?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Музей занимательных наук Как-Так? в Барнауле свое название оправдал. Я удивлялась и негодовала, как так может быть, чтобы часть экспонатов была сломана, другие экспонаты сделаны абы-как топором и лопатой, интерьеры покоцаны, а смотрительница с ресепшена обвиняла во всем этом детей, ведущих себя безобразно. Именно так и было сказано "Потому что дети безобразно себя ведут".  После такого, уважаемая Татьяна Владимировна Иванова, директор сего музея, Вам следует вашу сотрудницу уволить. Узнайте, кто там у Вас дежурил 3 января 2015 года.

Вы можете не заходить под кат, если вы тонкой душевной организации, если вы не желаете впускать ни грамма негатива в свою жизнь, если вы убоги своей душонкой и ничего симпатичнее и интереснее катящегося и говорящего с незнакомыми колобка не видели. Можете посчитать меня неудовлетворенной худосочной бездетной незамужней и спросить "как-так это ты девочка еще не....(потолстела, удовлетворилась, родила, вышла замуж - нужное подчеркнуть)"? Да, задайте мне бестактный вопрос, но прежде чем задать, загляните по тегу Музей и почитайте про разные музеи. в которых я побывала. Ни про один из них ничего плохого не написано. Потому что они образцовые, потому что интересные, потому что полезные, важные и сделанные умом, а не карманом (не очень полным), потому что их владельцы и сотрудники радеют за коллекции, берегут их, холят и преумножают, потому что даже в интерактивных музеях экспонаты тщательным образом ремонтируют и сохраняют, либо делают изначально такими, что даже самый беспокойный деть не сможет им навредить.

А те, кто ничего не боится и любопытствует - велкам под кат.


Я обожаю интерактивные музеи. Так сложилось, что посещаю их в европейских странах. Кстати. до сих пор не написала шикарный пост про Эврику в Хельсинки. Вернусь из провинциального трипа и напишу обязательно и пришлю директору Как-Так? чтобы знала как бывает и как надо.

У входа в музей мы встретили маму с детенком лет 10 - они были в восторге, пацан рассказывал про смешной унитаз из которого идет фонтанчик. При ближайшем знакомстве с агрегатом оказалось. что внимание, не сблеваните к унитазу приделан крантик с питьевой водой и каждому предлагают попробовать испить чистой водицы. Но на входе я этого не знала. В голове - опыт посещения разных музеев и гордость за Барнаул. Вот, провинция тоже не отстает, детки могут физику изучать и разные интересные явления не на пальцах, а вживую. У меня были большие планы на этот музей, в голове уже зрел гениальный пост. На входе, правда немного смутил билет в виде кассового чека со штрих-кодом, да и цена не самая низкая - 300 рублей для взрослого и 250 рублей для пенсионера в провинции - очень нехилая цена. Но за интерактивные удовольствия я готова платить.



И что же мы видим?



После таких объяв хочется унести отсюда ноги. Филолога просто все коробит. Ну да ладно, сжимаем волю в кулак и наслаждаемся экспонатами.

Смотрим как волновые колебания рисуют из песка узоры.



 Катаем некруглые колеса.



 Развлекаемся в зеркальной комнате.



На выходе из неё взгляд падает на дверной шарнир. Как-так?



Видимо дети своим безобразным поведением вывернули предыдущий шарнир с "мясом", а слепой джамшут с кривыми руками ставил все на место. Или вообще все было вывернуто наизнанку. Почувствовала себя как в монгольском туалете 2008 года. Монголам простительно, но Барнаулу нет.

Про зеркала прочитать можно с трудом - бумажку с выдержками из Википедии заслоняет экспонат.



А потом начался кромешный ад, после которого пришлось позвать женщину с ресепшн, чтобы узнать её версию такого состояния экспонатов.

Синтезатор без черных клавиш.



Говорят, что вырвали и украли посетители. Быть может потомки зеков вместе с родителями ходят в этот музей? Или детская колония по ним плачет, раз с малолетства такие пристрастия. Или. может быть, им просто нужен хороший психолог? Я была о барнаульцах лучшего мнения. Или они просто дикие пещерные люди???

