?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как Вы отметили новый год по Старому стилю? Мы с Лидой отправились на поиски приключений и впечатлений в Espoo, Финляндия. Мало кто слышал, вероятно, об этом городке, разумнее сказать пригороде Хельсинки. Вот и я узнала о нем не так давно. Путешествие состоялось в рамках исследовательского проекта Rucola. А что может быть еще интереснее для страстного любителя приключений, как удовлетворение любопытства.
Свое любопытство можете удовлетворить фотографиями из путешествия.
Традиционно сейчас должен пойти рассказ, как мы готовились к путешествию и как добирались до места. Но, оставим это на потом. Меня переполняет желание поделиться впечатлениями о Выставочном центре WeeGee. Быть может, уже в ближайшие выходные кто-то из вас отправится туда. Надо же увидеть Twitter Machine, слона на колесах, послушать ракушку со звуками регги и посмотреть на себя со стороны.




В 20 минутах комфортной езды от Хельсинки находится местная коммуна Espoo, молодая, с середины 70-х годов прошлого века. 110 или любой другой автобус, который идет от метро Kamppi в Espoo через район Tapiolo доставит вас к выставочному комплексу. Не пытайтесь с дороги его разглядеть – не получится. Водитель подскажет, где выйти. А для автомобилистов есть указатели, за несколько сот метров подскажут куда направляться.



От главной дороги 200 метров в сторону, и среди сосен покажется современное невысокое здание. Ура! Искусство там современное и порой экстравагантное, но окружение вас точно не шокирует.
Читая на сайтах описание музея WeeGee было опасение – а понравится ли? После Питерской Эрарты ходить в подобные заведения нет желания. Но WeeGee – в Финляндии, где много талантливых дизайнеров и людей искусства. Перед нами открываются двери, и мы входим в большой, просто огромный холл. Кроме красных диванчиков нет ничего, чтобы привлекало внимание. Стенд с буклетами и анонсами выставок пестрит. Но на английском языке мало что находится.



Зато на русском языке представлено подробное описание становления этого комплекса. Лично мне история музея не столь интересна, как его наполнение. Но скажу, что здание строилось под типографию. И в ней даже печатались книги, газеты и проспекты. А в 2006 году открылся для посетителей Выставочный центр WeeGee.

Центр состоит из пяти музеев с постоянными и меняющимися экспозициями. У меня было желание посетить единственную выставку фотографий про индейцев племени Мапучи. Тем более, шли последние дни экспозиции. Остальное – как получится.
Огромные площади – 17 квадратных километров – так значится в справочном буклете, нас слегка испугали – а успеем ли все посмотреть? Благо, в отличие от Эрмитажа, здесь не нужен гид и схема. Все предельно понятно и просто.
На втором этаже, именно с него рекомендую начать осмотр, находятся Helinä Rautavaara Museum, Музей игрушки и EMMA. А внизу Музей часов и музей города Espoo.



Прежде чем знакомиться с Helinä Rautavaara Museum, нужно сказать немного об авторе коллекции. Helinä Rautavaara много путешествовала по Азии, Африке, Южной Америке и Карибскому бассейну. Писала статьи в журналы, фотографировала, снимала фильмы и собирала материалы для докторской работы. Правда научную работу она так и не написала, зато стала известным в Финляндии экспертом по этнографии. Организовала богатую коллекцию, которая рассказывает о культуре и быте разных народов. Великое искусство налаживать связи. Кто еще это не понял – у вас есть шанс.
Коллекция поражает воображение. Тотемы и ритуальная одежда, оружие, магические предметы, предметы интерьера. Каждый стенд открывает новую страну. Что-то знакомое, что-то вводит в ступор или творческий экстаз от многообразия цветов, фактур и рисунков.









Бенин и Египет, Вьетнам и Тибет, Тунис, Гвинея…Не перечислить. И все было бы значительно лучше с надписями на английском языке. Но, увы, только финский и шведский. Хотя и без пояснений, по музею бродить можно долго, рассматривать детали и восхищаться фантазией народов. Все современное. Относительно современное – с середины прошлого века.








