?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подняться на скалу на автостраховке, пройтись по слэк-лайну, сделать финт ушами на батуте - все это было для меня впервые. И все это смогла осуществить в прошедшую субботу на скалодроме Rock Town. А еще впервые помогала Паше upsya организовывать большую блогерскую движуху - блогтурнир по скалолазанию RocknBlog. Спасибо ему за все! Все получилось! Столько "первых разов" в один день у меня уже давно не было. И поэтому приступы адреналина настигали меня с небольшими перерывами. Очень рада, что все у нас получилось.

Cпасибо Олегу Гочарову - директору скалодрома и Юле Урбанавичюте за помощь и организацию. Яркие и эмоциональные соревнования получились, прямо настоящие такие!

А теперь взгляд изнутри. Как побороть страх высоты и подняться по стене на 14 метров, что делать, если вестибулярный аппарат совершенно не приспособлен для кувырков, как одновременно рулить командой, выполнять задания и фотографировать.... И что делать, если уже чувствуешь, что дальше идти не можешь?




Скажу сразу, что скалолазная практика у меня была ооооочень давно на природных скалах в Ленобласти. Помню первый свой раз. когда каким-то невероятным образом забралась по гладкой скале до небольшого уступчика, оглянулась вниз.... и.... У меня началась истерика. И стояла на кончиках пальцев на этом узеньком уступчике вцепившись руками в скалу и билась о камень головой (хорошо, что на мне была каска), внизу же меня страховал напарник по экспедиции - альпинист с некоторым стажем, и, покуривая трубку, кричал, чтобы тряпка Оксана живо ползла наверх. От этого тряпкой я быть не перестала, но наверх каким-то невероятным усилием затащила свое нежное тело, буквально недавно выползшее из офиса на свободу.



Были походы в болдеринговый зал, где я вполне сносно передвигалась по зацепам. Главное, не верещала на все помещение, как истинная блондинка, и не падала на маты, как кусок старой известки. С тех пор прошло много лет, и я ни разу не надевала альпинистскую обвязку, ни разу не ползала по скалам и камням. И вот в Питере открылся новый огромный скалолазный центр Rock Town (около метро Лесная, ул Литовская, 10), где самые высокие стенки, где несколько уровней. Можно лазить с напарником, который страхует, либо самостоятельно на автостраховке. Можно заниматься болдерингом вне зависимости от уровня подготовки. Можно прыгать на батуте. можно ходить по канату - слек-лайну, можно.... Да хотя бы в кафешке посидеть за чашкой кофе и горячим бутербродом или посмотреть тематический фильм или послушать лекцию какого-нить опытного альпиниста-скалолаза. Детеныша тоже можно привести на тренировку. А можно сделать детский праздник с тренировкой, аниматорами и тортиком)



Впервые меня поставили капитаном команды. Дрожи в ногах не было, задания в принципе были выполнимые, единственное, что беспокоило - почти никого из команды я не знала, кроме пары человек. Ну да ладно. Потери бойцов мы начали нести еще до соревнований. Кто проспал, кто заболел. кто потерялся, кто.... В общем вместо 10 нас стартовало значительно меньше. Зато, каждый смог попробовать пройти все этапы турнира. В этом прелесть небольших команд. Итак, наша команда: spbicyclist, vasik, sasha_almirante, ptica_sekretar, Марина и ваша покорная слуга в роли капитана "Ежики в тумане".

Первым нашим испытанием была полоса препятствий: перепрыгнуть через лавовую реку, пробежать по камушкам, пройти на руках по зеленой траве, забраться на стенку и перебраться через пропасть. Уже с самого начала стало ясно, что здесь все не просто. Приземлиться после прыжка нужно было в ограниченный квадрат без заступа и касания руками. Тут меня спас балет и занятия спортивной аэробикой, и до обрыва я прошла полосу спокойно, но вот потом... Опыта и сноровки, а скорее магнезии, мне не хватило, чтобы перебраться. В итоге я упала в пропасть. Первый этап моя команда дружно сдала в ноль. Вероятно, что такого результата не было больше ни у кого) А потом у нас были испытания у горного тролля.



