?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сначала нас покинул Антон. Потом Руслан погнался за кадром и скрылся за поворотом. А следом ушла я. Что-то потянуло меня к себе, уведя в сторону от главной улицы Reine, по которой мы с Мишей шли куда-то за ночным летним солнцем. Мне вдруг показалось, что справа, около моря находится что-то такое, что расскажет мне историю этих мест. Когда подошла ближе, то поняла, что оказалась на кладбище... Ночью. Одна. В Норвегии.  "Побуду здесь минут десять, а потом вернусь и найду ребят", - подумала я, но не тут-то было. Мое внезапное путешествие растянулось на час. Чем же я занялась на кладбище?





Оставим ненадолго Reine на Лофотенах и переместимся чуть ближе к материку в местечко Svolvær - именно там впервые на пятый день экспедиции NorDway.exp #nordwayexp я познакомилась с норвежским кладбищем.
Давненько выискивала я из окон нашего SKODA Yeti стройные ряды камней на зеленой траве - но увы. А тут, сначала прекрасная церковь, которую заприметил Миша и остановился, а через дорогу...


1.
   
огороженное лампочками пристанище почивших норгов.

2.


Каждый раз я восхищаюсь европейскими кладбищами. Они все такие светлые, радостные, тихие и уютные. Но в этот раз мы искали ночлег. На кладбище явно никто оставаться не желал, поэтому всего лишь несколько снимков, чтобы потом разобраться что к чему здесь.

Итак 51 и 22 года. Не много. Совсем немного прожили эти люди.

3.


А эти упокоились в 1941. Что стало причиной их гибели увы, здесь не сказано. Скромные плиты - только имена и даты. Трава мешает прочитать, что пожелали им потомки.

4.


А эту пару благодарят: "Спасибо за все". Скромно и емко. Запомните эту фразу, скоро мы к ней вернемся.

5.


А здесь уже на плите выбиты многочисленные шхеры с маяками и незаходящее полярное солнце.

6.


На девятый день экспедиции мы оказались в районе Øysanden и как-то случайно заехали на местное кладбище. Помимо лютеранской церкви, которая достойна внимания, стоит пройтись по старинному кладбищу. Именно старинному. Посмотрите, сколько кованых изящных крестов.

7.

8.


Что рассказало кладбище?

Во-первых, здесь захоронения сохранились еще с 19 века и даже с конца 18-го.
Во-вторых, в 30-е годы в этом местечке были далеко не самые лучшие условия для жизни, много людей умирало.
В-третьих, здесь похоронено много младенцев, родившихся мертвыми или умершими в первый день жизни.
В-пятых, местные жители не отличались хорошим здоровьем и долголетием. Если доживали до 60-ти лет, то хорошо. Конечно, были и долгожители, но скорее как исключение.

Lars Johnson Lihaug 1847 - 1894 гг. Красивейшая надгробная плита, с изящным шрифтом заросла травой. Рядом еще несколько подобных захоронений.

9.


Lars E. Haugvik 1831 - 1894 гг.

10.


11.


12.


13.


Младенцы.

14.


15.


16.


Средних лет и рядом почти столетний норвежец. Опять мы видим на памятнике гравировку "Takk for alt" - "Cпасибо за все" и еще одну "Hvil i fred" - "Покойся с миром" или R. I. P.

17.


Старинные памятники очень красивы. Начало 20 века.

18.


Необычным показался мне уголок у забора кладбища.

С любовью ухожены три местечка и украшены фонариками. Вместо памятников - большая галька. Кто эти три неизвестных? Почему они рядом? Почему нет памятников, а только камни? Но раз уголок ухожен, значит к ним кто-то приходит. И лишь на одной гальке можно прочитать имя и разглядеть цифры.

19.


Anne Lisa (? - 1959).

20.


Память о ком хранят эти три камня так для меня и осталась загадкой.

Но еще большее удивление вызвал мемориал, который нашли ребята. За кладбищенской оградой из плиточника памятник и братские могилы советским гражданам, погибшим в Норвегии в 1941-1945 гг.

21.


22.


Часть захоронены с именами на каменных плитах, но в нескольких могилах покоятся безымянные - где 90, где 140 человек.

23.


24.


