?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зачем врачу пациенты

Сегодня какой-то врачебно-аптечный день у меня. Поэтому поговорим о здоровье и сервисе.

С моим здоровьем, к счастью, все в полном порядке. А вот к врачам ходить не люблю. Забежала сегодня в женскую консультацию забрать результаты анализов на ВИЧ. Пришла как-то на плановый осмотр, а меня отправили кровь сдавать на ВИЧ и сифилис. Никогда не сдавала, а тут перестремалась. Вдруг кого-чего. Я конечно же продвинутая в плане медицины и здоровья, много чего читаю и кое-что знаю. Так вот положительные результаты на ВИЧ могут быть даже от прививок против гриппа и беременности. Тесты несовершенны и все такое. Да и от СПИДа не умирают. Кто хочет поспорить - велкам в каменты.

И хоть я то знала, что все у меня ОК, все равно было тревожненько как-то. Мало ли как там зубки лечат в современных клиниках... Других вариантов приобретения чего-то нехорошего у меня нет.

И вот прихожу к врачу, предварительно позвонив. Мне сказали, что без записи можно. Поднимаюсь к кабинету - а там толпа беременных. Чувствую, что ждать мне часа два-три. Стою, жду. Слушаю разговоры. Девушка сетует, что сидит здесь с 9 утра. А на часах 11.30. Это нормально держать в коридоре беременную на поздних сроках? Заставлять ждать? Да еще сесть ей некуда было. Это Нормально?

Открывается дверь в кабинет, выходит медсестра. С лавочки поднимается тетка со словами "мне только анализы взять" и заходит в кабинет. Провела она там минут 20. Врач такая неторопливая плюющая на толпу пациенток.

И без талончика в кабинет не зайти. Пришлось брать в регистратуре какую-то распечатанную бумажку, сестра забрала её и скрылась в недрах кабинета. Почему для того. чтобы получить результат анализов нужно выстоять очередь? Неужели нельзя оптимизировать процесс?

Вызывает меня, находит часть анализов, а результатов одного нет. Прошло больше недели, все сроки вышли. Чувствую, что опять придется сюда идти и выстаивать очередь. Говорю, что сроки все прошли, где результаты.
 - А я не лаборатория. У меня ничего нет.
В чем-то она права, но лично я привыкла, чтобы все было вовремя. Надавила, рассказала о ближайших планах посещения начмеда. Все куда-то убежали из кабинета - прибежали и нашли-таки результаты тестов. Все хорошо. Но осталось ощущение, что к врачам надо ходить если не с пистолетом, то с плеткой, чтобы бегали лучше и работали шибче.

Вместе со мной зашла бледная девушка, сказала. что утром стало плохо, потеряла сознание, позвонила, сказали, что можно без очереди прийти. Беременная, очень маленький срок, но возможно внематочная. И стоит она такая вся бледная и несчастная, а врачиха:
- Карточка где?!
 - Да я первый раз пришла, плохо стало. (и стоит еле-еле)
- Карточку давайте! Разве не знаете, что надо с карточкой приходить? Идите и делайте карточку.
И несчастная поползла делать карточку.

Ну я отчитала врачиху, дескать, к пациентам надо по-человечески относиться. И никто не знает порядки вашего учреждения. Нигде ничего не написано, в регистратуре ничего не говорят детального. Человеку плохо, а вы бюрократию разводите, заставляете бежать на первый этаж. потом опять сюда по лестнице подниматься.  И вообще, у вас там девушки беременные сидят 2,5 часа...
Быстренько давайте мне мои результаты и я побегу, чтобы время не тянуть.

Врачиха возмутилась.
Понятно, что за три копейки работать не хочется, понятно, что работа нелюбимая, понятно, что в семье проблемы. Ну так не надо так работать тогда. Зачем работать медленно, зачем заставлять пациентов ждать. зачем к ним относиться не по-человечески? Зачем весь этот совок разводить?

Получить результаты можно в два счета - но нет. регистратура их не выдает, они только у врача, а врач резину тянет сидит. Неужели не проще сделать так, чтобы результаты выдавала медсестра отдельной очередью, а потом уже к врачу шли, если требуется. Это же так просто и очередь можно не создавать и нервы беременным не трепать и не утомлять их просиживанием под дверью.

Беременность в России? Только под присмотром частного врача, сытого, счастливого и грамотного специалиста. И вообще к врачам ни по какому поводу ходить не желаю. В этой стране можно жить только здоровым, богатым и счастливым.

А вам везло с хорошими врачами? Были такие?