Троллем выступил сам Олег, задавал каверзные вопросы. Пришлось изобретать 7 качеств, которые развивает альпинизм и скалолазание. Среди них была координация движений, эстетика тела, сила мышц и сила воли. Именно последняя мне очень сильно помогла буквально через полчаса. Викторина у тролля затянулась, но наша команда ответила почти на все вопросы. Ребята большие молодцы - вспомнили фильмы про скалолазов, места, где лучше всего тренироваться, даже сказали за что арестовывают француза Алена Робера полицейские.

Получив заветные баллы мы побежали на батуты. Признаюсь, батута я боялась больше всего. Этой осенью в Тверской области я попробовала попрыгать на обычном таком детском батуте и моментально укачалась. Мой вестибулярный аппарат не приспособлен к таким затяжным прыжкам и полетам. Моментально превращаюсь в кусок безжизненного мяса. Выполнять нам пришлось совершенно простые упражнения типа прыгнул, приезмлился на попу, подпрыгнул и встал на ноги. Но на попу приземляться было страшно, инстинкт заставлял подгибать ноги.


Марина


ptica_sekretar

С инстинктами пришлось упорно бороться.


За фото спасибо spbicyclist.

Второе задание - перевернуться на попе на 180 градусов в воздухе. Пока просекли фишку, что нужно хорошо разогнаться в прыжках, достигнуть определенного уровня прыгучести, рассчитать силу. подбрасывающую тебя вверх и произвести кульбит в воздухе, прошло какое-то время. Кто тренировался, кто наблюдал. У большинства все же получилось.

И третье упражнение - кувырок-сальто в яму с поролоновыми подушками. Я честно дома попыталась сделать кувырок - моментально закружилась голова и затошнило как во время адского шторма в Средиземке. Поняла, что я тут команде вряд ли смогу помочь, но заткнула свой нежный вестибулярный аппарат подальше (все же капитану проштрафиться как-то стыдно) и прыгнула, ударившись обо что-то там головой. Приземлилась, подождала, пока пройдут мерзкие ощущения и выползла из ямы. Ура. батут прошли на очень хорошем уровне.

Дальше мы стали канатоходцами. Половину расстояния прошли при поддержке товарища, остальное - самостоятельно. Оказалось весьма сложным испытанием.

vasik ведет spbicyclist



vasik ведет sasha_almirante



Поддерживают Марину.



И она же без поддержки.



Главная фишка - пройти без обуви и бегом, глядя на цель - столб, который надо было обнять. Стоять и пытаться найти точку равновесия здесь просто невозможно. Надо двигаться, как на велосипеде и не смотреть под ноги. Тогда все получается.

Следующие два испытания я считала самыми сложными. Они и были профильные для скалодрома - собственно скалолазание высотное со страховкой и болдеринг или камнелазание без страховки, а точнее с крэш-падами.

Первой пошла штурмовать имитацию скалы от Walltopia sasha_almirante



Но, дала знать старая травма и на двух участников наша команда стала меньше. Спасибо spbicyclist за то, что проявил себя как настоящий мужчина и товарищ по команде, сопроводил Сашу до лечебного учреждения, а потом уже почти здоровую отвез домой.
И нас осталось четверо на два самых сложных этапа. Единственный мужчина vasik прошел разные трассы за себя и за того парня. Молодец!



Да и все девушки добрались до верха. Причем в Марине никто не сомневался, она раньше немного ползала по стенкам, ptica_sekretar очень хотела попробовать куда-нибудь залезть, и у неё это получилось. А мне с моим страхом высоты здесь очень пригодилась та самая сила воли, которую вырабатывают в скалолазании. Спортивная форма у меня вполне хорошая, но страх....
Главное не смотреть вниз и назад.

Прицепили меня к автостраховке. Она действует наподобие ремней безопасности автомобиля. Если тянуть медленно - то она вытягивается. а если происходит срыв - она стопорится. Ножками-ручками по зацепам ползешь, где-то вставляешь скальники в трещину, при этом в голове мысль, - "Найти следующую зацепку для руки". О ногах как-то особо не думаю, главное руками зацепиться, а там уже выберусь.



