?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера искала в библиотеке рассказ про тайгу. Для вдохновения.  Нужно сделать описание новогоднего таежного тура, вот и искала, где- бы  напитаться атмосферой таежной романтики. Где тайга  - это что-то далекое, необычное, красивое, очень манящее и со своим особым характером. Нечто такое, куда с таким рвением в советское время отправлялись молодые исследователи не столько ради престижа, а сколько ради особой атмосферы.
Принесли мне несколько книг Пришвина, Паустовского, Шишкова... Как часто бывает, библиотекарь в художественном отделе просит назвать четко автора и название книги и он готов их принести.  А если приходишь к библиотекарю за советом... Но вот обидно, библиотекарь скатился о уровню развития до официанта из захудалого ресторанчика, который только и знает "подай-принеси". А собственно для этого он учился пять лет в вузе? Получал образование? Найти книгу на полке - не большой труд для умеющего читать и немного соображать человека. А знать что скрывается за обложкой книги и суметь донести это до посетителя библиотеки  - вот это ценно. Но увы...
Сажусь. просматриваю книги. Повесть "Тайга". Здорово, наверное что-то про охотников, хотя бы описания будут. Но нет. Тайга  - не густой лес, и не его обитатели. Тайга в душах людей, живущих в одной из сибирских деревень. Мрак и безысходность. Читаю дальше, но с каждой страницей   все хуже и хуже.  Депрессия выходит за страницы книг и пытается охватить тебя. И это особенность русской литературы. И понимаешь, почему угрюмые лица и депрессивное настроение - постоянные спутники русского человека.
Вернувшись на Родину из Монголии, где все улыбаются и радуются жизни, меня пугали угрюмые лица соседей, прохожих, причем даже молодых и юных. Родная литература загоняет в угол мыслями о безысходности. Но, к счастью не всех...

PS. А нужное настроение удалось ухватить в рассказе А. Гайдара "Чук и Гек". Советская литература жгла, прочищая мозг. Но был в ней и позитив. "Жил Человек около Синих гор. ... Наверное, дальше чем это место, уже и не было мест на свете. ... сияло холодное голубое небо, как сказочные замки и башни, поднимались к небу остроконечные утесы Синих гор..." Слог у автора далеко не идеален, описания могли быть и лучше, но настроение передает.   Яркие позитивные эмоции - и делай с читателем все что хочешь...

Искренне ваша,
Оксана Юркова

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
erlinn
29 мар, 2009 05:38 (UTC)
Уж простите, что несколько опоздал с советом :) Как же Вы прошли мимо Олега Куваева? Не того, который Масяню рисовал, а того, из северных геологов. Вот уж где вдохновения - выше головы! Начните хотя бы с "Тройной полярный сюжет".
Пришвина - однозначно в сад.
Да, ну и Арсеньев, Владимир Клавдиевич. У него скорее жанр путевых заметок, не так эмоционально. Но вдохновение будет - той же природы, как при чтении старинных карт.
gudi_gudi
9 июн, 2009 12:11 (UTC)
надо же, а я обажаю Пришвина... но у него несколько медитативные описания природы, описания хорошего наблюдателя и мыслителя... :)
Спасибо за рекомендованные книги, интересно, есть ли они в сети...
erlinn
9 июн, 2009 12:41 (UTC)
Ну, не смею навязывать свою оценку. Не для спора, а для разъяснения своего взгляда: то, что я читал, было "слова, слова, слова". Например, вот пошел он на охоту, увидел оленя, и на нескольких страницах думал, стрелять или не стрелять. Можно стрелять - зря, что ли, на охоту пошел. А можно не стрелять - такой олень красивый!
Хочешь - стреляй, не хочешь, не стреляй, но там на такой объем текста никак смысл не тянул, не говоря уже про что-то новое о дикой природе. И при этом чужие книги - того же Арсеньева - называет "реликтовой литературой". Писатель, однако.
В сети - конечно, есть. Поиском мгновенно находится. И "Дерсу Узала" Арсеньева, и "Тройной полярный сюжет", и "Территория" Куваева.
"Так почему вас не было на тех санях, читатель, и не ваше лицо обжигал февральский ветер? Как жили вы все эти годы? Довольны ли вы собой?" (цитата примерная, по памяти).
gudi_gudi
9 июн, 2009 14:15 (UTC)
Ваше мнение я уважаю :) и как хорошо, что мы все такие разные! :) мне вот как раз нравится такой объём текста - для размышления, люблю за движением мысли прослеживать, почему же он этого оленя таки не убил :)
gudi_gudi
9 июн, 2009 12:12 (UTC)
//Депрессия выходит за страницы книг и пытается охватить тебя. И это особенность русской литературы. И понимаешь, почему угрюмые лица и депрессивное настроение - постоянные спутники русского человека.


это точно! а ещё пессимизм беспросветный...
Как же мы отличаемся этим от хотя бы европейцев!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com