?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Загадала сегодня загадку про город русский. И ptica_sekretar угадала. Это Осташков. Молодец!
Что ж, покажу вам улицы и немного расскажу про интересных людей, кто там жил.
Церковнофилы, прошу вас не заходить под кат, дабы ваши дрожайшие чувства не были покороблены моим личным мнением.




Где, когда и кем - это вам в Википедию. Перепечатывать её здесь смысла не вижу.
Заезжали мы в Осташков в рамках нашего тверского блоготура. С десяток постов о Тверской губернии можете почитать.

Пробыли мы в этом чудесном уютном городке на берегу озера Селигер (всегда считала, что этот Селигерский форум проходит где-то оооочень далеко, оказалось, что почти рядом) всего несколько часов, и большая часть фотографий сделана из окна автобуса.

Для начала Знаменский женский монастырь.



Основанный в во второй половине 18 века монастырь выполнял свои функции. Был приютом и местом для богоугодных дел. В начале 20 века был закрыт, а в 1947 храм открыли вновь.

Сегодня монастырское подворье частично заселено обычными городскими жителями. Действующим остался только Вознесенский собор, который открылся после реставрации в конце прошлого века.

Красный кирпич мне очень нравится, но вот странные эти порядки: в штанах в церковь не заходи, без платка не заходи, то не делай, этого не делай. туда не вставай, не снимай... Даже без вспышки снимать нельзя. Впервые слышу такое. За границей - пожалуйста. Даже в православных церквях снимала. Хоть бы кто-то что-то сказал. В Новгороде, на Кижах, да много где снимала внутри. И ничего.
Как обычно, это все местное самоуправство. Кто-то с неустроенным своим эго решает исполнить роль местного царька. Именно вот потому я в церкви особо ноги и не кажу. Вместо того, чтобы получить какое-то там божественное удовольствие от посещения этого места, получаю шипение в спину или даже в лицо.



А после того какие книги там узрела - тот самый единственный кадр, который успела сделать внутри, так и вообще лучше обходить стороной сии заведения. Откровенная пропаганда моментально набивает оскомину до тошноты.



Кто-то нашел смысл жизни? Невероятно. Почему это до сих пор не бестселлер?
А на счет вопроса о крещении. На днях прочитала, что в Питере в небольшой аварии пострадал младенец - ударился темечком о что-то там. Плохо кресло было пристегнуто. Так родители, вместо больницы, которая в 10 минутах езды находилась, повезли младенца крестить. Понятное дело, что батюшке на руки передали уже бездыханное тельце. Без комментариев.

Но стоило покинуть сей храм, как душа сразу же успокоилась. Действительно, хоть и ободрали исторический слой кирпича во время реставрации, но все равно красиво же.



Но больший интерес привлекли редкие надгробия на заднем дворе.





Про первое ничего сказать не могу, а вот второе...
Прасковья Ивановна Орлова-Савина, урожденная Куликова русская актриса (1815 - 1900).
Играла в московских театрах и стала известна после исполнения роли Офелии в "Гамлете". "Лучшей Офелии московская. да и вся русская сцена, не помнит", - говорила публика.
Не все критики её любили. Указывали на её "холодно рассчитанную дикцию" и "манерную грациозность". Но вместе с тем и хвалили. Писатель-театрал В. И. Родиславский говорил, что "умнее, женственнее и явственнее изображения Софьи Павловны в "Горе от ума" никогда ему не удавалось встретить во все его 48-летнее посещение русской сцены".


Фотограф Бергнер Карл Август

Первый раз замуж вышла она за дворянина много старше себя Илью Васильевича Орлова. Однако муж оказался деспотичным и ссоры, а затем и смерть мужа, подорвали её здоровье.  Прасковья Ивановна уезжает лечиться в Одессу и становится актрисой местного театра. Потом она проявляет свое милосердие и работает во время Крымской войны в госпитале Севастополя. Была награждена двумя серебряными медалями на Георгиевской и на Андреевской лентах.

Оправившись от болезни актриса работает в Петербурге, а в в конце 50-х годов 19 века приезжает в Осташков к матери. И там глава города Федор Кондратьевич Савин, покоренный её красотой, предлагает ей руку и сердце, а также дает её Осташковский театр и делает все, чтобы ей в нём комфортно работалось. Приглашает её брата-режиссера для постановки пьес. Так столичная актриса и остается в маленьком провинциальном городке. Что только не делает с людьми любовь. После смерти второго супруга Прасковья Ивановна становится обладательницей большого состояния, которое она использует умело в благотворительных целях. Каждый бедный и нищий был ей обласкан. И за то она снискала почет и уважение.

