?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у oksa_sun в Группа крови на рукаве…
Время от времени наблюдаю в сети просьбы сдать кровь.  После того, как отменили сначала льготы, а потом и компенсации донорам их поток снизился. Компенсации, правда, вернули, но проблемы с запасами крови и её компонентов остались.

Механизмов стимулирования доноров не так и много. Внести свой вклад  и изменить ситуацию решили крупные компании.  На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел День донора, инициированный компанией LG Electronics в партнерстве с торговой сетью «Техношок».

С самого утра толпа сотрудников компаний стояли в очередь к добрым докторам, чтобы сначала пройти экспресс-тесты, получить разрешение от терапевта, а потом уже сдать  кому-то так жизненно необходимую кровь.



Я много слышала про корпоративные Дни Донора, но ни разу там не была. А между тем, счет объемов сданной крови идет на тысячи литров. И это прекрасно!

В донорской акции приняли участие более 80 сотрудников как компании-партнера, так и питерских представительств LG – научно-исследовательского центра R&D Lab и санкт-петербургского филиала LG.  Интересно, что в поддержку донорского движения на экранах телевизоров в витринах магазина «Техношок» демонстрировались видеоролики.




Мероприятие проходило в рамках программы развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов Минздрава России и ФМБА России.  Городская станция переливания крови организовала мобильный пункт забора крови.



Кровь забирают с помощью одноразовых игл и систем. Вся процедура занимает не больше четверти часа, после чего донор может возвращаться к обычной жизни. Правда нужно немного посидеть, чтобы избежать головокружений,  избегать до конца дня физических нагрузок и хорошо покушать, чтобы быстрее восстановить объем крови.



Перед забором крови у каждого донора берут кровь на анализ на ВИЧ и гепатит.



Сданная кровь хранится полгода, после чего она опять проверяется на наличие вирусов, и если все хорошо, то тогда поступает к больным.



Каждый донор сдает по 450 грамм крови. Специальный аппарат сообщает, когда норма выполнена.



Не видела ни одного недовольного лица во время проведения Дня Донора.  Каждый участник акции мог выпить сладкий чай с печеньем, а также получал памятную футболку Donor Sapiens.



Председатель Совета директоров компании «Техношок» Виктор Гордейчук, поделился своими впечатлениями: «Эмоциональный подъем, был среди тех, кто сдавал кровь. Не ожидал. Что такое количество сотрудников компании приобщится к благородному делу. Очень хотелось, чтобы в прессе не только о криминале говорилось. Но и о благородном, о тех маленьких подвигах, которые совершают простые люди».




Волонтеры вместе с двигателем проекта Татьяной Шахнес, директором по связям с общественностью LG в России создали большое живое сердце на ступенях главного офиса компании Техношок. К ним присоединились Олимпийская Чемпионка по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина и Главный врач Санкт-Петербургской станции переливания крови Красняков Владимир Кириллович.



Владимир Красняков отметил, что корпоративное донорство дает третью часть крови жителям Санкт-Петербурга.  Ежегодно станция заготавливает 60 тонн, но этого все равно не хватает. А положительные стороны программы он видит еще и в том, что донорство помогает людям проявить себя, почувствовать, что ты кому-то нужен.







Что правительство делает, чтобы крови было больше? Да не пойдет оно в банк сдавать кровь за нас. Не хватит столько Правительства, чтобы всех кровью обеспечить. Кроме человека никто сдать кровь не может, говорит Владимир Красиков.




В Дне Донора приняли участие  Послы добрых дел Татьяна Тотьмянина, Олимпийская чемпионка в парном фигурном катании 2006 года, и прославленный российский футболист Вячеслав Малафеев.





После сдачи крови Вячеслав уехал на тренировку, график спортсмена очень напряженный. А Татьяна осталась пообщаться с прессой. Кстати, её муж фигурист Алексей Ягудин уже пару лет поддерживает тему донорства личным примером.

Кто о чем, а я о пиаре да маркетинге. Очень порадовалась за студентов ЛЭТИ и  СПБГУТ им. М.А.Бонч-Бруевича, когда узнала, что Татьяна Шахнес читала им лекции на тему «Корпоративное волонтерство, как элемент построения бренда». В моем вузе, когда училась, такого не было, а так хотелось видеть живые интересные примеры социально-ответственных компаний.

Подход LG Electronics интересен. Компания на своем примере показывает, как можно улучшать жизнь граждан, продвигает корпоративное донорство, вовлекает в процесс сотни волонтеров, делает действительно добрые дела, а не только организует информационные кампании. Лично мне как пиарщику такой подход очень и очень симпатичен. И я прониклась уважением к идеологу этого проекта, чудесной Татьяне Шахнес, директору по связям с общественностью LG в России. Больше бы таких руководителей и профессионалов в сфере общественных связей. Какая разница, на что эффективно тратить рекламные бюджеты, но лучше, потратить их еще и с видимой пользой для общества.



Компания проводит десятки донорских акций в год: «Поезд инноваций и добрых дел», марафон «Технологии добра» на теплоходе. А сдача крови на молодежном форуме Селигер за два дня привлекла рекордное число участников 262 человека.



И знаете, когда делаешь что-то хорошее для другого, возникает ощущение счастья. Именно такая радостная и уютная атмосфера и была мной замечена на Дне Донора, Позитивные доноры,  душевные организаторы, приятный медперсонал.

Подробнее о донорстве, условиях, мифах, рекомендациях можно узнать на сайте Службы крови

Быть может, кто-то, прочитав этот материал, организует подобную акцию, привлечет партнеров и вместе сделаем мир лучше.

Материал для Первого коллективного питерского блога velkoldin подготовила oksa_sun

Расскажи друзьям, сделай полезное дело, нажми кнопку.


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
loginov_lip
22 окт, 2013 13:31 (UTC)
Донорствую. Правда, до почётного ещё далеко)
ptica_sekretar
22 окт, 2013 19:23 (UTC)
Спасибо за этот репортаж! Больше материалов про донорство, хороших и разных. А сама кровь сдавала?
oksa_sun
22 окт, 2013 19:27 (UTC)
у меня по бюрократическим причинам не берут
veronika_stef
22 окт, 2013 19:59 (UTC)
Побольше бы таких акций!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com