У электрогитары выдран и украден звукосниматель, обезображен постамент. Но при этом табличка предлагает поиграть на гитаре. а усилитель подключен к сети. Как-так? Зачем? Сотрудница музея сказала, что все сломали посетители, которых к суду привлечь за порчу имущества нельзя, потому что они сами кого угодно к суду привлекут (видимо приходят состоятельные папаши-мамаши со своими отпрысками и отрываютс в музее - крушат и ломают все, а потом угрожают знакомством с прокурором и кумом - главой местной полиции). на резонный вопрос. а почему неработающий экспонат стоит на выставке - ответ выше всяких похвал: "К нам приезжают дети из деревни, они никогда электрогитару не видели".  Как-так? Электрогитара должна играть, а дети из деревни не из каменного века прибыли - гитару видели однозначно и не раз, и не два. Оправдания неубедительные.




Дальше-больше. барабанная установка с погрызенными палочками, замотанными скотчем и... пробитым барабаном. Первое. что приходит на ум - устновку по дешевке забрали из какого-то злачного места, где пьяные гости нарезавшись развлекались. играя ногами на барабанах.



Удивительно, что палочки не привязали стальным тросом. вот этому бы я не удивилась. В Котке в Екатерининском парке стоит на камне прекрасный металлофон с привязанными стальным тросом палочками - играй не хочу. И никто не уносит металлофон, не разбирает его на части, там нет персональной охраны, туда приезжают русские -  и ничего. стоит все.

Но помимо состояния экспонатов, а музей открылся около года назад, описание взяты из Википедии. Найдите разницу Ударная установка.



После этого совершенно хочется убежать. Но я настойчивая и продолжаю искать что-то приятное.

Маятники различные.

Ньютона.



Хаотический.



Правда, описание последнего убило. "маятник хаотический - математическому рассчету не поддается. маятник хаотический - не поддается математическому рассчету". Я не физик, но я образованный человек - масло масляное же написано. А дети как это поймут? туда приходят не старшеклассники, а более мелкие школьники и даже дошкольники. Приходят с родителями, но родители сами особо ничего там не понимают и не знают. Это я понаблюдала за некоторыми - ничего детям не объясняли - дети бегали, тыкали-дергали-кидали все. Экспонаты дергались, качались, переваливались, крутились. танцевали - а ПОЧЕМУ все это происходит и ЧТО эт овообще такое дети вопросами не задавались. а родители сами ходили вокруг и даже особо ничего не читали и не объясняли. ЗАЧЕМ тогда ходить в такой музей? Просто покидать и подергать за веревочки? Сфотаться у зеркального стола с собственной головой, лежащей на блюде? Если так - то музей вообще не нужен, потому что не работает он. Не выполняет своей функции, не рассказывает занимательно о физических процессах и явлениях.  Как в финской Эврике двухколесный велосипед катается по тросу под потолком и не падает? Садишься, едешь - и не падаешь. А потому что есть система противовесов, которая работает как маятник и компенсирует действие сил - не дает велосипеду упасть. Как на яхту действуют разные силы - на парус, на киль. Поэтому яхта хоть и кренится, но не переворачивается.
Да, в Эврике на английском все понятно примитивно написано. а здесь?

Вы что-то поняли из этого описания?



Это переписанный учебник физики и это не для детей.

Таинственная комната Эймса так и не рассказала, чем она интересна. Бахилы все были грязные - пришлось идти за сотрудником, чтобы принесли чистые бахилы.





Для создания иллюзии карликовости или гигантизма нужно несколько участников, которые должны двигаться по определенной траектории, наблюдател должен стоять в определенном месте. Я облазила всю комнату с наклонным полом - но ничего удивительного не нашла. Инструкции к помещению не прилагалось.

А вот другое закрытое помещение мне понравилось. Человеу с нарушениями вестибулярного аппарата входить туда запрещено. Обычный мостик, помещенный в капсулу. Стены капсулы освещены двигающимися по кругу фонариками. Через некоторое время кажется, что мостик наклоняется и скоро перевернется. Не смотря на силу тяжести, уверенно дейтвующую на меня, в какой-то момент приходилось отклоняться, чтобы удержать равновесие. Со стороны смотрелось бы это очень забавно.

Интересная комната, где из кусочков нужно сложить геометрические фигуры или вписать фигуры в круг, завязать шнурки плоскогубцами вместо пальцев, покрутить педали велосипеда, чтобы получить энергию на лампочки, обрисовать свою тень (правда маркеры тоже похитили. а те, что были - уже не писали).



Ванны с мыльными пузырями около унитаза с питьевой водой мы прошли, потому что пузыри - и в Африке пузыри.

А вот печальное пианино, у которого клавиши, как вывернутые у тибетской девушки зубы, меня убило в конец. КАК ТАК? можно содержать инструмент. Опять все валить на безобразно ведущих детей, которые за ручку по музею не ходят? ТАК все сломать за неделю невозможно, за пару недель тоже. Ощущение, что экспонаты с самого начала были такие или же месяцами простаивают без реставрации.