Кто они? Почему в Норвегии? Это военнопленные из немецких лагерей, которые располагались на норвежской территории.
В 1951 году правительство Норвегии возложило на муниципалитеты обустройство и поддержание порядка на могилах советских граждан, с покрытием средств из госбюджета. И здесь все чисто, аккуратно, растут цветы.

Василий Емиков из книги "Русские в Скандинавии": "В настоящее время на норвежской территории находятся 63 места захоронения советских военнопленных:

1. Главное захоронение (остров Тьётта, северная Норвегия, губерния Норланд, коммуна Алстахауг), где покоятся останки 10 400 человек, из которых 8 600 не опознаны.
2. Одно интернациональное военное кладбище (расположено рядом с главным захоронением на острове Тьётта).
3. Шесть советских военных кладбищ (кладбище Вердальсёра в населенном пункте Вердал губернии Норд–Трёнделаг, кладбище Хоель в поселке Сюнндалсера губернии Мёре–ог–Румсдал, кладбище Хаслемуен в поселке Сулёр губернии Хедмарк, городские кладбища в посёлках Виньеёра и Оппдал губернии Сёр–Трёнделаг, а также Йерстадмуен губернии Оппланд).

4. 55 норвежских гражданских кладбищ в 52 населенных пунктах 16 губерний, на территории которых располагаются могилы советских военнопленных (в губерниях Бюскерюд, Вест–Агдер, Вестфолд, Мёре–ог–Румсдал, Норланд, Норд–Трёнделаг, Оппланд, Осло, Остфолд, Ост–Агдер, Ругаланд, Согн–ог– Фьордане, Сер–Трёнделаг, Телемарк, Хедмарк, Хордаланд). "

Впрочем, кому интересно, есть много документов и материалов на этом ресурсе.

А мы вернемся в 6 июня, на Лофотенские острова в город Reine, чье кладбище меня привлекло. Прогуляемся по нему и посмотрим, что выражают родственники почивших здесь, кто находится под каменными плитами, чем вообще жили и живут суровые скандинавы и как долго.

Для меня кладбище - это не байки из склепа, не страшные легенды и мистические истории, не ужасы тихого городка и не город мертвых. Это история в первую очередь, это образец культуры народа. Впрочем, кладбища, как и туалеты, очень показательны. Зайдите на обычное российское кладбище. Одному туда пойти не безопасно, часть могил превратилась в помойку, все мрачно, настроение угнетенное, энергетика плохая.  Зайдите на любое европейское кладбище - там все другое. Там приятно находиться, всегда чисто и ухоженно, интересно просто гулять и рассматривать памятники. На российских же можно рассматривать памятники только в "элитных" местах кладбища, где захоронены либо "блатные", либо какие-то знаковые люди этих мест. Большая часть могилок смотрятся более чем убого. А еще эти ржавые оградки, выцветшие венки, стертые надписи с памятников. В Скандинавии все иное. Ровные ряды, красота, порядок и умиротворение.

Новые захоронения в Reine с 90-х годов находятся за стенами старого кладбища.

25.


И старое кладбище.

26.


Скромные, но со вкусом украшенные камни приятно рассматривать. Дело было за полночь, а я гуляла по кладбищу, пыталась узнать, кто все эти люди, какими они были, как относились и относятся к ним родственники.

Отметила, что здесь много долгожителей. Тех, кто прожил более 70-ти лет.

27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


Или около 70-ти.

34.


Изредка, кто не дожил до 60-ти.

35.


36.


Посмотрите, какие интересные годы жизни.

37.


38.


39.


40.


41.


42.


И всего лишь одна девочка 11 лет. Один ребенок, в отличие от кладбища в Øysanden. "Vår solstråle. Du var oss så kjær, derfor så tung a miste" - Наш лучик солнца. Ты была нам так дорога, поэтому так тяжела утрата. Это, пожалуй, самое эмоциональное и самое длинное высказывание, запечатленное в камне.

43.


Что же обычно пишут на памятниках?
Takk for alt и Hvil i fred мы уже знаем. Но есть еще более интересные надписи.
Например, "Takk for alt du kjære" - "Спасибо за все, дорогой".

44.


