?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Российское качество

Купила сегодня на завтрак круассан. Еще ж выбирала просто круассан или с шоколадной начинкой (лучше бы взяла без начинки).  В итоге того шоколада было ровно на разность в стоимости, то есть на 3 рубля. Может быть в России так и должно быть - тонюсенький слой вчерашнего коричневато-сладковатого непонятно что. Но почему-то в Италии круассаны если с кремом - то этот крем из всех дырок вытекает у булочки при надкусывании. А у нас - так его попробуй найди, а потом попытайся еще и проглотить без отвращения.

Мне вот совершенно не понятно, почему кто-то работает на совесть, а кто-то позволяет себе выпускать всякое УГ.
Почему за круассанами и сыром нужно ехать в Италию, за ножкой ягненка в Исландию, за молочными продуктами в Финляндию, за пивом в Чехию или Германию, за хлебом в деревню Гадеюкино, потому что только там еще хлебопеки готовят его на совесть.

А между прочим, я еще помню, что на Алтае, к примеру, были офигительные сыры. Швейцарский спокойно делал своего заграничного собрата. Молоко когда-то при нагревании покрывалось плотной пенкой. Сейчас я варю какао и никакой пенки не случается. Почему тот же самый традиционный лаваш живет один день - потом покрывается зеленой плесенью?

Вот неужели не отсыхают уши, не падает потенция, не нападает вечный чих или чахотка на тех, кто филонит и делает говно-продукты? Неужели совесть не мучает продавать клиентам откровенную дрянь, ничего общего не имеющее с настоящим товаром. Или я все же зажралась, и мне подавай пышные вкусные булочки, тающее во рту мясо, ароматные фрукты и нежный сыр?

Почему финны впахивают и делают хорошие продукты, качественные, почему в итальянских тратториях кормят вкусно, почему любой продукт, купленный в Скандинавии, хочется съесть и съедается он с удовольствием? Почему в Прибалтике еда вкусная и натуральная, а в России в большинстве случаев какая-то не очень...

Вот почему в европе заморачиваются и делают качественные продукты, а у нас нет. Это что? Национальный характер так проявляется или гастарбайтеры везде работают?

Неужели нельзя делать качественные и вкусные продукты, не экономить на них. Класть в пирожные и торты натуральное коровье масло, а не маргарин, натуральные сбитые сливки, а не растительное буээ. Я каждый день ела пирожные у мамы в Барнауле, благо прямо в доме фирменный магазин алтайского производителя кондитерки "Форне". Как в детстве! Трубочка с белковым кремом за 14.40 р., бисквитик с масляным кремом за 15.10р., тортик умопомрачительный и натуральный за 280 р.. Но это скорее исключение. Про питерскую кондитерку молчу.  "Север" и тот делает фигню частенько. не говоря уже о других.

Однако при все м при этом проводятся массированные рекламные кампании, щедрые стимулирующие акции, собираются фокус-группы и проводятся иные маркетинговые телодвижения. Вопрос "На хрена?" вы делайте качественный продукт и о нем заговорят с удивлением.

Представьте, что вот будут писать о вашем молоке в твиттере "Варила какао, пенка как в детстве. Пойду еще куплю "Х" молоко". И не стоит клиентам хрень всякую втюхивать, горе-маркетологи.

На днях меня поразил ржаной хлеб. Ему был ровно месяц со дня изготовления и он не засох и не заплесневел.  Такого с ним еще не было. Я удивилась и купила еще.

Я не хочу ездить за границу, чтобы покупать там качественные продукты и чемоданами тащить их в Россию. Я хочу, чтобы в России было нормальное качественное производство. Поделитесь, кто какие российские продукты находит высококачественными.

Торговые марки, имена, явки-пароли где можно купить - в каменты. (Только российское)



Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
era_elto
17 май, 2013 13:50 (UTC)
дело в различном менталитете России и стран бывшего СССР и всего остального мира...
У нас тяп-ляп и сэкономить на том, на чем экономить нельзя - норма.. Не для 100% населения, но для обозримого большинства
unclejosef
17 май, 2013 14:49 (UTC)
Мне кажется, что из-за "ограниченности" российского туризма на качественный сервис и продукты у нас нет спроса. Скажем, в Москве еще можно найти качественные товары, но это редкость и надо знать где. В регионах иногда даже найти поесть сложно.
В Европе, где народ перемещается активно спрос на товары приблизительно одинаков и поэтому стандарт качества соблюдается практически везде.
oksa_sun
17 май, 2013 14:52 (UTC)
не совсем понимаю, как перемещения народа связано с его обеспечением качественными продуктами?
unclejosef
17 май, 2013 15:12 (UTC)
В этом сегменте чаще спрос рождает предложение, а не наоборот.
alesales
17 май, 2013 14:57 (UTC)
Очень странное наблюдение. В Москве хлеб, сыры, колбасы, мясо и молочные продукты вообще есть невозможно, я уж не говорю о цене. А у нас в регионе даже экспедиции в специальные места совершать не надо, всё свежее и хорошее можно найти в ближайшем магазине.
oksa_sun
17 май, 2013 15:01 (UTC)
думаю, что имеются в виду дикие регионы типа Севера Якутии
unclejosef
17 май, 2013 15:13 (UTC)
Имеются в виду ригионы ЦФО.

Edited at 2013-05-17 15:14 (UTC)
rasaddin
18 май, 2013 06:12 (UTC)
Купляйце беларускае! :D
oksa_sun
18 май, 2013 06:26 (UTC)
На вопрос в одном отделе, где торгуют белорусскими продуктами, "какой мясной продукт у вас натуральный", был получен ответ - только копченые ребра.
Все остальное с добавками и красителями.

Хотя по вкусу-то явно отличаются от всего сонма мясопроизводителей...
rasaddin
18 май, 2013 06:40 (UTC)
Даже белорусское далеко не всегда означает качественное. Я покупаю то, что я сам видел, как производят на заводе, либо тщательно прочёл состав, купил на пробу и убедился. Немассовые провинциальные производители, фермеры, малые предприниматели, особенно в пригородах, обычно гораздо лучше. Мне очень нравится жить в Петродворцовом районе -- тут получше с этим. Когда жил в Адмиралтейском, в магазин боялся зайти.

Если глобальнее, то проблема общемировая, связанная с уменьшением продовольственной базы (т. е. общего объёма доступных съедобных продуктов) на душу населения, что ведёт к удорожанию продовольствия. Чтобы цены не росли так быстро, а прибыль не уменьшалась, производители стараются заменить хорошие, но дорогие ингредиенты теми, что похуже, но подешевле. А учитывая российскую страсть к халяве и извлечению прибылей, измеряем исключительно сотнями и тысячами процентов, неудивительно, что у нас это явление приобрело такой размах.
octpobb
19 май, 2013 14:42 (UTC)
нас на Алтае сырами почему-то не кормили
заставляли окопы копать - это да
oksa_sun
19 май, 2013 15:28 (UTC)
Греча и капуста, капуста и греча, иногда тушенка, вероятно. Как и везде на службе...Сочувствую
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com