?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

- И что, там будут два белоруса и один украинец.... Международная, - сказали мне, в ответ на мое желание пренебречь очередной 100-мильной гонкой и отправиться на Международную псковскую регату.

В любом случае мне был овсе равно, хоть один казах и все русские там будут. Третий раз идти в "стомильку" уже не было ни интереса, ни особого желания. А на псковской земле давно уже не была, да и опять же перспектива познакомиться с новыми людьми из паруса грела мне сердце.

Спасибо Наталье Стригун, за отличную организацию и теплое отношение к нам, журналистам. Все было организовано отличным путем - кров, еда (о чем писала здесь), возможности общения с участниками регаты, само открытие ну и разные бонусы приятные.




Утром 10 июня участники сгружали лодки с трейлеров.





В рамках Псковской регаты проходил Чемпионат Европы в классе "Микро".


На поляне уже готовили экипажи к торжественной церемонии открытия.
было много юных яхтсменов.



И уже опытных.





Журналистам раздали приятные подарки, папки с пресс-китами, и мы тоже стали немного яхтсменами.

Коллеги по перу:
Михаил Гуревич, пишущий о путешествиях, моде, кино.



Федор Кузин, готовящий материал для Motorboat and yachting



Открытие регаты было громким. Шоу барабанщиков.



Потом Отец Георгий, настоятель Псковского храма Архангела Михаила, совершил молебен и благославил всех участников регаты.



Кстати священнослужители тоже гоняются под парусами.
Священник Роман Московцев и отец Вячеслав Голощапов, представляющие Саратовскую Митрополию уже не первый раз участвуют в псковской регате. И церковь не запрещает такие занятия. По словам Романа (а он профессионально занимается парусом с детства) каждый человек чем-то должен заниматься в этой жизни, чтобы развиваться.



Некоторые же находят в парусе особый смысл, как, к примеру, участники параолимпийской сборной России. Они могли бы плакаться и быть несчастными как многие люди - но самоотверженно ходят под парусом

Из 8 параолимпийцев сюда приехали семеро. перед стартом регаты организаторы подарили им новые непромы.



Ходят параолимпийцы на специальных лодках 2,4 mR - международный класс. Специальный проект, который не переворачивается, не тонет при полном заливании. Спортсмен сидит глубоко в лодке и ему не нужно перемещаться с борта на борт при смене галса. Каждая лодка доработана под физические особенности спортсмена.



Первым в гонках стал Николай Уляшев, вторым - Дмитрий Хонич, а третьей пришла Елена Белодедова.

Первая регата, как сказала директор регаты Алексей Грунёнышев, проводилась в 2003 году, спонтанно. Было 4  лодкиOpen 800, собрали 12 участников из России и по очереди они гонялись. С тех пор регата активно развивается. В этом году приехали участники из 5 стран и 7 городов России.
Соревнования проходили в трех категориях класса "Микро", "Минитонник", параолимпийском классе 2?4 mR и детских "Луч", "Оптимист", Ракета 270".

Псковская парусная регата проводится при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и администрации Псковской области. Генеральным спонсором соревнований выступает группа компаний TERRA AURI. Развивая парусный спорт и яхтинг на псковщине организаторы желают привлечь сюда иностранных туристов. Для этого уже есть проект постройки яхт-клуба со стоянкой для яхт.

А сама регата стала крупным парусным событием в России, было сказано на пресс-конференции перед стартом.



Лодки пошли к стартовой линии.



А в шатре начался мастер-класс олимпийского парусного чемпиона Родиона Луки. участника гонки Volvo ocean race 2008 года на лодке "Касатка", на которую в итоге не хватило финансирования для продолжения участия в гонках...



Родион поговорил о разных гонках, гоночных правилах, конструкциях современных лодок.
Большую часть аудитории составляли учащиеся  Кронштадского морского кадетского корпуса.



Зрители развлекались на поляне, играли во фризби, расписывали керамические магнитики, плели травяные венки. Раз в полчаса желающие могли выехать на пограничном морском звере катере и посмотреть как идут дела у яхтсменов.







А самые активные болельщики могли и сами стать яхтсменами и походить на лодочках - Лагуна-комби.
Кстати, частично такими лодками будет укомплектована детская парусная школа в поселке Крупп на Тиглицком озере, которая откроет двери для юных яхтсменов уже в сентябре 2013 года.



Конечно же мы с коллегами-журналистами походили под парусом.



Легкий, хорошо управляемый швертботик. Что еще нужно для первых парусных тренировок?



Ну это все нормальные яхтсмены так начинают, со швертботов. а у меня детство было сухопутное - так что наверстывала упущенное)



А победителями регаты, которая завершилась 13 июня стали:
В классе «Микро» (Круизер) победил экипаж Александра Прохорова.
В классе «Микро» (Рейсер) первые рижане Alknis Matiss, Jekabsons Janis, Zilins Kaspars.
В классе «Микро» (Прото) первые Геннадий Свистунов, Григорий Михалев, Игорь Корналевский.
В детской группе в классе «Оптимист» победил Евгений Семенов, в классе «Ракета» первым был Андрей Куликов, в классе «Луч» — Денис Катаев.




Все фото мои, последняя Л. Дубейковского.








 

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Михаил Гуревич
24 июн, 2013 11:11 (UTC)
!!!
да, приятно вспомнить:)
Оксана, спасибо!
oksa_sun
24 июн, 2013 11:15 (UTC)
Да не за что)))
Михаил Гуревич
24 июн, 2013 11:27 (UTC)
:))) Особенно стоит отметить, что я впервые спозиционирован - не сам собою, а другим человеком - как журналист, пишущий о моде. Я о ней пишу, факт, но, конечно, о кино и о туризме пишу и больше, и давнее. О многом я пишу:) Но я подумал, что представляться барышне, приехавшей на яхтенную регату, пишущим о недвижимости - это будет стратегически неверно.
А теперь - глядишь, и моя фуражка в тренд войдёт:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com