?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Карелия известна не только Кижами. Теперь будет известна самым современным заводом по производству плит OSB для малоэтажного строительства. На предприятие ДОК "Калевала" мы попали с сотоварищами блогерами-журналистами из объединения twijjenie в рамках #блогокарелия за что спасибо советнику Главы республики Карелия Борису Александровичу Подопригора.

Он во главе делегации.



А привезли нас вот сюда.




Приехали на предприятие мы не совсем во время.
 - Часть линии планово остановлена. Пересменка, - сказал встретивший нас исполнительный директор ДОК "Калевала" Валерий Пучков. "Но завод вы посмотрите. Только попрошу не курить и соблюдать порядок".




Нам выдали каски. Белые. Инженерные.



И мы зашли стройной толпой на большую территорию.



Сейчас запущена первая очередь завода. Вторая готовится к строительству. Кое-где зеленая трава, а какие-то участки голые. Это сециально задумано, сказал Валерий. На этих местах будут цеха и энергокоплекс.





А я вспомнила сразу про шикарно облагороженную территорию рыбоперерабатывающего завода в Рейдово. И замучила Пучкова вопросами, будут ли у него на территории фонтаны, беседки и прочие ландшафтно-дизайные сооружения. Чтобы сотрудникам было приятно ходить.

Но вокруг завода будут только зеленые газоны. И все. И это не правильно, я считаю. Уж если на Итурупе, в забытом Богом месте вокруг завода прекрасная ухоженная территория, то почему же не имеющий себе равных в Европе завод не может себе тоже сделать красивое окружение? Думаю, что просто никто из дирекции завода не бывал на Итурупе и не знает что можно сделать красиво. Кстати, ни один из заводов, на которых я была в Ленобласти вокруг себя имеет рытвины-ухабы, засыпанные щебенкой дороги, в лучшем случае просто травяные газоны. Скучно, грустно. Стоит такая новая минималистичная цветная в лучшем случае коробка посреди поля-леса и все...

Завод построили за три года. Он уже несколько месяцев функционирует и уже успел выпустить и поставить на рынок первые кубометры продукции - плиты OSB.

Отсюда начинается технологический процесс.




Древесина идет в бассейны с водой, а потом поступает уже в цех, где снимают кору. Зачем вода? Чтобы зимой древесина имела температуру выше нуля.




Используется сосна карельская. Древесина закупается.

На мой вопрос, а занимается ли завод восполнением природных запасов и какие экологические мероприятия проводит, был получен ответ. что предприятие самое современное,
оборудовано фильтрами немецкой фирмы Scheuch. Отходов нет - так как все сжигается в энергоцентре и используется для внутренних нужд завода. А леса новые не садят, потому что они их не вырубают.
Ну так рубщики леса тоже деревья особо не садят. И вот что же получается. В год предприятие будет выпускать 250 000 кубометров плит, при загрузке на полную мощность. Цифры огромные. Сколько же деревьев будет пущено на эту экологически чистую продукцию представить мне сложно. Но цифра такая 600 тыс кубометров. Настолько много.

Да, я люблю дерево и даже планирую жить в загородном экологически чистом доме. Но почему бы не ввести для деревообрабатывающей промышленности специальный зеленый налог. Пусть это скажется на цене продукции, но не сильно скажется. Зато леса наши будут густые.

С такими мыслями отправилась я в цеха завода, время от времени мучая исполнительного директора разными вопросами. Он, наверное, от меня устал.





Из бассейна вот такой погрузчик выгружает бревна и на конвейер их.



Здоровые бревна ползут на обработку,



а брак вон летит.



Интересно посмотреть на конвейер сверху. В числе нескольких счастливчиков забираюсь на эстакаду.





Здесь с бревен снимают стружку. Точнее их в стружку перерабатывают. На заводе стоит оборудование немецкое марки Siempelkamp. Лучшее, как сказал Валерий Пучков.



А вот и пункт управления. Справляется всего один человек. Но у него должно быть обязательно высшее образование. Ему приходится не просто кнопки тыкать, но и решения принимать и во всем процессе разбираться.




Накануне я попробовала рубить лес специальным комбайном на симуляторе в ПетрГУ. Моего высшего и дополнительного парусного образования не хватило, чтобы четко управлять этой машинкой.



Из полученной стружки потом делается плита.



А отходы отправляются в энергоцентр, где сгорают, а выделенное тепло идет для отопления зданий.



Энергоцентр - сердце предприятия.



Питается же завод электричеством от подстанции КарелЭнерго. А в качестве дублирующей топливной системы подведен газ.



Дальше нам снимать не разрешили. Дескать тайны и секретное оборудование. А оно-то самое интересное. Именно там в стружку добавляется клей и она прессуется. Получаются плиты 2,5 на 5 метров, которые потом режутся 1250 х 2500 мм.

Экологичные плиты используются в каркасном строительстве: стены, панели, крыши. пол.
поставляют продукцию только на внутренний рынок. И первую партию уже отгрузили  в крупные торговые сети Петрозаводска.

Стоимость плит ниже аналогичной продукции конкурентов. Качество  плиты соответствует аналогам немецкого производства.




Интерес для потребителя - по доступной цене он будет использовать качественную плиту.
тенденция - рост рынка по каркасным технолгиям. потребление ОСБ плиты растет каждый год по 30% в год. расширяется использование. малоэтажное строительство. загородные дома.

Рынок плит OSB в России уже живет порядка 7 лет, но до этого только импорт  был.

В России ДОК "Калевала" пока нет конкурентов. Нет ни одного завода, который бы выпускал продукцию такого класса и качества. Инвестиции  принадлежность ЗАО "Компакт", а кредитует Чешский экспортный банк.

По данным издания ЛеспромИнформ, в
2011 году комбинат был включен Минпромторгом в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и, кроме того, вошел в программу социально­-экономического развития Карелии до 2015 года.

Инвестиции в строительство первой очереди ДОК «Калевала» составили 186 млн евро.





На предприятии трудится около 300 специалистов. Почти все автоматизировано. Кадры подбирали долго, да и до сих пор штат еще полностью не укомплектован. Идет набор по следующим специальностям: слесари-ремонтники, программисты, инженеры-механики, водители погрузчиков.

Что предлагает предприятие?
Белые зарплаты и соответствующее закону страхование. Зарплаты около 30 000 рублей. рабочая смена 8 часов. Как прописано в ТК.


Как и любой завод "Калевала" оказался интересным. Посмотрим, как он будет обеспечивать продукцией российский рынок.

Добавляйтесь в друзья!

Понравился пост - рассказывайте друзьям. Жмите кнопки!

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
blya_ru
4 сент, 2013 17:32 (UTC)
увидел компанию, с которой работаем) думал там немного не так, менее современно.
oksa_sun
4 сент, 2013 17:41 (UTC)
Работаете с Калевала???
oksa_sun
5 сент, 2013 11:54 (UTC)
какие совпадения))))
zavodfoto
4 сент, 2013 18:08 (UTC)
Спасибо за ссылку! Люблю простые региональные заводы. Взял на заметку. Если еще, что-то по промтеме будет, скинь ссылку плиз
oksa_sun
4 сент, 2013 18:31 (UTC)
Будет по рыбопереработке.
zavodfoto
4 сент, 2013 19:03 (UTC)
Супер! Страна должна знать, что не только нефть могем за бугор гнать...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com