?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня состоялась самая длинная пешеходная непрерывная экскурсия по истории архитектуры Ленинграда. Так много я давно уже не гуляла. Так много за крайнее время я пешком не ходила. И уж тем более столько не слушала экскурсовода. А Миша samiznaetekto не переставая рассказывал про здания на Московском проспекте, их архитекторов, смену эпох и блох в мозгах масс. Авторская экскурсия более чем получилась. Столько нового я давно уже не узнавала. Уходить не хотелось, несмотря на дождь, холод и тонкое платьюшко.






Экскурсия проходила в рамках проекта "Народный гид" от Сообщества Питерских Блогеров .
Наш невероятно обаятельный, многоумный, словоохотливый и испытывающий приступы перфекционизма экскурсовод был очарователен во всех смыслах. Хоть и начали мы с крови, трупов и кладбища домашних животных истории земель бывшего скотопригонного завода, но завершили пафосными и высокими нотами звучащей симфонии центральной площади Ленинграда, которая так ею и не стала. Пересказать эту чудесную экскурсию я не смогу, да оно и не нужно. Счастливы те, кто лично сегодня поприсутствовали на ней: id77, meteo, aresgradivus, vince_spbpink_mathilda, ksana_spb, fotomanya, oxana_oxanovna, lenarudenko, cookonline, photomaxx_j. Кого не отметила - извиняюсь. Значит не являюсь еще вашим читателем.







Что мы узнали:
Один архитектор строил совершенно разностилевые дома. Смотришь на один и на другой и удивляешься - что ТАК могло повлиять на разум их создателя. При том, что разница между проектами меньше 10 лет. Тому пример.





Часто дома в 30-е годы строились для сотрудников предприятий. Удивительно было, что в квартирах предусматривались комнаты для прислуги. Конечно было равные все, но некоторые были равнее. Вот для них и было определено подобное жилье.







А вот так дом представлен с фасада.



И сверху украшения антификсы. 3+2



И герб.



Сталинские дома отличаются украшениями фасадов. В отличие от хрущевской эпохи, когда любое украшение считалось излишеством и лишней тратой средств. К слову, фраза "денег нет", была на экскурсии самой часто повторяющейся. Планов по организации главной магистрали Московского проспекта и его застройки было громадьё. Сложилось ощущение, что все усилия архитекторов были направлены на исполнение задач пятилетки по максимальному числу разных планов. И почти все они не было реализованы. То нет денег после Революции, то потом что-то появляется, а потом война и денег нет опять, а потом снова нет денег. Удивительно, как вообще что-то умудрялись строить. Впрочем, от станции метро Фрунзеская до станции метро Московские ворота насчитали всего-то порядка 8 зданий сталинского периода. Одно из заметных  - СОЮЗПУШНИНА.
Место, где проводились шкурные аукционы. А мы помним, что в необъятной стране советов водилось немереное количество разного пушистого зверья. Мех ценился на Западе.



Недалеко от этого места находится мерзотнейший новодел. Архитекторы пытались подстроиться башенкой под стиль сталинской архитектуры. Однако.... Получилось просто строение из "говна, стекла и бетона".



А не доходя до Московских ворот в начале 20 века разыгралась трамвайная трагедия. Трамвайные пути пересекала железнодорожная линия. 1 декабря 1930 года небольшой состав из трех вагонов сдавал назад и подмял проезжавший трамвай. 26 трупов и десятки раненых. За это 20 человек из руководства района, различных служб, в том числе и архитекторы получили по голове.



Сейчас злополучных железнодорожных путей, пересекающих Московский проспект нет, в конце 30-х годов построили дом и рельсы упираются в него. больше ни один поезд не пересекает Московский проспект, не мешает движению. Путепроводов находится в районе м. Электросила над проезжей частью.

А вот рельсы тех злополучных путей.



Потом были интересные истории про разборку и сборку Московских триумфальных ворот, истории строительства веток метро, станций "горизонтальный лифт". Различали дома 30 и 40-х годов. А дождь все шел и озноб пробирал. И мы зашли в чудесную пирожковую, где сохранился дух советского времени и где вкусные пироги с беляшами.