"Elske og savnet" - так и не смогла найти адекватный перевод. Что-то типа "Любил и потерял".
"Kjært er ditt minne" - память о вас дорога.
"Minnes i kjærlighet" - помню, люблю.
"Minnene lever" - воспоминания живут.
Заметьте, что норвежцы не скорбят. Они любят, помнят, дорожат памятью, благодарят предков. Нигде  в России, я не видела, чтобы потомки благодарили своих предков. Преимущественно помнят, любят и скорбят. И уж точно не дают характеристики кроме как "любимый". А чуть ниже увидите благодарность за доброту.

45.


"Takk for alt godhet" - Спасибо за доброту.

46.


"Talmodig du led nu har du fred" - Долго страдали, а теперь мир и покой.

47.


Посмотрите, какие простые и изящные памятники. Фонарь, чтобы было светло.

48.


Букет цветов.

49.


Птицы.

50.


51.


Норвежские пейзажи - горы, солнце и море.

52.


И опять солнце.

53.


И море. "Minnene lever. Sammen skal vi no nan evighetens hav" - Воспоминания живы. Вместе мы будем навечно в море.

54.


Маяк с религиозной темой. "Midt i nattens morke blinker som et fyrlys Jesu navn" - "Посреди темной ночи как маяк светит имя Иисуса".

55.


А вот рядом с этими камнями мне ничего не оставалось, как опуститься на траву... Слишком много мыслей сразу стали наполнять голову.

Чета Nilsen, как показывает памятник, жила душа в душу, были надежными и верными спутниками друг другу. Только здесь, я увидела на памятнике руки, которые символизируют крепкий союз. Не удержалась и расплакалась... Кто они были эти Альф и Сольвейг? Да по сути это не так уж и важно, главное есть на памятнике - это их руки. Здесь похоронено очень много супружеских пар, но руки были только здесь. Это говорит о многом.

56.


А Агнес невероятно верная своему любимому женщина. 53 года она жила без мужа, после того как тот, вероятно, погиб. В этой местности, судя по датам на памятниках, люди жили долго. И лишь несчастные случаи или редкие болезни заставляли их души покидать этот мир. Почти 107 лет, без пары недель прожила Agnes Sedeniussen. Больше чем на полвека пережила она своего Andersa...

57.

И вот так на этой зеленой траве я сидела посреди кладбища.  Сидела и, глядя на эти камни, которые поведали истории большой любви и уважения, рыдала. И не случайно же на камне Agnes и Anders такая надпись "Gud er kjærlig" - Бог есть любовь. Именно любовь, самое сильное чувство, которое движет человеком. Любовь спасает, любовь защищает, она хранит и помогает в трудную минуту. Не какая-то там мимолетная влюбленность или надуманные чувства, а именно ЛЮБОВЬ... И в этот момент я в очередной раз осознала, что я невероятно счастливый человек. Я на любимом севере, сердце согрето, на душе хорошо и пусть любимый человек в этот момент меня не обнимал, но для меня он был рядом. Если говорить о самом-самом моменте в экспедиции - то это был тот самый запоминающийся момент сильных переживаний.

Я не заметила, как прошел час и пошла в спящий город, чтобы найти ребят. Обежала пристань, прошла мимо домиков рорбу - никого. Наш верный SKODA Yeti отдыхал на пригорке, а значит команда была еще в городе. Наверное, они меня потеряли, подумала я, и тут раздался телефонный звонок. На удачу я вытащила вечером трубку из бардачка и положила в фотосумку.

- Ты где?
- Я около галереи. Направляюсь к машине.
- Подожди. Мы идем к тебе...
И на дороге показались мои друзья.


Генеральный спонсор экспедиции:
Марка ŠKODA в лице официальных дилеров в Санкт-Петербурге Неон-Авто и Пулково-Авто.

В составе экспедиции NorDway.exp по Норвегии на ŠKODA:
Руслан
Антон
Миша
Оксана

Добавляйте мой журнал в друзья, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Все фотографии хранятся на 4sync. 4sync сохраняет имена файлов и дает короткие красивые ссылки.


Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
unis
2 июл, 2014 06:41 (UTC)
Твой лучший пост, Оксана. Без шуток.

