?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как-то в комментарии товарищу по Жж сказала, что в библиотеках не была очень много лет. Лет восемь, если быть точной. И вообще библиотечная культура вымирает. Интернет вытесняет. развлечений и приятных времяпрепровождений для граждан становится все больше и библиотекам даже с их интерактивом за коммерческими проектами и модными трендами не угнаться.  Но перебирала фотографии из путешествий и увидев кое-что, поняла, что я была не права. Что смотрю на мир глазами столичного жителя. Вспоминаю библиотеку, куда ходила в вузе - опять же столичную, краевую. Но есть в России такие места, где библиотеки не анахронизм, а луч культурного света. Где? Не скажу, что далеко ходить не надо. Слукавлю. Но уверена, что подобных мест, о котором расскажу в нашей стране немало.

Во время путешествия по Курильским островам случилось провести несколько дней на острове Итуруп. Пока товарищи отмокали в горячих купальнях, да наблюдали медведей, я в одиночестве бродила по бухте Лососевой (на что местные жители крутили пальцем у виска - там же медведи ходят), изучала процесс обработки рыбы на заводе и знакомилась с поселком, в котором, как оказалось, можно вполне себе жить. И люди живут, и некоторые даже счастливы.

В заключительный день пребывания на Итурупе забрела в местную пивоварню библиотеку. Да, поселок не велик, меньше 2 тыс. жителей. От того и удивилась, что есть в нем прибежище культуры. На входе надеваю бахилы - без них в дом книги не пускают. В коридоре стоит пианино, диван, телевизор, зал с литературой встречает портретом Маяковского. Радушная директор библиотеки Людмила Павловна Сидоренко, узнав, что я издалека, с удовольствием поделилась провинциальным житьем-бытьем и о чем шелестят страницы.



Говорить с простыми жителями далеких поселков и небольших городов - благодать. Это в столице люди забитые-закрытые-спешащие по своим делам. Здесь же все на виду и рады каждому гостю. В Питере у Людмилы Павловны живут родственники, а она все здесь, в забытом таком далеком-далеком поселке на острове в Тихом океане и среди книг.

К моему удивлению библиотечная система на Итурупе очень даже развита. Здесь одна городская (Курильск, хоть по виду и поселок, считается городом) и три сельских (Рейдово, Горное, Шуми) библиотеки. На острове с населением чуть более 6 тыс. человек четыре библиотеки с общим фондом в 62 286 экземпляров!!!

Да кто же ходит в библиотеки, если интернет есть и все такое? За пару дней до этого я бы задала такой вопрос. Но чуть раньше я узнала, что с интернетом на Итурупе беда. Либо дорогой, либо "отваливается". И книги там вне конкуренции.



Да разве читают книги в малообеспеченных поселках на краю света? Оказалось, что еще как читают. Рабочего люда там конечно много, интеллигенции поменьше, но большая часть их обращается к книгам. И не только школьники, которым по программе положено читать много литературы. Поначалу подумала, что основные посетители как раз школьники, но директор меня разубедила.
 - И молодежь, и старшее поколение приходит. И старики.
 - Да как же так?
Картина мира в моей голове в очередной раз перевернулась, разбилась на кусочки, как стекла калейдоскопа, и собралась заново. Думала, что начнут мне расказывать сейчас про пьянство, наркоманию, блуд и прочее, причитать, что книги никому не нужны, а оказалось, что здесь интеллектуалы живут. И как-то потеплело на душе. Еще больше потеплело от того, что и взрослые читают, и молодежь. Про стариков и школьников особых сомнений не было.

В библиотеку ходит больше половины Курильска. Читают жадно и много, и 40 000 экземпляров катастрофически не хватает.
Думала увидеть зачитанные томики Донцовой, но, к счастью, ошиблась.
Читают курильчане с удовольствием новинки, которые идут сюда долго. Уважают Довлатова, Веллера. Сотрудники библиотеки делают тематические выставки и напоминают о значимых литературных датах. Ведется методическая и профилактическая работа с подростками, проходят публичные чтения.







Книгами обмениваются с другими островными библиотеками, если оттуда приходят заказы. И я вспомнила про исландскую библиотечную систему, когда по Исландии в маленькие деревушки раз в две недели приходит фургончик с книгами. Аж прослезилась.

Есть в библиотеке абонемент. Любой желающий с местной пропиской может записаться и взять книги, можно взять книги под залог, если прописки нет, поработать в читальном зале. Есть детский абонемент и интернет-центр. Быть может интернет там есть и не всегда, и не такой он быстрый как столичный - но все же он есть и люди им пользуются.