Подкрепившись и согревшись отправились дальше исследовать фасады и дворы зданий. Где-то искали белочек и павлинов на стенах здания, где считали этажи, где обращали внимания на ниши и эркеры и завершили экскурсию на площади у Дома Советов, который так никогда им и не стал.

Из-за дождя и холода совершенно было не съемок, поэтому завершу фоторепортаж яркой картиной одного из дворов рядом с метро Парк Победы.



Сама я не особый любитель экскурсий, предпочитаю самостоятельно исследованиями окружающего мира заниматься. Но здесь случай особенный. Сама бы я никогда столько не нашла про стили, архитекторов и здания. И уже тем более за пять часов не раскрылась бы тема трех десятилетий развития и трех десятилетий деградации архитектуры неоклассицизма.

Миша samiznaetekto, ты славно потрудился, собрав уникальный материал по крупицам. А еще ты большой молодец, что представил этот материал интересно, вкусно и увлекательно. Готова была еще пять часов ходить и слушать, если бы не дождь и холод. Доступным языком рассказать что-то сложное (а архитектура и история для меня всегда были непростыми для восприятия дисциплинами) - надо уметь. Все отлично получилось! С этим и поздравляю! За это благодарю. И признаюсь в любви твоему таланту фактокопателя и сторителлера.

Добавляйте журнал в друзья. Каждый день свежие фото, интересные репортажи.

Мои фотографии для блога хранятся на хостинге 4sync.


Комментарии

( 42 комментария — Оставить комментарий )
id77
1 май, 2014 19:37 (UTC)
Нифига себе ты Окса метеорная! Сходу уже шикарный отчет забабахала :-))
oksa_sun
1 май, 2014 19:39 (UTC)
Отчет забабахала и в кроватку. Ибо настолько устала, настолько нагулялась-надышалась-намерзлась, что рубит - сил нет. Но круто было!
id77
1 май, 2014 19:44 (UTC)
Приятных снов! :-)
oksa_sun
1 май, 2014 19:50 (UTC)
Благодарю! Взаимно!
a_ourica
1 май, 2014 19:50 (UTC)
Чувствую, ты довольна) несмотря на дождик и тонкое платьюшко!
oksa_sun
1 май, 2014 19:51 (UTC)
Да, во мне проснулся дух исследователя, которому ни холод ни дождь не помеха))
a_ourica
1 май, 2014 19:52 (UTC)
Это здорово))
pink_mathilda
1 май, 2014 20:02 (UTC)
знатно поэкскурсовались!
жалко, что с погодой не повезло.
oksa_sun
1 май, 2014 20:04 (UTC)
Да, погода куда-то делась
marina_shandar
1 май, 2014 20:08 (UTC)
Какие вы молодцы! Славно погуляли! Точь в точь такую пирожковую (а еще были котлетные) посещала в г. Ленинграде в 80-е годы уже прошлого века. И кофе с молоком в таких же стаканчиках давали. Как было вкусно! и пирожки, котлеты в тесте, сосиски...
oksa_sun
1 май, 2014 20:09 (UTC)
И сейчас вкусно!)
samiznaetekto
1 май, 2014 21:08 (UTC)
Оксанка! отчёт лучше экскурсии, вот правда! блин)) ты так вкусно написала, что мне ад самому захотелось сходить на эту экскурсию)

спасибо, очень приятно, что понравилось всем)

и да, 16 человек «предстали перед судом», хотя как там было на самом деле... ведь историю пишут такие же блогеры люди, как и мы.
oksa_sun
2 май, 2014 08:04 (UTC)
Мишаня, спасибо))) Вот и сходи к самому себе на экскурсию))) Действительно было классно. Скажу по секрету - терпеть не могу экскурсоводов. Они нудные, скучные, шаблонные и вообще тетки...