Особенно впечатлил уголок Боба Марли и волшебной раковины. Лида услышала вместо знакомого прибоя звуки регги, когда поднесла ракушку к уху. А в углу лежала стопочка аудиокассет, которые тут же можно было послушать. В общем, очень мило.






Переходя из одного помещения, отгороженного цветными коробами из ДСП, в другое мы путешествовали по странам. Волшебство!

И так мы не заметили, как пришли к чилийским индейцам Мапучи. Эту выставку, кроме как здесь, вы уже не увидите. Увлекательно и интересно рассказали авторы об этом племени, которое до сих пор живет по своим обычаям. Женщины ткут полотна, красят его природными яркими красками. Мужчины занимаются сельским хозяйством. И даже не столько нового мы узнали об индейцах, сколько насладились прекрасными портретами. В путешествиях меня больше всего привлекают люди.





А вот интересный персонаж – Всадник под вопросом. Догадайтесь, в чем здесь смысл.



В следующий музей ноги нас привели сами. Музей игрушек. Синий дуб, табуретки-мухоморы, настоящая железная дорога с проезжающим поездом и витрины с игрушками. - – Чтоб я так жила в детстве, – невольно воскликнула каждая из нас. В 60-х годах игушки были ничуть не хуже, чем сегодня. Добротные такие. С удовольствием бы поселила у себя парочку медведей или автомобиль. Даже знакомые куклы Барби не вызвали столько восторга, как коллекция пупсов и кукол с фарфоровыми головами.







А еще здесь собрался табун лошадей. У каждой – свое имя.



Музей занимает всего одну комнату – но в нем интересно не только детям, но и взрослым.

И самый большой музей – EMMA представляет современное искусство. Вот уж куда стоит сходить дизайнерам. Новые идеи, воплощенные сумасшедшие мысли. О таком даже подумать не могли. Автор одной из экспозиций Мир в коробке – Juhani Harri помещает всю окружающую действительность в коробки, упаковки, чемоданы, кофры, футляры от музыкальных инструментов. Темы вдовы, женщины на песке, корабля, пути - вот что волнует автора. Слон на колесах – потрясающий. А еще в тему соцсетей и сервисов мы нашли Twitter machine. До 17 марта 2012 года можете сами все посмотреть.







Кроме этого:
павильон, где с помощью мультимедиа ожили и заговорили космические существа.
ниспадающие скатерти со столов. Все из мрамора или дерева.
взгляд со стороны. На каменном экране мы увидели наши спины. Очень хотелось увидеть лица, но нет… Только спины и все что ниже.
инсталляции из ботинок от коньков, вилок, чучел птиц, ведер и прочего …. хлама. Но смотрелось это волшебно. Рекомендуем. Фотографировать в музее не разрешается. Точнее можно делать общие планы, но не снимать отдельно экспонаты. За этим тщательно смотрят хранители. Видимо боятся, что вот возьмут посетители и скопируют, и продадут. Скопировать это невозможно, если ваше сознание не настолько расширено, как у авторов.
Впечатления самые лучшие, уходить не хотелось.

Для тех, кто намерен задержать в музее надолго есть кафе.





А на выходе волшебное зеркало с цифрами. Но это еще не все.



Музей часов и музей истории города - маленькие, но тоже интересные. Правда, не столь впечатляющие после инсталляций и фантазийных полетов.
А вот что поразило после всех экспозиций – музейный сувенирный магазин. Наборы - сделай сам тарелку с мозайкой, вырежи куклу из бумаги и меняй ей наряды. Изучай историю с Рождества Христова по специальной линейке и множество мелких и не очень интересных вещей, которые и потрогать приятно и приобрести тоже. Никаких пошлых лосей и магнитиков. Только интересные дизайнерские решения.





Лучше, конечно отправиться в музей самостоятельно. Тем более, скоро , в марте там будет выставка, посвященная Марко Поло. Уже предвкушаю, что это будет мегаинтересно.
Адрес музея, новости о выставках всегда можете найти на официальном сайте WeeGee.

А скоро расскажу о путешествии в Espoo, как оно планировалось и что из этого получилось. Путешествие стало возможным благодаря этим компаниям.

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com