?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

26 июля мы подошли к острову Симушир и вошли в бухту Броутона. О волшебной природе, романтичных закатах, прогулках по гребням расскажу позднее. А сейчас фотоистория одного из советских поселков, ныне призрака, Кратерный.



Бухта Броутона - единственное надежно закрытое от ветров место на Курилах. Мы здесь провели несколько дней и капитан наш Андрей не беспокоился за яхту. Ошвартовавшись к старому военному полуразрушенному причалу мы могли простоять довольно долго, не испытывая проблем ни с ветром, ни с волнами. Все здесь было спокойно.



Раньше здесь, как и на остальных Курилах хозяйничали японцы, Но после второй мировой войны Курилы отошли к СССР и эту удобную во всех отношениях бухту решено было сделать базой советских подводных лодок.

Все здесь хорошо. бухта - заполненная водой кальдера некогда взорвавшегося вулкана. На острове есть еще 5 вулканов: Прево, Заварицкого, Горящая сопка, Мильно и Уратмана (под ним как раз и разбит поселок). Проход в бухту очень узкий, всего 120 метров.



Фарватер составляет порядка 70 метров в ширину. корабли и лодки заходили по створам. Для того, чтобы подлодки могли пройти проход специально расширили. Хотели автомный взрыв произвести - но во время прибыли сейсмологи-вулканологи. Взорвали обычным способом. Но прежде чем организовать базу и устроить поселок там проводили множественные сейсмологические исследования. "Опасности нет!" - заявили ученые мужи. И в 1978 году был организован поселок Кратерный. Для базы завезено оборудование. Потом поставили группу ПВО.



Но в 90-х годах военных расформировали, оборудование вывезли, людей выселили и поселок опустел. Последними уходили ПВО-шники. Остались записи в журналах 1997 года.



А жилось в советском военном поселке вполне комфортно по советским меркам. Были здесь брусовые и панельные дома, общежитие для военных, квартиры для офицеров и гражданских, к которым относились и ученые и обслуживающий персонал, школа, медсанчасть, детский сад, штаб ПВО, дизельная, гаражи для техники, метеостанция, была даже почта и конечно же большие причалы для кораблей и лодок.









Жителей вывезли очень быстро. На острове Итуруп мы встретились с  Анатолием Михайловичем Скрипнюком, сейсмологом. Он уехал как-то в отпуск с острова, а назад уже не вернулся - вывезли жителей. Он даже не успел ничего из квартиры забрать. Ценные документы помогли ему переправить друзья, а вот фотографии безвозвратно утрачены. Мы во второй заход на остров обыскали его квартиру в надежде найти хоть что-нибудь, но увы. До нас там побывали десятки людей и вынесли абсолютно все. Те, кто жил или служил на Симушире общаются вот здесь.









После посещения поселка остается тяжелое гнетущее душу чувство. У меня даже возникла мысль, что после Курильской экспедиции в моей фотоколлекции останутся лишь города-поселки призраки и разный трэш. Мало того, что в поселке никто не живет - да и сам остров Симушир необитаем, так те туристы или сумасшедшие военные напоследок разнесли все, что оставалось. Вывернули кровати, вытащили чугунные ванны, раскурочили мебель и технику. Зачем, спрашивается? Или дух вандализма прочно укрепился в русском народе?



Будто неведомая сила разгромила здесь все. В пору снимать "Сталкер" или фильм ужасов. Декорации уже все готовы.





Но должен же быть какой-то позитив в этом месте. Спасибо Олегу за фото.



Мне понравилось, как на всем это черном, сером, грязном растет нежно-зеленый мох, покрывает столы и пол приятным ковром зеленая травка, словно лечит природа, затягивая живым пластырем раны, нанесенные человеком.





В домах очень сыро, много грибка, плесени. Все постепенно разрушается. Пройдет еще лет 20-30 и от поселка ничего не останется. Бетонные дороги заросли травой. Едва угадываются тропинки, но иногда приходилось пробираться через ольховый стланик, кедрач.



Вспомнила, как несколько лет назад лазила по дестроям и разным абандонам Ленобласти. Адреналинчик, вылазка по ржваой лестнице на крышу и... Жить бы здесь и жить. Каждое утро и каждый вечер можно было бы пить чай на той крыше, любоваться восходами и закатами. Правда с небольшой оговорочкой - хорошая погода здесь только в конце лета и чуток осенью. Остальное время - туманы, туманы, туманы. Но вид на бухту действительно великолепный. Смотришь на закатное солнце и не замечаешь уже остовов техники, домов с пустыми глазницами окон, разрушенных строений.





А еще здесь бывает радуга. Смотришь на неё и улыбаешься. Странно так она контрастирует с осколками Великой Империи.









Природа берет свое. Чтобы человек ни нагородил - все порастает мхом, травой, кустами. отвоеванное некогда у природы пространство опять природа забирает себе. О природе расскажу в одном из следующих репортажей.

