?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Скажу сразу, что моя Kia Rio покупалась целенаправленно на механике. Для чего? Для моего личного тонуса. На автомате почти любой может ездить, на механике нет. Опять же, зачем пропадать навыкам, полученным давнооо в автошколе.  Однако, недавним вечером  я поняла, что если бы был автомат, то в кризисное время (как называют его слабые и ленивые) жить стало бы чуточку проще. Почему?
Смотрите под кат.




Чем АКПП хороша? Правильно, легкостью управления. Одной рабочей ногой и двумя свободными руками для руля или там маникюр-макияж для девочки в пути делать вдруг чего-куда. Удобство очевидно. К механике быстро привыкаешь, обе ноги работают, и развивается мышечная масса чуть более равномерно, руки тоже всегда на месте и при деле, не порываешься схватить телефон или карандаш для подводки глаз. Но сейчас, когда пиарщиков-маркетологов-продажников метлой начали выметать на улицу как совершенных тунеядцев, приходится обращать внимание на альтернативные способы заработка. Чтобы можно было хотя бы сходить кофейку попить в приличное место. И вот, когда внезапно мне предложили попробовать себя в управлении швейной машинкой я согласилась. Когда-то прокачанный скилл, казалось, был частично утрачен. Приглашение alex_anv застало меня врасплох. Как раз выезжала к замечательному бизнес-тренеру на коуч сессию (все понимают, что новые возможности надо хватать) и был уже вечер. Однако задача была не просто разобраться с машинкой, но еще и сшить тельняшку для pink_mathilda. А где тельняшка - там море, а где море - там я. Согласилась и поздним вечером после сотни километров на механике я таки доехала до места назначения.

И вот когда мне показали агрегат, который требовалось обуздать, я впала в ступор. Электрическая машинка была с одной!!!! педалью. Сразу же возник вопрос - а куда девать вторую ногу? Правая рука рычаг переключения передач не нашла, но сам процесс шиться предполагал все же две занятых руки. В переключениями переднего и заднего хода с подсказки alex_anv разобрались, как включать освещение нашла pink_mathilda и к моему приезду даже успела обработать горловину для части тельняшки хитрым способом. Удивительно, но нитки уже были заправлены четко, а с этим у меня всегда возникали сложности.

В итоге, пришлось долго концентрироваться на управлении швейной машинкой с автоматом: проехать вперед-назад, понять как она реагирует на силу нажатия педали, как быстро разгоняется, как тормозится и все такое.

И вот как был процесс. Все фото, кроме первой, авторство alex_anv. Спасибо за документалистику!



Педаль была размещена на накатанном полу и слегка скользила. Пришлось вспомнить уроки труда в школе, когда мы все учились быть швеями-мотористками, но ни у кого не сложилось. И вот сейчас швеи, как и всякий работающий руками люд и что-либо производящий очень и очень нужны. Если без спонсорской и маркетинговой кампании фирма еще может прожить, но прийти голым на работу директор компании не может, впрочем, сотрудники тоже. Это как еда - одежда всегда нужна, особенно зимой. А на море так вообще тельник очень нужен - не каждый раз приходится ходить под палящим солнцем.

С выкройкой особо не заморачивались, на творческий глаз с легкими штрихами маркера выкройка была готова. Бегемот-модель особо не капризничала, так что примерки все проходили быстро и изменения вносились моментально. Сначала хотели сделать майку - но тельник есть тельник. И он должн быть с рукавами. И вообще это очень важная часть гардероба любого морского волка, а в нашем случае бегемота. По фигуре подогнали, все края обработали, Живулины все убрали, концы у ниток закрепили.



Вспомнились мне тут самостоятельные пошивы одежды в студенческие годы - что-то до сих пор ношу с удовольствием. Впрочем, с вязанием, как показала практика декабря прошлого года, у меня вполне все хорошо. С шитьем - тоже все более- менее. Без лекал даже удалось сшить тельняшку. Девочковую. С декольте.



В таком наряде можно смело в море отправляться.



И все ничего - но перестроиться на одну рабочую ногу для педали все же сложновато. Был бы автомобиль с автоматом - и шитье пошло бы проще. А там, глядишь, и заказы можно брать на декольтированные тельняшки для девочек))) Впрочем, не важно что шить, главное владеть ремеслом. А оно и прокормит.

Спасибо товарищам за возможность вспомнить, как это шить одежду)

А вы каким ремеслом владеете, кроме своей специальности? На чем во времена новых возможностей можете зарабатывать?



Подписывайтесь на мой Instagram.

