?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Религиозные фанатики - это.... (множественные негативные оценки). Сегодня в очередной раз убедилась, что религия не просто опиум для народа, это покрывало такое, за которым скрываются невежды, которым абсолютно чуждо человеческое сочувствие и такт.

Молельные бабки-староверки пришли провожать усопшего. И только переступили порог, как началось: "это не так сделано, гроб не туда повернут, образа не так находятся, гроб не того цвета и т.д.". При этом свои недовольства и комментарии выражали совершенно бескомпромиссно, не заботясь о чувствах родственников.
В моем идеальном мире староверы это чистые, искренние, невероятно добрые и сердечные люди. Скромные, с богатым внутренним духовным миром и глубокими знаниями о мире окружающем. Таких людей приятно видеть, они лучатся, от них исходит спокойствие. Но эти...

Почему люблю буддийские храмы. Там всегда комфортно, светло, радостно и спокойно. Молельные бабки притащили с собой в дополнение и к без того грустно-печальной атмосфере еще и тотальную негативную тяжесть. Ладно повод скорбный, но тащить весь свой негатив в чужой дом - это даже просто некрасиво и неэтично.

Мало того, что на обед заказала их "главная" помимо постного супа и каши с компотом еще и салатик. Дескать каша сухая. И снизошла до того, чтобы снять запрет на растительное масло. (очень у них строго и по пятницам ничего скоромного. даже растительного масла есть недозволено).

Одни тотальные запреты. Так делать нельзя, эдак делать нельзя, это неправильно, то тоже неправильно. А как надо? Можно подумать, что все их правила знают, или они об этих правилах сообщают. Зайца есть нельзя, потому что у него лапа. Верблюда есть нельзя по той же причине. А почему можно есть свинью - тоже не совсем ясно.

Итак в доме появилось несколько негативных сгустков, которые бормотали по старым книжкам молитвы. Какая с них польза никому не известна. Насколько мое образование и разум подсказывают, чтобы молитва представителя любой веры дошла до высшего существа,  нужно молиться от сердца. Тупое бормотание слов ни к чему не приведет. Ритуал ради ритуала. Эффект нулевой. По дому развели дым от кадила, который пах не ладаном, а вонял какой-то смердящей дрянью. Ритуальные кружения вокруг гроба были пожароопасны. Длинные платки касались свечей и гасили их, несколько раз пришлось тушить платки молящихся. То два круга, то три + почетный. "Целовать в лоб после третьего", "нет, после почетного", "да не так, не так... забыла что ли, сейчас вот это надо говорить".

"Так, а почему рубашка не белая. Почему в костюме хороним? Вы что, не понимаете, что пока одежда не побелеет, до тех пор ему не будет дороги на небо", - почти истеричный бред религиозной фанатички.
Да какая разница усопшему какого цвета на нем одежда. Да какая разница высшему существу. Не по одежде же там принимают. Тело вообще в земле остается, если что. Родственникам в этот момент важна лишь поддержка, и уж точно цвет и фасон одежды никакого значения не имеет.

"Вы куда смотрели! Да вы что натворили!", - эта мерзкая бабка наехала на скорбящих родственников. "Да всегда мужчины в костюмах были", - оправдывались перед ней.
Начали выяснять, кто прав. Пошла куда-то чего-то консультироваться, выяснилось, что впервые она отпевала мужчину. И вот он религиозный фанатизм. Извинений никаких не последовало.

Еще час назад готова была метлой вымести весь этот сброд недалеких, несчастных в своей земной жизни, ограниченных умом теток. Однако лишь из уважения к родственникам мощного скандала в такой ситуации создавать не стала. Хотя да, послала несколько раз их всех в понятное место, но про себя. От всей души, искренне так.
Мне важно, чтобы в доме было комфортно. Терпеть не могу, когда кто-то приходит и этот кто-то начинает наводить какие-то там псевдопорядки, тем более в хамской форме.

Но оставлять без внимания прецедент, а тем более, когда обидели мою бабушку, ведь именно её упрекали в нарушении каких-то там правил, я не могла. Выразила лично этой ограниченной старушенции-командирше религиозного отряда мнение о её нетактичном поведении. Вот только вряд ли она это поняла. Да, автоматически как-то попросила прощения, но не от сердца, а примерно так же как и молитвы все читала. Формально так.

Настолько мерзко видеть все эти формальности. Настолько неприятно вместо светлых, умных и добропорядочных людей видеть убогое, несчастное, но при этом изображающее из себя что-то такое продвинутое, оправдывающее негатив якобы строгостью религии. Фууу...

