?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Три дня под конец лета в Санкт-Петербурге наконец-то прошел морской фестиваль. Первый за 311 лет. Ах, как же все его ждали. Во всех морских столицах проходят фестивали: в Котке, Таллинне, Хельсинки, Бресте, Бергене, Гданьске, Мармарисе. Даже в Ораниенбауме проходит. А вот в Питере, морской столице до недавнего времени была лишь Неделя классических яхт да регата Паруса Белых ночей. Но в этом году к нам пришла международная регата Estreme Sailing Series - и это было грандиозно! А в завершении сезона город отметился морским международным фестивалем. Ура! Ура! Ура!

С работой на фестиваль я попала только в воскресенье - заключительный день. Многое не увидела, но не расстроилась.
Кадры интересные насобирала и сейчас покажу что же там было.


Если общее впечатление, то организаторы молодцы. Смогли организовать представителей морского и не только сообщества, сделали базу фестиваля в удобном месте на набережной Лейтенанта Шмидта - и до центра города недалеко, и мосты разводить не пришлось, и с парусником МИР рядом. Не знаю что было с рекламой, но далеко не все знали, что пройдет такое мероприятие. А посетить его стоило. Хотя бы затем, чтобы узнать, что парусник МИР не стоит мертвым грузом у стенки, а выступает как учебная база для курсантов морских училищ и вузов, постоянно ходит в морях и участвует в регатах учебных парусников. Не раз завоевывал награды как самый быстрый в своем классе.

Люблю я МИР, не раз была на его борту, спускалась в каюты и технические помещения. Живое судно с душой романтика. Вероятно, именно так я представляла себе в детстве набережные Питера.

1.


2.


Весь город вдоль Невы, и все набережные заставлены судами. Однако, когда 11 лет назад впервые сюда приехала, то меня постигло разочарование. Мосты были, а судов не было, если не считать крейсера Аврору, который, кстати, 21 сентября оттащат на ремонт, да речных трамвайчиков и метеоров. Но это для меня не суда. Суда - это большие грузовые, пассажирские и, конечно же, парусные. И вот, наконец-то Питер показал разнообразие водного транспорта.

Парусные школы приглашали всех желающих на борт яхт не только посмотреть, но и прокатиться под парусами по Неве. Уже до обеда запись на яхты Русь и Елена была закрыта. А спортивные быстрые Beneteau 25 для проекта М-Marine, наконец-то прибыли в Питер и показывали мастерство хождения под парусами.  Это спортивные лодки для местных локальных гонок.

3.


4.


- Точно лодка не перевернется?
-  Точно! У неё же две плоскости крыла. На одну давит ветер (парус), на другую вода (киль). Силы компенсируются, и при нынешнем небольшом ветре перевернуться просто невозможно. Хоть со стороны и смотрится экстремально.
- Но команда вон даже пересела на борт что выше. Откренивают.
- Так и верно. Надо, чтобы сила трения об воду была меньше, а когда лодка на борту почти лежит - больше смачиваемая водой поверхность и больше сила трения.
Не знаю, убедительны ли были мои доводы, рассказанные примитивным языком на уровне физики 8 класса.

5.


Надеюсь, что после этого фестиваля число любителей паруса и слушателей в парусных школах Питера увеличится.

Посмотрим еще на лодки.

С яхты ПЕТР I началось мое увлечение морем и парусами. Первая лодка, на чей борт я зашла как раз на этой набережной в 2010 году, после её возвращения из арктической парусной кругосветки. А на следующий день, благодаря моему другу Сереже, я уже сидела за партой в учебном классе ОАНО Мореходные классы и слушала что-то про паруса, ликтросы, шкаторины и люверсы.

6.


А вот и другие лодки, на которых можно ходить далеко-далеко. Не на Полюс, но по Балтике и за её пределы.

7.


8.


9.



На фестивале как всегда было много торговцев. Вот только далеко не все было тематическое. И мед, и платки цветастые, и тельники.
Впрочем вот эти фуражки тоже не совсем для моряков, скорее для туристов.

10.


Когда я увидела вот это, то моему негодованию не было предела. Как же так, неужели не могли оттащить эту ржавую баржу или покрасить хотя бы. Сюда же туристы приходят и эту жуть видят. Но, вспомнила, что баржа пришла не просто так, а с Митьками. Арт-проект был в тему фестиваля.

11.


Тут же Митьки писали свои картины.

12.


13.


Желающие фотографировались в тельняшках.

14.


А юные рулевые пытались вращать штурвал.

15.


И арктический шедевр.

16.


