?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

 - Будут люди есть, будут и за памятниками ухаживать, - сказал на встрече со столичными блогерами глава Торопецкого района Тверской области Николай Аввакумов. В рамках #blogtour69 мы несколько часов провели в древнем Торопце.

А для начала нам рассказали, чем живет район и люди, как относятся здесь к народным промыслам и древним памятникам.






Историческая справка:

Датой основания Торопца считается 1074 год, когда город на этом месте впервые упоминается под этим именем в летописях, как город в Смоленском княжестве. Спустя некоторое время времена это уже было не тихое удаленное место, а небольшое, но воинственное Торопецкое княжество, враждовавшее и с Новгородом, и с Суздалем, и даже с Киевом. В Торопце кипела бурная торговая жизнь − сюда везли товары «гости» (купцы) из всех русских городов. Сами торопчане славились ремеслами − скатерти местных мастеров покрывали даже княжеские столы.

В годы Смуты город был оккупирован и взят поляками. В 1777 году получил статус уездного города Псковской губернии.    В 1856 году здесь было 19 церквей!, 863 дома и 88 лавок. В 1942 году был оккупирован немцами. С 1965 года  - город районного значения.
Сегодня в Торопце проживаю чуть более 13 тысяч человек, работают несколько промышленных предприятий (швейное, литейно-механическое, мясоперерабатывающее, производство пластмасс и изделий из ПВХ).


Знакомство с городом мы начали с визита к Главе района.



Без спортивной сноровки в кабинеты администрации не попасть.



Николая Аввакумова блогеры забросали вопросами.




Городскую экономику держит кластер переработчиков пластмасс (стройматериалы и пищевая упаковка). Хоть и вредные эти производства, но Глава заверил, что все выбросы в пределах нормы. В городе работу найти можно, если есть руки. А если еще и голова, то рабочий может просить и 50 тыс рублей оклада в месяц. Однако рынок труда в городе нулевой. Нет людей. И если вспомнить наш визит в Западную Двину, там тоже жаловались на кадровый голод.
В Торопце на предприятиях официально зарегистрированы и оформлены 300 гастарбайтеров из стран бывашего соцлагеря. "Не хотят торопцане выполнять неквалифицированную работу. только на хорошем оборудовании", - сетует Глава района.

Вопросы с архитектурными памятниками решаются здесь сложно. Как всегда нет финансирования из госбюджета. Но стараются здания старые консервировать и ремонтировать по возможности. На территории города более 40 памятников архитектуры.

Пока только Корсунско-Богородицкий собор отреставрировали.



Вот только не могут вернуть главную икону Корсунской Божьей матери, которая хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга.

Много архитектурных памятников, в которых сегодня живут простые люди. Живут скромно. без удобств. Печи топят сами. Дровами.


Их культурных событий очень верующий Глава назвал Конференцию патриарха Тихона, который детство свое провел в Торопце. Ежегодно сюда съезжаются служители не только из России, но и из США, обсуждают религиозные вопросы.

Туризм здесь развит слабо. Есть пара гостиниц, к примеру.



Хотя потенциал огромный. 200 озер с чистой, пригодной для питья водой. Леса. Пытались привлекать отдыхающих на озера - но кроме грязи ничего не получили.  есть недалеко биостанция "Чисты лес", о которой напишу. Там выращивают медвежий молодняк, оставшийся без мамаш. Занимаются со зверятами по особой методике и потом выпускают в естественную природу.

Идут поиски инвестора, который бы построил в Торопецком районе турбазу. Тверь рядом, Великие Луки рядом, трасса М9 (Москва-Рига), железнодорожная ветка в Прибалтику. Памятников исторически много. Но вот промо Торопца я не замечала нигде. До моего приезда сюда о городе ничего не знала.

Некогда богатый мастерами Торопец нынче мог бы с успехом зарабатывать на этом. akozmin_7 высказал предложение организовать Деревню мастеров, как в Мандрогах. Мысль Главе показалась интересной, но тут же встал вопрос в закупке материалов, сборе мастеров... Хотя
рукодельничать здесь учат с малолетства.

Сделали коллективную фотографию с Главой



На фото с права на лево olster28, pavelvag, borvag, ваша покорная слуга, kulhazker. Елена Бабич, akozmin_7

В мы отправились в город.



Единственный в России здесь памятник Учителю.



На домах висят общественные телефоны-автоматы. Интересно. кто-то ими пользуется?



Сувениры в фотосалоне.



Между прочим, Торопецкий, единственный район из всех, в которых мы побывали, где нет официальной такой сувенирки: ни календарика, ни брошюры, ни тем более книги-фотоальбома.

Однако, местные власти с позитивом смотрят на город, да и жителей вдохновляют.



Быть может, они и правы.



Красота?

И даже ночной клуб.



А в паре шагов вот такое.



О годах войны напоминает советский истребитель.



Как и везде молодожены вешают на мосту замочки.



С исторических времен остались валы на берегу озера Соломено. В стороне от нынешнего центра города, расположены Малое Высокое и Большое Старое Городища, сохранившиеся от тех времен, когда здесь селились славянские племена кривичей.





Сохранились летописные сведения, что в Торопце в 1239 году венчался с половецкой княжной Александрой русский князь Александр Невский, о чем сообщает плита на камне близ городища.


В Торопецком районе, недалеко от деревни Крест, где находится Деревенский театр, стоит вот такой камень, в память о том, что в 1609 году отразили нападение интервентов. И актеры театра там делают ежегодную реконструкцию.



Вот такой он город Торопец и его история с современностью. Еще бы туда наведаться, да самостоятельно, чтобы лучше изучить нравы городских жителей и архитектуру.

Официальный сайт города
Официальный сайт Торопецкого района
Торопец для гостей-туристов
Генеральный партнёр блог-тура - Правительство Тверской области
Информационный партнер блог-тура - “Тверские ведомости”

Добавляйте мой журнал во френды, чтобы быть в курсе интересных путешествий.

Если вам понравился пост - жмите кнопки.


Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
est_mort
29 сент, 2013 12:21 (UTC)
у вас инопланетянин )
est_mort
29 сент, 2013 13:28 (UTC)
не знаю , на свитере ))
oksa_sun
29 сент, 2013 13:32 (UTC)
это с Таллиннской телебашни футболка)
est_mort
29 сент, 2013 14:18 (UTC)
смешной человечек у них там )
akozmin_7
29 сент, 2013 12:52 (UTC)
Оксана, читаю: "...о годах войны напоминает истребитель .." гммм..))) Это же современный истребитель т.е. послевоенный ))
oksa_sun
29 сент, 2013 13:17 (UTC)
ну и что? табличка-то под ним как раз о войне

1941-1945 гг.
fotomanya
29 сент, 2013 19:23 (UTC)
какой шикарный репортаж!!!
хотелось бы тоже в какой-нибудь блоготур.. столько всего интересного!
oksa_sun
29 сент, 2013 19:47 (UTC)
будет что-то известно - свистну!
fotomanya
30 сент, 2013 09:27 (UTC)
ок!))
спасибо-спасибо!
unis
30 сент, 2013 14:44 (UTC)
Смелое утверждение у них про лучший город Земли )))
oksa_sun
30 сент, 2013 14:51 (UTC)
Ты еще не видел про Андреаполь)))
Kinhetus
19 мар, 2017 12:15 (UTC)
о_Торопце_и_князе_Александре
Александра, княжна полоцкая, но не половецкая. Внимание у корреспондента - прежде всего. Ну, а в целом, - интересный репортаж о красивом русском городе.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com