corsair
2 май, 2014 08:49 (UTC)
клёво! и отчет и экскурсия
жаль я работал (
oxana_oxanovna
2 май, 2014 08:53 (UTC)
Оксан, я тебе аплодирую за этот отчет. И экскурсия, конечно, его достойна)
oksa_sun
2 май, 2014 12:01 (UTC)
Оксана, спасибо!
danitta
2 май, 2014 09:18 (UTC)
только оч. интересная экскурсия может заставить следовать за ней 5 часов по такой погоде, как была вчера:) Видимо, оно того стоило:)
oksa_sun
2 май, 2014 12:02 (UTC)
Более чем была достойна!
ladyextrim
2 май, 2014 11:14 (UTC)
я так снова захочу в Питер вернуться, читая твои восторженные отзывы!:)
ladyextrim
2 май, 2014 11:46 (UTC)
может когда-нибудь и...:)
lenarudenko
2 май, 2014 17:49 (UTC)
Вижу, много интересного мы с Оксановной пропустили
Надеемся на повтор :)
oksa_sun
4 май, 2014 18:06 (UTC)
Это к гиду samiznaetekto вопрос
veronika_stef
3 май, 2014 08:18 (UTC)
Я уже столько про эту экскурсию прочитала, что мне завидно. Ну почему, почему нельзя было на несколько экскурсий записаться? :))
oksa_sun
4 май, 2014 18:06 (UTC)
Таковы правила были...
veronika_stef
5 май, 2014 09:45 (UTC)
Как показала практика, многие забили на это правило :))
meteo
4 май, 2014 15:27 (UTC)
Да, экскурсия классная была! Спасибо samiznaetekto!
samiznaetekto
4 май, 2014 15:33 (UTC)
спасибо, Максим! мне очень приятна похвала от тебя, ибо по многим вопросам ты меня затыкаешь за пояс как нефиг делать)
meteo
4 май, 2014 15:37 (UTC)
Ну куда уж мне до тебя! Ты слишком ответственно подготовился и результат потрясающий был. Жаль, что не был сегодня с вами на Сенной (((
samiznaetekto
4 май, 2014 15:40 (UTC)
на Сенной у id77 было шикарно! он великий молодец. а ещё он умеет дарить подарки)) приятно, чортвозьми
id77
4 май, 2014 15:43 (UTC)
Мишань - не льсти :-)) Я считаю, что все был так себе. Мог лучше и намного. Тебе спасибо за оборону наших позиций от внешнего воздействия! Впрочем, сегодня чуть попозже пост накатаю :-)
samiznaetekto
4 май, 2014 15:55 (UTC)
это ты про моё гоняние голубей и полуумных?))))

ничё подобного, всё было шикарно просто! а что недосказал -- так я и по себе знаю, я ещё огого о чём умолчал
как и всегда
id77
4 май, 2014 15:57 (UTC)
У тебя былокруче - у тебя на 5 экскурсий. У меня скомкано получилось. В принципе надо было просто лучше подготовится наверное - получилось бы лучше провести. Ну да ладно :-)
samiznaetekto
4 май, 2014 16:01 (UTC)
не скромничай, подготовка была шикарна по всем пунктам: и распечатки, и коньяк, и карты, и монетки.

от ли чно! всем понравилось)) очень
id77
4 май, 2014 16:03 (UTC)
Миша - я конечно не перфекционист, но все же в принципе понимаю, как должно было бы быть. Задумки были и я их воплотил. Но сама экскурсия.... Ну хорошо хоть все довольны остались :-)
oksa_sun
4 май, 2014 18:08 (UTC)
Понимаю, что у тебя все удалось?) Поздравляю!!!! Жаль, что не смогла быть...
id77
4 май, 2014 18:10 (UTC)
Пасиб. Я собой недоволен. Но людям вроде понравилось. Ну и славно :-)))
oksa_sun
4 май, 2014 18:16 (UTC)
Главное - люди!
такое ощущение, что все гиды собой недовольны.... Это профессиональное у вас или как?

Жду отчеты почитать . У кого??
id77
4 май, 2014 18:18 (UTC)
Пока не у кого :-)))) Да и не факт, что будут :-)
oksa_sun
4 май, 2014 18:37 (UTC)
Это почему ж?
id77
4 май, 2014 18:40 (UTC)
ну обязаловки то нет. Соответственно если только кто-то захочет написать :-)
pink_mathilda
10 май, 2014 20:32 (UTC)
у Юры realhemul был шикарнейший отчет
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com