На фестивале было организовано две сцены. Одну мы увидели, а до второй не дошли. Как сказали волонтеры, она была где-то далеко там.

17.


Вот, пожалуй, только к волонтерам у меня были вопросы. Почему они ничегошеньки не знали про действия фестиваля. На вопрос, а что тут посмотреть, девушки ответили, что вот две сцены, можно посетить парусник МИР и подводную лодку и покататься на яхтах. А больше мы никуда не ходили и ничего не знаем.
АААА, как там можно волонтеров готовить?
Понятно, что не TSR, но все же волонтеры очень важный и нужный персонал и должен быть хорошо подгтовлен, должен пройтись по всем площадкам, знать всю программу мероприятия, что, где ,когда, как. А не только раздавать бумажки. Собственно поэтому мы так и не добрались до творческих мастер-классов по созданию судового колокола и площадки Маяк, где рассказывалась научно-популярная информация о море. Спасибо, волонтерам! Впрочем, погода слегка подвела, чтобы долго прогуливаться по набережной. Сколько помню парусные праздники парады в других странах, да даже в Ораниенбауме, всегда было солнечно и тепло.

Но хорошо, что обошлось без дождя. Перед сценой народ учился танцевать латино-американские танцы, музыканты разогревали толпу. Хотя днем особой толпы мы не заметили. Но уверена, что к гала-концерту рок-фестиваля "Окна Открой" толпа все же собралась.

И еще немного кадров.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Вечером в Питер пришли победители гонки Orange Race, которая проходила в Ораниенбауме. И на трех площадках в Питере, Ломоносове и в Кронштадте три дня не утихала морская тема. Очень хочется надеяться, что местные жители и гости поняли наконец-то, что не просто так Питер зовется морской столицей, что морское дело здесь живет (по большей части на плечах энтузиастов, увлеченных парусом), что занятия парусом доступны и к морю может приобщиться каждый.

Этот сезон у меня прошел практически без парусов, но с автомобилями. Однако навыки не теряются, и скоро я опять встану к штурвалу. Всем семь футов под килем!

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий и событий.

Все фотографии хранятся на 4sync. 4sync сохраняет имена файлов.

Знакомьтесь с интересными темами в моем блоге:







Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
marina_shandar
7 сент, 2014 18:08 (UTC)
ЗдОрово, Оксана! Будто еще раз побывала на фестивале, а я там была первые два дня и мне очень понравилось. Спасибо! До основной сцены идти было совсем недалеко, волонтеры вас запутали, а до колокольчиков и того ближе. Но они (колокольчики и музыка) же не совсем корабли... сопутствующие радости. А митьки очень в тему, и баржа у них правильно что ржавая!
oksa_sun
7 сент, 2014 18:11 (UTC)
А я работала и не смогла прийти. Поэтому уже под занавес.
На яхте покаталась?
marina_shandar
7 сент, 2014 18:16 (UTC)
Неа, и не видела, чтобы приглашали. По "Миру" пустили погулять - и то хорошо! А то там Полтавченко ждали, и посещения отменили.
Вот и заголовок родился - По "Миру" пустили)))
oksa_sun
7 сент, 2014 18:18 (UTC)
))) в начале аллеи записывали в палатке на яхты. там же и на МИР записывали.
marina_shandar
7 сент, 2014 18:41 (UTC)
Вот, кстати, к вопросу о волонтерах. Мы тоже приставали к людям с бейджами и все без толку. А на Мир в итоге прошли без всякой записи. Мой спутник называл меня золотым пером города Т. и подозреваю еще кем-то)))
miroslavsvet
7 сент, 2014 19:09 (UTC)
Эх, жаль пропустил, ну да ладно.
krasnyakova
7 сент, 2014 19:26 (UTC)
очень классно))
а небо пасмурное, красивое
oksa_sun
7 сент, 2014 19:27 (UTC)
Да, с такими тучками значительно лучше, чем просто молоко)
lipyf837
8 сент, 2014 05:06 (UTC)
Спасибо за такой подробный отчет, будто я там побывала, хотя на самом деле нет((
oksa_sun
8 сент, 2014 05:10 (UTC)
Рада, что понравилось. Надеюсь, ежегодный будет фестиваль и вы сможете там еще побывать.
lipyf837
8 сент, 2014 06:01 (UTC)
Да, я думаю придет время, и я смогу увидеть все своими глазами)
unis
8 сент, 2014 06:19 (UTC)
Питер воистину морской город )
oksa_sun
8 сент, 2014 06:28 (UTC)
Когда там стоят парусники)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com