?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько лет назад Финляндия казалась мне очень скучной страной – а все потому, что мой первый выезд туда состоялся с турфирмой. Это был единственный опыт так организованного путешествия. С тех пор я часто и долго путешествую самостоятельно или с товарищами.
Этим летом Финляндию я открыла с морской стороны – яхтенной. Несколько раз за лето мы приходили к её берегам, и от этой морской романтики Финляндия стала родной и приятной.
Зимой в Финляндии никогда не была, поэтому поездка в Espoo в рамках исследовательского проекта Rucola стала интересной возможностью развеять миф о том, что Финка скучна, однообразна, и кроме горнолыжек, аквапарков и саун там делать нечего.
Главное, нужен правильный спутник; веселый настрой; изобретательность; любопытство и авантюризм.
Компании, поддержавшие проект, уверены, что Финляндия должна стать еще лучшей для туристов-путешественников. Собственно, мы и постарались проверить и узнать, за чем стоит ехать к нашим соседям.





Подготовка к поездке заняла несколько часов. Не могу до сих пор избавиться от этой привычки все в последний момент. Уже нужно выезжать, а еще не распечатаны карты и не прочитан бэкграунд к городу. Но ради приличия все же пришлось изучить кое-что о городе и окрестностях. Информации было не очень много.

Приключения начались вечером накануне. Вставать поутру, чтобы успеть на Аллегро, мы с Лидой побоялись. Очень любим спать. Поэтому отправились проверенным и надежным способом – маршруткой.
Утренний Хельсинки встретил морозцем, легким гололедом и прекрасным причалом, где не боясь вмерзнуть в лед стояли несколько шхун и барк. Небо предстало как на картине живописца, слегка подсвеченное встающим солнцем. Колоритное и создающее настроение.



Прогулки по улицам пробуждающегося города зарядили бодростью и пробудили аппетит, который удовлетворился современным финским фаст-фудом. Здоровым и вкусным, состоящим из зелени, креветок, красной рыбы и печеного картофеля.



В очередной раз облизнулись на всевозможные фенечки для дома в многочисленных интерьерных магазинчиках. Подтверждаем – Финляндия действительно столица дизайна и не только в 2012 году. Но нас ждал Espoo.

На вокзале в туристическом офисе клерк обратился к нам на русском языке, подсказал где нужно сесть на местную электричку и что билеты покупаются в общей кассе. Будь мы обычными туристами – было бы приятно. Лично мне, в других странах предпочтительнее практиковать английский. За 10 минут до отхода электрички мы обзавелись билетами, расписанием и направлением, где искать поезд. В Финляндии особая схема нумерации поездов. У каждого своя буква. В расписании можно видеть, на каких станциях останавливается тот или иной поезд. Все предельно понятно, если разобраться. Но на это требуется время. В электричку мы благополучно сели и неспешно покатили к городу-спутнику Хельсинки. Удобный вагон, мягкие сидения, объявляют остановки четко и понятно. Около 20 минут и мы на вокзале Espoo. И здесь начался квест под названием «Найди свой отель». Адрес, точка на карте у нас были. Вопрос состоял в другом – как сориентироваться и в какую сторону отправиться?





90% встреченных нам людей как один заявляли, что они не местные и ничего не знают. С английским у них тоже было не все хорошо. Это был первый сюрприз.
Второй сюрприз – логика и фантазия местных жителей. Посмотрев карту , один молодой человек уверенно сказал, что нам нужен автобус №17 – именно эта цифра обозначала наш отель на карте. Рядом стояла цифра 43. – А сюда вам подойдет 43 автобус.
Замечательная логика.
Прогулявшись по торговому центру, мы все же выяснили точную остановку, время и маршрут нашего автобуса. Под потолком в переходе от станции к торговому центру висят плазмы с указанием поездов и автобусов. Также там есть и карта расположения автобусных остановок. Их несколько и без карты легко запутаться. Все же знающие люди в центре Espoo есть. А именно в центр приходит поезд.



Автобус пришел четко по расписанию и за 2.70 евро довез до отеля Scandic.
Снег. Пасмурно. Оттенки серого, разбавляемые красками на бортах автобуса. Лесной массив. Вокруг ничего, на что бы хотел упасть глаз.



- Добро пожаловать в деревню, дружно решили мы и поднялись на холм к отелю.
Квест решился на удивление быстро, водитель остановил на нужной остановке, до отеля рукой подать. Хотелось приключений. В Хельсинки, в офисе туристической информации клерк спросил у нас в какой именно Scandic в Espoo мы намереваемся заселиться. Это нас заинтриговало, потому что путеводитель уверенно говорил только об одном Скандике.
- А вдруг, это не наш отель, а другой, - с задором воскликнула Лида. Приключений действительно очень хотелось.
Но, отель оказался нашим. Бронь нашлась моментально. Тепло, уютно. Но как говорится – на ловца и зверь бежит. Нас заселяла девушка-стажер. Наш английский понимался плохо, финский нами никак не понимался. Было удивительно, но простительно. Особенно порадовало откровение девушки, когда мы пытались выяснить – а что тут у вас есть интересного, кроме музеев WeeGee, природной зоны Нууксио и Тапиолы – культурного центра. – Я не местная, было сказано в ответ. Но стоит отдать должное, она уверенно серфила интернет и всячески пыталась нам помочь.

Как в Осло, как в Москве, так и в небольшом Espoo – много неместных. Удивительно.

Город хоть и небольшой – но весьма подходящий для организации всевозможных квестов. Жилые районы разбросаны по окраинам, а в географическом центре – лес. Мы жили в центре географии и до музея WeeGee около района Tapiolo доехали на автобусе. За окном проплывали коттеджи-коттеджи-коттеджи, коробочки домов, лес-лес-лес и один торговый центр. До музея приятная двухминутная прогулка по снежной дороге среди сосен. О том, что было в музее читайте в репортаже.

Музейные впечатления были настолько сильны, что приключений больше не хотелось. На сегодня впечатлений хватит. Хотя нет. Хотелось ужина и сауны с бассейном. Жертвовать ничем мы не были намерены, но Финляндия известна своим отношением ко времени. 9 вечера – все должны спать. Сауна работала именно до этого часа и встала диллема – или ужин в ресторане или сауна. Организм требовал всего и сразу, но пришлось дегустировать финские продукты из супермаркета. И, между прочим, мусака, приготовленная финнами и любезно разогретая и сервированная персоналом отеля была прекрасной.
Теплые впечатления оставила и сауна, в которой мы были чуть ли не единственными посетителями. И хороший 11 метровый бассейн с чистой и прохладной водой, где опять же было хорошо порезвиться. Великолепные ощущения, что это твой частный бассейн и твоя частная сауна. Создалось впечатление, что кроме нас в отеле проживает максимум 10 человек и тех не видно – только свет в номерах виднелся с улицы…
Празднование Нового года по старому стилю прошло за бокалами малинового ликера в уютном номере где-то далеко от цивилизации. Так нам казалось. Что было несомненно приятно.

А что было дальше? Читайте в следующем посте.
Кстати, не сидите, если вы ездили в Финляндию и вам есть что расказать - пишите, делитесь своими впечатлениями и быть может именно вам посчастливится отправиться в деревню к финскому деду морозу. Условия читайте тут.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com