А между прочим средства на музей выложены владельцами Сибирской Сырьевой Компании. Это бензин-дизтопливо и все такое. Неужели падение стоимости барреля нефти так сильно сказалось на музее, что у него нет средств отремонтировать пианино и привести в порядок другие экспонаты? А между прочим музей не пустует. работает до 20.00 в новогодние каникулы. Все средства идут на аренду? Или на зарплату убогих сотрудниц, которые ненавидят посетителей и детей, которые занимают не свое место. которым вообще плевать на все и на просьбу назвать фамилию директора музея начинают говорить что-то о личных секретных данных.

На вопрос, почему экспонаты в таком состоянии следует вопрос - а вы в других таких музеях были?
- Была, все прекрасно, как вчера открылись все.
 - И что, ничего не поломано в вашей финской Эврике? Не верю. Что-то да обязательно у них сломано.
 - Поезжайте да проверьте. все у них в порядке, а есл ичто-то не в порядке - то экспонат не выставляется.
- Между прочим, у нас экспонаты в лучшем состоянии, чем в Москве.
То есть. если в московских музеях будут гигантские крысы жить и какашки раскиданы по всем залам, а в нашем будут мыши бегать и только в одном зале какашки лежать - то у нас будет лучше и это будет нормально?

Вот это скудоумие, это убогое мышление (в Москве же еще хуже. чем у нас), шепот напарнице "вызови полицию", отказ давать ФИО директора музея, это отсутствие интеллекта на лице сотрудницы (в интеллектуальном-то музее) - все это повергает в глубокий шок.

Ну разве что самого себя поднять на стуле при помощи блоков можно, хотя поднимать Фольксваген жук в Финляндии значительно интереснее. Ты знаешь, что Жук весит тонну, иты его поднимаешь свободно одной рукой. Здесь же потребовались обе руки.



Да. здорово, что и до Барнаула докатилась идея интеллектуальных интерактивных музеев и даже шоу профессора Николя здесь действует и специальные познавательные уроки на заказ тоже идут. Но вот в каком состоянии экспонаты, рядом с ними никто не дежурит, хотя должны находиться в каждом!!!! зале специально обученные люди, готовые моментально помочь и рассказать, за которыми не надо бегать на ресепшен (почему я должна за ними бегать, они должны около экспонатов находиться). Вот бы иностранцы по своим музеям круги нарезали. гоняясь за сотрудниками, или валили ответственность за сломанные экспонаты на буйных детей. Если дети ломают вам экпонаты - закройте музей, и тогда экспонаты будут в целости и сохранности - но денег тоже не будет. или надевайте детям наручники, приковывайте их к родителям - чтобы в интерактивном музее они не смогли ни один хрупкий экспонат потрогать.

А лучше отремонтируйте свои агрегаты, наберите образованных, увлеченных популярной наукой молодых людей с горящими глазами, которым нравятся люди и нравятся дети, которые будут следить за экспонатами и рассказывать что и как работает. Смените свои убогие таблички, написанные капслоком с синтаксическими ошибками, выкиньте скопипащенные описания из википедии и напишите свои четкие пояснения. Или же, если к вам приходят люди, которым нравится этот хаос, потому что сравнить не с чем и ничего вообще они качественного в жизни не видели, то вы считаете, что все нормально?

Путешественники-интеллектуалы-интеллигенты unis samiznaetekto tanuffka ta_samaya chellove4ishe lenarudenko alex_anv karmannoe_zlo pink_mathilda, может быть я не права, может быть все так и должно быть в интерактивном музее? Я вот не могу от шока отойти - но может быть я просто зажралась и ищу дьявола в мелочах?


Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lenarudenko
5 янв, 2015 16:36 (UTC)
"Путешественники-интеллектуалы-интеллигенты" - да-да, именно такие мы :)
Мне о качестве музея по отзыву судить сложно, я пока сама не "пощупаю" - вывода не сделаю. Хотя "погрызанное" огорчает, конечно.
А то что мы зажрамшись, сразу соглашусь. Много на своем веку уже повидали :)
samiznaetekto
5 янв, 2015 16:59 (UTC)
в Эврике всё было ок, хотя я там был лет 9 назад. в Тартуском Ахха всё более чем ок, я крайний раз был год назад, а до этого бывал с открытия с сáмого. кое-кто из упомянутых выше бывал в Ятарту на днях — вроде бы всё ок там, не?