И вот какой смысл в этих ритуалах, за которыми ничего нет: ни понимая сути, ни уважения к людям, ни чувств, ничего. И больше всего мерзко от того, что людей ни во что не ставят. О каком спасении души можно говорить, если к живому человеку-то не умеют порядочно относиться? Или пробормотал канон и все окей?

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
25 окт, 2013 19:47 (UTC)
Вот поэтому в церковь меня ничем не загнать.
А тут вроде бы староверы... но с каким-то деффектом... Да. Грустно от всего этого.
samiznaetekto
25 окт, 2013 19:31 (UTC)
"Ритуал ради ритуала"
как я тебя понимаю. ненавижу, ненавижу вот это "а как же люди? чтобпередлюдьминестыдно. ну ведь так надо" и прочий бред.

зачем их позвали только?

пусть земля будет пухом...
oksa_sun
25 окт, 2013 19:45 (UTC)
Бабушке было важно, как-то спокойнее может быть. Не для людей, а для неё самой, что все по обычаю пройдет. О дедушке же беспокоится, о душе его.

И я бы прогнала их - но бабушка бы сильно расстроилась, еще бы сильнее, чем от их оскорблений.

samiznaetekto
25 окт, 2013 19:52 (UTC)
понимаю.

тут вообще двойственно. и СВОИ, и условности. блин. понимаю.
anonimka2009
25 окт, 2013 20:01 (UTC)
никогда с таким не сталкивалась и не видела такого.
а наезд на родственников - это вообще ни в какие ворота просто...
а зачем их звали? почему не батюшку?
oksa_sun
25 окт, 2013 20:05 (UTC)
нет батюшки у местных старообрядцев. Только главная командирша.
akozmin_7
25 окт, 2013 20:52 (UTC)
... соболезную. Пусть память о человеке останется светлой, доброй и долгой..
sobolev82
26 окт, 2013 01:33 (UTC)
у меня старший брат православный священник, говорит - ненавижу бабок.
oxana_oxanovna
26 окт, 2013 08:12 (UTC)
А я соглашусь по поводу бабок с Вашим братом. Многие из них идут в церковь как-будто и не за Богом, а пытаясь компенсировать в себе недостаток чего-то.
oxana_oxanovna
26 окт, 2013 08:09 (UTC)
Какой ужас ты описываешь, Оксана!
Я такого никогда не видела, хотя вообще в церкви бываю...

Вообще, конечно, это известный факт - верующие люди в большинстве своем вовсе не ангелоподобны, т.к. врач нужен не здоровым, а больным.
Но тут какое-то просто запредельное невежество.

Приходя к вере, умный остается умным, а дурак дураком. Вера никак не влияет на умственные способности.
Но вот глядя на этих клуш, многие ведь подумают, что их религия такими сделала.
oksa_sun
26 окт, 2013 08:22 (UTC)
абсолютно с тобой согласна
elfenokster
26 окт, 2013 20:05 (UTC)
Соболезную.
И понимаю, как хотелось выставить этих теток. Сама не люблю церкви и прочее из-за этого.
У нас был случай. Друзья венчались. Во время службы двери в церковь не закрыли, какие-то левые люди заходили, проходили вглубь, аж за священника. Церковные бабки, которые там ошивались им ни слова не говорили. А потом одна из них вообще пошла между гостями с вопросом "Вы не на экскурсию?" Причем она, по-моему, священника перекрикивала.
Всю службу стояла и думала, неужели "туристы" не видят, что идет венчание? Неужели церковные бабки не могут соблюсти порядок и не пускать людей во время церемонии? Под конец у одной из них даже мобильник зазвонил на всю церковь.
oksa_sun
30 окт, 2013 12:22 (UTC)
фуу... бабки...
oksa_sun
30 окт, 2013 12:22 (UTC)
правда я еще против церкви и венчания))) но это другая тема уже
elfenokster
31 окт, 2013 11:57 (UTC)
Ну это да. Я в принципе тоже не вижу смысла и достаточно скептически к этому отношусь. Но это был выбор наших друзей. Меня больше раздражало не как верующего человека, а как самого обычного, который складывается с тем, что что-то делается не так. Ну по сути венчание - это услуга, которую церковь продает. Так почему эта услуга не может быть оказана правильно? Даже в ЗАГСе, когда кто-то расписывается, посторонних не пустят. А тут вроде как они сами говорят о каком-то божественном акте, который превращается в натуральный балаган. И за что тогда, простите, друзья отдали деньги? ИМХО, если церковь берет за услуги деньги, она должна эти услуги оказывать по человечески. Делали бы бесплатно, у них бы еще был формальный повод спросить: "А что вы придираетесь?"
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com