Параллельно ползет еще один человек-паук.



Позти наверх оказалось не очень сложно. Значительно проще, чем предполагала. Можно было пройти до второй синей зацепки и уже принести команде балл - но я так долго мечтала, как я доберусь до самого верха, зацеплюсь там и поболтаюсь для фотосессии...



А на спуске... Понятия не имела с какой скоростью меня спустит назад автостраховка. То ли полечу испытывая перегрузки mg, то ли как-то иначе. Попробовала ползти обратно внихз по зацепкам - не получилось. Отпустить руки от камушков страшно... Моментально ладошки вспотели не смотря на магнезию. Но опять засунула свой страх куда подальше, отцепилась от скалы и.... плавно поехала вниз. Именно так вот штурмовики спецназа спускаются с крыш зданий. Только они еще спускаются прыжками. Очень крутые ощущения.



Здесь мы заработали максимум.
А потом побежали на завершающий этап. Трассы болдеринга. По отмеченным зацепочкам нужно было пройти до верха, там открыть бумажку с буквой, сказать её команде и так шесть трасс.



Прошли четыре, нашли "ТАТЯ" и ptica_sekretar (на фотке) угадала зашифрованное слово. Это была "оттяжка" и мы получили автоматом еще 5 баллов. Я полезла пятую трассу, чтобы принести команде еще один балл. Добралась до верха, а на спуске затормозила и застряла на стенке. Прыгать с 2,5 метров было не то что страшно, а дико неудобно. Инстинкт самосохранения кричал "сиди тут или прими более удобную позу для прыжка". (увы, связка на моей левой ноге уже второй месяц заживает, и все не получается как-то), а руки уже устали держать спортивную тушку. Поверещав на стене и нашарив ногами более удобную зацепку все же прыгнула на крэш-пады и приятно удивилась как они поглощают силу удара. Совершенно ничего не ощутила при приземлении. Отличная защита. Ура! Мы это сделали! Все мои ребята молодцы, ибо старались честно и никто не халявил. Уж не знаю с чем каждый из них боролся и боролся ли. Со стороны казалось, что все им дается легко. Это только я со своими разными страхами, сотрясениями, растяжениями и прочей ерундой маюсь...

А потом был подсчет баллов и самое приятное - награждение.

За самое популярное фото  в Instagram Мегафон дарил полезную вещь.
Кубки ждали победителей.



Паша upsya сортировал дипломы. Их было достаточно для разных номинаций.


Победительницы в детском зачете.



Хорошо сыгранная команда "Угарный противогаз" вместе с утешительным призом за 4 место медовухой "Никола" от компании "ДЕКА".



Бронзовые призеры "В стопку".



Серебро взяли "Эльбрус".



И победители "Богадельня отца Федора".



А наши "Ежики в тумане" из тумана не выбрались. "Почетное" шестое место из восьми возможных, с отрывом на 10!!! баллов от победителя.


Фото от kalinka_spark
Да вы посмотрите на многолюдные фото других команд и на нас, бравых четырех ежиков. Отлично поработали, ребята. Медовуху получили. Вечером её и приголубили, сладенькую.

Вот так впервые попробовав забраться по зацепам люди потом и превращаются в скалолазов. Выброс адреналина - великая вещь. Благодаря ему заскакиваешь на высоту по каким-то там неровностям, благодаря ему вытаскиваешь свое тело к нужному зацепу, а потом до конца дня прекрасное настроение. Правда на утро действие адреналина заканчивается, и начинаешь чувствовать разные мышцы. И именно поэтому, чтобы их больше не чувствовать, хочется опять пойти на скалодром и попробовать штурмовать еще парочку стенок. И пойду, как только зарастет моя связка. Потому что попробовав раз невозможно остановиться.

