?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Завершая серию постов о путешествии в Espoo, которое состоялось в рамках исследовательского проекта Rucola и при поддержке финских компаний, публикую ответы на некоторые вопросы. Быть может они вам будут полезны.
Репортажи из Espoo и Хельсинки можно смотреть здесь и здесь.






Какие финские блюда вы пробовали? Что вам понравилось? Как вы нашли рестораны, в которые можно пойти?
В Espoo в рестораны мы не попали, из-за того, что они находились вдали от нашего отеля. А нужно было успеть в сауну и бассейн. Но в любом торговом центре (их в Espoo несколько) можно хорошо поесть – есть разные кафе, но не с традиционной финской кухней. В Хельсинки поесть не проблема, на каждом шагу можно найти заведение. Для удобства меню вывешено у входа. При этом даже в кафе можно не просто перекусить, а поесть здоровую еду – свежие овощи, салат, слабосоленую рыбу, креветки.



Какие сувениры можно привезти из Финляндии?
Если не ходить в сувенирные магазины для русских туристов (а ходить туда стоит разве только чтобы посмеяться над некачественными и странными игрушками), то можно привезти волшебные и фантастические вещи. Дизайнерские штучки для интерьера – в каждом магазине в Хельсинки. Магазинчиков много в центре города. Белье, полотенца с мумми-троллями. Бренд мумми-троллей хорошо представлен в магазинах – кружки, значки, кошельки, футболки, игрушки. Все красивое, качественное и приятное.
Хороши деревянные игрушки – традиционные лоси, овцы, зайцы. Прекрасно для детей – без химии, без краски. Очень много хенд-мейда. Вот его и нужно брать, вместо магнитиков и страшненьких лосей в сувенирных лавках для туристов. Домовята, кожаные звезды на рождественскую елку, соломенные поделки, вещи из коры, шитые куклы, красные валенки – всего не перечислить. Все сделано руками, с душой и добрыми мыслями. Это прямо чувствуется.



Советы по достопримечательностям? В первую очередь по таким, о которых сложно было найти информацию.
С поиском информации проблем не возникло. За исключением самих достопримечательностей, которые в Эспоо расположены очень неудобно. Лучший способ находить достопримечательности на каждом шагу. Их значительно больше, чем описано в путеводителях. Магазин хэнд-мейд сувениров – чем не достопримечательностях.

С какими трудностями и подводными камнями вы столкнулись, путешествуя по Финляндии?
Далеко не все финны говорят на английском языке, особенно это касается тех, кто работает в сфере обслуживания. Иногда бывает сложно с навигацией, когда нет английских надписей на указателях. Также сложно воспринимать экспозиции в музеях без английского сопровождения.



Что самое ужасное случилось с вами в Финляндии?
Ничего не случилось. Там в принципе ничего и не может случиться ужасного.

Каковы самые приятные сюрпризы, с которыми вы столкнулись в Финляндии? Почему?
Посмотрели на парусники, пришвартованные в центре города, не смотря на замерзающую гавань.
Мумми-тролли живут повсюду. Так приятно было встречать друзей детства в милых магазинчиках Хельсинки.



О каком положительном опыте, событии, занятиях во время поездки по Финляндии вы рассказали своим друзьям в социальных сетях?
Музеи WeeGee стоят того, чтобы их посетить. Бассейн и сауна - прекрасное занятие вечером, когда уже все развлечения закрыты.

С какими чудными и странными вещами вы столкнулись в Финляндии?
Географический центр Espoo не совпадает с культурным. У этого городка несколько центров по краям)) Это очень нетипично для градостроения. И до достопримечательностей пешком от отеля не добраться.
Около сувенирного магазина в Хельсинки сидит пьяный лось – игрушка, но поза очень типична для определенного состояния лося. Странно!



Что собираетесь делать во время следующей поездки в Финляндию? Почему?
Прийти в Финляндию на яхте в Котку, к примеру, и поиграть в Екатерининском парке на металлофоне на берегу. А еще лучше в Ханко. Яхтенные стоянки – это прекрасные сауны, новые знакомые, настоящая жизнь, вполне комфортная. Еще в Лапландию нужно съездить, подальше от туристических мест. Если честно, не очень приятно встречаться с русскими туристами за границей. Хочется больше встреч с местными людьми, больше узнать о культуре Финляндии. А самое классное – это небольшие городки типы Ловиисы, Порвоо, где все с шаговой доступности. Интересно ходить и знакомиться с местными людьми. Заходишь в мастерскую и общаешься с мебельщиком, к примеру, или на кладбище находишь художника местного, подправляющего надписи.





Что интересного происходило в городе и насколько эти мероприятия были интересны?
Ничего интересного не было. Не сезон.

Сложно ли было найти необходимую информацию по поездке? Какие сайты вы посещали?
http://www.visitespoo.fi/visitors_guide
http://www.vr.fi/en/index.html
http://hsl.fi
http://www.helsinki.fi/en/index/kaupunkijaseutu/liikenne/hyvienkulkuyhteyksienkaupunki.html
http://www.hel2.fi
Сложно было найти хорошую карту Espoo для печати.

Какие из интернет-страниц о Финляндии были самыми полезными? Почему?
http://www.visitespoo.fi/visitors_guide
Есть вся необходимая информация.

Поехали ли бы вы в такую поездку, если бы вам пришлось её полностью оплачивать самим? Почему?
Вряд ли зимой поехали. Летом возможно на автомобиле, чтобы не зависеть от транспорта. Однозначно остановились бы в отеле или в коттедже ближе к Нууксио. Там хотя бы природа кругом. Или остановились в Хельсинки - там рестораны, магазины.

Порекомендовали ли бы вы такую поездку своим друзьям? Почему?
Порекомендовали уже музей WeeGee. Там действительно здорово. Но в него можно и из Хельсинки доехать. Летом – Нууксио обязательно посетить.

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com