?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вижу я объявления Вконтакте, сами люди пишут - дескать хотите стать администратором той или иной группы по интересной теме. обычно это тема "Путешествия", как вариант яхты и все такое. Конечно же хотелось бы.

Кто-то поет о том, что это отличная возможность стажировки, а потом вы сможете самостоятельно зарабатывать на этом самом SMM и контент-менеджменте. Кто-то говорит, что дескать, сообщество и администрирование - исключительно штука добровольная, потому что это сообщество единомышленников. ну-ну. Группа VolvoOceanRace. Конечно же создана для популяризации и без того самой популярной океанской гонки, о которой разве что ленивый, да глухой не знает и не слышал. Даже те, кто с парусом не знакомы и то, когда-то где-то что-то видели-слышали.

И вот подобных историй достаточно много. Скажу одно: Хорошим SMM-щиком, если вот так на стажировку или бесплатное администрирование пойдете вряд ли вы станете. Да, какие-то основы вам расскажут - иначе просто пост вы не сделаете в том формате, который интересует заказчика или владельца паблика или группы. Да, может быть научитесь искать контент. Да, вероятно, вы откроете для себя какую-то новую тему. Но не более того.

В свою очередь, я считаю, что человеку всегда нужно платить за работу, которую он делает хорошо. И пусть это не квалифицированная работа - но кто-то и ящики с овощами разгружает, и картинки в интернете ищет, и флагом на старте машет - но все это РАБОТА, на которую человек тратит свое время, силы, способности, и она обязательно должна быть оплачена.

Вы же не скажете грузчику - "Эй, поработай тут, потягай ящики, мышцы нарастишь. А я тебе платить не буду - это ты мне должен еще потом за а-ля тренажеры доплачивать. Ты же мускулатуру развиваешь, тело красивым и сильным, и здоровым делаешь".

Глупости все это.
Но с другой стороны желающих и мечтающих о кущах райских достаточно. И пока они есть, на них и будут ездить.
Я все же предпочитаю заплатить пусть даже за небольшую и несложную работу.
А вы платите? А может быть трудитесь вот так за бесплатно за опыт?   

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
siv2203
6 мар, 2014 07:18 (UTC)
нет, за бесплатно нет.
Но вот есть одна проблема, с которой уже пришлось столкнуться.
Редактор журнала заказывает серию статей (не в первый раз), статьи подходят, выходят в печать. Редактор исчезает, на звонки и письма не отвечает, а через два месяца объявляет, что ему не заплатили рекламодатели и мне соответственно тоже нечем платить.

И получается работала бесплатно, да еще и есть некий элемент обмана.
И сделать ничего не могу.
К сожалению предоплаты в моей практике не случались...
oksa_sun
6 мар, 2014 07:21 (UTC)
Озвучьте, плиз, недобросовестные издания.
siv2203
6 мар, 2014 07:22 (UTC)
это единственный опыт, оно в Украине.
Пока озвучивать не стану, я надеюсь, что они встанут на ноги и вернут долги :)
oksa_sun
6 мар, 2014 07:29 (UTC)
Не надейтесь! Проверено временем!
nata_nosova
6 мар, 2014 07:43 (UTC)
Оксана,но нет ли тогда соблазна у начинающих забивать на качество?
сталкивалась с таким у фотографов,которые снимают мероприятия. если бюджет на фотографа весьма скромный,то обычно это новичок или любитель,снимающий время от времени. и он вполне может годами "трепыхаться" в этом диапазоне мероприятий с небольшим бюджетом. качество может быть не то что низким- оно может быть просто ужасающим. но он всегда будет иметь заработок в этом дешевом сегменте и пропадает стимул развития.
т.е. зачем парится над качественным текстом (фотографиями/изделиями и пр.) если я могу за это время наваять в три раза больше кривоватого за те же деньги.
oksa_sun
6 мар, 2014 07:53 (UTC)
Не знаю, можно же платить за качество - прислал человек мне список из СМИ, я проверила - за качественные заплатила "по рублю за штуку"- остальное в топку.

По поводу фото - иногда нужны просто фотки лишь бы были - тогда хоть сам с мыльницей ходи. Но если для хорошего отчета - то и фотографа с соответствущим портфолио надо брать.

