?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый интерактивный выездной семинар по travel-журналистике состоялся 20 марта.
Путешествовать и просвещаться отправились в Выборг, потому что темой семинара был Репортаж.
И где как не в европейском городке на территории России исследовать жизнь людей и получать впечатления.

В программе семинара:
Репортаж как жанр.
Методы и приемы сбора информации во время путешествия.
На что travel-журналист должен обращать внимание.
Как находить интересное и необычное во время путешествия.
Как общаться с местными жителями.
Как создать захватывающий репортаж.

Практическая часть семинара имитировала путешествие и условия, в которых работает travel-журналист. Участники собирали информацию для своих будущих репортажей, знакомились с городом и его жителями.
С погодой повезло, солнышко хоть и показало только пару лучей, но было тепло. Впрочем, обычная для весеннего Выборга погода.





Осмотр города с высоты птичьего полета, путешествие внутрь бывшей колокольни Кафедрального собора, прогулки по средневековым, мощеным брусчаткой улочкам и многочисленные знакомства.
Все путешественники разбрелись по городу в поисках материала, и потом в автобусе на обратном пути делились своими находками.





Кто-то заблаговременно нашел грамотного фиксера – сопровождающего и открыл для себя мир выборгской неформальной молодежи. Кто-то занимался поисками старинных монет и превратил путешествие в своеобразный квест. Другие знакомились с владельцами сувенирных лавочек и пекарен, общались с музейными работниками, курсантами и продавцами на рынке. В итоге сложилось весьма полное представление о Выборге и его жителях.



Мне, как и многим, попался колоритный старик полуфинн-полурусский, который просил материально его поддержать. И мы отправились с ним пить чай в пекарню. Седовласый с окладистой аккуратной белой бородой, в старом, но чистом и отглаженном пальто, меховой кубанке Алексей Алексеевич производил впечатление интеллигента. Угостить его чаем с пирогами и расспросить про жизнь – вот что нужно Travel-репортеру. Узнать у бывшего учителя физкультуры удалось много интересного. Дружит с финнами, знает их язык, часто ездит в гости и, вот расторопный старичок, знакомит русских женщин с мужчинами из соседней страны. Русские женщины, по его словам, очень нравятся финнам и они соединяются узами брака.



- Да нет же, у меня не брачное агентство, просто много знакомых. И я их знакомлю», - как бы оправдывается Алексей Алексеевич. Сразу спрашивает про мое семейное положение и спрашивает разрешение, передать мой номер телефона знакомому финну. А деньги, как казал собеседник, он собирает, чтобы помочь сыну воспитывать двух малолетних внуков.
- Остался сын без работы, помочь надо, - с грустью в голосе говорит старичок.
Люди в Выборге по большому счету открытые и гостеприимные. Новый знакомый показал свой дом и подъезд и сказал, что как в следующий раз приеду в город, чтобы звонила ему, и он найдет, где разместить на ночь. Прямо как в деревне.



Было еще несколько интересных знакомств. В выставочном зале бывшего дома офицеров демонстрируют и продают свои работы местные художники и рукодельницы. Шитые куклы, украшения из валяной шерсти, картины из ткани, глиняные вазочки и декорированные бутылки. Внимание к галерее привлекает ветка с разноцветными ленточками. Сразу вспомнились буддийские страны и обо.



И разве после такого путешествия можно говорить, что за впечатлениями ехать нужно только за границу?
В любом городе можно найти массу интересных тем для хорошего репортажа о путешествии.

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com