?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оказалась я однажды весной в Москве. Уже теперь "бывший любимый мужчина" поцеловал меня в лобик на прощанье и потопал куда-то один. А я осталась на перроне Ленинградского вокзала в Москве. Одна. В кармане 134 рубля, за спиной рюкзак с фотиком, ноутбуком и каким-то шмотьем. На дворе 2010 год. А я только что сошла с поезда...

Люди любят либо жаловаться и ныть, либо писать о своих успехах - какие они все шикарные, а на самом деле... Всякое бывает. В первом случае читать стремно, особенно тех, кому просто нравится быть жертвой. Вторых читать приятнее, но когда успехи действительно заслуживают внимания и были они реальны.

Совсем недавно с друзьями мы обсуждали тему работы, дауншифтига, ухода в никуда, открытие возможностей. Кому-то страшно бывает броситься в омут с головой, однако по личному опыту скажу, что совершенно не страшно там оказаться. Жить захочешь - выплывешь.
Сколько раз у меня такое было. И по их совету решила писать по понедельникам свои жизненные истории, когда удавалось выбраться из сложных ситуаций.

[Что делать?]

Итак, что делать? В Москве жила дорогая подруга - ей-то и был первый звонок. Так у меня появилось место ночлега, чай с печеньем и жилетка, в которую можно было поплакаться. Но хотелось нормально кушать, нормально жить, обновить гардероб. И что делать в незнакомом городе? Посчитав все, что я на тот момент имела из активов, я решила, что главный свой активНнаглость стоит использовать по назначению.  В тот же вечер написала крутое резюме - благо актив в виде шикарного места работы для резюме в прошлом тоже присутствовал, практического опыта было сколь отбавляй, знание языков имелось. Решила, что все двери в профильные пиарские компании в Москве мне открыты и я нужно только потопать туда за зарплатой.

В блоге владельца одной из ивент-компаний углядела несколько вакансий, в 12 ночи написала ему мотивационное письмо с резюме, в полпервого он мне ответил и пригласил на собеседование через день. Книги я его в свое время читала, кое-что знала о компании уверенная в себе шла на собеседование. Какого же было мое разочарование, когда общаться со мной вышла не то что моя ровесница - вчерашняя выпускница вуза. Еще больше я разочаровалась в компании, когда мне предложили заполнить анкету на 150 вопрос, коряво переведенную с английского. Тут я поняла, что работать здесь я не хочу - а видимо, была не настолько голодная и несчастная. Я постебалась в анкете, получив удовольствие. А затем устроила допрос их ичару, взяла инициативу на себя. Немного поразвлекавшись покинула сие заведение с четким настроем - в агентство не возвращаться. Но кушать хотелось с каждым днем все сильнее. И тогда, подключила всех знакомых и плохознакомых, бывших заказчиков и будущих к поиску работы для меня. Пришла к одному хорошему человеку в офис с икеевскими диванчиками и зелеными подушечками как я люблю и сказала: - Мне нужна работа. Очень!

И работа нашлась в московском проекте на удаленке. Про путешествия. Как я люблю. Но жить в Москве я долго не могу, поэтому отправилась в любимый Питер, где у меня не было жилья, но есть друзья. Пожила у них, пока не нашла уютное жилье. А деньги на жилье тоже нужно было как-то заработать. За удаленную работу неплохо платили - но когда у тебя совершенно ничего нет, кроме фотоаппарата с китовым объективом, ноутбука, джинсов и пары футболок, зато в наличии вынесенный мозг, покалеченная психика, какие-то болячки, которые требуют лечения денег все равно не хватает. Поэтому было решено открыть собственное дело, создать сайт и зарабатывать. Кушать продолжало хотеться сильно. Еще сильнее хотелось комфортного жилья, где бы кроме меня никого не было, никто бы не приставал по ночам, никого бы не хотелось стукнуть сковородкой по голове и ни одна живая меховая тварь не падала бы на меня по утру, сорвавшись со шторы. Хотелось комфорта и безопасности.

