?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Натолкнулась в последнее время на несколько постов про тяжело больных подростков и решила высказать мнение. В соцсетях меня уже задолбали группы помощи по сбору средств для лечения тяжелобольных детей. По истории болезни вижу, что нереально сложная жизнь будет у ребенка, если его вытащат. И у его родителей и близких. Но есть и другая сторона. 

Вот интервью Маржаны Садыковой, 13-летней девочки-фотографа, у которой неизлечимый рак.

А вот еще пример 17-летнего парня по имени Zach Sobieth. Он написал прекрасную песню, которая стала интересной не только простым слушателям, но и продюсерам. И у него тоже рак.

Могут же люди заниматься полезными для себя и общества вещами, не смотря на то, что они знают, сколько им осталось жить. И вот уважением у меня к таким людям. Не сострадание, а именно уважение. Молодцы они большие, и близкие их молодцы. Что вместо  истеричного сбора денег, психозов и мучений они поддерживают творческое начало. А оно позитивно и благотворно влияет на человека и его окружение.

Было время, когда я поддерживала материально детей с тяжелыми заболеваниями - но они все умирали и умирали. И мне стало как-то грустно от того, что вот стараешься - а результат не тот, который ожидал. В общем я теперь никому средства на лечение не перечисляю. Считаю, что болезней просто так не бывает - значит заслужили или сами себя стрессами до этого довели.

И если посчитать сколько миллионов в мире тратится на безуспешное лечение, когда из истории болезни понятно, что только великое чудо способно что-то изменить, то становится как-то не по себе из-за того, что люди долбятся головой в стену. Жалость вызывают. С рукой протянутой стоят. И пациенту от того легче не делается. Жалость вообще плохое чувство. Уважение, восхищение - совершенно другое. И опять же, когда меня пытаются развести на жалость - я не поддаюсь, потому что это негативная эмоция. 

А вы что думаете на этот счет? 
Нужно ли всячески тащить человечка "оттуда", мучая его, себя, окружающих. Или же предоставить ему возможность для самореализации и обеспечить просто комфортные условия для жизни? Главное здесь - то, что потом останется в памяти. Герой, творец или очередное жалкое существо, которое не смогли спасти. 



Работа Маржаны Садыковой.

Метки:

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
katotoniya
13 фев, 2013 09:41 (UTC)
тут вопрос очень тонкий...смотря из чего пытаться вытащить. и кого. я могу себе представить, как работают механизмы саморазрушения, из-за которых заболевает взрослый человек, но ребенок, который еще часто и сам себя не осознает...и фразы вроде: "за грехи родителей" меня категорически не устраивают, потому что я знаю совершенно чудесных родителей, у которых уходили дети и совершенно отвратительных родителей, чьи дети (к счастью!) живы и здоровы.
а вот, когда стоит бороться, а когда пора отпустить и постараться дать человеку с достоинством уйти - это вопрос...если бы я знала, на что обрекаю любимого человека - скорее всего и не пыталась бы бороться, но потом всю жизнь задавалась бы вопросом: "а что было бы, если бы мы попытались?", но ...знание, есть смысл или нет смысла бороться за жизнь - оно, к несчастью, дается только с собственным опытом. потому что врачи не всегда объективны - они могут сказать 3-4 стадия и идите умирать домой тому, кого вообще-то еще можно спасти и сказать только потому, что данный вид заболевания изучен и интереса не представляет и тогда как раз и приходится людям искать средства на германию, израиль и т.д. - где процент выздаравливающих (а не доживающих) значительно выше. а могут и наоборот, сказать, что мол давайте попытаемся и будут лечить потому, что еще не знают, а как с этой дрянью бороться и в конечном итоге уход человека будет мучителен для него и страшен от невозможности хоть что-то сделать для родных.
не лечить вообще - нет, не соглашусь, у меня довольно много знакомых, которые прошли через эту болезнь и живут, кто-то полной и здоровой жизнью, кто-то временами срывается обратно, но продолжает бороться и умеет радоваться каждой минуте жизни, и дарит эту радость окружающим.
oksa_sun
13 фев, 2013 20:32 (UTC)
Мнение понятно, спасибо!
cianciallegra
13 фев, 2013 10:17 (UTC)
"Считаю, что болезней просто так не бывает - значит заслужили или сами себя стрессами до этого довели."
Очень жестокая и несправедливая фраза. К сожалению, болезни иногда бывают просто так и уж точно никто не заслужил тех страданий, которые они испытывают...
А насчет тащить или нет, мне кажется, каждый прожитый день безумно важен. И пока есть надежда, надо бороться, ведь даже если выздоравливает один из тысячи, для кого-то этот один - самый важный человек на свете. Но надо уметь вовремя остановится, и если надежды нет , может и лучше провести последние месяцы за приятными занятиями, а не на больничной койке...
То что вы написали отчасти верно, но как же сложно это применить к любимому человеку...
oksa_sun
13 фев, 2013 11:32 (UTC)
Просто так, уж поверьте, ничего не бывает.
cianciallegra
13 фев, 2013 13:11 (UTC)
Не поверю)
Что же надо сделать, чтобы заслужить страдания ракового больного?
Тем более, если это маленький ребенок? Он то чем заслужил и какие у него стрессы?
oksa_sun
13 фев, 2013 13:14 (UTC)
А может предки чего-то там нехорошего сделали, или просто пришел, посмотрел на мир, понял, что не вовремя - и обратно вернуться решил...
Да и просто поломки ДНК бывают. Вот можно подумать раньше этого не было? Все было. Бог дал. Бог взял.
cianciallegra
13 фев, 2013 13:41 (UTC)
Поломки днк бывают. Но это как раз не заслужил, а получил как данность. Вины и ответственности больного в этом же нет. Может случится с кем угодно и когда угодно...
И конечно и раньше поломки были. Но раньше и от гриппа люди умирали, потому что не знали как лечить. И может, именно пытаясь вытащить неизлечимо больных сегодня, врачи найдут лекарство и от рака и др болезней. Ведь если не пробовать, то никакого прогресса не будет?
А насчет ответственности за деяния предков, бога и "не вовремя", так я атеист и с моей точки зрении это звучит странно. Наверное очень значимо, верит человек в бога или нет. Верующему может быть легче смирится со смертью, потому что остается вера в то, что после нее еще что-то будет...
oksa_sun
13 фев, 2013 20:07 (UTC)
а что же тогда делать, если поломанные и как-то восстановленные ДНК в следующих поколениях станут еще хуже?
cianciallegra
13 фев, 2013 21:21 (UTC)
При планировании беременности воспользоваться помощью хорошего врача генетика или задуматься о усыновлении.
oksa_sun
14 фев, 2013 06:33 (UTC)
да не все об этом думают...
stasya_she
13 фев, 2013 11:04 (UTC)
Очень непростая тема.
Я просто перечисляю деньги в большой благотворительный фонд. Я им доверяю - они профессионалы и знают, что делают.
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
13 фев, 2013 12:35 (UTC)
На яхте обычно никто не болеет. Условия не те...
biburat007
13 фев, 2013 14:00 (UTC)
Тащить обязательно нужно тех, кто сам пытается "вытащиться". А в остальном ИМХО быть или не быть - личный выбор каждого. Не зря религии могут простить все, что угодно, кроме самоубийства, они пытаются отобрать у человека самый главный его дар - власть над собственной жизнью. Хотя, нормальному человеку сейчас на подобные наставления наплевать, а если кого-то в минуту слабости подхлестнет хотя бы страх перед догмами, то эти догмы уже полностью заслужили право на существование.=)
zanuda_f
13 фев, 2013 15:16 (UTC)
Полностью согласна с biburat007:Тащить обязательно нужно тех, кто сам пытается "вытащиться". А насчет поноса, золотохи, гриппа, то тут самим за собой следить надо и за детьми тоже. Если в семье был у кого-то рак, то надо задуматься об полном обследовании хотя-бы один раз в полгода, рак не грипп и просто так не появляется. Да и остальные тяжелые заболевания тоже появляются не откуда-то, а обычно это наследственность. Например болезнь ихтиоз появляется каждое седьмое поколение.
alexey_zyryanov
13 фев, 2013 15:31 (UTC)
Через яндекс.деньги пересылаю разные суммы. В основном "Подари Жизнь", а также есть различные учреждения для детей сирот или тяжелобольных детей.
Оказывается ли это пользой в итоге или нет, не задумываюсь. За добро добром судьба отплатит. А вот равнодушие губит человека.
expert_murmansk
14 фев, 2013 00:05 (UTC)
Стыдно признаться - я не помогаю. Страх. Что не смогу справиться с их страданиями.
Но я думаю, что преодолею это. Мне кажется, что неплохо было бы помогать. Чтобы продлить жизнь даже раковой девочки. Чтобы дать радость. Даже если ты знаешь что это бесполезно, можно ведь помочь подарком, или поездкой или чем-нибудь.
Надо думать над темой, серьезная. Так не могу сказать, что думаю.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com