Один из востребованных разделов литературы - краеведение. И действительно, история Курильских островов интересная, природа дикая и богатая, геология особенная. Только литературы все равно мало. Особенно современной. Если про Санкт-Петербург ежегодно выходят новые издания, то про Курильские острова нет. Немало работ написал Аркадий Романович Самолюк, удивительный человек, приехавший сюда чтобы лучше разобраться с историей Курил, да так и оставшийся здесь работать в местной газете "Красный маяк". Больше него про острова вряд ли кто знает. Когда я с ним общалась, то меня постоянно будоражила одна мысль: "Как же вот так, добровольно уехать в настоящий медвежий угол, буквально по атомам собирать историю этого края, жить ТАК далеко не то, что от столиц, а вообще от людей. Променять нормальную жизнь в Сибири (родом он из Красноярска, почти мой земляк-сибиряк), на остров". Но в тоже время восхищалась человеком, который занимается любимым делом, в том числе и фотографией. И я непременно расскажу о нем.



Прошлась по залу с книгами, вспомнила такой забытый аромат библиотеки. Он действительно какой-то особый. Попыталась представить сколько людей прочитало ту или иную книгу. Русскую литературу читают чаще, а любимую мной зарубежку реже. И пусть библиотека находится в стареньком здании, внутри очень уютно. И этот книжный дом светит таким добрым сиянием. Пусть он недостаточно современен, отремонтирован, богат на издания, но там работают преданные литературе люди, туда приходят островитяне за знаниями, информацией. Здесь чувствуется та душевность, которую я часто встречаю в отдаленных и, кажется, забытых, местах. Может быть потому что я интроверт, а может быть просто вдали от мегаполиса тоньше все чувствуешь.



Сотрудники библиотеки провели исследование, насколько местным жителям нравится обслуживание здесь и что они хотят изменить.
- Хотелось бы, отдельный зал на оказание Интернет - услуг!
- Построить просторное здание с просторными залами.
- Больше новых книг.
- Электронные книги в библиотеку.
- Улучшить скорость поступления Интернет данных.
- Больше новой отраслевой литературы.
- Купить новую мебель.
- Новое оборудование. Больше мебели для книг и журналов.
- Больше массовых мероприятий.
- Больше связи с массами.
- Больше книг для молодежи, фантастики.
- Проводить больше совместных мероприятий со школой.
- Отдельное место для пользования компьютерной техникой.
- Ужесточить ответственность за несвоевременное возвращение книг (ученик 7 класса).
- Увеличить количество периодики.
- Желательно больше новых женских романов.
- Диски с фильмами и о книгах.
- Больше книг о животных, приключения, романы, фантастика.
- Все отлично. Удачи!

В опросе участвовала одна десятая часть жителей поселка. И сотрудникам дома книги тоже хочется и новую мебель, и больше журналов, газет, и книг, но транспортная ограниченность, финансовые сложности, далекий регион, куда все доходит по остаточному принципу. И действительно, живут-то там чуть больше пяти тысяч человек. По российским меркам - почти никого. Кто и что им будет присылать. Но в той же Исландии даже в деревушку, где 200 человек живет, мобильная библиотека все равно приезжает. А на Итуруп не каждый месяц в достатке книги поступают.

Но курильчане не отчаиваются. Читают и перечитывают что есть. К книгам относятся с любовью. Школьники на каникулах ремонтируют требующие того экземпляры. Жизнь в городке идет и библиотека для многих островитян остается уютным островком знаний.


Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:





Наслаждайтесь!
И да, мой Instagram.



Понравился пост - жмите кнопки

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
konrad24
7 дек, 2014 08:40 (UTC)
Как интересно! Эти фото напомнили мне школьные годы. Я жил в Москве, на Дубровской улице, сейчас центр города, а в те времена окраина. Культурным центром была библиотека, очень похожая на Ваши фото, только по просторнее. Все сочинения писались там, туда приходили одноклассники, там часто делались уроки. А командовал этим хозяйством невысокий полный мужчина по прозвищу "пончик". Пользовались и Ленинкой, но это уже при подготовкой в ВУЗ.
(из 1950 гг.)
earlyhawk
7 дек, 2014 08:44 (UTC)
Спасибо, подписался =)
miroslavsvet
7 дек, 2014 10:20 (UTC)
Уютненькое место)
yulia_mutlu
8 дек, 2014 08:43 (UTC)
Сельская библиотека... В моём детстве это был мой второй дом, в деревушке намног меньше этого поселка..:)
Читала взапой!
Спасибо, пост всколыхнул самые нежные чувства, на которые я только способна :)
iriswh
10 дек, 2014 08:59 (UTC)
уютная библиотека, с диванчиками, всё как надо) я уже давно не посещала, инет)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com