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
samiznaetekto
22 авг, 2013 05:40 (UTC)
отличный репортаж. и вопрос, тот же, что и вчера задавал: зачем они нам, острова эти? ну если вот в таком виде всё... "щит отечества", блин.
oksa_sun
22 авг, 2013 05:58 (UTC)
Спасибо, Мишаня!
Полезные ископаемые там есть.
Я бы вообще сделала бы эксклюзивный туристический маршрут туда. За большие деньги. чтобы природу не вытаптывали.
август - начало октября - бархатный сезон. наблюдать за морскими живностями, даже искупаться в океане можно, ягоду покушать, воздухом чистейшим подышать, оздоровиться. На островах есть разные полезные источники термальные и водородные и грязевые. болезни разные лечат.
Да и территории лишними не бывают. Или ты готов землей российской раскидываться?
На команорах тоже вот из 4 три острова необитаемых. Но Медный нереально красивый.
samiznaetekto
22 авг, 2013 07:23 (UTC)
я не готов раскидыаться. ни желания такого, ни возможности. у меня всегда вопрос возникает -- какого хера оно в таком виде, м? почему никто ничего не делает? просто отдав тем же японцам... как собаки на сене, одним словом. и сами не пашем, и другим не даём. парадокс
oksa_sun
22 авг, 2013 08:01 (UTC)
Да, это в головах у нас. Даже для себя далеко не все готовы что-то сделать красиво и хорошо.
В халупах народ живет не потому что нищий, потому что умом беден.
Все разгромить, разломать - пожалуйста.
да что говорить. Некоторые члены экипажа делали работу на лодке на отъе....ь. Мелочи бытовые - но именно так. Потому что не свое, не себе и т.д. Пусть даже ты потом будешь есть из общего котла - но все равно огурцы порежу абы как вместо приготовления салата, а морковь тоже почищу абы как...
samiznaetekto
22 авг, 2013 08:11 (UTC)
«эффект Рингельмана»
только сегодня читал:

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
oksa_sun
22 авг, 2013 08:28 (UTC)
да-да, слышала про эту бочку водки)))
но за подобные штучки, если я их секла - а я секла (не даром в разведшколе училась))), спуску никому не давала.
samiznaetekto
22 авг, 2013 09:01 (UTC)
да, разведшкола -- дело хорошее, завидую (ржу)
unis
22 авг, 2013 05:57 (UTC)
Оксанка, офигенно! И качество фоток, и места. Реально можно фильмы постапокалиптические снимать.
Только совет: фотки бы еще больше ) 640 маловато, многие в жж постят 900 по ширине, некий оптимум.
oksa_sun
22 авг, 2013 06:11 (UTC)
Спасибо, Руслан!

На Курила я вообще очень довольна фотосъемкой. Впервые такое у меня.

А больше 640 уже выезжает за пределы моего журнального шаблона - порнография получается...
Шаблон менять не хочется.... Может посоветуешь что тогда можно сделать?
unis
22 авг, 2013 06:31 (UTC)
Если шаблон менять не хочешь, то пусть первая фотка будет 640, а остальные 900. Все равно сам пост многие читают в общем стиле жж.
samiznaetekto
22 авг, 2013 07:25 (UTC)
думаю, что и 700 поместились бы в Оксанин шаблон.
но я с тобой согласен, давно пора 900, а то такая красота постится Оксанкой, а нам её видно как-то как в 1997-м)
oksa_sun
22 авг, 2013 08:05 (UTC)
следующий пост в 900 будет)
lenarudenko
22 авг, 2013 06:20 (UTC)
заброшенные острова, острова - призраки
stvolinsky
22 авг, 2013 06:58 (UTC)
впечатляет, спасибо.
а фотки, действительно, хочется побольше.
то, что под катом всё равно открывается не в формате журнального шаблона - под кат можно и большие.
biburat007
22 авг, 2013 07:14 (UTC)
Идеальное место для берлоги параноика.=) Ну, почти идеальное, потому что могут прийти японцы (да и придут в конце концов). Давно лелею мысль свалить подальше в леса, хоть в ту же Карелию и начать там жизнь нормального человека (благо что навыки необходимые с детсва есть). останавливает только то, что в России это никогда возможно не было и никогда возможно не будет, так как категорически запрещать людям защищать себя и свою собственность от гопоты, которая и в лесу найдет - основная доктрина жизни, начиная с Киевской Руси... Хотя в той же Сибири многие живут по-правильному, в стиле "Южного гостеприимства".=) Правда в той тайге надо родиться, как я понял, побывав.
Грустно это все. Пока все не научимся пулей встречать любого, кто приходит указывать как и где жить, так и будут вывозить целыми городами, как с Курил этих.
mazl
22 авг, 2013 08:09 (UTC)
Спасибо огромное за репортаж!!!
oksa_sun
22 авг, 2013 08:26 (UTC)
Рада, что понравилось!
s4astlivivmeste
22 авг, 2013 09:41 (UTC)
это отчет о той поездке за 80 тыр за место на яхте? много нашлось желающих?
oksa_sun
22 авг, 2013 10:15 (UTC)
Именно та самая) Ну, мы лодку почти заполнили...
ptica_sekretar
22 авг, 2013 16:40 (UTC)
О! Расскажи, как ты "водяной знак" на фото делала :)
ptica_sekretar
22 авг, 2013 16:52 (UTC)
Спасибо! С удовольствием читаю твои отчёты.
oksa_sun
22 авг, 2013 16:53 (UTC)
Завтра еще будет несколько)) Уже написала
veronika_stef
23 авг, 2013 20:07 (UTC)
Да, странное впечатление производит это место…

Edited at 2013-08-23 20:07 (UTC)
Андрей Озеров
28 авг, 2013 05:29 (UTC)
Бухта просто шикарна!
И что-то есть в этом сравнении мха с закрывающимися ранами... Самому довелось побывать в разрушенных городах на севере - как-то тянет именно вот эта картина возвращения в природу.
Кстати на последней фотке горизонт завален)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com