?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шалаш Ленина и роза

Сколько живу в Санкт-Петербурге, сколько путешествую по окрестностям, а в революционном историческом местечке ни разу не была. Поэтому эти осенние выходные и были призваны заполнить пробел в моих геотегах. Шалаш Ленина посещен.

Место спокойное, уютное, с чистым воздухом на берегу озера Разлив, немного не доезжая до Сестрорецка. Еще бы солнца больше - совсем была бы красота.
В советское время это была мекка. На большой парковке автобусы ждали туристов. Сейчас павильон весьма убог, но кумачовый баннер говорит, что действительно мы пришли по адресу. Шалаш здесь!

Правда, первым здесь встречают протяжным и диким ревом осел, который постоянно хочет есть. Удивительная аллегория находится в загоне и готов съедать морковь и яблоки килограммами. Между прочим, наборы для кормежки животных можно приобрести в ресторане "Шалаш" всего за 50 рублей. Но если знать, что здесь мини-зоопарк, то можно и принести из дома.

Животные могут укусить, о чем предупреждают таблички, но при нас никому зубы свои они не показали.

1.


Козы - те вообще артистки. За кусочек вкуснятины готовы куда угодно пролезть.

2.


Еще один осел используется для катания детишек. И он орал громче всех. Требовал внимания. Но Клавдия Алексеевна - задорная мировая бабуля всех накормила, перегладила, утихомирила. Теперь можно спокойно идти смотреть на шалаш.

3.


Тут же на парковке обитают бегемоты, слоны, обезъяны и медведи. Правда есть не просят, но к ним сейчас уже никого и не пускают. Вот летом они все красивые, зеленые и, вероятно, с цветочками.

4.


5.


Короткая прогулка по лесным дорожкам - и мы на месте. Зеленый кабинет, где писал свои тезисы вождь.

6.


Памятник на месте первого шалаша, построенный архитектором Гегелло в 1928 году.

7.


Стоит ли рассказывать историю этого места?

Летом 1917 года здесь с помощью крестьянина Н. А. Емельянова скрывался в шалаше В. И. Ленин. Руководил революционным движением, писал труды, усердно работал. А чтобы никто его не признал - гриммировался и прикрывался легендой о финне-косце. Это если вкратце для тех, кто не знает историю. Я хоть и против красной безграмотной революции, но все же историю, какая она ни была, знать нужно и хотя бы чуть-чуть уважать. Да и места здесь замечательные. Вполне можно рассказать и другую историю. Тем более, что озеро Сестрорецкий разлив появилось здесь в 1723 году, по указу Петра I.

В устьях рек Сестра и Черная построили плотину, чтобы направить воды к машинам оружейного сестрорецкого завода. Несколько раз плотины прорывало по весне и разрушались заводские механизмы. После того как деревянные сооружения заменили каменными трагедии прекратились.
Высота озера на 8 метров превышает уровень Финского залива.

8.



Место, действительно достойно внимания, тем более, что в районе Сестрорецка есть минеральные целебные источники, дубовая роща. Так что сюда можно приехать с утра и уехать вечером полный впечатлений.

Рядом с гранитным памятником стоит шалаш, точнее уже которая по счету копия, огороженная от посетителей - вдруг сломают-подожгут. А я бы сделала здесь интерактивную зону, чтобы можно было и в шалаше посидеть, и сено покосить летом, и тезисы свои на стене специальной написать. Почему нет?

9.

И место историческое, и в тоже время какой-то целостности нет. Таблички-указатели, большая голова. Здесь можно сделать исторический полноценный образовательный парк. Да, есть музей с меняющимися экспозициями, но хочется чего-то большего) .

10.


 Вот пожалуй. гигантская роза больше всего потрясла меня своей абсурдностью. Среди поля лежит бутон. Что это, зачем он здесь?

11.


Прогулки здесь приятны, можно спокойно подумать, очистить мозг. Дорожки приводят к старой пристани, откуда хочется сесть на лодку, поднять паруса и отправитья в путешествие.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
realhemul
4 ноя, 2014 09:38 (UTC)
а меня там в пионеры принимали
а сейчас я люблю там на роликах летом кататься
oksa_sun
4 ноя, 2014 09:40 (UTC)
Круто как?) а я октябренок вечный)
realhemul
4 ноя, 2014 09:42 (UTC)
как старший товарищ могу принять тебя в пионеры!
perfect_drugg
4 ноя, 2014 10:04 (UTC)
ты ж не комсомолец даже )
perfect_drugg
4 ноя, 2014 10:03 (UTC)
С чего вдруг революция была безграмотной?
Как раз одним из тезисов было всеобщее образование и всеобщая грамотность. С вполне практическими целями, конечно, получить больше рабочих на высокотехнологичное производство, больше врачей, ученых для развития страны и разрешения тупиков. Разумеется, еще и потому, что без грамотности пропаганда работает не централизованно, а значит и не эффективно.


oksa_sun
4 ноя, 2014 17:56 (UTC)
Потому что оборванцы и бездари прогнали всю интеллигенцию вон.
perfect_drugg
4 ноя, 2014 18:05 (UTC)
Не смеши. Большая часть осталась, а в компетенциях той администраивной части, что бежала, есть определенные сомнения.
Люди, которые десятки лет не могли переломить ситуацию с мед обслуживанием, образованием, стабильностью урожаев и освоением Сибири явно не были лучшим правящим классом. Такого позора с уровнем жизни, как был на селе, Европа тогда уже не знала давно.