Еще раз спасибо скалодрому на Лесной по имени Rock Town за адреналин, отличный блогтурнир и возможность понять, что ты еще кое на что годишься. Отличное место для хорошего времяпровождения, с пользой для здоровья, красоты тела, развития тактического мышления, корпоративных соревнований, сплочения команды, оригинальных праздников. Лично я с удовольствием проведу очередной праздник на скалодроме. вместо банальнейшего похода в ресторан. И между прочим, у скалолазов красивые тела, на которые приятно посмотреть))

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
upsya
16 дек, 2013 06:14 (UTC)
Ты молодец :)
nevar
16 дек, 2013 07:06 (UTC)
интересная забава)
oksa_sun
16 дек, 2013 07:56 (UTC)
А какая полезная-то....)
cosharel
16 дек, 2013 07:08 (UTC)
какая ты молодец, я прямо восхищена!
увы, я так боюсь высоты, что даже лампочку поменять не могу ((
зато у меня есть лошадь и сегодня я его показываю ))
oksa_sun
16 дек, 2013 10:36 (UTC)
Ну, высота не так страшна, как ты её представляешь. А на лошади сидеть-то тоже высоко...
cosharel
16 дек, 2013 10:39 (UTC)
да вот непонятно. на горе, на мосту, даже на стремянке лампочку меня - страшно! а на лошади да через препятствия в метр сорок - нормально ))
vasik
16 дек, 2013 07:37 (UTC)
Спасибо, девушки!
oksa_sun
16 дек, 2013 10:35 (UTC)
И тебе спасибо, Алексей!
ptica_sekretar
16 дек, 2013 08:05 (UTC)
Оксанка, у тебя самый лучший отчет из тех, что выложены в сеть!
Молодец, так держать :)
Спасибо за приглашение и хорошее капитанство, было действительно здорово.
oksa_sun
16 дек, 2013 10:32 (UTC)
Вам спасибо!
Жду отчеты)
bodhishatva
16 дек, 2013 08:35 (UTC)
Классный памперс!
oksa_sun
16 дек, 2013 10:33 (UTC)
Да, действительно, что-то забыла его отрекламировать - вероятно, деньги от памперса еще не упали на счет)))
le_milady
16 дек, 2013 12:14 (UTC)
Оксана, я тебя когда на турнире увидела, всё никак не могла отделаться от мысли, что мы с тобой где-то виделись.
Единственное, что пришло мне в голову - коворкинг Третье место где-то в феврале... на мастер-классе по сторителлингу. Могли там пересекаться?
oksa_sun
16 дек, 2013 18:09 (UTC)
Да, в Третьем месте я вела семинар по сторителлингу)
le_milady
17 дек, 2013 06:48 (UTC)
Какое счастье, что память меня ещё не подводит :)
andys_k
16 дек, 2013 12:51 (UTC)
Спасибо! Интересный отчет! Никогда не думал, что у меня вместо головы - зеленый планшет! ))))
oksa_sun
16 дек, 2013 18:13 (UTC)
)))) А вот как бывает-то?)))
veronika_stef
16 дек, 2013 22:57 (UTC)
Как все это сложно! Вы молодцы!
oksa_sun
17 дек, 2013 07:17 (UTC)
Да не все сложно)) Скалолазание было самым простым
ladyextrim
16 дек, 2013 23:17 (UTC)
ты конечно молодчина, бояться высоты и все-таки лезть наверх!

я тоже начинала лазить по стеночкам, в Питере, правда по кирпичным и было это ....боже! страшно вспомнить сколько лет назад))
oksa_sun
18 дек, 2013 19:12 (UTC)
По стеночкам кирпичным не лазила, кажется... Но вообще это круто!
ladyextrim
18 дек, 2013 19:16 (UTC)
больше чем круто!
для меня оказалось увлечением на всю последующую жизнь!:)
afterdark2
18 дек, 2013 17:59 (UTC)
на первую фотку аж больно смотреть, ты там себе ничего не растянула? ))
oksa_sun
18 дек, 2013 18:28 (UTC)
Да будет тебе известно, Леша, что я (только не падай) 9 (девять) лет балетом занималась)))) И это вообще полушпагат))) light версия
afterdark2
18 дек, 2013 18:33 (UTC)
вот я и вижу, что я б так не смог, а если б и смог, то мне понадобилась скорая.
oksa_sun
18 дек, 2013 18:44 (UTC)
)) да это на самом деле иллюзия, что как-то сложно.. Все просто
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com