?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Завершилась международная экспедиция Gobi Adventure, команда которой побывала в самом сердце пустыни Гоби.
Экспедицию Gobi Adventure организовал клуб путешественников «Русские экспедиции» (г. Санкт-Петербург).

Экспедиция ставила перед собой цель познания культуры монгольского народа, сбор культурного материала и ознакомление с ним широкой общественности.
Путешественники также тестировали одежду и снаряжение для активного отдыха и занятий экстремальными видами спорта Bask.
Здесь фоторассказ о жизни экспедиции и интересных местах, которые скрывает монгольская Гоби.
Пост содержит много фотографий. Размер фотографий 2,6 Мб
Авторы фотографий Александр Пермяков и Оксана Юркова
Читайте, смотрите, путешествуйте!!!! Следующая экспедиция состоится 14 октября 2009 года в Тибет.





В нашей команде было 12 человек из России, Украины и Монголии. Среди нас - фотографы, журналисты, археологи, художники и архитекторы.
Умну Говь


И конечно же наши любимые монгольские водители, которые не только отлично вели джипы
по бездорожью, но и помогали нам во всем. Монголия настолько полно открылась для нас не без помощи Аюна, Ганала и Барточи.



Маршрут путешествия начался в Улан-Баторе, откуда три экспедиционных джипа двинулись в самое сердце Гоби. Через степи и пески, останавливаясь в самонах и проезжая одинокие юрты. Путь экспедиции лежал на юг.





Маршрут экспедии прошел по малопосещаемым районам монгольской Гоби: аймаки Дунд Говь и Умну Говь.

Переднами предстали: горный массив Бага Газрийн Чулу.







Горы Дэлгэрхангай.



Пылающие скалы и кладбище динозавров в Баянцаге.





Национальный парк Гурван Сайхан и каньон Елыйн Ам.





Древняя столица Монголии – Хархорин





Древний уйгурский город



Памятник легендарному коню Арвайхээру, который в 18 веке на фестивалях Наддам многократно побеждал маньчжурских скакунов.



На маршруте команда Gobi Adventure посещала многочисленные культовые и религиозные сооружения. Действующие и разрушенные монастыри и дацаны, известные и забытые святилища:





Гандан



Эрдэн зуу хийд



Сум Сукх Бурд



многочисленные обо и отдельно стоящие ступы-субурганы.





Ночевала команда экспедиции в юртах, а также палатках Bask, которые путешественники тестировали в условиях пустыни и сильных ветров. Палатки показали высокую степень надежности, хорошо сохраняли тепло и противостояли ветрам. А ветра в пустыне порой были настолько сильными, что раскачивали тяжелые экспедиционные джипы Toyota Land Cruiser.



Главным успехом экспедиции были многочисленные встречи с местными жителями, знакомства с бытом и культурой монголов. Нам были рады в каждой юрте. И не только вдали от населенных пунктов, но даже в городах монголы охотно приглашали в свои дома, поили айрагом (кисломолочным продуктом), угощали лепешками и вели разговоры.



Команда экспедиции наблюдала церемонию знакомства и обмена подарками – нюхательным табаком, воскуривали трубку мира, познакомилась с национальной монгольской игрой в пальцы и услышала настоящие монгольские песни и игру на национальных струнных инструментах.



Для лучшего познания культуры путешественники помогали кочевникам поить скот у колодцев, вырытых в пустыне и участвовали в приготовлении национальной пищи.







На пути экспедиции были и самые высокие, протянувшиеся на 130 километров, песчаные барханы Хонгорын Элс.



К подножью поющих барханов путешественники добирались на верблюдах.



А на вершине были приятно удивлены отсутствием ветра и пелены летящего песка.





Одни из приятных впечатлений мы получили в национальном парке Хустай - единственном месте в мире, где можно на воле увидеть лошадей Пржевальского.



Животные в парке не пуганные и потому подпускают людей достаточно близко, на расстояние 10-15 метров.



Телесюжеты из Гоби будут показаны на спутниковом канале Телепутешествия, публикации читайте в в журналах National Geographic Россия, National Geographic Traveler, ФотоTravel, а более полную подборку офтографий можно будет увидеть на Петербургском фестивале путешественников, который состоится в мае-июне 2010 года.



По словам руководителя экспедиции Александра Пермякова, экспедиция прошла по удаленным и малопосещаемым местам пустыни Гоби, мы хорошо изучили маршрут, оценили степень его сложности, отметили на картах наиболее интересные точки. Некоторые достопримечательности можно увидеть, только зная их точное местонахождение. Находятся они вдали от федеральных трасс и дорог, и без проводника или спутникового навигатора найти их в монгольской пустыне невозможно».





В по завершении маршрута команда экспедиции Gobi Adventure встретилась в Улан-Баторе с международной экспедицией, посвященной 70-летию победы на Халхин-Голе, во главе которой был известный российский путешественник, воздухоплаватель Валентин Ефремов.







Подробно про жизнь экспедиции читайте после 12 сентября.

Следующая экспедиция Tibet Explorer стартует 14 октября из Лхасы. Присоединяйтесь!!!!

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com