?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Самый эмоциональный день тверской поездки пришелся на Андреапольский район. Приехали мы туда уже ближе к обеду и встретили нас как родных. Посадили в автобус и повезли дорогами длинными и тряскими в сторону озера дивного с чудовищем мифическим.





А до посадки в автобус местное андреапольское телевидение брало интервью у нашего провожатого gavrik_m,



а местный Ленин держал у сердца руку.



- Этот Ленин с 1977 года стоит, до этого был гипсовый, да развалился, - рассказывает наш гид, руководитель архивного отдела Администрации района и по совместительству супруга Главы района Нина Евгеньевна Баранник.

Здесь жили помещики Кушелевы 1730 года, и покровительствовал им святой Андрей. Сначала места эти стали звать Андрианнополя. А потом Андреяполь. и уже современное Андреаполь. Последний андреапольский помещик Андрей Андреевич Кушелев покинул эту землю в 1917 году. Потомки Кушелевых живут в Санкт-Петербурге и Чили. Один из потомком  многим известен - Игорь Бутман, правнук Андрея Андреевича Кушелева. Он навещал родину предков в 2010 году. Чилийские потомки неоднократно бывали в Москве, однако в Андреаполь их долгое время не пускали. До середины 1980-х годов это был военный закрытый город. Базировался летный полк.  Но в 2012 году известный чилийский промышленник все же посетил землю предков.

В начале 19 века здесь Сергей Кушелев организовал лечебные источники. Андреапольские минеральные воды хорошо лечили недуги опорно-двигательного аппарата, нервные болезни. Приезжали сюда лечить в основном дворяне. Ехать далеко, дорог хороших не было. транспорт - лошади. Лечились здесь только в летние месяцы. Но как писал губернатор Твери н. Всеволожский "Берег сей отделан английским садом, он преизобилует ключами, из коих стекающие то каскадами, то фонтанами воды необыкновенной свежести и чистоты, не уступающей кристаллу....Имеется великолепная каменная галерея и посреди ея ротонда, содержащая минеральную колодезь, из коего больные пьют воды..."  Однако со стороны царя поддержки курорту не было оказано, и после смерти основателя лечебница захирела. Чуть меньше полувека сюда ездили лечиться и солдаты, и чиновники, и дворяне.





Первое упоминание села Дубна, входящее в Андреаполь приходится на 1489 год. И было это пограничное сельцо между Литовским княжеством и Московией. Эта дата принята за рождение города. В 1989 году праздновали 500-летний юбилей.

В 1967 году Андреаполь стал городов и сегодня здесь живет 9,5 тысяч человек, и 4,5 тысячи человек в районе. Площадью Андреапольский район вышел больше 3 тысяч квадратных километров. А от города до крайнего селения больше 100 км.

Здесь же находится и исток Западной Двины. Весной в половодье река образует многочисленные пороги, по которым сплавляются местные жители и гости района на байдарках.

Центр города низкорослый, остался частный сектор.






А за железной дорогой уже молодые районы с многоэтажками.

C 1995 года здесь базировался авиационный полк, но его расформировали в 2010 реформирован. Остался военный городок на 800 квартир, что построены на бывшем болоте, куда местные за грибами-ягодами ходили. Социальные объекты переданы муниципалитету.

В Андреаполе на фарфоровом заводе производят изоляторы. Продукция получает дипломы всероссийских промышленных выставок.
Часть горожан работает на нефтеперкачивающея станции "Андреаполь", часть в детском доме, часть в лечебно-исправительном учреждении в Костюшино, где содержатся наркоманы. Средняя зарплата порядка 15 тыс. рублей. в сфере образования получают 18-20 тысяч рублей.

Хотели построить в конце 1970-х годов здесь цементный завод, да инициатор проекта умер. И к счастью, вредное производство в город не пришло.

Вот как видится Андреаполь для жителей.




