?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост


От Хельсинки #porvooblogtour трансфернул нас в отель в поместье Хайкко, что в 6 километрах от центра города Порвоо. Это место  стало нашей резиденцией на несколько дней.

Я до безобразия люблю скромную скандинавскую архитектуру, отсутствие пафоса, малолюдность в местах гостеприимных, чистоту и порядок. Наш автобус остановился на парковке посреди леса и мы вышли к скромному серо-голубому зданию. У его крыльца стоял ролс-ройс, а пьянящий аромат хвои просто напрочь сбивал жителей мегаполиса с ног. Все посты о финских приключениях блогеров-инвалидов (так уж получилось) читайте по тэгу porvooblogtour. И, между прочим, свое здоровье я в этом отеле и поправила.

В этом путешествии я совершенно ничего не ожидала. Никаких фантазий, предположений, представлений о том что нам покажут. что расскажут, где  и как мы будем проводить время у меня не было. Собственно поэтому каждый день, даже каждую минуту я не переставала ловить позитивные эмоции и ощущения. Как только ступили на ковер - сразу попали в атмосферу начала XX века.



Поместье Haikko имеет богатую историю, аж с 14 века.
Выдержки из летописи отеля: "В 1362 году Хайкон Картано принадлежал Выборгскому доминиканскому монастырю. Йонс Олавинпойка купил усадьбу и род Стейнбоков владел усадьбой на протяжении последующих четырехсот лет."

"В 1871 году Усадьбу купил прославившийся в Турецкой войне генерал Себастьян фон Эттер. Во владении его рода Хайкко находилась почти 100 лет. Во времена фон Эттера в Хайкко гостили члены Российского имераторской семьи."

"После прорыва революции в России Великий князь Кирилл Владимирович со своей супругой и дочерьми сбежал в Хайкон Картано. В том же году у них в Порвоо родился сын, которого в Хайкон Картано окрестили Владимиром, который стал основным представителем из разъехавшихся по всему миру рода Романовых."



Уже в наше время, в возрасте 86 лет, Владимир приезжал в усадьбу, чтобы познакомиться с местом своего рождения.
Здесь есть зал Романовых, желты салон, украшенный картинами кисти Альберта Эдельфельта, который 24 лета приезжал в эту усадьбу и писал пейзажи и портреты, библиотека. Каждая деталь интерьера сделана со вкусом и поддерживает классический стиль усадьбы.





Рядом с усадьбой расположился СПА-отель на 199 номеров и конгресс-центр на 20 залов. Про волшебные СПА напишу в отдельном посте.
А здание СПА отеля напоминает советскую архитектуру: панели-блоки-серый цвет. Освящен он был в начале 80-х годов прошлого века.

Но вернемся к нашей чудесной усадьбе. Около 30 номеров, при этом ни одного одинакового. Где обои как гобелены, где картины на стенах. где фотографии, где имитация полога у кровати, где золотой диван...





Мой номер был самый маленький из виденных мной. Однако мегауютный и совершенно не пахнущий свежей краской. Недавно в отеле сделали ремонт в номерах, и кое-где еще остался аромат новизны и девственности. Приятно, конечно, ощущать себя первым постояльцем номера. Все номера, которые предложили нам были double, хотя есть и twin. Но я предпочитаю большую кровать, с умеренно жестким и бесшумным матрасом, и без подушек. Здесь по три разных подушки на гостя. И мне было весьма сложно их разместить на ночь за пределами кровати. Ну не люблю я подушки, привыкла спать по-спартански.





В шкафу халат-тапочки-всякие штучки для обуви и одежды.
Мини-бар наполнен всевозможными напитками под завязку. Для закуски здесь хлебные палочки и фуа-гра. Все за дополнительную плату.

Санузел весьма приличный. Жаль унитаз не золоченый))))
У меня был нормальный душ со стеклянной дверью, а в других номерах  - занавески или вообще ванна.
Прекрасный набор всяких ванно-душевых кремов-гелей-шампуней. Отсутствие зубной пасты меня не смутило (всегда вожу с собой необходимый минимум всего для автономного проживания на 2 недели), а вот отсутствие жидкого мыла несколько поднапрягло.