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных событий.

Жмите кнопки, чтобы поделиться красотой и полезностью с друзьями.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
blya_ru
23 янв, 2015 06:54 (UTC)
после акпп на механику уже не сяду. все эти чувства машины, развитие мускулатуры, контроль дороги - полная чушь. это средство передвижения, а не тренажер.

швейная машинка и у меня есть и там тоже одна педаль. все привычно - ногу на педаль, руку на машинку.
oksa_sun
23 янв, 2015 07:40 (UTC)
А ремеслом каким владеете?
koalw
23 янв, 2015 08:20 (UTC)
после 14 лет на автомате - 2 года на механике и обратно не пересяду! )))
alexandragru
23 янв, 2015 07:03 (UTC)
Хе-хе, вот я тоже свой Рено Флюенс купила именно с механикой, чтобы не утратить навыки. За границей прокатные машины (особенно на дальних островах) почти все с МКПП.
Я стричь умею, научилась еще в студенческие годы. Не профи, конечно, но придать голове приличный вид могу запросто. Шить, кстати, тоже. Но за неимением места в доме для раскройки, просто подгоняю одежду.
blya_ru
23 янв, 2015 07:14 (UTC)
механика - как велосипед. научился раз и на всю жизнь. по поводу навыков. вы же на костре обед не готовите, вместо этого пользуетесь плитой или другой бытовой техникой. потому что это удобнее. так и здесь. но костер, как и механика, дешевле...
samiznaetekto
23 янв, 2015 07:08 (UTC)
какой классный бегемот в тельняшке! молодец, Оксанка
pink_mathilda
23 янв, 2015 13:45 (UTC)
бегемот щаслифф!
Ольга Крутова
23 янв, 2015 08:00 (UTC)
Пироги печь умею)))
siv2203
23 янв, 2015 08:21 (UTC)
6 лет на механике, уже год на автомате.
периодически сажусь за механику - ниче, езжу, не разучилась. Это в спинном мозге, как велосипед.
А автомат для дальних поездок и городских пробок гораздо удобнее.

Вяжу, пеку, готовлю вкусно, на огороде и вскопать, и посадить, и прополоть могу.
хреновуху классную готовлю.
шить умела, надо вспомнить навыки.


Edited at 2015-01-23 08:24 (UTC)
jaguras
23 янв, 2015 08:24 (UTC)
пост полный треш :) не понимаю что эта запись делает в топе
koko_vanija
23 янв, 2015 08:47 (UTC)
Ремеслом всё таки много не заработаешь, оно скорее может быть как хобби.
P.S. Педаль швейной машины мне удобней рукой нажимать, привычка осталась от старой машины, которую крутят ручкой.
Alex Barket
23 янв, 2015 08:51 (UTC)
Покупать специально механику, если вы не автогонщик - полный бред. Тем более, для городского использования, где есть пробки.
nata_nosova
23 янв, 2015 10:11 (UTC)
у нас в школе не было обучения на швей, а было автодело. нас учили водить на стареньком грузовике- Газоне, с двойным сцеплением. права у меня и на грузовики есть, кстати, но грузовик ни разу после школы не водила.
зато когда я села после Газона в обычное авто- все время хотелось двойное сцепление выжать)))
я очень давно не вожу машину, с 2007 кажется. прошлым летом нужно было сесть за руль (механика), сначала была просто паника. потом немного освоилась, что-то вспомнилось, видимо.

с ремеслом вопрос сложный. чтоб прокормится- его нужно знать на таком уровне, чтоб это было рентабельно и востребовано. твои швейные навыки достаточны чтоб просидеть смену за пошивом тельняшек и сделать норму?
я когда-то пекла торты Наполеон на заказ. но это было давно, еще в институте. могла накатать за раз 10 Наполеонов- сейчас я на такой подвиг уже врядли решусь)
oksa_sun
23 янв, 2015 10:55 (UTC)
Можно же сшить платье или костюм, а не строчить тельняшки и трусы)))
Грузовик!!! Уважаю!
pink_mathilda
23 янв, 2015 13:46 (UTC)
классно посидели! без тебя бы мы никогда не справились! тельняшка здоровская!
пост - огонь!

Edited at 2015-01-23 13:47 (UTC)
veronika_stef
23 янв, 2015 23:21 (UTC)
Пост огонь :)
ladyextrim
24 янв, 2015 13:39 (UTC)
такую махонькую тельняшечку проще на руках сшить:)
oksa_sun
24 янв, 2015 13:50 (UTC)
Техника все делает быстрее)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com