?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Информация, содержащаяся в этом посте не рекомендована для просмотра детям, впечатлительным, психически нездоровым, чрезмерно религиозным и идиотам. 
Если ни к одной из этих категорий вы себя отнести не можете читайте. 

Насладившись морским музеем Рейкъявика отправилась бессмысленно слоняться по вечернему городу. Ноги носили меня по центру города, завели, чтобы накормиться рыбным супом. в одно кафе, а потом желудок захотел традиционного скира и совершив круг почета я опять прошла мимо отеля Floki, где пришлось остановиться и благодаря которому у меня были невероятные приключения во второй части путешествия. Ноги несли меня изрядно уставшую в супермаркет, но туда я не дошла. Буквально за несколько шагов глаза увидели вывеску Phalological museum. 

Про этот странный музей я слышала давно, но в плане моих посещений он не был обозначен - однако ноги привели прямо к нему. 

 - Вечер добрый.
- Добрый. Мы уже закрыты.
- Но я же уже здесь. 
- Приходите завтра.
- Завтра я улетаю.
- Хорошо, тогда проходите. 
- Нет, карты не принимаем, только кэш.
И 1000 исландских крон скрылась в большом деревянном фаллосе.
- Возьмите каталог, вам на каком языке? 




Ура! Это не музей китайской порнографии, это нормальный биологический музей. Специфический правда очень, точнее узкоспециализированный. То, что о гостях заботятся - видно сразу. Каталоги на 6 как минимум языках. Правда, пока найдешь вожделенную зелененькую наклеечку с шифром на колбочке и сопоставишь с данными в каталоге уходит достаточно времени - зато представляешь себя ученым в большой лаборатории В юности я мечтала быть патологоанатомом  Формалинчик.... Скляночки... Препараты...



Кто мозги изучает, а кто, как владельцы этого музея - члены. У каждого свой интерес. Phalological museum  имеет собственный сайт. Не сильно он информативный - но все же что-то. 

В первой части расположены обозначенные части тел крупных морских существ: китов, дельфинов и тюленей. 

Каталог говорит, что это были очень-очень молодые дельфины, выбросившиеся на берег. Команда спасателей пыталась даже кого-то отправить обратно в море - но безуспешно. Теперь их части сохранены для человечества в формалине. 



Пояснительных табличек в музее очень мало. Вероятно, что ученые и так все должны знать, а посетителям читают экскурсии. Но на входе ничего про экскурсии не упоминалось. А зря, я бы с удовольствием послушала, в очередной раз расширив свое сознание. Я обожаю необычные музеи. 

А вот самый крупный экспонат. Китовый. Он длиннее меня аж на 5 см. При моих 165 см я не чувствую себя карлицей - но здесь... Даже не стала представлять. Но как дано в описании в полный размер он был 5 метров. Не его обладатель, а сам орган. 



Кстати. светильники на заднем фоне тоже сделаны из частей органов морских животных, которые жили в приисландских водах. 



Судя по каталогу принадлежал гренландскому тюленю. 




А дальше было одно из немногочисленных описаний. Слон. Бедняга слон жил в парке около Аллигаторовой реки, но он очень любил сахарный тростник, который выращивали на другом берегу реки. Река мелела, слон переходил (заодно утрамбовывая неспрятавшихся аллигаторов) на другой берег, наслаждался сочными стеблями... А потом был застрелен. За хищение. Кожу с его достоинства натянули на дерево и привезли в музей.



Множество baculum различных животных, в том числе полярной лисицы, енота, норки и тушканчика. 
У последнего эта самая косточка около 2 мм. А у человека ген в цепочке ДНК, отвечающий за развитие этой косточки, выключен. 



А полкой ниже гжель). 



А в углу подсвечник. 



И еще один светильник. 



Дальше пошли уже конские. 



и северного оленя.



А с 2011 года в музее есть полноценный экспонат Homo Sapience (до этого были всего лишь части), принадлежавший некогда 95-летнему джентльмену. Именно так "джентльмену" и написано в каталоге. Показывать не буду - приедете сами увидите. Ничего такого необычного, кроме разве почтенного возраста. 

Ну и посмеяться - 



Музей работает с 11.00 до 18.00. Находится по адрес Laugavegur 116 Reykjavik
Из сувениров рекомендую экологичные презики. Классная упаковка. 


Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
earnss
21 янв, 2013 20:34 (UTC)
ничего себе музейчик!
endless_flames
21 янв, 2013 21:43 (UTC)
))) На удивление познавательный пост, несмотря на странный предмет описания). Спасибо, было интересно читать!

Edited at 2013-01-21 21:43 (UTC)
boldnerd
21 янв, 2013 22:07 (UTC)
Если вдруг окажусь в тех краях, надо будет посетить. Очень интересно, спасибо!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com