?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Свободы слова нет. Пока не поздно - подумайте, стоит ли идти в журналисты. Чтобы работать журналистом не надо учиться 5 лет в вузе. Пусть народ читает про чернуху и трупы, про позитив читать никто не будет - не интересно. СМИ умерли. Свободные СМИ.
И много чего еще можно вырвать из контекста форум 3D журналистика, который завершился сегодня в Санкт-Петербурге.

Было много бывших.
Бывший главред издания Большой город Ксения Чудинова
Бывший спецкор Лента.ру Илья Азар
Бывший начальник отдела спецкоров Лента.ру Иван Колпаков
Бывший главред Лента.ру Галина Тимченко

Выступали достойные спикеры.

Кроме бывших вещал еще Олег Кашин, нынче живущий в Женеве по причине безработицы. Было еще много спикеров в первый день и первую половину сегодня. Но так как к спорту я холодна, то пришла после обеда послушать только Азара и Кашина. Если быть честной, то нового ничего для себя не узнала. Да, интересно посидеть-послушать, в частности вопросы романтизированных и готовых к бою молодых журналистов. Приятно, что интересуются профессией, следят за новостями, что-то понимают и пытаются разобраться в окружающем мире политических хитросплетений. Однако, как и у меня в их годы, желание взять и изменить, сражаться и победить слишком велико. Но пройдет несколько лет и этот пыл у многих остынет, они поймут, что изменить вряд ли что-то смогут. Лучше бы просто учились хорошо и грамотно писать.



Получать эстетическое удовольствие от хороших текстов хочется всегда. Вот только от политических текстов, пусть даже высококлассных, удовольствия никакого. Но больше говорили о политике. А это одна из самых мерзотных тем, хотя бы потому, что скажешь что-то не то - получишь арматурой по голове от соседа. А если выразишь свое мнение относительно сексуальных меньшинств то с автоматом на тебя никто не выскочит.
Я бы предпочла говорить о бизнесе и социалке.
Кого очень хотела услышать - так это Александра Железняка из National Geographic Traveler, вот только он не приехал на форум. Что очень и очень грустно.

Журналистов будущих - толпа. А СМИ вроде есть, а вроде бы и нет. Откровенно, читать практически нечего. Классной журналистики раз-два. Независимая  - "АУУУУУ!" Соглашусь с Галиной Тимченко, что за деньги ничего бы читать не стала. Ни одно СМИ не пишет что-то такое ценное и выдающееся. Ну не прочитаю - от меня не убудет.



О пиаре
Вероятно, я отношусь к той аудитории, которая не заметит пропажу СМИ. По опыту работы пиарщиком, то, что было 10 лет назад и что сегодня - небо и земля в прямом смысле. Если вчера журналисты с удовольствием публиковали пресс-релизы, то сегодня все они основательно оголодали и работать со СМИ без рекламных бюджетом ооооочень сложно.

Будущих пиарщиков нынче учат, что Россия не в состоянии выиграть информационную войну мирового масштаба. Задаются вопросом - как быть?
А никак не быть. Нужно просто учиться взаимодействовать с аудиторией. Вряд ли кто-то из присутствующих в аудитории будет участвовать в информационной войне. Ребята, начните со своего маленького огородика. Почему вас так интересуют проблемы мирового масштаба? И правильно заметил Олег Кашин, что самые счастливые люди - те, кто находится в закрытом пространстве. Тратьте свою энергию на что-то хорошее, но локальное.

О журналистах и редакторах
Илья Азар никогда не учился на журфаке. Но считает, что научиться писать тексты, делать репортажи может каждый. А чтобы брать интервью, можно быть вообще дауном. Журналистика - ремесло. Ремесло прикладное - как и все ремесла. Читать годами историю журналистики - бред. Хотите быть журналистом - идите и пишите. Кстати, как писать нескучные тексты и вести блог, расскажу 30 апреля на специальном вебинаре. Не хотите быть журналистом - идите в строители. Им хорошо платят. Бьют редко. Увольняют только за лень. А в редакторы идти никто не хочет. И хороших редакторов - полтора на тысячу. Поэтому СМИ читать скучно, а порой тошно.

О контенте
Что касается контента. То истины понятное дело нет. А вот зачем читать и делать перепосты однозначно ложной информации я лично не понимаю. Именно поэтому сплю спокойно и не читаю ленты новостей. Ничего не изменится в мире, если не будет новостей. То, что нужно узнаю из блогов.

