?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Озарение приходит

Новогодние каникулы в этот раз были особенно прекрасны. Ни на минуту не думала ни о какой работе, ни о каком труде. Занималась только приятными вещами: общением с родными, путешествиями с удовольствием, кулинарными хлопотами совместно с мамой и бабушкой, теплыми посиделками в кофейне-баре с друзьями, открытием нового и попыткой посмотреть на родной город Барнаул незамыленными глазами - все ж почти 10 лет прошло, как я оттуда уехала.

И, знаете, посмотреть мне удалось. Причем не с позиции "столичной штучки" - Как же хреново у вас в провинции, а с позиции мудрого столичного жителя - Как в провинции-то интересно, а я даже и не знала.  Конечно, за выходные-праздничные дни совершенно не все можно углядеть, не со всеми пообщаться, не все публичные места посетить и понаблюдать за народом. Но вот что-то все же уловила. Когда живешь в небольшом городе, да еще в центре, гед все рядом, то совершенно не интересуешься, что там на окраинах - а там, оказывается есть и крематорий современный, и отдаленные корпуса академии экономики и права, и люди живут в шикарных коттеджах, и просторы, и высокие берега Оби, и дикие автодромы для дрифта. Жизнь вполне себе бурлит, а приключения на любую задницу можно найти, если постараться. И люди вполне себе заинтересованные и увлекающиеся есть: местные молодые краеведы, руферы и сталкеры (а не одни писатели и поэты - честно, никогда не могла понять алтайских поэтов и писателей, и да, Шукшина тоже не очень люблю - можете меня побить за это).

Побывала в очередной раз у Сергея Бергера в Музее камня, обменялись камнями, вдохновилась историями минералов, в очередной раз помыслила, что получила не то образование))) Надо было становиться геологом, как мечтала моя бабушка. Есть на Алтае чудесные места, куда уже несколько лет не могу доехать - все не получается быть там в геологичекий сезон.

Впервые выехала по Алтайскому краю куда-то за пределы Барнаула (обычно пунктом назначения были какие-то дали в республике Алтай). Оказалось, что там весьма прилично, здорово, круто (еще бы массы паломников-орнитологов оттуда убрать - вообще бы шикарно было).

А что до ватников и тюфяков, тепленьких и недалеких, убогих и злых - то такие всюду есть. Да, попалось мне несколько человек, с которыми  эффективного диалога не состоялось - ну бывает, не всегда получается)))) И в очередной раз уехала с ощущением, что опять не досняла шикарные барнаульские домики, не забралась в барнаульские дебри, не... Город начал наконец-то открываться - и чего это лет 15 назад порой я ныла и говорила "мне скучно, мне нечем заняться, делать нечего, все нехорошо, смотреть нечего, гулять негде"? Оказывается, есть что снимать, где гулять и вообще много интересных мест есть. Но осознание этого пришло уже как результат взросления. Начинаешь искать факты - находятся уникальные истории из прошлого, хотя раньше, кроме Голубой дамы Юдалевича, да сереброплавильных заводов я и не знала как-то ничего...

Читайте мои Провинциальные заметки.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
travelnad
9 янв, 2015 20:26 (UTC)
Очень точно и мои ощущения, мысли описала. Сейчас тоже когда приезжаю в родной провинциальный городок, то с удовольствием везде там бегаю, смотрю и удивляюсь: "Сколько мест интересных!" И посты с вдохновением у меня оттуда пишутся, почти ежедневно (под тэгом "Добрянка")
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
11 янв, 2015 09:11 (UTC)
Но прошлые разы было все иначе. Терпеть не могла город
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com