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
alexandragru
30 окт, 2013 12:30 (UTC)
Был единственный нормальный врач, работавший в муниципальной больнице, мне желчный удалял. Отличный хирург, все сделал бесплатно и очень хорошо. В женской консультации мою беременность вела такая тварь, которую я просто к людям не пускала бы, не то что к беременным. Посоветовала мне на четвёртом месяце сделать аборт, потому что у меня на начальных сроках была сильная простуда. Жертве несделанного аборта уже 16, я не представляю, как вообще жила бы без него.
Я лечусь платно, доколе у меня есть силы не пойду в городскую поликлинику, это ад и ужас.
А вот насчет анализов на СПИД: перед вторым замужеством решила провериться, ибо всё бывает. Пошла я не в больницу, а в СПИД-центр Нижнего Новгорода, где за две копейки сделала весь пакет анализов на ВИЧ, гепатиты и Вассермана. Быстро, чётко, профессиональный вежливый персонал. С тех пор я тем, кто хочет просто перестраховаться и провериться, рекомендую идти только туда.

Edited at 2013-10-30 12:39 (UTC)
oksa_sun
30 окт, 2013 12:49 (UTC)
Хорошо, что хоть где-то есть нормальные врачи)
(без темы) - alexandragru - 30 окт, 2013 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 30 окт, 2013 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandragru - 31 окт, 2013 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 30 окт, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandragru - 30 окт, 2013 12:56 (UTC) - Развернуть
albest
30 окт, 2013 14:50 (UTC)
Хожу давно в частную клинику (после того, как лет 7 назад в ЖК мне предложили с обострением молочницы запись на 2 недели вперед, только укрепилась в своем мнении). Три года назад, когда получала родовой сертификат, пришлось снова посетить эту консультацию - три тетки-сотрудницы общались в регистратуре и на мои робкие "извините!" просто не обращали внимание. И я порадовалась, что у меня есть возможность не ходить в это учреждение.
Мне проще (и по времени, и по нервам) заплатить, нежели проходить все муки ада при обращении к врачам из поликлиники. Но это я на клинику нормальную попала - есть в моем городе и те, кто отдают 40 тысяч за на фиг не нужные обследования и имеют при этом по-прежнему нерешенные проблемы со здоровьем ((
oksa_sun
30 окт, 2013 15:10 (UTC)
Мне пару недель назад тоже предложили записаться на середину ноября.
Но я сказала, что щас рожу тут толпу ежиков и помру прямо у них в холле - так сразу сказали, что можно без записи.
С такими нужно общаться резко и грубо как с мазохистами - только тогда можно получить то, что нужно.
(без темы) - albest - 30 окт, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 30 окт, 2013 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - albest - 30 окт, 2013 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 30 окт, 2013 20:30 (UTC) - Развернуть
marina_shandar
30 окт, 2013 19:43 (UTC)
У меня очень хорошая участковая в обычной муниципальной больнице. Обычно я ей сообщаю свою проблему, она назначает лечение. Эффективное. Иногда я приношу ей маленькие презенты. На днях она предложила мне пройти диспансеризацию и сделать прививку от гриппа. Вместо консультации я посещаю перинатальный центр. Он прекрасен, бесплатен и недалеко от моего дома. Стоматолог у меня ест-но частный, но тоже отличный. Врач работает в Москве, Германии и Твери. Еще имеет кафе в Риге. Вот так как-то у нас в Твери.
oksa_sun
30 окт, 2013 20:07 (UTC)
Как тебе повезло!)
(без темы) - marina_shandar - 31 окт, 2013 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 31 окт, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marina_shandar - 31 окт, 2013 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 31 окт, 2013 08:28 (UTC) - Развернуть
ptica_sekretar
30 окт, 2013 19:48 (UTC)
"прививка против гриппа и беременности" - это прекрасно :)))
svetlana_prime
31 окт, 2013 05:18 (UTC)
