воли, и когда в очередный раз захочется поплакать от бессилия или предаться панике вспомните эти истории.
Быть может, они вам помогут стать успешнее, а, быть может, спасут жизнь.

Всем бодрости и удачи!




Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.


Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
numach
26 янв, 2015 07:07 (UTC)
Ага, несколько раз приходилось тонуть. Довольно противно
oksa_sun
26 янв, 2015 07:20 (UTC)
Ну тут не про потонуть, а про выплыть))
mitrofanphoto
26 янв, 2015 07:09 (UTC)
15 минут до конца...
Интересно написано. Шикарная фотография. Интересно, а в такую погоду и волну как себя вести?
oksa_sun
26 янв, 2015 07:20 (UTC)
Re: 15 минут до конца...
В такую погоду только молиться. Тут и на лодке несладко.
mitrofanphoto
26 янв, 2015 07:27 (UTC)
Re: 15 минут до конца...
В серьезный шторм на корабле когда-нибудь попадали?
oksa_sun
26 янв, 2015 07:29 (UTC)
Re: 15 минут до конца...
На корабле ни разу вообще не ходила)))) не военная.
А 5-6 баллов из 12 возможных было.
mitrofanphoto
26 янв, 2015 07:47 (UTC)
Re: 15 минут до конца...
Я тоже не военный, хотя живу в городе-герое Севастополе. В сильных штормах в открытом море ни разу не был. Однако в прошлом году, открывая морской сезон, в походе на каяке, из Затерянного мира в Балаклаву, попали в сильную волну. Было немного страшновато, когда встречная волна накрывала наш каяк.
oksa_sun
26 янв, 2015 08:45 (UTC)
Re: 15 минут до конца...
На каяках ходят много веков алеуты - по всяким разным волнам ходят и ничего) каяк штука устойчивая очень, к волнам приспособленная. НО эмоции - да, согласна.
pro100karateli
26 янв, 2015 08:05 (UTC)
Re: 15 минут до конца...
тут главное сохранять спокойствие, плавать на больших волнах не так уж и сложно, вот выбраться на берег это проблематично, особенно когда там камни , скалы. Нужно подобрать тактику, рассчитать волну. и по пробовать за счет нее добраться через камни на берег.
vadro
26 янв, 2015 07:49 (UTC)
Однажды моя мама попала в такую ситуацию
Купалась в океане, а там волны большие, страшные и случайно захлестнуло... у нее от страха началась судорога. Подруга увидела, что плывет плохо и начала кричать ей, чтобы она гребла руками и смотрела на нее (подруга мамы плавать не умеет). По чуть-чуть мамка моя гребла и приближалась к берегу... так и спаслась
oksa_sun
26 янв, 2015 08:43 (UTC)
Повезло маме с подругой!
vadro
26 янв, 2015 09:48 (UTC)
Оксана, не говори! Я ей очень благодарна!
en_poly
26 янв, 2015 11:47 (UTC)
Один раз тонула. Выплыть сама бы наверное не смогла. Просто держалась на воде, пока не помогли.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com