?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Седов в Намибии

В порту Уолфиш-Бей экипаж и курсанты пробудут два дня


Совершающий свое первое кругосветное плавание парусник Росрыболовства “Седов” прибыл в Намибию. На пути от ЮАР погода благоприятствовала нашим морякам. Почти три дня корабль шел только под парусами. За 30 миль до подхода к Уолфиш-Бей “Седов” лег в дрейф и закипела работа – экипаж и курсанты готовили парусник к заходу. О том, как прошел пятидневный переход от ЮАР капитан Николай Зорченко рассказал накануне захода в намибийский порт.

– Честно говоря, даже на четвертый день перехода идут разговоры, как мы проводили время в рамках нашего захода в Кейптаун, который для российского судна оказался, пожалуй, самой знаковой точкой после Владивостока. То, что парусник зашел в Кейптаун “всколыхнуло” всю Южную Африку. Все дни стоянки мы были окружены абсолютным радушием, гостеприимством и вниманием.



Без внимания “Седов” не остался и на пути в Намибию. По словам капитана Зорченко, к паруснику подходили-отходили то одни, то другие рыболовные суда. На всех встреченных кораблях говорили, что в Уолфиш-Бей хорошо помнят еще советских рыбаков. Да и лоцманская служба местного порта состоит из двух россиян и трех кубинцев.


– Поднявшийся на борт лоцман представился Леонидом Алексиным. Оказалось, он 18 лет работал в Мурманском морском пароходстве. В начале девяностых, когда из получившей независимость Намибии уехали все южноафриканские лоцмана, откликнулся на предложение поработать в далекой стране. Одиноким Леонид себя здесь не чувствует, ведь наших, живущих в Уолфиш-Бее, немало. В основном все они работают в местном рыболовном флоте, на траулерах советской постройки, - поделился Валерий Василевский.


Появление 30 апреля в намибийской бухте самого большого парусника в мире на какое-то время парализовало работу порта, народ устремился к причалу, чтобы посмотреть и сфотографировать легендарный барк “Седов”. В порту Уолфиш-Бей парусник ошвартовался вблизи знаменитой лагуны, известной орнитологам всего мира. Здесь находится одна из самых крупных в Африке колоний розовых фламинго и пеликанов, недалеко расположены лежбища морских котиков.

Как стало известно, российское Посольство совместно с Министерством рыбного хозяйства Намибии подготовило торжественную встречу паруснику Росрыболовства “Седов”. Сегодня вечером на борту будет дан прием, на который, помимо делегаций посольства и Министерства рыбного хозяйства, прибудут власти города и морского порта.


В четверг, 2-го мая, парусник “Седов” покинет Намибию и возьмет курс на Сенегал.

Напомним, Совершающееся кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает подобный поход. Почти 44 тысячи морских миль преодолеет российский парусник за 14 месяцев, экипаж и курсанты посетят более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка менее чем через 3 месяца. Парусник Росрыболовства “Седов” прибудет в Санкт-Петербург 20 июля 2013 года.

Генеральный партнёр первого кругосветного плавания барка «Седов» – компания «НОВАТЭК», ведущий независимый производитель газа в России.

Фото – Валерий Василевский.


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
andrey_stifeev
1 май, 2013 19:23 (UTC)
Спасибо, хороший репортаж, вкусный.
alexey_zyryanov
2 май, 2013 10:18 (UTC)
Судя по тому, что наши - там.
В африканских судовых компаниях платят больше, чем в водной державе - России? Удивляюсь до сих пор.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com