Не согласна с делением на врачей из муниципальной поликлиники и из частной. Считаю, что здесь деление только на ВРАЧЕЙ и на НЕВРАЧЕЙ. Собственно, как и в любой другой сфере, действует человеческий фактор. Есть люди, которые приходят и "выкладываются" на своей работе, потому что занимаются любимым делом, а другие просто ищут причины чтобы не работать. Не понимаю таких гнилых отмазок типа: "Я не буду сильно напрягаться на работе, мне за это копейки платят." Так простите, вас никто насильно сюда не гнал и наручниками к стулу не пристегивал, вы по своей воле выбрали данное рабочее место. Не устраивает - ищите другое, для этого нужны дополнительные знания - получайте. А у нас народ только ныть умеет. В платных поликлиниках тоже не все гладко, полно непрофессионалов. Из последнего: ходила с ребенком к платному неврологу в хорошее мед. учреждение... Все как-то без души... как-будто табурет осматривает, мало того, выписала лекарство, которого нет в городе, нет и у поставщика, какие-то проблемы на таможне... Ну неужели ты,врач, не в курсе, что творится на рынке, я обошла ...дцать аптек, еще ...дцать обзвонила, нашла, видимо, последний бутылек в городе где-то на другом конце географии, пришлось ехать. А ведь наверняка аналог есть, который есть в свободном доступе. Согласна, что в муниципальных поликлиниках сам процесс обслуживания организован неэффективно. Все эти безумные очереди, номерки, анализы, результаты... наверняка все можно грамотно сделать, чтобы не было очередей, толкотни, а в связи с этим и ругани. Необходимые анализы я предпочитаю сдавать в частных клиниках, но не по причине профессионализма врачей в них, а по причине быстроты. Во время двух своих беременностей я наблюдалась в обычных ЖК. Врачей я не люблю, какие-то болячки у себя искать тоже, я как-то всегда полагалась на свои силы и свой здравый смысл, чувствовала я себя хорошо в обоих случаях, поэтому и на учет вставала в достаточно поздние сроки, какие-то анализы я просто не сдавала - сроки проходили))) Врачам я сразу давала понять, что все необходимое я сделаю, но ничего лишнего делать не буду, поэтому не стоит искать того, чего нет. В обоих случаях все прошло хорошо. Рожала одного платно, второго нет. Большой разницы не заметила, единственно во время платных родов, уже будучи в палате (послеродовое пребывание тоже было оплачено), мне принесли чай и бутерброд с маслом, посмотрев на меня и сказав, что я платник, сверху положили еще кусок сыра))) В целом, в обоих случаях все прошло душевно, просто повезло с персоналом! А вообще, я согласна с Оксаной, в нашей стране надо быть только здоровым! Ну а если припрет, то только к знакомому доктору, для которого ты не будешь одним из миллиона в безликой толпе, а будешь именно Машей, Васей и т.д., хорошим другом, подругой хорошего (или полезного) знакомого. Только в этом случае у нас кто-то будет напрягаться и выкладываться, действительно лечить, а не залечивать.
oksa_sun
31 окт, 2013 06:34 (UTC)
Светлана, очень верно подмечено на счет врачей и неврачей
veronika_stef
31 окт, 2013 11:28 (UTC)
С врачами хорошими везло. Но чаще это были врачи, которых мне кто-то рекомендовал. Но при этом могу сказать, что процент хороших среди тех, кто принимал за деньги и тех, кто принимал платно, примерно одинаковый. Т.е. я не согласна с тем, что лечиться стоит у платных врачей.
А вот насчет анализов полностью согласна - дурацкая система. Я как-то больше часа отсидела в очереди, чтобы узнать, что у меня все в порядке. Не, я, конечно, очень обрадовалась. Но почему сестра не могла сказать мне это? Зачем надо было брать талон и дожидаться своей очереди, чтобы провести в кабинете тридцать секунд?
ta_samaya
3 ноя, 2013 17:21 (UTC)
У меня вся эта неделя тоже какая-то врачебно-лечебная выдалась, и вот, что скажу... Наверное, мне повезло, но я в последние лет 10 точно в муниципальной поликлинике не была, и, надеюсь, не придется...
Из платных поликлиник и работающих с пациентами по ДМС - однозначно 83-я на Большом П.С. Стала в нее ходить, когда еще работала на Большом, и несмотря на то, что сейчас туда ездить совершенно неудобно - менять не собираюсь. Довольна и врачами, и качеством услуг, и сервисом.

По больнице тоже самое. Загремела я тут на днях в Пирогова. Спасибо ДМС - палата люкс с телеком и душем, все возможные и невозможные анализы взяли моментально, через 2 часа результат + не самые дешевые исследования. А лежала бы бесплатно, наверное, в палате человек на 6... Ээээх....
oksa_sun
4 ноя, 2013 09:02 (UTC)
А чего это ты болеть вздумала??? Давай выздоравливай!
qsuxa_terkin
10 дек, 2013 10:25 (UTC)
женская консультация - это отдельный звездец
oksa_sun
10 дек, 2013 10:29 (UTC)
Значит мне не показалось
(без темы) - qsuxa_terkin - 10 дек, 2013 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oksa_sun - 10 дек, 2013 10:54 (UTC) - Развернуть
tetly
10 дек, 2013 11:17 (UTC)
Если позволите дать ссылку на рассказ о моем личном "ползновении" в поликлинику, то поделюсь.. Когда вернулась, не выдержала и написала обо всем..
oksa_sun
10 дек, 2013 11:23 (UTC)
Давайте, интересно же
(без темы) - tetly - 10 дек, 2013 11:26 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com