?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На исландской ферме

Так получилось, что в деревне никогда не гостила и тем более лето там не проводила. Но откуда берется молоко знала лет с пяти. Причем детально так весь процесс, в том числе и про автоматическую дойку коров. Книжки правильные читала. Да!
На ферме никогда не была, но перед выездом в аэропорт из полюбившейся мне деревни Сюдюрейри, что на северо-западном фьорде Исландии, завезли меня на настоящую исландскую ферму.





Два брата содержат нормальную по местным меркам ферму. Больше 70 голов дойных коров, плюс бычки, совсем мелкие телятки, козы, овцы, немного кур и даже парочка кроликов. И справляются со всем своим хозяйством без особого привлечения сторонних работников. Временами только, когда заготовка кормов идет, к примеру, они нанимают работников. А так - справляются своими семьями.

Заранее предупреждая вопросы, "а чего они животных в клетках держат?", скажу, что это в январе было. Летом стадо пасется на воле, понятное дело.

В коровнике полумрак и специфический запах.







Нормально так живут исландские коровы. Сухо, относительно тепло, еды навалом. Но самое интересное - это дойка.
И как раз попала на утренний забор молока.
Все полностью автоматизировано. Коровы приручены и приучены. Становятся в очередь и четко одна за другой подходят к автомату. Уже больше 10 лет их тут так доят.

Все гигиенические требования соблюдаются.
Сначала вымя моют и чистят специальными щетками.



Потом автомат надевает на соски специальные стаканы и приступает к дойке.



Коровы стоят спокойно - привыкли. Спрашиваю, а не больно ли коровам от таких процедур (понимаю, что массаж коровьих сисек прямо так на любителя  - если со стороны смотреть) - Не больно, но и не любят они эту процедуру. , - получаю в ответ от фермера.

Чтобы все было понятно покажу запись процесса -  как завершается, как обрабатывается аппарат и как начинается следующая процедура.



При этом автомат не просто тупо доит коров, но в нем находится специальный компьютер и компактная лаборатория, которая сразу же дает оценку поступающему молоку. Если по каким-то параметрам - жирность, плотность и прочее молоко не соответствует норме - то оно поступает в специальные резервуары, а в общую цистерну не идет.

Потом это молоко спаивают телятам - ничего не пропадает. Хорошее молоко сдают на завод.



На дойку одной коровы уходит от 5 до 10 минут. Потому что мало коровьи части тела помыть - так еще и аппарат обработать после предыдущей животины. Промываются стаканы. щетки - все, что соприкасается с выменем и молоком.
Если молоко по параметрам не соответствует норме, то после окончания дойки промывается весь аппарат. Все делается автоматически. Человек только контролирует процесс - если что-то пойдет не так.

Учитывая,что доение происходит два раза в день, то работа здесь идет почти без перерыва. Только утреннюю завершили - уже и вечерняя началась.

А в соседних загонах содержится мелкий рогатый скот. Коз даже разрешили сфотографировать, но живут они в кромешной темноте.  Всего их около 50.





Овцы живут вместе с козами в одном ангаре. Недавно с них сняли шерсть, часть сдадут на переработку, а часть хозяйка переведет в носки, шапки и традиционные исландские свитера.



Кур и кроликов снимать не разрешили, Держат их не для продажи, а для себя.

Вышла я с фермы, села в машину - ощущение, как будто ферма в машину переместилась. Осмотрела всю обувь и одежду - все прилично, нигде никаких "сюрпризов". Вот насколько ядерный там воздух. Но ничего, через несколько дней все выветрилось.
В тот же день, вечером, пригласили меня на праздник в русскоговорящую общину. А я коровами пахну)) Но даже некоренные исланды совершенно нормально к этому относлись: "Это же на исландские чистые коровы. Все натурально. Не парься".

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
cosharel
4 дек, 2013 12:14 (UTC)
ммммм. мммммм.
выглядит - вполне прилично, но. клетки/загоны малы и перенаселены, именно поэтому запах такой ядреный. в правильном коровнике/конюшне пахнет сеном и лишь немного животными.
oksa_sun
4 дек, 2013 12:42 (UTC)
запах сена ощущала только в поле)))
ladyextrim
26 дек, 2013 12:42 (UTC)
посмотрела видео, оказывается аппарату не так просто вымя найти, не с первого раза получается)
oksa_sun
26 дек, 2013 14:21 (UTC)
Ну корова же дергается, ей неудобно как-то)))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com