А ведь реально. когда человека знает, что за отработанное время получит свои законные деньги - он не старается. а если платить за качество-количество - тогда проблемы исчезают.
nata_nosova
6 мар, 2014 13:22 (UTC)
вопрос в том,что в любой творческой работе часто платится за количественные показатели. фотографу- за время,автору- за объем в знаках. т.е. если я беру фотографа на 3 часа,то у меня одно понимание- что он должен сделать за 3 часа,какие моменты снять и как. а у него- другое. и снять может так,что ой-мой!
а иногда нет возможности переделать- как переснять гостей,которые уже ушли?
но был случай,когда фотограф "за три копейки" сделал настолько офигенно,что мы с организаторами честно ему доплатили. и дальше рекомендовали.
совсем бесплатной работы я не признаю- нет мотива за нее отвечать и нет морального права этот ответ спрашивать.
если ты бесплатно согласилась это делать,нет никаких гарантий что ты это сделаешь,кроме твоего обещания. наработка опыта - мотив для тех,кто сам по себе ответственная личность, кмк.
oksa_sun
6 мар, 2014 13:54 (UTC)
А фотографу нужно четко ставить ТЗ, вплоть до того " с какого ракурса снимать этого человека".
Можно взять фотографа за руку, вооружиться списком чего надо снять и ходить вместе и говорить как и что и почему...
В результате получается очень даже-даже)
yulia_mutlu
6 мар, 2014 08:29 (UTC)
Помню, когда я жила в Турции, наблюдала такую картину. У меня были подруги, которые закончили университет и получили профессию, связанную с маркетингом.. Устроиться там на нормальную работу сложно - куча экзаменов, тестов.. Не то что в других странах. Работодатели, прекрасно зная это, предлагали им работу - мол, приходите в офис, будете всё делать, но платить не будем, вам же главное опыт получить, специалистом стать.. И шли же, шли. А мы смотрели и офигевали.
hepbern
6 мар, 2014 09:04 (UTC)
здравствуйте, вы в прошлом году много писали про поездки - круизы, скажите пожалуйста будет ли что то организовано на майские?
oksa_sun
6 мар, 2014 13:52 (UTC)
Здравствуйте!
да, планируется. Вот, записывайтесь! http://oksa-sun.livejournal.com/309473.html
sevprostor
6 мар, 2014 09:50 (UTC)
Не понимаю, что мешает человеку самому создать группу и начать ее наполнять. Вот и тренировка. Ради чего бесплатно развивать чужой ресурс, неужели на это кто-то соглашается?

tanuffka
6 мар, 2014 11:52 (UTC)
Ох, Оксан... Тут палка о двух концах, то есть проблемы есть и с работодателем и с работником.
Как например, в моей сфере частенько случается.
Связывается с тобой заказчик. Крутой, реально крутой. И говорит: Татьяна, почитали Ваш блог, посмотрели Ваши фотографии блаблабла в общем, хотим предложить Вам сотрудничество.
Условно: есть бооооольшой объем работы, каждый месяц его нужно выполнять, сколько хотите за него получать?
Называю, на свой взгляд, приемлимую сумму, заказчик сливается, причем даже не удосужившись попрощаться. Потому что ищет где бесплатно подешевле.

А потом жалуются в интернетах всяких на фотографов, которые снимать не умеют... На пиарщиков, которые тексты пишут отвратительно, на администраторов групп вконтактике, которые не умеют формировать контент...
oksa_sun
6 мар, 2014 13:56 (UTC)
Я в таком случае обычно в догонку пишу, типа "ага, бесплатненького захотели.... " или что-то более обидное.
tanuffka
6 мар, 2014 19:22 (UTC)
Я уже давно ничего им не пишу. Сами на грабли наступят, обожгутся, нефиг на них энергию расходовать!
oksa_sun
7 мар, 2014 08:30 (UTC)
Эээ-неее... Я обиду не глотаю. Я бываю с ними злой, мерзкой и противной))) ах-ха-ха-ха...
Надо же на ком-то отрываться)
cosharel
6 мар, 2014 12:02 (UTC)
Я не раз работала за спасибо. И да каждый раз это был огромный опыт. Будь то тренерство или модерирование большого форума.
qsuxa_terkin
7 мар, 2014 05:01 (UTC)
вот поэтому в сочи очень много было бесплатных работников
oksa_sun
7 мар, 2014 08:31 (UTC)
ну там другое, там ЗОЙЧ!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com