в 2010 году пришел сюда газ. Все котельные стали на газу работать. Красота!
В районе более 70 речек и 140 озер. Богатый чистой водой и лесами край. Что и отражено на гербе.




А мы едем на озеро Бросно - местную достопримечательность. Название от глагола "броснеть" - гнить, зацветать. Однако ничего подобно на озере нами не было примечено. Вода чистая и прохладная. Говорят, что здесь всплывает чудовище, по типу лох-несского. Бросней зовут. Вот и стало нам интересно его посмотреть.



Посреди дороги пересели мы в новый блогомобиль повышенной проходимости. Дальше грунтовка закончилась, пошли ямы-ухабы, да леса. Нет хорошей дороги к озеру, как нет на его берегах турбаз. Да что там на берегах, во всем районе ни одного объекта туристической инфраструктуры. Только в городе места, где переночевать, да поесть. Зато с палатками можно приезжать.







Наши провожатые.



Продравшись сквозь лес, мы выехали к озеру, где нас уже ждали шатры просторные, с яствами вкусными.  Но нам нужно увидеть Бросню. Поэтому самые отважные и смелые прыгнули в лодки, врубили моторы и погнали.



Наша лодочка была маленькая, да удаленькая.



А в соседней было дури аж 60 лошадиных сил.





По берегам лес, заброшенные деревни. Церковь.





Озеро Бросно глубокое. Рыбаки говорят, что до 60 метров глубина доходит. И что даже пещеры там карстовые на дне есть. Но гидрокостюм я не прихватила, поэтому исследовать дно будем в следующий раз.

Около берега дно ровное и там весьма мелко.




К сведению, это было 20 сентября 2013 года. Не очень жарко. Да.

И на память с главной района Николаем Николаевичем Баранником. Замечательный человек, хлебосольный, гостеприимный. Может быть, потому что с Украины?




Официальный сайт Андреаполя
Генеральный партнёр блог-тура - Правительство Тверской области
Информационный партнер блог-тура - “Тверские ведомости”

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
l_afinogentov
1 окт, 2013 11:03 (UTC)
хороший репортаж. а купаться не холодно было?
oksa_sun
1 окт, 2013 12:19 (UTC)
После апрельского купания в Средиземке и августовского в Тихом океане и каких-то там ручейках на островах Курильских...
Да ладно, так ножки помочила в озерце)))
fotomanya
1 окт, 2013 14:37 (UTC)
вот скажи, когда ты все успеваешь?))))
столько постов интересных)))
oksa_sun
1 окт, 2013 14:42 (UTC)
Маша, эх, знала бы ты, в каком режиме все это снималось...
"Так, у вас 5 минут на осмотр города"... И понеслось.... ))))
Не поверишь, но вот все посты, что я крайнюю неделю выкладываю - это путешествие 5 дней. Из который 1 мы только и знали, что ехали и ехали почти без остановок.

И еще у меня материалов как минимум на три приличных поста...
fotomanya
1 окт, 2013 14:54 (UTC)
Знала бы ты.. сколько у меня вообще материалов лежит, которыми делится и делится, надо брать в себя в руки и делать!))
вот еще погляжу на тебя и .. :)))))
а то, в каком режиме снято - меня это не удивляет :)))
olster28
1 окт, 2013 15:08 (UTC)
Лодка чумовая была. Невероятное удовольствие получил от езды.

Николай Николаевич - гостеприимнейший человек.
oksa_sun
1 окт, 2013 15:14 (UTC)
Ну да, у вас-то прямо круизер был, по сравнению с нашей-то))))
Зато, мне дали порулить))
olster28
1 окт, 2013 15:18 (UTC)
Мне больше хотелось на обычной моторке. На нашей все совсем просто было, но, правда, удовольствие, как она резко обороты набирает.
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
2 окт, 2013 08:00 (UTC)
где-то нашлись))))
veronika_stef
2 окт, 2013 16:20 (UTC)
Горячая ты девушка :))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com