?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мир без чувств

Он зашел в комнату. Она сидела на диване и пила чай.
- Я встретил кое-кого.
 - И что?
 - Другую женщину. Я влюбился в кое-кого на работе. Я не планировал этого.
 - Я думаю, что мы были счастливы.
- Были. Но потом я влюбился.
- И что?
 - Я ухожу от тебя.
-  У нас же гости в субботу.
- Я выбрал неподходящее время, но я хочу чтобы ты знала.
- Ты уйдешь до субботы?
- Я могу остаться до субботы.
 - Это было бы мило.

И они продолжили сидеть на диване перед телевизором.

А в субботу у них были гости, в тишине поглощая безвкусную еду. Потому что суббота, потому что в гости надо ходить и гостей надо принимать. Потому что все так делают. А потом ночью он с букетом цветов пришел под окно к возлюбленной, чтобы пригласить её в ресторан. Чтобы сказать, как она важна для него, чтобы предложить ...

И в ресторане он внезапно узнал, что она спит с соседом, с человеком с ресепшена и с кем-то еще спит.

- Они для тебя важны?
 - Кто?
- Ралс Биргер и другие.
- Нет, но это сдорово.
- Ты могла бы бросить их?
- Да.
 - Ты действительно это сделаешь? Мы могли бы снять квартиру побольше. Значит я для тебя больше чем Ларс Биргер и другие?
- Ты милый.
- А другие ?
- Они тоже милые.
- Но кого же предпочитаешь?
- Я думаю, все милые. Было бы здорово найти квартиру побольше, и ванная чтобы была. А то в моей квартире только душ...

Он пошел и бросился под поезд. Но это ему не помогло. Утром он пришел домой весь помятый, в рваной одежде, в крови. А его Анна как ни в чем ни бывало сказала: - Звони Норнби. Пригласил нас на картинг в субботу.
- На картинг?
 - Да, в субботу. Ты хочешь пойти?
- Да, звучит неплохо.

Ни истерик, ни слез, ни криков, ни бросания чашками, подушками, туфлями, ни обзываний, ни пощечин, ни сострадания, ни сопереживания, ни теплых объятий, ни даже страсти в постели. НИЧЕГО.

Офис-обед с сослуживцами-офис-дорога домой-дома вечер у телевизора - секс по расписанию три раза в неделю в миссионерской позе - утро - дорога в офис. В выходные гости, теннис, картинг, боулинг. Женщины - меркантильные суки. Мужчины - безвольные тряпки. Зато все живут в комфорте, у всех есть все необходимое: дом, машина, сожитель, круг лиц для общения, работа, деньги, чтобы содержать себя и как-то развлекаться. Но нет горячего шоколада, нет аромата утреннего кофе, нет вкусной еды. Есть еда, но нет палитры вкусов, запахов. Зато зеленые лужайки и чистота вокруг. Никто не шумит, нет детей, нет страстей. Есть все, но нет эмоций, чувств, страданий, радости, искренности, душевности. Однако "Многим людям нравится наш город. Многим людям нравится наш город".

Разительно острый социальный фильм "Неуместный человек" сняли суровые и холодные норвежцы с исландцами. Смотришь и видишь офисных хомячков. Чувствуешь, как им комфортно и хорошо живется в дозволенных рамках. Порой даже радуешься, что им чужды сердечные переживания, но в тоже время от этого веет какой-то обжигающей сердце зимой. Мертвые люди. Абсолютно мертвые. Коптят себе небо и все. Скучно живут, пусть у них все есть, но скучно. Страшно становится оказаться в таком мире. Но знаю, что он где-то рядом. Быть может за стенкой у моих соседей и есть тот самый мир? Живут вместе, потому что так удобно, в выходные идут в ТРК с товарищами, в пятницу вечером сидят в баре, в воскресенье закупают продукты на неделю, всю неделю ходят в офис, а потом все повторяется. Никто друг друга не любит, окружающий мир если не враждебен, то чужд, он и позволяет ходить с унылым или индифферентным лицом, носить серую одежду, ездить на серебристо-сером авто, пару раз в год загорать на пляже и купаться в море. Зато вполне все комфортно, все всех устраивает.

Но я знаю, что на 15 этаже живет позитивный молодой человек, на третьем - милая дама с собакевичем с характером, к даме напротив хаживает разговорчивый с чувством юмора любовник, у девушки с восьмого этажа очень чувственный парфюм, а надо мной постоянно выясняют отношения.

И быть может временами хочется, чтобы совсем не было эмоций, чтобы не расстраиваться (обычно по пустякам, кто-то кого-то не так понял), но как же тогда жить, если не сможешь любить, принимать любовь, радоваться солнцу, вдыхать аромат свежей булки и плакать от счастья, когда любимый нежно сгребет тебя в объятия, прижмет к себе и тихонько гладит по спине.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
miroslavsvet
3 ноя, 2014 17:05 (UTC)
да, как-то печальна жизнь офисного клерка
imagingreta
3 ноя, 2014 17:08 (UTC)
"тоже время от этого веет какой-то обжигающей сердце зимой. Мертвые люди. Абсолютно мертвые. Коптят себе небо и все. Скучно живут, пусть у них все есть, но скучно. Страшно становится оказаться в таком мире. "

Им и самим страшно
оттого наверное появляются у них вот такие художники
http://imagingreta.livejournal.com/51732.html
afterdark2
3 ноя, 2014 17:09 (UTC)
прям заинтересовала, пошел качать.
ira_plyushkina
3 ноя, 2014 18:20 (UTC)
Иногда люди перестают чувствовать, когда чувствовать слишком больно. Нужно посмотреть.
shadows_of_hate
3 ноя, 2014 20:21 (UTC)
Прекрасно без этого можно жить, главное, спокойно. Ампутированное иногда отдает фантомными болями, но очень редко, а с годами и вовсе сходит на нет.
vs_2012
6 ноя, 2014 16:53 (UTC)
Да. Такого уже нет. Или почти нет...

Шекспир Сонет №90.

Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!

И если скорбь дано мне превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром - утром без отрады.

Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,

Что нет невзгод, а есть одна беда -
Твоей любви лишиться навсегда…

Перевод Самуила Яковлевича Маршака




( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com