?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Жена рыбацкая

Менеджер единственного отеля в Сюдюрейри посоветовал встретить мой уединенный НГ на конце мола, около памятника женам рыбаков. За несколько часов до того как я отправилась туда в сильный ветер на разведку

Цель моя значилась вот так и еле-еле виднелась из-за погодных условий. 


При любом другом раскладе дойти до смотровой площадки - а именно так она называется, труда не составит. Иначе зачем же делать её в труднодоступном месте. Но... Туристов в Сюдюрейри уже больше месяца не было, недавний снежный шторм замел все подступы к площадке. Передо мной расстелилась ровная белая гладь. Что делать? Только идти ножками или ползти - как уж получится. 

И я сошла с прогребенной грейдером дороги на чуть-твердый наст, который меня не смог удержать и проваливался, оставляя впадины. В Исландии, где с тобой ничего случиться не может - начинаешь искать себе приключения, хоть малейший адреналин. Хочется этого. Конечно дорога до памятника-площадки нормальная и безопасная, на ради остроты ощущений я стала представлять, что под снегом может быть непонятно что - камни и трещины, ветер как только я доберусь до середины мола станет ураганным и попытается сдуть меня в воду, покрытую мелкими островками льда. Чтобы остаться на земле нужно хорошо вгрызаться в наст ботинками - тогда есть уверенность, что удастся устоять на ногах. И вот с такими мыслями слегка увлажнились ладошки и можно было идти в приключение.

За спиной у меня был вот такой пейзаж.



Впереди - монумент



Ветер четко дул в правый борт, но я старалась держать курс ровно - тем более в узкости) Ширина мола по прикидкам не больше 8 метров - где точно начинается склон из-за снега мне было не понятно.  

Рыбацкой деревне - рыбацкий памятник. На носовой части корабля стоит фигура женщины.



Это Маркусина. 




Смотровая площадка. 
Посвящается женам рыбаков. Жена рыбака просит, чтобы рыбаки всегда возвращались к своим родным. 

Хороший такой памятник, очень в тему. Учитывая, что раньше, по 14 крупных судов в год не возвращались с моря. А сколько еще мелких лодок? Правда сейчас требования к безопасности рыбаков очень устрожились, в связи с чем за последние 2 года все из моря возвращаются. 

В доказательство, что лично была на площадке - фото. 



Вид тут открывается на рыбную фабрику и часть деревни. 



А Маркусина так и смотрит в море, молится за всех рыбаков. 



Все же верные и отважные были исландские женщины. Чрезмерно самостоятельные. А то вот муж в море ушел - да сирены местные оставили его у себя. Женщины исландские семью поднимали, детей воспитывали, не жаловались. Еще и сами за рыбой в море выходили. Да и сегодня исландки отличаются независимостью.

Мужчины, а вам вот хотелось бы иметь верную и домашнюю жену, которая супчик сварит, доху мокрую на пороге с вас снимет, к очагу бросит сушиться, ласковым словом встретит, на плече поворкует. Или лучше независимую, без "бегемотичек мой", которая и за себя постоять сможет, и еды добудет, но которая, если заслужили, сушеной рыбой по голове в чувство приведет?

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
upsya
3 фев, 2013 13:19 (UTC)
Особо не парились при создании Маркусины)))
oksa_sun
3 фев, 2013 16:40 (UTC)
Так там ветра ого-го какие. Легко до урагана дело доходит. Все сделано с учетом погодных условий.
А то представьте. отлили бы Маркусину из металла. а её бы удуло куда-нить??? Прибило бы еще кого-нибудь.
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
3 фев, 2013 16:42 (UTC)
ну сейчас-то все прилично как у многих европейцев. Дома электротехника помогает хозяйке, рыбу едят только раз-два в неделю, по причине дороговизны. В море ходят единицы - все делает автоматика.
(Удалённый комментарий)
oksa_sun
3 фев, 2013 17:32 (UTC)
там квоты на лов рыбы дорогие
ptica_sekretar
3 фев, 2013 16:29 (UTC)
Пообтрепали ветра Маркусину :)))
oksa_sun
3 фев, 2013 16:43 (UTC)
Машка, там такие ветра... ты бы знала...
subbotano4
4 фев, 2013 17:19 (UTC)
так трогательно, спасибо)
trunov_dmitry
12 янв, 2014 15:51 (UTC)
Прикольная жена, однако)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com