ну и да, немножечко негативненько, Оксан.
oksa_sun
6 янв, 2015 04:43 (UTC)
Вот пусть организаторы музея знают, что есть места с длинной историей и идеальным содержанием. А негатив да, единственный во всех моих провинциальных заметках.
ta_samaya
5 янв, 2015 17:44 (UTC)
Музей, конечно, в каком-то плачевном состоянии, судя по твоим фото...
Жалко как-то... А ведь, действительно, штука интересная и для детей и для взрослых, но наш долбаный менталитет, который заставляет все ломать и крушить, а если сломано, то в таком виде и показывать, будто бы ничего и не случилось, убивает.
oksa_sun
6 янв, 2015 04:45 (UTC)
Вот именно, оставить все как есть. Я бы поняла, если бы повесили табличку -"экспонат на реставрации".
nata_nosova
5 янв, 2015 20:56 (UTC)
Оксана, Ой и зло ты все написала! Но по фоткам- так оно и есть в общем-то. Зло, но справедливо... И цена не маленькая, а делать за эти деньги нифига не делают.
oksa_sun
6 янв, 2015 04:49 (UTC)
Нат, вот хотела шикарный пост сделать, а в итоге... если бы сотрудники еще были позитивными и на претензии нормально отвечали -простите-извините все починим...
chellove4ishe
5 янв, 2015 21:49 (UTC)
интересные, конечно, есть, но вот остальное.. о.О о.О

Edited at 2015-01-05 21:49 (UTC)
unis
5 янв, 2015 23:52 (UTC)
Ну не знаю, мы были в похожем центре в Таллине, и там тоже не было никого. Зато у каждого экспоната были книжки, где на 4 языках описывалось что это и как работает. В Эврике, вроде бы, так же. Так что возмущение правомерное, я бы пожалел 300 рублей на это все.

Edited at 2015-01-06 00:00 (UTC)
oksa_sun
6 янв, 2015 04:36 (UTC)
Описания там были, но как представлены в посте - мелким не каждому понятным текстом на стенке.
pink_mathilda
6 янв, 2015 12:56 (UTC)
ппц вообще.
вид красного пианино напомнил о том, что даже в обычной общеобразовательной школе пианино бывало расстроенным - но НИКОГДА с выломанными клавишами. а там детей, понятное дело, в разы больше и каждый колотить кулаками по клавишам горазд.
в финских не была музеях, зато была в амстердамском NEMO - там и экспонаты разнообразнее и интереснее, и простые описания на четырёх языках, хотя всё и так интуитивно понятно, и сами описания адекватные - никто там не станет писать, для чего в музыкальном коллективе нужен барабанщик :-)
и экспонаты сами более-менее антивандальные, всё сделано так, что надо очень постараться, чтобы что-то сломать.
а за такой нефиговый ценник должны не просто в идеальном состоянии всё содержать, но каждый день тряпочкой протирать, я считаю.
tanuffka
8 янв, 2015 13:10 (UTC)
Оксан, это ты просто не была в Экспериментариуме в, между прочим, Москве! ;)
oksa_sun
9 янв, 2015 17:38 (UTC)
Была пару дней назад в Москве, тоже в физическом музее политехническом на ВДНХ. Да, что-то там тоже не работало - но все остальное было настолько шикарным!!!!
alex_anv
8 янв, 2015 13:23 (UTC)
Летом 2013 были в финском городе Оулу - там огромный музей Tietomaa («Страна знаний»).
Недешево, как и всё в Европе.
Но всё сопровождается понятными описаниями на 4-5 языках (в т.ч. на русском) - где-то таблички, а где-то компьютерные программы с выбором языка.
И никаких злобных музейных бабушек. Вообще никого из персонала не видно.
Ну только там, где бывает реально нужна помощь - как например на всяких аттракционах "подними себя" стоят дежурные, которые помогают детям и закрепляют их ремнями, чтобы не сверзлись оттуда.
Сломанного не видела ничего.
Цена за отдельно взятого взрослого 15 евро, но включает и сам музей, и смотровую башню, и спортивную зону (где всякие груши-аэрохоккеи), и планетарий, и аквариум, и что-то еще...
veronika_stef
10 янв, 2015 11:05 (UTC)
Я у нас в Питере в Этажах была на интерактивной выставке. Все отлично работало. Притом что детей было много.
Хотя это была временная выставка. Не знаю, что бы было, если бы её оставили постоянно.
oksa_sun
10 янв, 2015 11:09 (UTC)
Я тоже была на той выставке в Этажах. И круто там было, и детей море, и трогали все - и все было здорово! Ремонтировали бы... если б оставили надолго.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com