?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разбить бутылку коллекционного Шато Петрюс 1990 года  (жаль, что не об голову похотливого французского чебурашки-ресторатора), потерять работу, потерять любимого, ушедшего к этой " с буферами", впасть в депрессию, быть споенной лучшей подругой, переспать с бывшим коллегой и чувствовать себя самой несчастной в собственной квартирке посреди Стокгольма - Done. Удивляться, почему родители, которых увольняют с завода - градообразующего предприятия, совсем не чувствуют себя какими-то потерянными или оскорбленными а продолжают заниматься своим садом, с энтузиазмом идут изучать сайтостроение. Не понимать, как можно ВСЮ жизнь прожить в маленьком городке, знать, что после школы тебе светит только работа на заводе и все. Больше ничего. Уехать в столицу и работать, работать, работать в одной сфере, не получив высшего образования. Зачем оно нужно, если и без него можно вполне заработать на квартиру.

Страдать о личной неудавшейся жизни, быть слишком самостоятельной и не иметь никакой цели. Вот она типичная современная скандинавская девушка не из столицы. Годы работы в ресторанном бизнесе сделали из неё профессионала, но ни о каком деловом подходе и решении организовать собственный бизнес речи нет. Агнес не думает о поисках идеального мужчины, не озабочена мыслями о создании семьи, не планирует путешествия, не мечтает о чем-то большем. Она живет здесь и сейчас и что-то её устраивает, что-то не устраивает. Если нет - то она плачет в подушку или выговаривается подруге, если все ок... Впрочем, жизнь её однообразна, хотя Агнес и неплохая девушка. Местами увидела я в ней себя, впрочем, поэтому-то книга у меня и оказалась.

Читая книгу шведской писательницы Кайсы Ингермарсон все восхищение Скандинавией испаряются. Там живут обычные серые непримечательные люди, как хомячки, у которых только проблемы: кто-то занял её время в прачечной, на бирже труда ни одного приличного предложения, на карьере черное пятно, а Тобиас предпочел "мисс-сиськи", да к тому же новый сосед слушает какую-то дрянь -  Pink Floyd, Боб Дилан и Deep Purple. Однако, без целеустремленного новоиспеченного владельца ресторанчика, который увлек работой (так и читать, работой) главную героиню, книга так бы и была типичным женским романчиком, коих и без книг вокруг горы непролазные. Однако планы, кухни, ресторанные вопросы весьма увлекают. Что делать, если все повара заболели? Как привлечь гостей? Как угодить ресторанному критику?
Единственный вопрос, который мне с профессиональной точки зрения оказался совершенно непонятен - а какого черта в Стокгольме в начале 2000-х владелец ресторана не думает о рекламе и пиаре? "Вот если Лола про нас напишет хорошо, то и не придется ресторан закрывать". А Лолу-критика никто и в глаза не видел. И сидеть-страдать, что мало клиентов, готовить отличные блюда, считать копейки прибыли, сокращать сотрудников - но ни вкоем случае не заниматься рекламой и пиаром.

Правда, как в любом женском романе в конце все становится хорошо. Но почему же для современной девушки расставание с любовником-музыкантом, к тому же еще и альфонсом значительно большая потеря, чем гибель родной матери?

А книга еще о том, что как ни планируй, как не предугадывай - ничего ты не угадаешь, все в итоге как в детективе получается не так, как ты думал.  Скандинавская современная литература весьма специфична, герои списаны с соседей, знакомых, себя. Совершенно обычная жизнь обычных ничем не выдающихся людей. Просто интересно припасть к чужому окну и через приоткрытую занавеску наблюдать за обитателями.

Метки:

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
miroslavsvet
14 ноя, 2014 18:17 (UTC)
не знаю, как там шведы, но норвеги да, очень серые
oksa_sun
14 ноя, 2014 18:21 (UTC)
А мне норги нравятся)
marinarogacheva
14 ноя, 2014 18:47 (UTC)
Знаешь, я всегда расстраиваюсь, когда вспоминаю, сколько у нас сейчас стоят книги. Вот и приходится ждать, когда будет в электронном формате и вместо живой книги сидеть с читалкой((((
oksa_sun
14 ноя, 2014 18:53 (UTC)
Эта книжка обошлась мне в 100 рублей) Сэкономил на обеде - прочитал книгу))
marinarogacheva
14 ноя, 2014 19:33 (UTC)
Кайф! Тоже хочу ее за 100р. Надо поискать!
anonimusi
14 ноя, 2014 19:12 (UTC)
Да, именно про эту книгу мне сегодня и рассказывала бывшая коллега, только она не помнила названия. Помнила, что связано с лимонами.
oksa_sun
14 ноя, 2014 19:14 (UTC)
И как мнение коллеги?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com