На её похоронах в лето 1900 года собрался весь город. Но в 30-х годах прошлого века надгробие было разрушено и утеряно. В 1966 году поставили ту самую плиту, которую мы видели на фотографии, но не более того.
И меня в такой ситуации всегда смущает, почему столь невероятно богатая РПЦ не могла выделить небольшую копеечку, чтобы организовать памятное место для русской актрисы и благотворительницы. И уж Прасковья Ивановна помогала и церковным приютам, и выполняла опять же церковные функции - заботилась о сирых и нищих. Но, увы... Все еще верите в нужность церкви?

В следующий раз расскажу про еще один церковный уголок и покажу еще один погост, специально для lenarudenko .

А сейчас едем вдоль берега Селигера и смотри в окно.




На пути из Петербурга в Москву множество домов подобного дизайна.



Позвонить прямо с берега Селигера домой.



А  порыбачить?



Памятник партизану Константину Заслонову на месте дома, где он провел свое детство.



Напомню, что Константин Заслонов руководил партизанским отрядом, а с 1942 года всеми партизанскими отрядами оршанской зоны. Звание Герой Советского Союза присуждено посмертно. 14 ноября 1942 года погиб в бою с карателями.

Обратите внимание на мезонины и округлые углы домов.









Но прекрасные памятники архитектуры разрушаются. Посмотрите на лепнину, которая еще осталась. Рука талантливого мастера видна в маленьком провинциальном городке.



И если действительно красивые здания никому не нужны, то обычные деревянные домики и подавно.



Хотя, именно вот такие дома и поддерживают тот дух старины, за которым приезжают в Осташков гости.

И напоследок небольшая дисрекомендация. В это заведение не заходите пообедать, особенно если торопитесь. Обслуживают долго, готовят не очень вкусно. порции мизерные. Гостиницу-бильярд-девочек не пробовала, но кушать там точно не стоит.



Генеральный партнёр блог-тура - Правительство Тверской области
Информационный партнер блог-тура - “Тверские ведомости”

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.


Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lenarudenko
30 ноя, 2013 19:06 (UTC)
И этот пост меня очень порадовал - старинные дома, история актрисы, люблю такие темы. А и еще кладбищенское продолжение будет! Очень жду )
Хочется надеяться, что благодаря информации, распространяемой блогерами, исторические дома дождутся реставрации. А то как декорация к триллеру с призраками
oksa_sun
30 ноя, 2013 19:16 (UTC)
Спасибо!
Жди второго)
olster28
30 ноя, 2013 20:08 (UTC)
Да запрещают на самом деле. Я вот в Сербии с этим в ряде мест сталкивался. Очень активно причем. Касается в основном древних монастырей. Да и в Европе хватает, навскидку в Германии и в Италии (хотя, в основном, можно).. Как показывает практика, когда спросишь, чаще всего нельзя, так что уж проще сначала поснимать, пока не начнут прения.
oksa_sun
30 ноя, 2013 20:22 (UTC)
Ой, монастыри это вообще отдельная тема абсолютно темная.
И вообще, странные все эти богомольцы. Был бы только толк с их молитв. А то вот не видела ни разу прока с того, что они там сидят и копошатся....
okirumi
30 ноя, 2013 20:26 (UTC)
Наиболее предприимчивые снимать разрешают, но денежку берут...
id77
30 ноя, 2013 23:19 (UTC)
Прикольно. Случайно затронул его в конкурсе у Вэла: http://velkoldin.livejournal.com/587879.html :-)
oksa_sun
1 дек, 2013 11:25 (UTC)
Да, видела. Но мой мозг слаб, чтобы участвовать в этих конкурсах)
id77
1 дек, 2013 11:26 (UTC)
Не прибедняйся :-)
oksa_sun
1 дек, 2013 11:36 (UTC)
история не мой конек(((
id77
1 дек, 2013 11:40 (UTC)
Попробуй, может получится
oksa_sun
1 дек, 2013 12:07 (UTC)
я её боюсь... Со школы еще. Все запутанно. Хуже физики.
id77
1 дек, 2013 12:24 (UTC)
Не-не-не-не... Наоборот все хорошо и понятно (твоего учителя по истории в школе нужно наказать :-((( Просто надо не боятся ее (историю) и воспринимать через призму интересных тебе вещей
znay_obo_vcem
1 дек, 2013 16:07 (UTC)
Очень интересно! Хорошая экскурсия!
nomerlin
1 янв, 2014 21:45 (UTC)
Осташков один из самых поганеньких райцентров Тверской области. Очень уж на Сочи похож: отношение не как к человеку, а как к ходячему кошельку.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com