Когда в холодильнике закончилась еда, а падающие по утрам на голову котята окончательно достали, я поехала к родственникам на Украину к полному холодильнику. И там накупила хохлятских финтифлюшек, которые выставила на продажу через соцсети. На удивление, сразу что-то моментально продалось с очень хорошей маржой. А тем временем делался мой сайт за 4 тысячи рублей) да-да. Именно столько стоило натянуть дизайн на вордпресс и сделать красивую переключающуюся галерею. В программировании до сих пор ничегошеньки не смыслю, поэтому даже винду сама переустановить не могу - но спасают опять же друзья)

И вот, сайт сделан, контора оформлена, начала наполнять сайт статьями, новостями. И буквально через пару недель после написания очередной красивой статьи о путешествиях ко мне постучался хороший заказчик на трэвэл-тексты. А потом... Нашлась комфортная долгоиграющся квартира, случился переезд, состоящий из двух ходок пешочком. В первый оттащила туда рюкзак, а во второй чемодан. Все. Вещей больше не было. Это в прошлом году перевозили уже три машины вещей)))

В итоге обосновавшись в комфортном месте, заполучив заказчиков, пригласив сотрудника за деньги начала раскачивать компанию, созданную без инвестиций, без бюджета, на коленке. И кто бы подумал, что все случилось из-за того, что я оказалась в Москве без денег, без мужчины, без работы, без жилья...

Любой кризис - новые возможности. Для кого-то волшебный пендель, который отправляет тебя  на просторы вселенной открывать глубины космоса и становиться героем. Прежде всего для самого себя.

Поэтому мой совет всем, кого что-то не устраивает в жизни, кому хочется что-то изменить. Создайте себе такие максимально некомфортные условия и попробуйте из них выбраться.  Страшно? Но я же выбралась. Причем в значительно лучшие условия, чем были то того как все обрушилось. И все прекрасно.

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
yulia_mutlu
19 май, 2014 07:12 (UTC)
Ооо, привет, Оксан!
Какая мотивация прям с самого утра))
Благодарю:)
oksa_sun
19 май, 2014 11:29 (UTC)
Да пожалуйста!)
lenchen
19 май, 2014 07:33 (UTC)
отличная история и отличный пост! :))
я надеюсь, кому-то он придаст сил и уверенности в себе для начала чего-то нового в жизни! :)))
oksa_sun
19 май, 2014 11:30 (UTC)
Я тоже надеюсь) Если бы не вы - не написала бы никогда)
annet_cl
19 май, 2014 07:51 (UTC)
В китайском языке слово кризис (危机) состоит из двух частей - опасность и возможность. Поэтому любой кризис - это возможность что-то сделать новое.
Ты молодец и умница, я горжусь, что знаю тебя. Потому что это действительно сложно и физически и психологически не опустить руки. Умница! Так держать!
oksa_sun
19 май, 2014 11:30 (UTC)
Именно да, именно китайский) Я писала дипломную работу по кризисам в том числе)))
Спасибо, Анют)
zheka_ural
19 май, 2014 08:10 (UTC)
Оксана ну по тебе видно, ао одним даж текстам что у тебя прет позитив и напор!) Так что если б пост начался так

"А я осталась на перроне Ленинградского вокзала в Москве. Одна. В кармане 134 рубля, за спиной рюкзак с фотиком, ноутбуком и каким-то шмотьем. На дворе 2014 год"

