?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Изумрудный остров

Бывает так, что долгое путешестие совершается ради одного единственного места. И на этот раз так оно и случилось. Сегодня можно сказать, что цель достигнута. Страна испита сполна.
Собираясь в Норвегию я мечтала о том, чтобы найти спокойное, уединенное место, где-нибудь на краю, у моря. Чтобы был там маленький домик. Чтобы были серые камни, немного леса. А главное, чтобы никто не мешал. Сидеть, смотреть, писать и полностью раствориться в этом суровом севере.



- Есть кто-нибудь, крикнула я по-английски. заглянув в подсобное помещение порта Флуоро - самого западного города Норвегии. На мой оклик вышел мужчина. - Мне нужен Magne.
- Magne Svardahe?
- Да, у него почтовая синяя лодка.
- да, он тут будет около 9 утра.
В 9.20 к причалу подлетела моторка, приятный норвеежец стал выгружать коробки и мешки с почтой. Забрал местную прессу, пару посылок, мои вещи. Я прыгнула в лодку и моторка полетела по серым январским волнам.

Magne оказался очень милым и приятным. Собственно, как и большинство норвежцев. Яхты, рыбофермы, путешествия, навигация. За 40 минут, пока мы мчались к Askrova, я успела полюбить этого простого человека. Несколько работ - доставка почты, островной магазинчик, лодка в аренду. Вполне обычная жизнь.

На причале меня ждал джип Франка. Большой и добрый парень стал моим гидом по острову. Русского журналиста встретили со всей душой.
- Останови, пожалуйста, - не выдержала я, когда мы проехали очередной захватывающий вид.
- Да ты говори, когда тебе нужно. Я остановлюсь.
- придется останавливаться каждые 100 метров. - засмеялась я. Береговая линия меняется, дух захватывает.
Наконец-то я дорвалась, что говорится, до норвежских красот.
Все что было в Бергене. Хаугезунде, Ставангере померкло перед природой обычного, вроде бы, острова. Здесь однозначно чувствовалась особая атмосфера. Она располагала остановиться, сесть на берегу и бесконечно созерцать. Слушать шум прибоя, подставлять голову ветру и смотреть, как меняет каждую минуту свет. Солнце то раздвигает тучи, то они снова сходятся, и тогда оно пробивается в другом месте.






26 декабря прошел сильный шторм. Волны местами переливались через асфальтовую дорогу, опоясавшую остров. Но дома, расположенные у самой воды стояли так, словно вчера мастера вбили последний гвоздь.

- Раньше весь остров был покрыт лесом. Но много столетий назад кто-то поджег его и остались только угли, рассказывает историю Франк. Сейчас очень мало леса, но когда лето все горы зеленеют. И мы зовем остров Зеленый изумруд.
Сначала я подумала, что как-то недопоняла его, но и правда на рекламе по-норвежски приглашают посетить именно Зеленый изумруд.



Настоящая идиллия. По склонам ходят овцы местного фермера, под горами стоят домики, которые можно арендовать. На острове живет 80 человек. Даже школы нет. Самое шумное мероприятие - ежегодная игра в поло на местном стадионе. Собираются команды с близлежащих островов и устраивают соревнования. А в остальные дни тишь и благодать.

Я нашла место, где можно сесть и писать долгожданную книгу. Где никто не потревожит. А если нужно - то можно легко выйти на берег, пробежаться по дороге, поймать ветер или забравшись на гору крикнуть всем местным троллям - Я вас люблю.

Следующий пост о людях Askrova.

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com