?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стоим сегодня с подружкой Таней у метро Адмиралтейская, ждем мою френдессу natureschool, которая только-только отгонялась под парусами. Вокруг толпы подростков - Алые паруса через несколько часов. Народу тьма. И вот стоим мы такие, никого не трогаем и подходит к нам южного вида человек. Спрашивает, говорим ли мы по-английски. Ну, конечно же. Спросил как ему пройти туда-то. потому что Невский весь перегорожен, на другую сторону не пройти, везде ОМОН и Полиция, Дворцовая отгорожена, Набережные отгорожены.

Здрасьте, товарищи, на Дворцовой концерт. Вход по билетам - поэтому кругом кордоны стоят.

Иностранцы бедные и так в толпе сумасшедшей теряются, так ни одно лицо из этой толпы не хочет с ними или не может говорить ни по-английски, ни тем более по-испански, по-итальянски, по-французски.
А тут, у человека столько радости было, что его поймут и помогут. Разговорились. Оказалось, что он был на Алтае с монгольской стороны. Уяснил, что Сибиряки (а Танюшка тоже с Алтая) говорят хорошо на англицком. Стоим общаемся. Подходит еще один человек-иностранец. Из Техаса.
Кстати, кто-то тут мне на днях сказал, что техасцы собираются отделяться от США, - так вот он сказал, что это шутка такая юмора.

Ему, бедняге, нужно было в один ресторан попасть. рядом с Мойкой ресторан тот, да за Невским. А туда не пройти. Нужно идти до канала Грибоедова - там только нет кордона. Держитеменядорогая редакция. Что за полицейское-то государство у нас. Все не для людей. Бедняга тоже долго искал кто-бы ему что-то подсказал. И тут услышал английскую речь...

Тут подошла natureschool и тоже с иностранцами по-английски. Итальянец подумал, что она тоже из Сибири, раз прекрасно говорит на языке, неведомом для большинства русских.
Иностранцы спрашивают - а как можно праздник посмотреть? Во сколько что начнется?
Иду к полицаям и нежно так с пристрастием допрашиваю. Выясняются некоторые подробности, и что Троицкий мост открывается и можно рядом с ним постоять без билетов и посмотреть на шоу. Во сколько открытие моста никто не знает. И вообще почти ничего не знают - типа привезли нас сюда, сказали "Стоять! Никого не пускать!". Пипец, как у нас все для людей сделано.

Вот только с фига ли столько плакатов с Алыми парусами понавешано в городе?

В общем чем могли - тем помогли несчастным гостям нашего города, утешили, подсказали, дали курсы компасные, маршруты проложили.
И ведь за державу-то обидно. Столько молодежи - неужели никто не мог по английски ничего рассказать? Или не местные все, или не трезвые уже были, или установка такая - с иностранными агентами не общаться.
А вот за Сибирь гордость взяла. Всеж как-никак там мы язык учили)))

А вы на каких языках говорите?

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
multyashkin
23 июн, 2013 22:10 (UTC)
мне бы русский выучить :)) были к языкам в детстве способности, да болела много... а мама шпрехала, и не могла мне с английским помочь...
oksa_sun
23 июн, 2013 22:12 (UTC)
ох, да.... русский это тоже наша беда....
multyashkin
23 июн, 2013 22:46 (UTC)
у И.Грековой мне попалась поговорка - ты человек настолько, сколько языков знаешь... не помню дословно - французская поговорка...
oksa_sun
24 июн, 2013 05:24 (UTC)
отличная поговорка)
multyashkin
24 июн, 2013 06:10 (UTC)
да, любопытная :)
stasya_she
24 июн, 2013 08:42 (UTC)
Сибирь - это не только сила, но и интеллект! Молодцы, девчонки))
Ich spreche Deutsch, speak English y entender un poco en español. I always try to help foreigners, if I see that they need it.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com