я б не сомневался что ты выкрутишься!)
oksa_sun
19 май, 2014 11:31 (UTC)
Да лучше бы уже и не попадать в такое)
kotomord82
19 май, 2014 08:42 (UTC)
Сильна!
oksa_sun
19 май, 2014 11:36 (UTC)
Да ладно уж....)
maveri
19 май, 2014 08:52 (UTC)
Вот это мотиваааатор, вот это да! Спасибо за историю)
oksa_sun
19 май, 2014 11:35 (UTC)
Пожалуйста!
nata_nosova
19 май, 2014 09:49 (UTC)
хорошо, когда есть друзья)))
oksa_sun
19 май, 2014 11:35 (UTC)
Ну, с друзьями-то мы горы свернем!
stasya_she
19 май, 2014 10:03 (UTC)
Оксана, отличная идея - рассказывать такие истории, причем именно по понедельникам. Очень бодрит :)
Мой волшебный пендель тоже меня здорово продвинул по всем фронтам. То, что казалось невероятным, вполне осуществимо.
oksa_sun
19 май, 2014 11:35 (UTC)
Настюш, я очень и очень за тебя рада!
id77
19 май, 2014 10:07 (UTC)
Крута!!!
Я поставил себя на твое место и понял, что через 230 метров при схоже с перрона вокзала в Москве я бы повесился :-)
oksa_sun
19 май, 2014 11:32 (UTC)
А где бы ты там повесился?
id77
19 май, 2014 11:35 (UTC)
нашел бы закуточек :-))))
oksa_sun
19 май, 2014 11:39 (UTC)
Страшно за тебя, Игореша...
id77
19 май, 2014 11:43 (UTC)
А чего бояться то? :-)) Одним больше-одним меньше - статистическая погрешность :-)
oksa_sun
19 май, 2014 11:44 (UTC)
Дорог ты нам! Кто же будет загадки загадывать, экскурсии по злачнякам проводить? С фильмами и книгами знакомить?
id77
19 май, 2014 11:48 (UTC)
Да ладно. Народу кто этим занимается полно. И не только в жж :-))))))
yaninamylliz
19 май, 2014 12:43 (UTC)
Мо-ло-дец!!!
sailorvk
19 май, 2014 15:08 (UTC)
Зато теперь есть что вспомнить и написать... нет худа без добра
andreysedov17
19 май, 2014 17:14 (UTC)
у тебя все будет хорошо
гипоталамус сработал , захотела пить и есть нашла работу!
просто умница, жизнь таких любит
проблемы - это своего рода развлечения, но еще и с обязательством извлечь урок.
Так что будь всегда в своей воде Orcinus orca !
cosharel
19 май, 2014 18:23 (UTC)
Люди ноют когда все хорошо, серьезно. Потому что когда плохо ты впахиваешь и выбираешься, не до нытья. Имхо
danitta
19 май, 2014 18:27 (UTC)
уйти в никуда оч. страшно. Особенно когда уже есть опыт нахождения в сложной ситуации, из которой пришлось выкарабкиваться (и особенно, если длительное время находился под ее бременем- в подростковом возрасте, например, когда нет возможности принципиально изменить свою жизнь в кратковременном периоде), и панически не хочется даже приближаться в сторону того состояния.
На то, чтобы что-то создавать, нужен предпринимательский ум, это дано не всем. Я, к примеру, большой профи своего дела, но я не мыслю себя предпринимателем, и не мыслю по-предпринимательски. У меня есть рамки- зп в рамках моей профессии и квалификации, и могу только менять работодателей в поисках большей оплаты (и то есть потолок), самозанятость не для меня.
Понятно, что захочешь выжить- выживешь. Но все-таки выживешь и взлетишь- вещи разные. Не хочется выживать. Хочется жить
oksa_sun
19 май, 2014 20:58 (UTC)
Ну я-то тоже не предприниматель...))) Просто очень жить хотелось.
unis
20 май, 2014 07:15 (UTC)
Вот это жизнь ) Только так можно научиться ценить простые радости жизни!
oksa_sun
20 май, 2014 07:17 (UTC)
Так и ценю) Еда-да сон - две моих главных радости за крайние пару недель)
corsair
20 май, 2014 10:07 (UTC)
сильно!
"все прое*ать это тоже дар" (с) Шнур ))
сразу же захотелось идти раскрывать в себе таковой, в поисках волшебного пенделя ))
oksa_sun
20 май, 2014 10:29 (UTC)
Иди, раскрывай дар))
escargon
21 май, 2014 07:18 (UTC)
Круто!!!!! Понравилась фраза: "Кому-то страшно бывает броситься в омут с головой, однако по личному опыту скажу, что совершенно не страшно там оказаться. Жить захочешь - выплывешь. " Это прямо про меня: как раз хочу, боюсь, но чувствую, что время придет и брошусь, хотя дата Х уже приближается неминуемо, времени остается мало, а я еще ничего не распланировала не подготовила и в почти полной растерянности..
Есть у меня один план, о котором думаю уже год - и в конце этого лето он как-то должен осуществится) В последнее время что-то опять начала задумываться - правильно ли это, смогу ли я - а тут один за одним мне встречаются подобные посты:)
Так что спасибо за поддержку:)
Кстати вот это - "Создайте себе такие максимально некомфортные условия и попробуйте из них выбраться." - реально, так как когда вроде многое не нравится, но вроде бы все хорошо - очень трудно отказаться от того, что есть, так как думаешь, что можешь потерять все, а взамен ничего не произвести)
oksa_sun
21 май, 2014 07:26 (UTC)
Удачи в осуществлении планов!
vetka_spb
20 окт, 2014 22:48 (UTC)
Оглядываясь назад, понимаю, что добилась того, что сейчас имею, отчасти благодаря очень тяжелому разводу))
oksa_sun
21 окт, 2014 04:42 (UTC)
Поздравляю!)
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com