?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Для многих Норвегия самая красивая страна. Вместе с тем, едут туда еще и потому, что любое путешествие по Норвегии считается самым безопасным. Там все настолько хорошо организовано и предусмотрено, что даже сложно представить что там может случиться с туристами. Однако, если посмотреть на историю Норвегии, то можно найти немало фактов, что далеко не всегда это была спокойная и безопасная страна. Несколько катастроф, оставивших значительный след.



Пожар в Алесунне. 1904 год
В ночь на 23 января 1904 года в деревянном Алесунде на маргариновой фабрике начался пожар. Кто был виноват история уже не расскажет, но неблагоприятный ветер с залива погнал огонь на город. Пожарные ничего не могли сделать и за считанные часы деревянный город сгорел до тла. Уцелел только один дом, в котором жил набожный человек. накануне пожара явился ему ангел, предсказал катастрофу, но пообещал, что спасет его. Так никто и не знает, какое-же чудо сохранило дом. Сейчас он выглядит вот так и в нем находится музей.



Во время пожара без крова осталось около 10 000 человек (а все население составляло 12 000). При этом погибла только одна женщина, которой было уже за 70. Она вместе с соседями покинула свой дом, но спохватилась забыв что-то ценное, вернулась и на неё обрушились балки. Однако население города не сократилось. В ту ночь одна жительница с перепугу родила ребенка.
В местной тюрьме находилось несколько заключенных. Видя, что приближается пожар, начальник выпустил заключенных со словами "Приходите завтра". На следующий день все заключенные вернулись.

И вот в январе люди остались без крова, без одежды, без еды. Сгорело около 850 домов. Но уже через несколько дней в Норвегию пришли суда с одеждой, продуктами и стройматериалами. Их прислал немецкий кайзер Вильгельм Второй. Она часто бывал в Норвегии, очень любил эту страну и как только узнал пожаре сразу же отправил помощь.

Город начали отстраивать в камне. Молодые норвежские архитекторы были благодарны пожару. Теперь они могли работать. а стоит отметить, что в начале 20 века в Норвегии был архитектурный застой. Ничего не строилось, не было средств. Город отстроили в югендстиле или ар-нуво буквально за три года. Музей Югендстиля, разместившийся в Лебединой аптеке как раз рассказывает с помощью своей "машины времени" как все случилось и как город возродился. Потрясающе красивый Алесунд (или Олесунн) стал таковым из-за большого пожара. Так что даже катастрофы меняют что-то к лучшему.



Немного подробнее про Алесунд здесь.

Цунами в Loen. 1905 год. 1936 год
На берегу Нордфьорда расположился уютный городок Loen. Здесь находятся самые старые фермы Норвегии. И вот здесь, в этом практически райском месте случилось две природных катастрофы. В январе 1905 года часть горы съехала в озеро Loen, вызвало большое цунами, которое смыло находящиеся на берегу дома. Однако, местных жителей это не напугало. И в сентябре 1936 года ситуация повторилась. С вершины горы Ramnefjell сошла масса в 1 млн кубометров. Волна высотой в 74 метра выплеснулась на берег озера Lovatnet.
В этих двух катастрофах Землю покинуло 135 человек. Согласитесь, не так и мало для норвежской деревни. А всего в Норвегии сейчас проживает около 5 млн человек.



Падение камней, сход селей совершенно понятное явление для горных районов. Локальная катастрофа случилась и на скалах Гейрангер -фьорда в первой половине 20 века. Ферма Westeras, как и многие другие находится на склоне горы. Там лучшая трава для скота. Правда ферма действует только летом. На зиму все люди и скот уходят в другое место. Почему? Ферме уже больше 100 лет. И вот однажды в межсезонье сошли на неё камни. Повезло, никого не зашибло. На помощь пришли соседи и стали помогать разбирать завалы. Пока мужчины работали, женщины с детьми находились в отдалении. И тут повторный обвал похоронил всех мужчин. Ферму восстановили, летом здесь встречают гостей, пасут скот, но на зиму уходят вниз. Там спокойнее.





Гейрангер на мушке. 21 век
Когда это произойдет никто не знает. Ученые дают прогнозы, что в ближайшие 100 лет гора Akerneset обрушится, мощное цунами смоет туристический городок Гейрангер и соседний Hellsylt. Геологи и сейсмологи уже установили на горе датчики, которые следят за подвижками породы. Однозначно, за одну минуту катастрофа не произойдет. У жителей городков будет как минимум сутки, чтобы эвакуироваться. Они все получат сообщения по мобильной связи и с помощью других средств оповещения.
Были варианты искусственно частями отделить породу, но ученые все просчитали и решили, что любое вмешательство в природу может спровоцировать непонятно какие последствия. ВВC приезжало снимать эту гору и делать репортаж о грядущей катастрофе. А между тем, Гейрангер-фьорд считается одним из красивейших, туда едут туристы. А каким он станет после природной катастрофы никто не знает. И это должно стать для вас стимулом уже сейчас поехать и посмотреть на него. А то получится также как с Камчатской долиной гейзеров. Кто не успел - тот не увидел чуда природы.





Пока в Гейрангере все спокойно и безопасно, как, впрочем, и в любой другой части Норвегии. Смело приезжайте и наслаждайтесь красотой!

Больше о Норвегии по тегам nordwayexp и visitnorway.
Хотите посетить Норвегию? Много полезной информации о регионах найдете на visitnorway.ru

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Фотографии моего блога хранятся на 4sync, потому что там не меняются имена файлов.







Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ptica_sekretar
25 июл, 2014 13:29 (UTC)
Оксанка, а ты была в этом музее югендстиля? Если да, сделай репортаж, пж-та, не утаивай красоту!!!
oksa_sun
25 июл, 2014 13:30 (UTC)
В прошлый заезд была. Все впереди еще. Много материала не успеваю выкладывать.
lareina
25 июл, 2014 14:08 (UTC)
красивая страна)
lareina
25 июл, 2014 14:08 (UTC)
красивая страна)
aksanova
25 июл, 2014 21:54 (UTC)
Красивая и опасная!
Хотя в любой момент и дома может приключиться все что угодно.
oksa_sun
27 июл, 2014 10:26 (UTC)
Ага, потолок упадет)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com