Кстати, информация про захоронения русских может быть интересна Сергею periskop. Он, помнится, будучи в Норвегии, посещал военные музеи и памятные места
oksa_sun
2 июл, 2014 09:32 (UTC)
Рус, спасибо!)
maveri
2 июл, 2014 06:49 (UTC)
Существенно отличается от наших кладбищ...
oksa_sun
2 июл, 2014 09:33 (UTC)
Не то слово!
yulia_mutlu
2 июл, 2014 06:57 (UTC)
какие у них кладбища приятные, с удовольствием бы погуляла, посмотрела.
не то,что наши.. показатель культуры, что уж там.
и, да, трогательные надписи..
oksa_sun
2 июл, 2014 09:34 (UTC)
Вот-вот... Культура везде.
periskop
2 июл, 2014 07:55 (UTC)
Я тоже снимал кладбище, в районе северней Нарвика.
Продолжительность жизни и в тех местах была велика, и так же много младенцев. То есть, если человек выживал в самый критический момент жизни до года, были шансы прожить длительно.
oksa_sun
2 июл, 2014 09:26 (UTC)
А в Reine очень интересно - младенцев нет вообще. Все обошла - ни одного не нашла.
И жили долго все. На втором кладбище и младенцев много и жили не очень уж много. Мне вот это не понятно. Когда был естественный отбор - все ясно, но то, что я увидела - мне как-то не совсем понятно.
periskop
2 июл, 2014 09:52 (UTC)
Когда совсем нет, то есть подозрение, что кладбищ у городка было два. И могли хоронить некрещёных на втором.
oksa_sun
2 июл, 2014 10:01 (UTC)
Другого кладбища мы как-то не приметили совсем... Городок-то маленький...
periskop
2 июл, 2014 10:07 (UTC)
я такой прецедент видел в городке Мушейон
oksa_sun
2 июл, 2014 10:13 (UTC)
И как это объясняется?
periskop
2 июл, 2014 15:12 (UTC)
местные норвеги нам так и сказали, что тут младенцев некрещёных не хоронили
типа, было второе место, подальше
samiznaetekto
2 июл, 2014 09:09 (UTC)
Оксанка, соглашусь с Русланом – шикарнейший пост, спасибо тебе!

Ну, скромно отмечу, что идея остановиться у первой церкви принадлежала мне, а вот вторую упомянутую мы с Русланом одновременно заметили, кажется, и решили свернуть.

Ещё раз спасибо за пост, прочитал от корки до корки.
oksa_sun
2 июл, 2014 09:36 (UTC)
Мишаня, спасибо!)
jazztour
2 июл, 2014 10:04 (UTC)
класс) интересно
pashtet_77
2 июл, 2014 10:35 (UTC)
есть неплохие работы, есть, пробирает, да...
lenarudenko
2 июл, 2014 12:16 (UTC)
Красиво ты написала и погребальные традиции отметила, фото атмосферные получились. Они любят и помнят... Именно так...
Это кладбище мне финнское напомнило. Сильно отличается от пафосного кладбища Ниццы, уютнее как-то - если можно так выразиться.
oksa_sun
2 июл, 2014 18:53 (UTC)
Спасибо! Ну, скандинавы они вообще минималисты))) И у них все уютненько) Правда, викинги в древности на тот свет отправляли и коней и богато украшенные повозки и море еды и служанок... Все было. Чтобы ни в чем усопший на том свете не нуждался. А хоронили богатых и знатных в лодках и кораблях.
ptica_sekretar
2 июл, 2014 13:20 (UTC)
В Финляндии тоже огромное множество изображений и фигур птиц на могильных камнях. Интересно, что они символизируют, почему?
Пост очень красивый!!
oksa_sun
2 июл, 2014 18:56 (UTC)
Куся, спасибо!
Птицы - это души умерших. Через птицу происходит связь между небом и землей.
i_hahka_i
2 июл, 2014 14:19 (UTC)
Интересная прогулка получилась.. хотя я обычно по кладбищам не гуляю
oksa_sun
2 июл, 2014 18:56 (UTC)
Это красивое и приятное кладбище)
le_milady
2 июл, 2014 18:19 (UTC)
Нет слов.
Просто спасибо за этот пост.
oksa_sun
2 июл, 2014 18:57 (UTC)
Всегда пожалуйста, Майя)
antoschka_smtrt
2 июл, 2014 21:23 (UTC)
Запечатлеть немецкие что-ли ? ...
oksa_sun
2 июл, 2014 21:28 (UTC)
Попробуйте)
mirnoe_nebo
2 июл, 2014 21:38 (UTC)
Спасибо. Скромные, тихие, но достойные последние обители. Тоже люблю по кладбищу побродить. Мозг от суеты очищается на раз.
oksa_sun
2 июл, 2014 21:39 (UTC)
Пожалуйста!
skandinavia
4 июл, 2014 11:10 (UTC)
Отец Александр Волохань, с которым я заочно знаком, служит в Тронхейме. http://ortodokstrondheim.wordpress.com/

