?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У каждого города свое дыхание, своя атмосфера. Города, они такие, они живые и они все разные. Собираясь в #porvooblogtour совершенно ни о чем не думала. В Порвоо я была. До сих пор чувствую вкус традиционного хлебного торта с лососем. Еще с 2007 года. Уже тогда я поняла, что городок этот особенный. Что-то в нем есть такое, но что так и не смогла понять. Меня туда тянуло. Это был уже четвертый мой приезд сюда. Из поместья Haikko где разместили блогеров-инвалидов, то есть меня и samiznaetekto, блогомобиль привез нас в старинный центр.

Sari и Аня отвели нас на завтрак в улиточный ресторан. О ресторане этом и других я расскажу в отдельном фуд-посте (да истечете вы слюнками). Потом было интервью шведскому радио - тоже отдельным постом скажу, а вот потом началось самое захватывающее. Путешествие по следам съемок фильма "За спичками" по фински  Tulitikkuja lainaamassa. Аня провела уникальную исследовательскую работу в этом направлении и мы были одними из первых, кому посчастливилось побывать на этой невероятной авторской экскурсии.


В конце 1970-х годов было принято решение снять советско-финский фильм по одноименной повести финского писателя Майю Лассила.  На русский язык повесть была переведена Михаилом Зощенко. Изначально предполагалось, что актерский состав будет в равных долях представлен той и другой страной, но Советский Союз как всегда доминировал путем переговоров и дипломатии поставил на главные роли советских актеров.
Снимал фильм Леонид Гайдай и часть актеров уже некоторое время работали с ним. Поэтому с советским составом особых вопросов не возникло. а вот среди финнов проводился тщательный отбор. Во многих театрах Финляндии шли постановки "За спичками". И когда проводился кастинг актеров, то отсматривались именно актеры, которые играли в этих постановках. В фильме снимались наши знаменитые артисты: Евгений Леонов (Антти Ихолайнен), Вячеслав Невинный (Юсси Ватанен), Георгий Вицин (портной Тахво Кенонен), Михаил Пуговкин (полицмейстер), Сергей Филлипов, Вера Ивлева и Нина Гребешкова (отец, мать и дочь Хювяринены).
Кроме наших звезд в фильме снимались финские артисты Рита Полстер (жена Леонова-Ихолайнена Анна-Лиза), Ритва Валкама (колоритная работница Миина), Олави Ахонен (болтун и сплетник Хуттунен) и другие.
Старый Порвоо видимо как нельзя лучше подходил для съемок: каменные мостовые, старинные дворы и деревянные дома с маленькими садовыми участками за забором. Это и был тот самый Йоки, куда жители хуторов ездили на ярмарки и по важным делам.





Вкратце история начинается с того. что в доме Антти Йхолайнена закончились спички и нечем было разжечь печь. чтобы сварить кофе. Анна-Лиза, его жена, отправила Антти к соседу Хювяринену за спичками. Но случайная встреча с товарищем Юсси Ватаненом перевернула все: сватовство, выпивка, поездка в Йоки на ярмарку, погром в городе, арест и кутузка, попытки поимки бесхозного поросенка... А в то время слухами земля полнилась. дескать Йохалайнен в Америку подался. К Анне-Лизе пришел влюбленный портной... Кто помнит - тот доскажет дальше, кто не смотрел - рекомендую посмотреть. Волшебный и добрый такой фильм.






А мы тем временем направлялись к мосту через реку Борго. Не успела я ступить пару шагов, как знакомый запах креозота помутил мое сознание. Я припала к доскам моста и жадно вдыхала этот аромат. Он уносил меня в далекое детство, в метро - там я впервые с ним и познакомилась. С тех пор остался у меня эмоциональный якорек. Хотите сделать мне приятное - подарите парфюм с этим ароматом. Ну до чего ж приятно пах тот мостик. Блогтур уже был прекрасен и можно было больше никуда не ходить и ничего мне не показывать. Пока я коленопреклоненная кайфовала на мосту, Аня рассказывала историю купеческого Порвоо Мише samiznaetekto Про амбары 17 века, которые до сих пор стоят на берегу, про тихую атмосферу...



Порвоо в этот раз встретил меня пасмурной погодой. Собственно такой погодой он провожал меня в составе экипажа яхты два года назад. Тогда я еще не знала, когда вернусь. Но вернулась. Креозот сменился влажным ароматом весенней природы. Хотелось тихо пищать и свистеть от удовольствия, но как-то смущать своими эмоциями ребятам не хотелось.

А мы тем временем прошли на старый деревянный мостик, по которому в фильме въехали Йохолайнен и Ваттанен в Йоки. Цвета домов, деревья - все осталось на прежнем месте. Аня специально сделала распечатки кадров из фильма и мы их могли четко сопоставить с местностью. Получалось волшебно.





