?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Каждое путешествие на север для меня восхищение. Ктто зиму не любит - тот просто не видел красивые пейзажи. В Карелии и Гоном парке Рускеала они захватывающие. Вы можете целый день прогуливаться, дышать свежим воздухом, медитировать на красоту и отдыхать от всего. На мраморном карьере раньше я не была, тем более зимой. Многие говорили, что он великолепен, но меня уже сложно чем-то удивить. Однако, ради природы, холода и фотосъемки я туда и отправилась .И не прогадала.

Я уже писала о том, как добраться до Мраморного карьера Рускеала, показывала Рускеальские водопады и дорогие Карелии.

Утро мы встретили на берегу Ладожского озера среди шхер около отеля Пийпун Пиха в Сортавала. Если посмотреть вперед, то впереди была Норвегия, судя по ландшафту.

1.


Но взгляд налево говорил о том, что там Россия.

2.


3.


А вот и домик с трубой.

4.


Погоду для нас словно заказали. Небо поднялось и стало каким-то весенним, вместе с выглянувшим солнцем.

5.


А потом солнце нас сопровождало 37 километров до Рускеала.  Милые деревянные домики.

6.


7.


И вот мы в парке Рускеала. Почти полкилометра протяженность большого мраморного карьера.

8.


Территория подготовленая для посетителей, всюду дорожки и указатели. Есть малый маршрут по берегу карьера, и есть большой, с заходом на Итальянский карьер.

9.


Нам удалось увидеть отражение в исключительно спокойной воде. Такое бывает редко. Даже зимой. Постоянно у поверхности воды небольшой ветерок, который шевелит воду.

10.


11.


Летом здесь можно ходить на лодках. Однако к западной стене приближаться не стоит - под водой совсем близко упавшие глыбы. В штольни, что видны на фотографии можно зайти с другой стороны по специальному пещерному маршруту, о котором я расскажу немного позднее.

В прозрачной воде (видимость здесь 16 метров) в любое время года погружаются дайверы. Проходят затопленные штольни. Здесь же было совершено самое продолжительное пещерное погружение и пройдем путь почти в сотню метров.

12.


Вот как выглядел карьер без воды. Что удивительно, сверху сейчас совершенно не видны даже своды тех вырубленных пещер. А высота, между прочим до воды 22 метра. Сколько под водой - прикиньте сами.

13.


История карьера написана много где. Пастор Алопеус обнаружил каменоломни. Красивый мрамор с синими прожилками понравился Екатерине II и начались разработки. Мрамором украшены многие здания Санкт-Петербурга. В частности Исаакиевский собор, Эрмитаж, Мраморный и Михайловский дворцы. А также станции метро Приморская и Ладожская (карельский привет samiznaetekto) украшены мрамором из Рускеалы.
Работа здесь не прекращалась ни днем ни ночью, ни летом, ни зимой. Как здесь работали люди мне представить очень и очень сложно. На дне сохранились рельсы для вагонеток, сами вагонетки, а также видели там и трактор и автомобили. Лично не погружалась, поэтому ничего сказать на сей счет не могу.

В конце 30-х годов прошлого века финны, продолжившие разработку карьера (а к тому времени это была часть Финляндии, а современная граница находится в 10 км) затопили карьер, пустив туда речку Тохмайоки.

А до того как уйти финны добывали мрамор не для красивой облицовки, а для производства извести. Был построен завод. где обжигали в печах мрамор и получали известь.

Завод видно с большого прогулочного маршрута.

14.


15.


И про завод подробнее мне есть что сказать.

Блогеры внимательно слушают истории карьера и задают вопросы.


16.

Местный Рыжий обожает варежку eugesha

17.


Но после того как в очередной раз варежку ему не дали, он занялся мышкованием и порывшись основательно по норам грызунов заполучил такой портрет.

18.


А мы идем к провалу и Итальянскому карьеру.

19.


В подземном озере зимой вырастают ледяные сталагмиты. А пока оно не замерзло туда можно спуститься и покататься на катамаранах.

20.


Все оборудовано: Троллеи надежные, страховки правильные, каски и спасжилеты. экстремальными видами активностей в парке занимается фанат своего дела, который  - дай только волю - весь парк готов завесить веревками и устроить тотальный экстрим.

А инструктор-Настя еще и с лошадьми прогулку сможет организовать.

21.


В парке можно проехать на тролее над всем каньоном - 400 метров. Можно прыгнуть с берега на тарзанке. Адреналина на всех хватит.

А здесь добывали плиты мрамора. Распиливали его - потому стены ровнехонькие и хорошо видны синие полосы.

22.

Здесь же есть еще один маршрут, совершенно новый, который вскоре откроется для гостей парка.

А вот и лодочный причал, а красиый домик - это административное здание, где вас и экскурсовод встрети, и брошюры-карты можно найти. Очень красивый. И кстати, такой же красивый в парке и туалет. Так что с удобствами здесь все хорошо. Другое дело, что пока еще не открыто кафе, но и оно тоже вскоре будет. А там, глядишь, и гостиницу построят. Правда разместиться летом можно и у местных жителей. Они всегда рады туристам. Ну а сувениров здесь аж несколько палаток. Бери - не хочу.

23.


Одной из достопримечательностей на карьере служит самоходная платформа. На которой можно путешествовать по водной глади, причем совершенно не прилагая усилий. Можно семьей или целой компанией прогуливаться. Её не качает, риск перевернуться нулевой. Осадка минимальная. Безопасность высокая.

24.


Вечером карьер подсвечивается удивительными красками. Освещение создано компаниями Germtec и Cave Lighting.

25.


26.


Каждому в гоном парке Рускеала найдется занятие по душе. Кому адреналин, кому прогулки, кому познавательные экскурсии, кому водные и даже подводные развлечения (если вы занимаетесь дайвингом - то можете понырять, правда все оборудование нужно привезти с собой, но в планах у парка орагниазция дайв-станции), а кому прогулки по пещерам, которые проводят специалисты краеведы, геологи и спелеологи.

Фотографиям и поездке помогли состояться:
компания Колмас-Карелия,
сотрудники Горного парка "Рускеала",
компания Nikon и лично Рустам kotaff,
Фотоцентр Foto-ONE
РГО в лице Антона Юшко.



Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
samiznaetekto
6 дек, 2014 08:41 (UTC)
в музее метро была целая комната, где были образцы камня, использованного при строительстве станций нашего метрополитена.

а дама ведёт экскурсию при помощи аналогичной моей папочке с фотографиями. я в тренде, оказывается.
balu97
6 дек, 2014 11:15 (UTC)
у меня одного фоточки не видны??? (((
lone_gunman
7 дек, 2014 09:19 (UTC)
Firefox? У меня тоже в последних постах фотографии не видны.
А вот Safari нормально всё показывает.
balu97
7 дек, 2014 13:42 (UTC)
Похоже, что adblock начал подглючивать в последних версиях лисы (((
lone_gunman
7 дек, 2014 14:10 (UTC)
Не факт. Отключение adblock не дает никакого эффекта.
lone_gunman
7 дек, 2014 14:13 (UTC)
Ха! Разлогинился на 4sync.com и всё заработало :)
balu97
7 дек, 2014 17:37 (UTC)
Так вот где собака порылась. Косячок получается.......
miroslavsvet
6 дек, 2014 11:56 (UTC)
Класс, а собака милая)
eugesha
6 дек, 2014 13:18 (UTC)
Такой клевый Рыжик после ловли мышек:))) и моей варежки))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com