Революцию подняли люди с отличным образованием и мотивацией. У Николая была вся власть, но он бездарно просрал все, что можно.
Интеллигенция не имеет никакой ценности сама по себе. Совершенно бесполезный придаток обслуживающий правительство, логично, что новой власти потребовалась новая интеллигенция, благо 90% ее осталась жить дальше, стонать об утраченной духовности и страдать. Научные кадры сохранились, почти все деятели культуры сохранились, военных потрепало больше-все же у них присяга и тд и тп, но 60% офицеров остались на командных должностях и только после 37го года их количество резко сократилось.

Революция была следствием неграмотного управления государством на протяжении десятков лет и в некоторой степени-проблем военного времени. Не надо романтизировать то общество, оно было кошмарным.
oksa_sun
4 ноя, 2014 18:17 (UTC)
Боря, мой блог не касается темы политики, поэтому здесь предлагаю закрыть тему. Каждый останется при своем мнении.
Другой вопрос, а жил ли ты в том кошмарном обществе?
У меня до революции родственники были образованные, имели работников, трудились, торговали - пришли голозадые революционеры и дали возможность лентяям жить припеваючи, а у трудолюбивых и честных отжали все и прогнали из страны.
perfect_drugg
4 ноя, 2014 18:26 (UTC)
Это уже давно не политика а история.
Да тут у половины есть в предках кто-то из вполне приличных людей. При одном но, на одну шестнадцатую ты ведешь родословную от более-менее обеспеченных людей, а на 15 шестнадцатых от рабочих и крестьян. Давай не будем офицеров и дворян искать в предках, а то еще фиг знает, кто кого найдет.
Трудолюбивые и честные вполне себе остались, если пережили тот ад, который тут творился в те годы. Моих хорошо положили, склепик полон датами с 16 по 24й. А братскую могилку с однофамильцами-родичами я выкладывал в свое время.

Идеализирование дореволюционной империи быстро пропадает, как только начинаешь заниматься не изучением военных "подвигов", а данными о производстве, о медицине, о крестьянском хозяйстве и о церкви тех времен.



oksa_sun
4 ноя, 2014 18:37 (UTC)
Вот уж церковь-то сюда зачем? Всегда была полнейшим мракобесием и поработителем.
И может быть не стоит смотреть на то, что было от Европы до Урала?
За Уралом всегда и без революции на себя полагались и жили. Хорошо жили.
perfect_drugg
4 ноя, 2014 18:40 (UTC)
Да, за Уралом не было чересполосицы и прочего, но там жило не так уж много людей, даже Транссиб этого не смог изменить.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
sofia_sokolova
4 ноя, 2014 10:23 (UTC)
Вечно думаю написать про Разлив, но руки не доходят, я тут живу, не далеко от сарая Ленина. Вообще летом относительно интересная экскурсия, сначала можно на завод посмотреть на котором работал рабочий, потом сеть на лодку доплыть до сарая Ленина. где вождь жил первое время, а потом также на лодке до шалаша уже.

А роза, это насколько я понимаю, то ли в двухтысячном году, то ли на трехсотлетие Дворцовая площадь была покрыта травой и лежали эти розы. Потом один бутон долгое время лежал во дворе музея городской скульптуры, а так как они с Разливом связаны, видимо плавно перекочевал к нам, к тому же у нас отмечалось в этом году трехсотлетие Сестрорецка.

P.S. C телефона отправился абсолютно кривой комментарий
ptica_sekretar
4 ноя, 2014 13:50 (UTC)
Кстати, раньше эта роза лежала в Музее городской скульптуры, что рядом с Александро-Невской лаврой. А вот что она делает в Разливе...
periskop
4 ноя, 2014 14:51 (UTC)
Это розы не было до лета этого года, так что это какая-то совершенно новая придумка. О смысле надо спрашивать администрацию.
miroslavsvet
4 ноя, 2014 15:07 (UTC)
Вот козы, милашки)
veronika_stef
4 ноя, 2014 18:41 (UTC)
Да уж, роза выносит мозг.
magician_roman
4 ноя, 2014 20:59 (UTC)
Зиновьева там случаем не встречали? :)
oksa_sun
4 ноя, 2014 21:11 (UTC)
Вот о нем там особо ничего не упоминает и об их связи тоже.
jenich
5 ноя, 2014 13:15 (UTC)
а что от пристани в Сестрорецк в этом году паром не ходит?
oksa_sun
5 ноя, 2014 13:20 (UTC)
Да как бы навигация-то уже закрыта))
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com