?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Волшебство-волшебство. После сауны и бассейна спится как в младенчестве. А самое главное – организм высыпается. Поэтому с утра пораньше опять отправляемся в бассейн, чтобы наплавать аппетит перед грядущим завтраком. Начало истории.
Странно, почему мы опять единственные в бассейне и сауне? И мысли в голове – как успеть в спортивный зал и на завтрак. Все утренние удовольствия заканчиваются в 10.00. Уж в субботний день можно сделать спортзал круглосуточным. Или бассейн с сауной.
Интересно, сколько же человек живет в отеле сейчас? Вот придем на завтрак – а там опять никого… По коридору вроде бы никто особо не ходит. За стенкой никого не слышно. Только на парковке за ночь образовался автобус. И несколько машин, которые замело вчерашним снегом.
Ресторан был полон. Вот так неожиданность. К счастью, ни одной русской души. Честно, не очень люблю встречаться с соотечественниками на шведском столе. Краснею за них часто.





Неспешное поедание полезных злаков, йогуртов, овощей. Все неплохо, были б только овощи свежие. Лишь перец порадовал своим сочным хрустом, томаты и огурцы были зимние. И этим все сказано. А еще за завтраком я так мечтала о скандинавской красной рыбе, как положишь её на намазанный маслом хлеб и как она тает во рту. Ан нет. Рыбы красной не было. Правда была не менее тающая во рту сельдь.
Наевшись на ближайшие несколько часов мы довольные отправились в номер собирать вещи. Впереди еще целый день знакомства с Финляндией.

На ресепшене спросили, что в Espoo можно посмотреть. От парка Нууксио нас отговорили – далеко и холодно. – Садитесь на автобус до Хельсинки, он идет через район Tapiola, и где понравится – там и выходите.
Словно зоркие соколы высматривали мы интересности. Автобус ехал медленно, за окнами проплывали то одинаковые аккуратные малоэтажные дома, то сосны, достопримечательностей не было. Увидели мы, правда, здание Культурного центра Espoo, что на туристическом буклете. Но интерес не разыгрался. Проехали пруд – летом, вероятно красивый, выехали к заливу. Так надеялись, что с зимним солнышком поснимаем яхты – но пусто. В Хельсинки стояли яхты, а здесь ни одной. Мы так и не вышли из автобуса, не нашли своего места и поехали в Хельсинки.

И вот здесь началось волшебство. Я повела Лиду в лютеранскую церковь Temppelikuakio в районе Töölö. За четверть часа, что мы в ней пробыли, мы получили массу впечатлений, наверное даже больше, чем иногда бывает за неделю. Музыка Баха, свобода, свет, пространство. Остановитесь, прислушайтесь и откройте сердце. Никакой религии – только собственные ощущения и чувства.







А потом мы отправились развлекаться. Куда? В сувенирные магазинчики для русских.
Я терпеть не могу сувенирные магазины. В них обычно продают никому не нужный хлам. А как иначе назвать китайские брелоки, магнитики и прочие вещи, которые нормальный человек в здравом уме и в своей стране никогда не купит. А здесь покупает. Потому что нужно что-то привезти на память.
Авторы сувениров это прекрасно знают, потому и смеются в своих поделках над покупателями. Иначе чем объяснить раскрашенные под гномиков куски дерева? Или ручку с головой лося-грифона или кого-то там еще… Пьяные лоси дискредитируют Финляндию – или мне одной так кажется?
Лично мне понравились мумми-тролли. Детство вспомнилось – но среди пошловатой дребедени они теряли дух мумми-троллей. А вот что заценила – шапку-хаски. Хотя опять же, сделано в Китае.
Но снятый ролик зарядил бодрым настроением. Хотелось еще приключений.









Прогулки по магазинчикам, наблюдение на улицах дали много пищи для размышлений. Люди – всегда такие интересные. Кто собаку друга чем-то кормит у ворот, кто рассекают с палками для ходьбы по большой улице, то на велосипеде по снегу. Не удивилась бы если даже лыжники пробежали через трамвайные рельсы. Интересные они, финны.
Жаль только, что много русских в магазинах и на улицах. С сумками, пакетами, сумками-тележками приезжают на шопинг за дешевым Fairy, мылом и шмотками. Лично я их презираю. Заодно к путешествию что-то купить – хорошо. Но специально ехать ради шопинга и дня скитания по магазинам… Увольте. Поэтому купила палки для ходьбы для знакомой бабули в Питере. Из принципа обошла стороной Fairy с мылом.

А под вечер Хельсинки приготовил нам неожиданный сюрприз. Такое гармоничное завершение поездки. Мы попали в удивительный магазинчик. Сувениры в центре города – но они НАСТОЯЩИЕ. Финские. Деревянные игрушки без краски, поделки из коры, красные валенки, много хендмейда – одежды, игрушек. Уже это нас захватило. А когда спустились вниз. То попали в сказку, Рождественскую.

Смотрите сами.














Магазины бывают разные. Там где русский турист не ходит продают самое лучшее и душевное.
Впечатления - как в детстве. – Мама, я буду жить здесь. В магазине. Тут игрушек много.

Поездка наша состоялась в рамках исследовательского проекта Rucola. Компания с помощью блогеров выясняла уровень сервиса и готовность Финляндии встречать русских туристов.
А спонсоры проекта заинтересованы в улучшении качества финского сервиса.


Могу сказать, что поездка в Espoo как и любое путешествие приятно и это новый опыт. Современное искусство в Финляндии рулит однозначно. Музей WeeGee рекомендован к посещению. Хотите одиночества и расслабления – в Финляндию. Никто не потревожит. Впечатлений захотелось – ищите их в церкви. Опасных приключений? – здесь постараться сильно придется. Ничего опасного не заметили мы.
А из сувениров везите финский хэндмейд: деревянные игрушки, кожаные звезды, соломенные штучки, корзиночки из цветного фетра. И будет вам счастье с Финляндией!


Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
juliatrushina
24 янв, 2012 19:23 (UTC)
а какой адрес сувенирного магазинчика с деревянными игрушками?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com