Я фильм смотрела, но в далеком детстве. И, конечно же, тогда и не мечтала, пройтись по местам съемок. Финляндия была для меня чукчанской. сибирской девочки чем-то далеким-далеким. А тут вот ходишь по тем же доскам и камням, где ступали ноги главных героев.



Дома в Порвоо сохранились почти с 18 века. Правда город горел, и не раз, но жители возвращались и на старых фундаментах строили новые дома.   Центральная часть - вся памятник архитектуры. Запрещено не то, чтобы перестраивать дома, но даже красить их другой краской. Именно поэтому легко найти улицы, на которых снимался фильм.
Вот здесь сбивали велосипедиста, а полицмейстер стоял на пригорке.


Рельеф улиц сохранился. И сегодня зимой некоторые из них считаются опасными для пешеходов. Вот здесь друзья ловили бесхозного поросенка,



а мы - блогеры, хромающие на левые ноги, сверхосторожно и долго спускались по влажным от дождя каменным плитам дьявольской лестницы.


Вот здесь болтался на кренделе маляр, у которого выбили из под ног лестницу.


А в городской ратуше была организована тюрьма, где друзья провели ночь. Сейчас здесь городской музей.


И еще несколько кадров города. Здесь жили замечательные люди. К примеру глухонемой Карл Оскар Мальм, смог освоить несколько языков, организовать школу для таких же, как он, детей.


Или художник Эдельфельт, чьими репродукциями оформлены улицы центральной части.





Заметьте, в Порвоо названия улиц на финском и шведском. Здесь очень большая 30% населения - шведскоговорящая диаспора. И есть даже шведское радио.



Пока мы гуляли по улицам я все больше ощущала, что Порвоо какой-то необычный город, не пафосно сказочный, а именно добрый такой, но со своим характером. Наверняка специально и погоду подбросил грустно-романтичную. Я люблю дождь, люблю пасмурное небо. Когда солнце не отвлекает, можно глубже прочувствовать настроение, атмосферу, до головокружения. Даже легкий хруст в колене при штурме горбатых улочек не повлиял на мое восприятие. Та самая притягивающая влюбленность вернулась с новой силой. Да, Порвоо, я тебя люблю. Еще бы для полного удовлетворения ощутить на языке тот самый торт с лососем. Мммм... И я ждала, что чудо случится.
А какие милые автомобили живут на улицах...


И в этот раз даже кораблик в церкви, сгоревшей в 2006 году и быстро восстановленной, получился.


И еще немного зарисовок Порвоо.








Хотелось прыгать по булыжникам улиц, но не прыгалось из-за колена. Зато восхищению при взгляде в окна не было предела.




И радовалась каждой милой детальке, и особенно истории. Прикасаешься к деревянным стенам кирпичного цвета и кайф ловишь - сколько эти стены повидали...
А после восхитительного ужина (который будет в одном из следующих постов) мы честно выполнили задание Ани - скачали и засели за просмотр фильма.
"Эта невероятная история произошла давным-давно, но в Липери помнят о ней до сих пор. В Старой Финляндии, в лесной глуши Муртасало жили степенные неторопливые люди, жили на хуторах в нескольких верстах друг от друга. А ближайший город Йоки, до которого было чуть ли не тридцать верст, и в котором было чуть ли не три тысячи жителей, липерцы считали невероятно шумным, суетливым и загадочным"...

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
cr2
6 июн, 2013 08:49 (UTC)
Очень милое место! Спасибо)
astafiev
6 июн, 2013 09:33 (UTC)
ЗдОрово!
мой любимый фильм :)
surgeryboy
6 июн, 2013 09:39 (UTC)
Просто класс! До чего чисто у них...
oksa_sun
6 июн, 2013 09:40 (UTC)
уважают люди себя.
golan
6 июн, 2013 12:18 (UTC)
Спасибо за милый и добрый фоторепортаж! До сих пор, кстати считаю, что гайдаевский фильм "За спичками" был незаслуженно недооценен.

Edited at 2013-06-06 12:20 (UTC)
oksa_sun
6 июн, 2013 13:58 (UTC)
Рада, что понравилось))
zyukin
6 июн, 2013 12:28 (UTC)
витрины и инсталяции перед магазинами в Порвоо забавные, а ещё я и не знал про фильм
oksa_sun
6 июн, 2013 13:59 (UTC)
теперь знаете)))
veronika_stef
6 июн, 2013 19:47 (UTC)
О, мы с мужем любим этот фильм. Теперь будем знать, куда нам в Финляндии точно стоит заехать :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com