Да, блоги рулят, но не политические. Те больше похожи на подобие СМИ. А людям брось только кость - они начнут ей грызть и обсасывать со всех сторон. Позитивный контент по словам Кашина никому не интересен. Лучше пусть будут убийства, трупы, чернуха и ужасы. Да, эмоционально, не спорю. Вопрос в другом - на кой это надо? Чтобы потом принимать законы и запрещать "Ну погоди!", потому что детки начали в школе мочить друг друга, стали жестокость проявлять? Колобок - насилие, Репка - эксплуатация детского труда и т. д. Голосовала бы за закон против трупов и насилия в СМИ.  

Кто свободен?
Много говорили о свободе слова, об увольнениях, создании профсоюза, ситуации с Украиной. А ведь по сути вся эта новостная информация никакого позитива читателям не несет. Они еще больше озлобляются, еще больше впадают в депрессию. И вместо того чтобы работать - обсуждают какие-то вещи, которые ни они, ни даже если все соберутся не смогут изменить. Так не лучше ли предаться буддийской философии и предоставить обстоятельствам течь самостоятельно, лишь изредка подгребая веслом, чтобы пройти тот или иной порог реки жизни.

И несколько слов об организации.
Событие однозначно полезное для молодых журналистов. В моей истории подобного не было. Очень хотелось пообщаться с профи - но кроме региональных "звезд" никого нам не показывали. Правда с третьего курса регулярно выезжала в столицы - и вот там хоть что-то узнавала достойное. За блокнотик спасибо сети магазинов "Предлог". Мини выставка стилизованных блокнотов мне понравилось. Особенно то, что можно их потрогать в витрине.





Кофе был вкусный от De Longhi. Официант мегаобаяшка.



А вот с едой напряженка случилась. Достопочтенный ресторан "Презент", точнее маркетологи ресторана. Неужели вы искренне считали, что на мероприятии, где 99,9% аудитории студенты будут востребованы ваши микропирожки по 100 рублей? Сок 0,2 л. по 100 рублей. Бутер с сыром или колбасой по 100 рублей. Вы не офигели? Вы маркетингом сегодня начали заниматься? Вы вообще знали на какое мероприятие пришли?
Я могу позволить себе заплатить 100 рублей за пирожки - но принципиально не платила, потому что в центре, на Невском, я за 100 рублей съем нормальный вкусный блин с начинкой или даже два. А есть очень хотелось. Просто невероятно как хотелось. Но глупых людей обогащать не желаю.



Все остальное было нормально. Если бы я была мальчиком, то отметила бы много симпатичных девушек. И хотелось бы меньше политики, а больше жизни и каких-нить игровых заданий от спикеров. Просто слушать - тоже хорошо, но аудитория же должна чему-то учиться.

Событие проходило в коворкинге Зоне Действия, а организовала форум креативная команда Pencil Group, за что им и спасибо!.





Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mari_kondrateva
26 апр, 2014 05:05 (UTC)
Мне было ооооочень интересно почитать твой (ваш?) пост! Спасибо )
oksa_sun
26 апр, 2014 12:16 (UTC)
Пожалуйста!
sunnysehmet
26 апр, 2014 12:11 (UTC)
Когда я после универа пришла работать журналистом, сначала офигела от того, что любят читать (у газеты есть интернет-версия, там видно было количество просмотров). У текстов про убийства, наказания, аварии (особенно с жертвами) - просмотров дофига, а тексты про детей, искусство, спорт - почти по нулям. Второй раз я офигела от ого, что грамотный редактор, хороший журналист получают копейки, в отличие от продажника (менеджера по рекламе, например). Тогда я как-то разочаровалась в журналистском ремесле - мне неинтересно писать про политику, убийства и самоубийства, я слишком тяжело переживаю звонки мам, потерявших из-за уродов сыновей.
oksa_sun
26 апр, 2014 12:13 (UTC)
И кем же вы работаете?
sunnysehmet
26 апр, 2014 12:36 (UTC)
Сейчас я копирайтер (в том числе seo), выполняю и задачи контент-менеджера, иногда редактора, корректора.
oksa_sun
26 апр, 2014 12:38 (UTC)
Хорошая работа!
sunnysehmet
26 апр, 2014 13:07 (UTC)
Да, хорошая. )
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com