?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наблюдения за людьми да посиделки с опытным практическим психологом открывают много тем для размышлений.

И тема терпимости и потери чего-то мифического одна из них. Совершенно не могу ответить четко почему люди что-то делают, поэтому могу только понаблюдать, да выразить свое мнение. И это к вопросу о том, что думать за других - зло!

Дано: девушка и молодой человек. Она живет в России, он за рубежом в Европе. Каждый вечер общаются по скайпу, типа у них отношения, любовь и все дела. Они обсуждают как будут воспитывать своих детей (общих), и внезапно Она начинает вопить: "Ты не будешь поить колой нашего ребенка! Ты идиот!"

Разговоры ежевечерние регулярно сопровождаются истерикой, битьем кулаками по столу и криками с матами. Но не смотря на это, Она регулярно ездит к нему в гости. Понятно, что секс важен, нужен, без него жить сложно и все такое. Местные мужчины особого интереса к ней не проявляют, да и она старается выглядеть на "рупь дороже". Вот только Его тоже что-то в ней не устраивало, вероятно. Потому что после знакомства с Её родителями он изрек: "Теперь я понимаю, в кого ты такая сука. И не пиши, и не звони мне больше". И отчалил в свою Европу.

Однако, она отправилась в ту самую Европу разыскивать его и налаживать отношения, потому что к вечерним истерикам уже привыкла, к регулярному сексу тоже, а без этого жизнь кажется ооочень скучной. (Потому что читать книжки, иметь хобби, чем-то интеллектуальным занимать свой мозг  - это весьма непростая задача. Значительно проще есть, спать и "трахаться как кролики"). Забавные зверушки человечки))

Почему люди терпят каие-то некомфортные состояния, причиняемые другим человеком? Почему не стараются что-то изменить. Жалуются, что им некомфортно, но продолжают жить той же жизнью, ничего не меняя. Почему позволяют, чтобы кто-то ездил на их хребтине? Почему за какую-то долю удовольствия готовы терпеть унижения? Это что, святая терпимость или это извращение? Это боязнь потерять какое-то мифическое состояние волшебного комфорта или что это такое?

Ничего не могу сказать за других, но могу сказать за себя. Уж в себе-то я немного что-то понимаю) Будучи глупенькой и совсем юной - да, боишься что-то потерять, что-то терпишь. Когда взрослеешь и появляется больше уверенности и самодостаточности, то потерять уже мало что боишься, а вот зону комфорта все тщательнее облагораживаешь и закрываешь в неё путь некомфортным людям. Вероятно, этот процесс взросления очень сложени проходит как-то выборочно.

Или люди строят себе некий образ мечты, в который вписывают кого-то, и терпят все ради того, что когда-то мечта исполнится? Что же это такое - добровольное страдание или боязнь потерять что-то чего нет? Заблуждение или добровольная жертвенность? Кто с этим сталкивался и кто это может объяснить?





Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
shiza_muza
1 ноя, 2014 21:38 (UTC)
дело в том, что сразу-то не видно, какой человек какашка. ОБычно начало такое все хорошее и подающее надежды. как говорится "до 1-й ссоры или конфликта".И тут проявляется, у кого какой интерес и сила его. Есть люди постоянные верные, пытающиеся сохранить отношения. Как правило они попадают на тех, кто перескакивает с одних на других...Эти последние обычно в начале более активны, обаятельны, умеют заинтересовать и сами увлекаются. Это подкупает...Но они ветренны и непостоянны.И у друга, партнера "постоянного" не укладывается в его психике: как можно так быстро забивать на одних ( на них) и переключиться на других. Со своим постоянным характером они не видят причин забвения и перемены в отношениях, начинается самокопание, выяснение отношений, что абсолютно отталкивает( окончательно) "легкого"партнера.А замалчивать разговор о возникшей стене непонимания - это тоже приведет к концу. Получается так, Что что ы не делал более постоянный и глубокий партнер в момент, когда к нему внезапно потерян интерес- все приведет к фиаско, и этому он не видит существенных дЛЯ НЕГО причин. А причина одна( ему никогда не понять) - надоел.надоел своим вниманием или привычками, своим присутствием. Прожевали- выплюнули( и этому сопутствует неуважительное отношение. которое вдруг появляется у партнера).Т.е. вначале "легкие люди" вызывают симпатию своей активностью, общительностью, обаянием, спектром интересов и первоначальным вниманием к тебе... ( экстраверты обычно). интраверт долго не может поверить, потом верит, откликается и... перестает быть интересен.эти "легкие люди" сохраняют "легкость" до старости... И они любят в 1-ю очередь себя, а из увлечения( дела) и отношений( близкого человека) выбирают обычно свои интересы.А дело остальных- присоединяться и помогать...)Инертные люди долго переживают шок от "беспричинного" разрыва и не хотят отпускать, пока хотя бы не скажут им конкретную причину ("надоел" - это для них не оправдание)
marina_shandar
2 ноя, 2014 08:04 (UTC)
Очень интересная у вас теория. И грустная. Правильно ли я поняла, что "постоянных" неизбежно тянет к "легким", интравертов к экстравертам, и столь же неизбежно окончание их отношений по инициативе "легких"?
Не есть ли это упрощение проблемы?
lenarudenko
2 ноя, 2014 07:56 (UTC)
Куда именно в Европу?
Отношения по скайпу бред какой-то. Какой тут регулярный секс? :))
oksa_sun
2 ноя, 2014 08:05 (UTC)
Италия)
Да ты что? Многие практикуют секс по скайпу))) Я правда, не пробовала, но есть любители)
a_ourica
2 ноя, 2014 12:35 (UTC)
"посиделки с опытным практическим психологом"
а ты пишешь это в общий доступ.
вопрос не раскрытия и не передачи данных. даже при умалчивании лиц-имен-фамилий явно не тактичный ход.
oksa_sun
2 ноя, 2014 16:54 (UTC)
Оля, под "опытным практическим психологом" имелся не профессиональный психолог, не консультант, а бабуля, очень мудрая.
d_aquila
3 ноя, 2014 05:54 (UTC)
люди боятся потерять стабильность, думая, что будет еще хуже. поэтому они живут с нелюбимыми людьми, работают на нелюбимой работе (с которой бы уйти, а страшно) и в итоге они отравляют жизнь другим (особенно детям - они более восприимчивы), утверждая что жизнь это не праздник, а сплошная проблема и необходимость постоянно делать то, что не нравится.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com