И он служит панихиды у этих братских могил
А также у могил югославских солдат которые также есть в Тронхейме



А это фото сделано в 2012 году в Нордланде (севернее чем Тронхейм, ближе к Тремсе), на острове Лурёй



71-летняя Галина Гусак из Белоруссии узнав от журналистов о том, что ее отец умер в Норвегии в годы войны (он был военнопленным), приехала на его могилу. Советские военнопленные носили камни, песок, строили бункеры. Аркадий Корнечюк умер от истощения.

Во время Второй мировой войны в Норвегию немцы привезли 100 тысяч военнопленных из СССР!

Погибшие при строительстве оборонительных сооружений, дорог, железной дороги, были похоронены в общих могилах на военных кладбищах.

Когда война закончилась о них позабыли. Норвежские власти, а за ними и норвежские историки, писала исключительно про норвежцев, а лица другой национальности (русские) оказались в тени. Несмотря на то, что советские пленные выстроили часть трассы Е-6, железную дорогу, и аэродромы! А также часть других военных объектов, например бункеры для немецких подлодок в Тронхейме и Бергене.

Более того: норвежские власти хотели скрыть места захоронений, поскольку они не хотели чтобы из враждебного СССР (шла Холодная война) туда приезжали родные погибших. И в 1951 году Министерство обороны провело секретную операцию "Асфальт", входе которой захоронения из разных могил на севере Норвегии (9000 человек) вперемешку оказались перевезены в одном место - на кладбище в местечке Щётта (Tjøtta). Та же участь ожидала югославские могилы.

И только в последние годы стали восстанавливать историческую справедливость.

С 2008 года началась работа по идентификации личности военнопленых, захороненых в Норвегии ( в том числе с привлечением советских и немецких архивов).

В 2010 году ученые рассказывали о своей работе президенту Медведеву, который тогда посетил королевство.

Ну а в Осло все советские военнопленные сейчас похоронены на церковном кладбище.












oksa_sun
4 июл, 2014 13:19 (UTC)
Спасибо! Очень ценно!
jenta17
4 июл, 2014 12:59 (UTC)
elsket og savnet...любим скорбим если по русски, а если дословно переводить то любим и потерян...

Edited at 2014-07-04 13:06 (UTC)
stranikk
26 июл, 2014 15:11 (UTC)
Да. Один из лучших постов. Спасибо. Люблю Норвегию и с большим интересом слежу за вашими постами оттуда.
nikakovrova
30 сент, 2014 16:46 (UTC)
Оксана, благодарю за интересный пост! Согласна с Вами ..."Для меня кладбище - это не байки из склепа, не страшные легенды и мистические истории, не ужасы тихого городка и не город мертвых. Это история в первую очередь...". Для меня тоже, но все-таки, с налетом мистики. Ваши темы мне интересны и в какой-то степени совпадают с моими. Я в ЖЖ новичок, поэтому рада найти здесь интересных людей! Предлагаю дружить.

С уважением, Татьяна
oksa_sun
30 сент, 2014 17:02 (UTC)
Спасибо, Татьяна, за добрые слова!
Дружим)
nikakovrova
30 сент, 2014 17:16 (UTC)
Очень рада!!! Удачи Вам!!!
kiss_my_abs
9 ноя, 2014 05:13 (UTC)
и совсем не жутко...
фотки потрясающе, очень атмосферно получилось
serh
23 дек, 2014 13:08 (UTC)
Отличный пост. Соглашусь: один из лучших твоих.
Ты просто умница.
elepha5
10 янв, 2015 21:28 (UTC)
Замечательный пост. Спасибо.
oksa_sun
10 янв, 2015 21:51 (UTC)
Рада, что понравился)
corsair
21 янв, 2015 11:49 (UTC)
люблю по кладбищам погулять, а уж по таким готичненьким..
супер пост!

( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com