Звукоизоляция номеров вполне приличная. Никого за стенкой я не слышала - может быть потому что, одна стена у меня граничила с лифтом, другая с подсобным помещением, правда у входной двери не было порожка и дверь закрывалась от этого не герметично. А может быть просто все здесь вели себя очень-очень тихо.

И маленькая ложка дегтя - куда же без этого. При мне горничные принесли ковер, постелили его у кровати, чтобы мне было теплее. Однако этот ковер легко скользил по полу. даже придавленный ножками кровати, что я несколько раз чуть не навернулась. Пол, в номерах, кстати очень гладкий, и в носках по нему прекрасно кататься.

В номера по желанию доставляются презенты - фрукты, цветы, шампанское...
И да, самое важное, лично для меня, что в отеле не курят.



Чем заняться здесь? Мне было интересно рассматривать картины и книги, пробежаться пальцами по клавишам фортепиано в библиотеке, прогуляться по парку в 14 Га, посетить СПА-процедуры и бассейн. До тренажерного зала я так и не добралась. И без того краткий сон мне был дороже всего. Дегустировать шедевры местных поваров - одно из лучших удовольствий, которое я здесь испытала. О кухне Порвоо (Porvoo) расскажу подробнее отдельно.

Отличное место для спокойного и достойного отдыха. Мне, так привыкшей в последнее время к комфортной жизни, этот отель стал прекрасным открытием. Почти все продумано. Персонал встретит и проводит на завтрак, обед или ужин. С проживающими встречаешься только за приемом пищи. И лишь в последний вечер здесь играли свадьбу, до зари не стихали фейерверки, песни и музыка в парке. Может быть, если бы я была любительницей роскошных торжеств, то может быть здесь же, в глуши, и организовала сие мероприятие... Но я предпочитаю путешествовать и избегать толпы.



Haikko Kartano мне был комфортен. Вышколенный персонал, чистота в номерах. забота о гостях и их досуге, МНОГО свежего лесного воздуха и морского воздуха. Усадьба расположилась на берегу залива. Вокруг тишина, спокойствие и безмятежность. Можно потерять голову от этого, а лучше просто созерцать, неторопливо наслаждаться настоящим моментом, Кстати, весьма хорош отель будет для романтичного отдыха или для пенсионеров-путешественников. А вот с детьми тут делать почти нечего. Только свежий воздух и отличное питание, но дитенку будет скучно. Потому маленькие принцессы в кисейных платьях сидели на лестнице, ведущей на второй этаж и рисовали картинки. Они так мило устроились, что не хотелось их тревожить, и я поехала до номера один этаж на лифте...

А вот так samiznaetekto снимает авто на фоне отеля.


Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
samiznaetekto
28 май, 2013 07:56 (UTC)
да-да, у меня была шторка в ванной, а не стекляшка) но было жидкое мыло! а у Наташи, вон, золотой диван и комната самая большая из всех.
oksa_sun
28 май, 2013 07:58 (UTC)
а я была обделена и диваном, и зубной пастой, и пространством, и мылом, и гобеленом на стене...
Но мне все равно было мега-мега уютно))
samiznaetekto
28 май, 2013 08:16 (UTC)
но посидеть-то на Наташином золотом диване тебе удалось же )))

oksa_sun
28 май, 2013 08:29 (UTC)
ага))) и всласть поржать тоже) раз в стенку никто не стучал - значит действительно отличная шумоизоляция была.
veronika_stef
28 май, 2013 18:37 (UTC)
Приятное место :)
ptica_sekretar
28 май, 2013 20:05 (UTC)
Очень здорово все описала, я аж за читалась :)
oksa_sun
3 июн, 2013 07:17 (UTC)
ну мне там очень-очень понравилось
ksuthegrape
3 июн, 2013 06:57 (UTC)
О! Вот вас хорошо поселили) А мы только на ужин и завтрак в эти апартаменты ходили)))
oksa_sun
3 июн, 2013 07:14 (UTC)
Да, было прекрасно. А когда мы вечером на прогулке увидели здание СПА отеля - долго терли глаза. пытаясь понять, не окосели ли ли мы, увидев в Финляндии такое произведение архитектуры...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com